Breadcrumbs

如何辅导患难中的人?(四)

admin, 18 十月, 2021

    辅导及众人所受的患难


    患难将临到信徒,而且必将来到。它是我们呼召的一部分。在腓立比书1:29中,保罗告诉整个腓立比教会,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”这是神给所有信徒的礼物,我们是命定受苦的。“你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖前3:3)我们是辅导耶稣的门徒,而不是Hugh Fefner【5】的门徒。“就算可能的话,当耶稣的道路充满荆棘时,难道我们能期望走在铺满鲜花的道路上吗?”【6】


 
    为着我们的生命彰显神的荣耀,我们在患难中必须喜乐,而不是发牢骚和怨言。这就是为什么圣经一再告诉我们:


    人若因我辱骂你们,逼迫你们,揑造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐! (太5:11-12) 


    就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐。(罗5:3) 


    我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅1:2) 


    倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦。(彼前4:13) 


    你们的家业被人抢去,也甘心忍受。(来10:34) 


    他们离开公会心里欢喜,因被算是配为这名受辱。(徒5:41)



    人除非对生命之意义的思考和感受有着巨大的合乎圣经的革新,就没有预备也不能在患难中喜乐。人性和美国文化使得在患难中喜乐,成为不可能的事。这是神籍着他的话在人心中所成的神迹。真正的辅导的目的就是成为神的代理人——藉着神的话促成这神迹的发生。


 
    在约翰福音的结尾,耶稣对彼得说:“但(你)年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”(约21:18-19)换句话说,神命定某种患难和死亡,我们每人被召要籍此而荣耀他。因为,彼此坦诚交谈的最大目的是荣耀神,所以我们辅导必须使人对如此受苦以及受死有所准备。


 
    因此,辅导者明白他们自己的苦难如何影响他们对受苦人的辅导,就显得很重要。


 
    首先,神已经应许,当我们因生活中的试炼而破碎,谦卑,低调,唯靠神恩的时候,我们的交谈就会变得更加深入而有吸引力。耶稣是这样描述他自己的事工:“凡劳苦担重的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭学我的样式,这样你们心里就必享安息”(太21:28-29)。如果我们“心里柔和谦卑”,众人就会从我们身上学习如何受苦。通过经验你将学会如何听,为何听,如何悲叹,何时说,说什么,如何沉默,如何果敢。而这就是患难在我们身上所要达成的工作。“我们被压太重力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(林后1:8-9)神旨在打碎我们所有虚假的自足,让我们谦卑,像孩子般地依靠他。患难要临到的就是这样的辅导者。
 


    约翰•牛顿写信给一位同时代的牧师说,“这是神对你作为一名传道人的呼召的一部分,即你应该体尝神子民常遇到的各样属灵试炼,因而你才知道在他们疲乏之时该说什么,并且这似乎也是必要的,它可使你不断专注这个要点:‘没有我,你们就不能做什么。’”【7】


 
    毫无疑问,当我们为真理争战时,必须大胆,有勇气,不惧怕人。如果我们只是简单地友好,关心,真诚询问,关注,鼓励,肯定,我们也许可以获取对受苦人发言的机会,但却不能给他们带来生命。恩典意味着鼓励和明白,然而我们的大胆必须是不怕心碎的大胆,我们的勇气必须是忏悔和谦卑的勇气。作为真理的卫士,我们必须是温和的。如果我们急躁,苛刻,傲慢,精明,也许我们可以获取对愤怒和爱斗之人发言的机会,但我们却会赶走那些处在患难中的人。保罗说得很清楚,我们降卑而受安慰,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人(林后1:4)。我们所辅导的人必须感受到,我们在生活里完全靠着神仁慈的安慰度过我们的每一天。


 
    其次,神也命定我们在软弱和患难的包围中,靠着基督的喜乐的支撑而辅导,别人就看见基督是至宝,且明白他们处在爱中。在此我们要跨越美国文化的一个巨大障碍。20世纪是一个自我的世纪,几乎所有的品德,尤其是爱,都被重新以自我为中心来解释。这就是说几乎所有的人都充满着一种信念,且被这种信念所左右,即他们确信,一个人被爱的实质就是被看为宝贵或被尊重。也就是说,你爱我到一定的程度,以至你别无他求。“受患难的人”(Sufferer)就是这一文化的产物。


 
     所以神命定的辅导者受苦难,是要表明耶稣那超乎万物的价值,因为我们与人交谈时以基督为至宝。如果他们问“你是以我为宝贵还是以基督为宝贵?”我的回答是:“我以基督为宝贵,且愿程度更深,我也以‘你以基督为宝’为宝贵”。如果没有圣灵的奇妙工作将人的自我从这中心挪去,这将不能使美国人得到满足。他们被以自我为中心的爱所充斥,以至于很难明白什么是真正基督徒的爱。真基督徒的爱不是把他们看为多重要,而是怎样帮助他们欣然把神看为重要。这就是爱.如果我的追求停留在他们身上,我将陷入魔鬼的圈套和他们自我中心招致的灭亡。但如果我追求的终点是神和领人尊主为大,我才能将他们引向万乐之源,而这使人以主为他们的希望、生命和喜乐的行为才是爱。


 
    我们辅导的目的不是让别人感到自己的宝贵,而是帮助他们以神为宝贵。我们与人交流的目的是培养这样的人:他们不是因为自己被重视而感受到爱,他们感受到爱是因为他们得到耐心的帮助使他们欣然以神为重,即使他们自己遭受诽谤、侮辱逼迫、甚至杀害。这在人是不可能的,但在神万事都能。当圣灵的大能进入我们爱心的交谈,人们就会明白基督才是至宝,他们是被关爱的,并且这两者合而为一。神所命定的能让人们明白我们尊主为大的一种方法,就是让人们看见在我们的患难中神是如何保守我们的。


 
    第三,辅导者的苦难帮助我们从圣经中看到我们要对患难中的朋友说什么。马丁路德不是凭自己的经验,而是直接引用圣经将这一点讲得非常有力。他引用诗篇119:67和71节:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话……我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”这里,路德找到解读圣经不可或缺的钥匙,就是“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”神的道中有些东西我们唯有透过泪水才能看见。


 
    路德这样说:“我想使你们知道正确地学习神学的方法,我自己实践过这种方法……你会发现诗篇(119)反复提出了这样三条规律:oratio,meditatio,tentatio (祷告,思想,患难)。”【8】这三者中他把患难称为关键。患难“不仅教你明白、知道神的话,患难更让你体会神的话是何等地正确、真实、甘甜、可爱、有力、抚慰人心;是最高的智慧”。【9】 


 
    他用自己的经历一次又一次验证了苦难的价值。“一旦神的道通过你显明出来,魔鬼就会来折磨你,把你变成一个真正的医生,魔鬼的诱惑将‘教’你去追寻、爱慕神的话。至于我……我非常感激那些天主教徒们,魔鬼的愤怒藉着他们这样鞭打、逼迫、恐吓我,使我成为一个不错的神学家,激励我达到一个本来不能达到的目的。”【10】


 
    路德将与患难中的人一对一的谈话或是向大众讲道统称为神学,我称之为事工。换句话说,诗篇119:71教导我们,辅导者的患难使辅导者明白了他们原本无法明白的圣经。我们的苦难使我们从圣经学会当说什么,当如何说。


 
    你首先要学会对人们说的就是,他们必须受苦。你要使这一点成为贯穿你所有谈话的主题:他们会生病,他们会受逼迫,他们会受伤害,失望,挫败;他们会死。他们需要反复被提醒这些事,因为我们文化中几乎所有的力量都使他们远离这些事实,使他们不去想,不做准备,当然一旦苦难来临,他们也看不到苦难的价值。


 
    当苦难教导你圣经的涵义时,你会学会并告诉别人其实所有的苦难都是浑然一体的,圣徒们会尝到苦难的全部——疾病,逼迫,疼痛和死亡。


 
    你会从罗马书8:23告诉人们,我们会生病。“就是我们这有圣灵初结果子的,也是心里自己叹息,等待得儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”是的,你会教人们为疾病的治愈祷告,你也会诚心为他们代祷。但是你也会告诉他们,基督宝血所买赎的、完全的、最终的治愈,是在即将到来的那个不再有哭号、痛苦、眼泪的世代(启21:4)。在现今这个世代我们叹息,等待我们的身体得赎。在世上我们的外体毁坏,可是内心却一天新似一天(林后1:16)。我们要把这样的光景活出来,说出来,给予我们所认识、所爱的人一个关于疾病的神学。


 
    我们要讲述,或大或小的逼迫一定会来。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。你要在教导中把握平衡,警告他们不必去引发进攻。我们的进攻不是靠圣徒暴烈的个性,而是靠福音、牺牲的道路和真理的事业。我们目标是以基督为至宝,不计代价地用真理爱世人。这个目标本身会招惹麻烦。我们在交谈中必须讲清真理,用真理去激励别人,预备他们。


 
    我们要谈论我们将如何经历各样患难。“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐” (雅1:2)。 孤独,误解,冲突,失望,绝望——这才是培养那唯一的、真正的喜乐的真实环境。


 
    我们要谈论我们都必须死去,并且想方设法帮助人们到那日来临之时可以说:“死了就有益处”。如果我们可以帮助其他人看到基督胜过所有死亡所能带走的一切,那些人活着的时候就会成为最自由、最彻底、最富有牺牲精神的人。


 
    我们不仅必须讨论人人都会生病,遭逼迫,受苦,死亡,也要说明神的主权,为了众人永恒的好处,神设定了人们所有的苦难。约翰•牛顿再一次正确地指出,撒旦对抗神子民的一个主要武器,就是让他们看不见许可撒旦的猖獗其实是神的设计。【11】辅导不应掩盖神的设计,而是展示神的设计。这样我们才能建造接受辅导的人,使他们在患难中得到希望和喜乐。他们一定要明白并珍惜这样的真理,即:他们的敌人(自然的和超自然的)意思是恶的,但神的意思原是好的。(创50:20)


 
    一些人会被“设计”这个词绊倒,其实神子民的苦难是神计划好的,因而在苦难中也包含有美好的设计。威廉•巴克莱(上一代老派的自由派神学家)代表了许多人的观点,他说:“我相信疼痛和苦难永远不是神对他的孩子的心意。”【12】今天有开放神论者【13】这样教导,“神并不是对每一件恶事都有特定的神圣的目的。”【14】或者,如同有人所说的,“当某个人导致了另一人的痛苦时,我不认为我们可以从中找到‘神的旨意’,……我知道基督徒频频在人为的悲剧中谈及‘神的旨意’……但我认为这只是虔诚地混淆视听。”【15】 


 
    不要对患难中的人这样说,这会破坏他们从圣经里得来的希望。他们的希望就是——如果你深切地体会过,你就能看得非常清楚,也可以说得非常甘甜——他们所有的苦难是天父为了他们的好处对他们的管教,是炼精信仰的烈火,是毅力、品格和希望的熔炉,是为那永恒的无比的荣耀的预备。当我们相信并喜乐,当我们都能说,“主不变的慈爱胜过生命”,那就显明了基督无上的价值。【16】众多的有智慧的人都承认著名基督徒作家Malcom Muggeridge在生命垂危时所说的,“回顾我这90年,我认识到我在平顺时期没有任何进步,而唯有在困难的时候我才有长进”,【17】这不是偶然,而是设计。当我们有这样的体会的时候,我们才会更警觉圣经是如何谈论这一点,我们看到了才能向患难中的弟兄姐妹传达。


 
    辅导者的苦难和别人的苦难还有最后一个联系,你自己的苦难会使你懂得教导和摸触人的时机非常关键。“凡事都有定期,天下万物都有定时,哭有时,笑有时,哀恸有时,跳舞有时;……怀抱有时,不怀抱有时……静默有时,言语有时”(传3:1,4-7)。智慧的谈话包括选择恰当的时机。在白天,我们生活,交流苦难和神美善的真理;而黑夜来临,当你站在自杀者的斑斑血迹或刚满周岁的男孩苍白、冰冷的尸体旁边时,你无需说任何话。这时你只需要去拥抱,这时那些在患难中的圣徒会欣慰,因为你的苦难教你懂得何时说严厉的话,何时保持沉默。


 
    当你走过自己的黑暗幽谷时,你会学会这些,这是你一生的功课。若神呼召你去辅导别人,我恳请你不要吝惜苦难的功课。


 
    作者简介:


    约翰•派博(John Piper),美国明尼苏达州明尼阿波列斯市伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church in Minneapolis)主任牧师。本文译自“Counseling with Suffering People”(The Journal of Biblical Counseling,Winter 2003,p.18-27)。

分类