Breadcrumbs

提前3:1-7 七标志之七—牧者的资格

Maike, 10 十月, 2024

热身:

如同健康的家庭需要健康的父母,健康的教会也需要健康的牧者。这就是你为什么第七个标志是最重要的。因为教会最需要的是合乎圣经的牧者。有什么样的牧者,就有什么样的教会。牧者不健康,教会也不健康。我们需要更多合乎圣经的牧者,以建造更多属神的家。现在就需要。总是庄稼多,工人少。

正确明白牧者的资格很重要,不然选错了人会很麻烦。上梁不正下梁歪。知道牧者的资格有三个好处:1、正在做牧者的人知道自己要注意些什么;2、想做牧者的人知道做什么样的预备;3、弟兄姐妹知道要监督牧者些什么。不知道牧者资格的后果有三个:1、什么人都可能做牧者--热心的、贡献大的等;2、做牧者的也可能胡来;3、弟兄姐妹也不能说些什么。

所以今天我们要好好学习关于牧者的资格。你会看到健康的牧者首先要有健康的家庭。【青少年为什么也要听这样的道?会让你知道基督徒应该是什么样的,也是你的未来,也让你知道如何为你的父母祷告,提醒你的父母要活出这样的样式,如果你的父亲是牧者,你也可以用这些督责你的父亲。。。】

经文的背景是保罗一边宣教,建立教会,一边带徒弟,保罗是门训的文化的领军人物。过去是保罗自己设立教会牧者,现在轮到提摩太去做了,过去可能是口传,这一次要写成文字,这样不仅是提摩太知道,其他人也可以知道,而且可以流传到如今。

栽培人肯定是更难得,更累的,还不如自己干。但是大使命要传承下去,大家都需要学会依靠神,依靠神充足的话语,而不是依靠人。大使命是让大家跟随主,而不是跟随原来的牧者。断奶是痛苦的,但是这是成长的必经之路。不然主的大使命永远不会完成。你经历断奶之后,将来也知道如何帮助别人断奶。主的名会得更大的荣耀。阿们。

我们会结合提前3:1-7和平行经文多1:5-9来看关于长老/牧师的资格。当你看这些描述的时候,你会发现有三个特点:

1、这些要求和教育水平、管理能力、社会经验、个人资产、名气成就等世界上的标准没有直接的关系。如同摩西挑选千夫长、百夫长类似(出18:21)。神更看重的是品格、生命,而不是世界上的能力。

2、这些要求不仅仅是看这个人是否有热心、是否很有恩赐、给教会奉献是否很多、是否总是给教会提这样那样的意见。这些都很好。但是都不是做牧者的全部,甚至不是关键。

3、这些要求和主对一个基督徒的要求是基本一致的,并没有什么根本的区别。除了两项以外--教导的恩赐(需要神赐给的能力传递神的话语来牧养群羊)和信主时间不能太短(品格是磨练出来的,也需要时间来经历考验)。也就是说牧师/长老充其量只是一个像样的基督徒而已。或者说要让别人知道一个基督徒应该是啥样。

这些条件总的说来可以总结为以下几条:

1、有做长老的渴望。为什么是可信的?如果一个人知道长老的职责,奉献,依然愿意为了主而摆上,愿意为了主服侍群羊,说明这样的感动来自于神。长老需要做各方面的好榜样,带头背十字架跟从主(可8:34-35),要承担艰苦的工作,要迎接各样的挑战,要冒各样的风险,还有可能面对各样的逼迫,将来有一天还要为他所做的向主交账。长老愿意效法耶稣服侍最不配得服侍的人,愿意做众人的仆人(可9:35;约13:14-15)。主对做管理者的要求是高的,审判也是严格的。如果有弟兄有这样的负担,是值得被鼓励的,被支持的。包括家庭。因为工人总是少的。

2、被会众认可或经过教会检验。在会众中有好名声,没有人控告他觉得他不适合做长老(无可指责),不是说他一点问题都没有,只是说这些问题不是常态,不会成为他做长老的障碍。其实一个基督徒也不应该一直在某一种罪中。提前5:19说控告长老的状子,没有两三个见证人就不可以收。为什么?长老是众肢体中的一位,是用来服侍全教会的会众的,他是否发挥了长老的作用,是否经得起考验,是否合乎资格,是否能做榜样,会众需要有信心。而这时需要时间的。做头要做仆人,牧者是否在做会众的仆人,是否甘心乐意服侍他人。这是很大的考验。如果不是好的仆人,就不会是好的领袖(太20:26-28;23:11)。

3、在生命方面做好榜样。这是都是一个基督徒应该具备的品质。根据提前3:1-7和提多1:5-9,生命的品格包括:节制(temperate,情绪和言行不放纵和失控)、自守(4998sober,守住自己的心、头脑清醒、不糊涂)、端正(modesty,言行得体、有礼貌、正派)、款待(hospitable,乐意敞开自己的钱包和家庭来帮助别人)、不因酒滋事(not given to wine,不被酒控制)、不打人(not violent, 不争斗和打人)、温和(gentle)、不争竞(not contentious,不好争吵,不好争输赢)、不贪财(not covetous,不爱钱财,会知足,并且乐意奉献,对人慷慨)。以上是提前3:1-3提到的。提多1:7-8提到的有:不任性(not self-willed, not self-complacent, 不骄傲、不自满、不是必须按照自己的心意行、不会操控别人)、不暴躁(not soon angry,不轻易发怒)、不因酒滋事、不打人、不贪财、款待(慷慨接待别人)、好善(lover of good,喜欢抓住机会去行善)、庄重(4998,头脑清醒不糊涂,不被情绪控制)、公平(just,按照公平来断是非,而不是偏待人)、圣洁(holy)、自持(1468,temperate,不放纵和失控)。。需要留意的是:这些品格不是个人品格的所有清单,只是针对当时教会情况所提出来的,我们可以比较提前3:1-7和提多1:5-9,会看到其中会略略有不同,因为提前3:1-7描述的是提摩太正在牧养的以弗所教会,提多1:5-9提到的是提多将要设立长老的在克里特的教会。所以保罗提到长老品格的清单的意思是作为长老要在各方面做别人的榜样。如同提前4:12保罗所劝诫提摩太说:你要在言语、行为、爱心、信心、清洁上做信徒的榜样。这对所有做长老的也是如此。彼前5:3提到老彼得也劝诫其他长老要做群羊的榜样。这不是说要做得完美,也不是说在这些方面从来不会犯罪,乃是说品格方面是一个基督徒应该有的样子。为什么?带领教会的人必须要做的一是做榜样,二是服侍别人。耶稣就是这么做的。如果他人品不够,做榜样和服侍人都很难。别人也很难从他身上学到真正的生命,耶稣希望我们是生命影响生命,而不仅仅是嘴巴说说。而且牧者的跌倒很多时候首先是个人品格的跌倒。

4、在家庭方面做好榜样。包括对妻子忠心--一生委身与一个妻子、按照圣经来养育孩子--训练孩子顺服、管理好自己的家--让别人看到基督徒的家庭应该是什么样的--等。任何一个基督徒的家庭都是这样,任何一个基督徒父母都可以做到的,都可以借着按照圣经来养育孩子、让孩子端庄顺服的。为什么牧者要管好家庭?男人是家里的头也是教会的头。男人在家庭中学到的很多功课会帮助他管理好神的教会。家庭通常比教会更难服侍,因为夫妻因为罪很容易产生分歧或争斗,所以长老必须首先学会在家庭中舍己和服侍。长老容易个人先跌倒,然后在家庭方面出现问题,牧者跌倒的地方之一是奸淫,之二是忽略配偶,之三是不管好自己的家(当然还有其他的可能,包括金钱和权利等)。关于“只做一个妇人的丈夫”是什么意思--指由始至终只有一个配偶-提前5:9,如同基督对教会,而不是对目前的配偶忠心就好,那是在前面的品格就要求了的,是否指单身的人绝对不能做牧师?--耶稣、保罗、提摩太等都可能是单身。姐妹为什么不能做牧师?提前2:11-14.

5、跟随主时间有一定年头,说明已经经过一定的考验,也已经被神降卑,没有常常流露出骄傲。也为什么?领袖最大的试探是骄傲,本质上是(有意无意地)把自己当神,想控制别人,觉得自己是对的,比别人强,觉得神一定会用我,想得到顺服,得到自己的荣耀,忘记了服侍本身是恩典。撒旦就是这么跌倒的--撒旦的刑罚是什么?被降卑,被击打。但是也要注意,不是谁信主时间长了都足够谦卑,需要观察神在这个人身上的作为。也有人表面上比较谦和,或比较内向,但是和信主没有关系,这是个人习惯,这需要考察,因为内心的骄傲还没有表现出来。当他和别人发生分歧、发生冲突、被别人挫败、失望、伤害。。就看出来了。

6、在社会上做好榜样。包括按照圣经的要求对待不信的人,在不信的人当中有好名声。为什么?牧者可能是兼职的。在职场上做榜样也很重要。而且教外更能看出这个人的生命,因为教会的人不一定知道。领袖最容易假冒伪善,掩盖自己的问题,所以对待不同的人可能会有好几套不同的方式。所以要求在个人、家庭、社会、教会都只有一套。基督徒需要在社会上有好的见证,否则容易败坏基督的名声--基督徒怎么会这样?--给福音带来羞辱,也拦阻给不信的人传福音--牧者是否要带头传福音??--提后4:5--长老作为教会的带领者,更需要在这方面做好榜样。"毁谤”包含责备、攻击、责难、羞辱等。如同耶稣被钉的时候别人对待他的态度。什么叫“落在魔鬼的网罗(抓动物的陷阱)里?”--一方面魔鬼借着别人攻击你,毁谤你,一方面你很难为福音做见证,福音的工作被魔鬼拦阻,世人会恨恶基督徒尤其是领袖的假冒伪善、不道德的行为等,一方面魔鬼给你自己很多谎言、试探、诱惑等。。你在罪和谎言中出不来,让你活在自欺中。在外面的事本教会的人未必知道。提后2:26--明白真道,脱离魔鬼的网罗。。

7、有教导的恩赐。这是唯一提到的恩赐。不是必须有说预言、方言、医病赶鬼、治理等的恩赐。但是必须有教导的恩赐。包括明白、持守、教导圣经的教义,能驳倒争辩的人。所以他必须渴慕神的话和研读神的话。稳定的灵修(包括读经和祷告)是必不可少的。神的话语就足以装备一个人管理自己和神的家。提多书1:9--不仅劝化人,而且能把争辩的人驳倒了!!神没有要求一个人必须学会心理学或社会或商业的管理才能做教会的管理者。所以搞明白神的话很重要。这样的教导不一定是在主日讲道,可以发生在小组或其他场合里面。不仅会公开的教导(类似于讲道或讲课),也会私下的教导(类似于辅导)。不仅在教会善于教导,在家庭也是如此。不仅言传,也要身教。要用神的话语来掌管自己各方面的生活。否则就是假冒伪善。为什么一定要善于教导?领袖最需要的是神的话,羊最需要的也是神的话。所以领袖必须渴慕神的话,活出神的话,能教导神的话。   这就是为什么我们首先训练有潜力做牧者的弟兄学会解经,圣经才是我们的权威,我们需要学会用圣经来维护我们的信仰,也能用圣经老驳斥反对的人。神学的基础应该是解经,神学应该是谨慎的解经所得出的结论,而不是先有了神学的看法,然后再去找经文来支持。

要为有更多合格的牧者祷告,为目前还没有成为正式牧者的教师们祷告。为你自己祷告。