Breadcrumbs

如何辅导患难中的人?(三)

admin, 18 十月, 2021

    辅导及辅导者的苦难


    如果有效辅导的终极目的是籍着耶稣基督荣耀神,如果我们给神最大的荣耀是以神为最大满足,如果苦难会威胁到这种满足而又非来不可,那么我们应当讲述、聆听以帮助别人,从心底和诗篇作者一起说:“你的慈爱比生命更好”(诗63:3),和保罗一起说:“我将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝”(腓3:8)。辅导者必须热衷于培养这样的人:他们从上帝所得到的满足、稳固、深厚、无可动摇,以至于患难和死亡——失去这个世界所能给予的一切——都不会令他们埋怨、咒骂神,而是在神的应许中得安息。“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)


 
    但我们这寻常的凡夫俗子如何能这样去辅导呢?答案就在于,我们必须经历苦难,并在其中欢喜快乐,我们必须受伤,而又必须在主里快乐。


 
    我们一起来看一看,从基督到使徒保罗到提摩太这三代的事工。耶稣基督来到世上是为了受苦,他道成肉身,就是为了有一个血肉之体可以被折磨、杀害(来2:14)。苦难是耶稣事工的核心。


 
    因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(可10:45) 


    他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(林后8:9) 


    照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。(路24:46) 


    从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老,祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(可8:31)



    耶稣无论是向众人讲道,还是和人单独谈话,他的信息都是苦难。在这方面他是独一无二的,因为他的苦难正是他所说的救赎。


 
    尽管他与我们不同(一个辅导者的苦难无法成为别人的救赎),他仍呼召我们与他一同受苦。基督又使苦难成为我们事工的一部分,并且很大程度上成为我们信息的力量。当众人要跟随他的时候,他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:19-20)换句话说,“你们真想跟从我吗?你们要明白呼召你们是要做什么!”


    仆人不能大于主人,他们若逼迫了我,也要逼迫你们。(约15:20) 


    人即骂家主是别西卜,何况他的家人呢!(太10:25) 


    父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。(约20:21) 


    因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前2:21)


 
    复活后的基督针对使徒保罗说,“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)保罗明白,为了教会的缘故,他的苦难其实是基督苦难必要的延续。所以他对歌罗西教会说,“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)


 
    保罗的苦难并没有使基督苦难的救赎价值更完全。人无法使已经完美的更完全,但保罗补满了自己的苦难的延续,为那些因耶稣受苦而获救赎的人作受苦的代表。


 
    保罗必须为福音的事工受苦,那是基督苦难的必要延续。为什么?除了以保罗自己受苦的形式将基督的苦难延续到其他人,还有其他原因。保罗的见证提供了另一个原因:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”(林后1:8-9)。注意,这里苦难的目的是:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”这不是撒旦的目的,也不是保罗敌人的目的,这是神的目的。神预定了他的使徒的苦难,是为了使他们全然地仰望神。这世上的一切都会过去,如果还有什么希望,那只有神,那使死人复活的神,仅此而已。保罗的苦难就是为了一次次地将他带回到神的面前,知道神是他唯一的盼望和珍宝。


 
    但那并不是神的最终目的,哥林多后书1:8-9以“因为”【2】起头。保罗的苦难是为了支持前文所述的教会的安慰。保罗以不同的方式表达了他的意思。比如第六节说到,“我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。”所以作为神的道的辅导者,保罗的苦难不仅仅是为了使他单单仰望神,得安慰,也是为了给他所服事的人带来同样的安慰和拯救。他受苦是为了他们的缘故。


 
    这是怎么回事呢?保罗的苦难怎么能帮助他所服事的人,将神视作唯一的安慰和满足呢?保罗这样解释:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至于死亡”(林后4:7-9)。换句话说,保罗所遭受的各样苦难都是为了表明,他事工的能力不是从他而来,乃是神的大能。保罗的苦难是神用来放大神“莫大”的能力。


 
    保罗在第十节又一次说到,“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也常在我们身上。”换句话说,保罗在基督的苦难里有份,是为了更明白地展示耶稣的生命。一个智慧的、真正的辅导者的事工目的是展示基督,是表明基督比世上一切舒适和快乐更可贵,辅导者的苦难就是为了显明基督的宝贵。保罗说,“我天天冒死,好叫基督莫大的价值体现在我受苦的肉身上。”就是这样,保罗的苦难使他所服事的人将神视作唯一的安慰和满足。这与技能无关,这是生命的见证。


 
    在哥林多后书12:9保罗再次这样说,当他恳求神将他身上的刺去掉时,基督回答说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”保罗回应说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗身上的刺使保罗谦卑,并显明基督充充满满的恩典。


 
    所以使徒的苦难显明了神“莫大”的能力、“耶稣生命”的得胜、“基督恩典”的完美。当人们从使徒保罗的苦难中看到这一点,就会把基督看得比生命更宝贵,并活出荣耀主的全新的生命。【3】


 
    保罗在哥林多后书3:18解释了这个道理,“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”注视什么就成为什么,当我们在神的荣耀中真正认识神,我们会从心里珍惜他,尊崇他,我们的生命也就被改变,一切都因此而改变。这就是圣经辅导的目的,这也是辅导者经受苦难的目的。


 
    保罗在哥林多后书4:12有一节神秘的经文总结了这一切:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”苦难、软弱、不幸、艰辛,使保罗走向死亡,正是因为如此,才表明了保罗的伟大事工不是出于他自己,乃是出于耶稣,并彰显出基督卓越的价值正赐生命给那些看见的人,因为生命就源自看见、并奉基督为至宝。


 
    所以耶稣来是为了向人们说话,也是为了来受苦,他的苦难和死亡是他信息的核心。耶稣后来向保罗显现,告诉保罗,保罗必须为福音受苦,并不是因为保罗的信息是他自己的苦难和死亡(保罗的信息是耶稣的苦难和死亡),而是因为藉着保罗的苦难,那些因耶稣受苦而蒙救赎的人可以看见基督的苦难,而基督的荣耀也就显出宇宙至宝的、最耀眼的光芒。


 
    当保罗帮助提摩太(和我们)的时候,他是怎么说的呢?他以自身为例,在提摩太后书2:10中说:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”神呼召保罗作神的道的辅导者,也就是为选民受苦。


 
    保罗后来给提摩太同样的呼召,我相信也同样适用于我们。“提摩太,培养门徒会令你付出巨大的代价。”提摩太后书2:2-3:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”提摩太,把那道交托给别人,代价就是:“和我同受苦难。”


 
    就辅导而言,又当如何呢?保罗在提摩太后书4:2-5正面回答了这个问题:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人心厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”务要传道【4】,忍受苦难!讲真道,提摩太。代价呢?忍受苦难。


 
    我们要用培养人的热忱与人沟通;这样的人在主里所得到的满足是如此深厚稳固,苦难和死亡都不会使他们心生怨言或咒骂神,反而使他们视之为大喜乐(雅1:2),并且与保罗一同说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21)。这是怎么回事呢?我说过辅导者必须受苦,这也是我前面这么多篇幅所想要陈明的。但是辅导者又必须喜乐。你在事工中必然受伤,但你又必须在主里喜乐。


 
    当然保罗要求我们都要做到这一点。“你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐”(腓4:4)。“我们欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”(罗5:2-3)。我们关键要看保罗是如何看待他在真道事工里自己苦难的经历。他并不只是对歌罗西教会说:“我为你们的缘故受苦”,他说的是,“我为你们的缘故在患难中喜乐。”他不是只对哥林多教会说,“我夸口自己的软弱”。他说的是:“所以,我更喜欢夸自己的软弱”(林后12:9)。是的,我们会有忧愁,有时会有难以承受的忧愁。但是即便如此,他还是说,“似乎忧愁,却是常常快乐的”,当他写信给帖撒罗尼迦教会赞扬他们的信心时,他说:“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主”(帖前1:6)。


 
    为什么如此强调在患难中从主得来的喜乐,在主荣耀的盼望里的喜乐,从圣灵而来的喜乐?原因就在于:一切事工的目的都是籍着耶稣荣耀神。当我们在主那里得到最大的满足时,主就得到最大的荣耀。但苦难是我们在主里满足的最大威胁。我们忍不住会小声嘀咕、抱怨、指责,甚至咒骂并放弃服事。患难时我们在主里的喜乐就显出了神的价值的光芒——那可满足一切的神的荣耀——胜过了我们其它时候的喜乐所体现的神的荣耀。阳光下的幸福表明了阳光的价值,而患难中的喜乐表明了神的价值。在顺服基督的道路上,喜乐地接受苦难和艰辛,比我们在平安的日子里的所有信心都更能显明基督的至高无上。


 
    当辅导者坦诚地讲述这样的喜乐和患难时,其他人就会看见基督无比的价值,也会视基督胜过世上一切,从而使神得的荣耀更高一层。神的荣耀因而彰显于教会和全地,辅导事工的最高目的方可达到。


请阅读这个系列的第三篇《如何辅导患难中的人?(四)》

分类