Breadcrumbs

如何面对服侍之后可能有的低谷?

admin, 18 十月, 2021

很多人都有这样的经历,自己在做某一项服侍的时候信心满满,或经历了神极大的恩典,但是之后发生了一些不好的事情,自己一下子如同跌入了低谷。于是乎开始怀疑自己的服侍是不是神喜悦的,或神不会再用自己,甚至会退出原来的服侍。这样的人可能是普通的同工,也可能是教会的传道人,甚至是牧者。退出服侍的决定不仅对他们影响很大,对他们服侍的群体影响也很大。但是我们应该如何从圣经的角度来看待这样的问题呢?

首先我们来看圣经中有没有服侍之后进入低谷,或者信心高峰之后进入低谷的案例。

亚伯拉罕是一个案例。创17-20章记载亚伯拉罕99岁的时候,神先向他显现,告诉他要赐给他一个儿子,名字叫以撒。然后神和天使用人形的方式向他显现,和他团契,并坚固他太太撒拉的信心,告诉他们第二年一定会生以一个儿子。但是亚伯拉罕一家迁徙到基拉耳的时候,却因为怕死而谎称太太为自己的妹子,几乎导致太太被玷污,神也借着基拉耳王责备了亚伯拉罕。

摩西也是一个案例。出3-5章记载神呼召摩西去拯救以色列人出埃及,并赐给他神迹。摩西来到以色列人当中,告诉他们神的意思,以及行了神迹,以色列人就信了。但是摩西去找埃及法老的时候,遭到了拒绝,而且法老给了以色列人更多的重担,摩西也招致了以色列人的抱怨,摩西回过头来也抱怨神。

以利亚也是一个案例。王上18-19章记载以利亚经历神从天降下神迹,扭转以色列人的心,并杀掉了巴力的先知们,他也借着祷告经历神从天降下大雨,终结了三年多的旱情。但是当被王后耶洗别恐吓要杀掉他之后,以利亚开始逃亡,甚至寻死,生命进入了低谷。

彼得也是一个案例。可14:22-31记载耶稣和门徒一起共进晚餐,并预言他们都要跌倒,彼得和其他门徒信誓旦旦说宁愿死也不会不认耶稣。之后不久耶稣被抓,门徒都逃跑了,彼得也三次不认主。

保罗也是一个案例。徒9章记载保罗遇见了复活的主,然后马上到处传扬耶稣,但是被犹太人追杀之后趁着夜间逃走,在门徒的帮助下用筐子从城墙垂下去而得以逃脱。在林后11:30-33的描述中,保罗把这个当做自己软弱的案例。

从上述的例子我们可以看到,一个人经历信心之后的低谷是有可能的,尤其是在遇到艰难的时候。人的信心并不是完全的可靠,也不是一直地稳定。我们不能相信或信靠一个人的信心。

接下来会有一个问题:神为什么会让我们经历信心之后的低谷?神的用意何在?

林后12:1-10和其他有关经文给出了一些可以供我们思考的答案:

1)不让别人把我们看得太高。我们不过是神所使用的器皿,也是有罪有限的人,被神使用纯粹是恩典。当别人看到我们的软弱,可以帮助别人不要把我们当偶像,或误认为我们会一直刚强而没有软弱或低谷。

2)不让我们自高。我们每一个人都有很深的骄傲。被神重用或事工的成功或信心的饱满都容易让我们骄傲,而且自己未必看出来。软弱的经历会让我们更加认清自己,帮助我们有谦卑的心,让我们知道被主使用纯粹是恩典,而不是靠自己。

3)让我们单单依靠主的恩典和能力,而不是自己的能力,让我们一直注目主和主的福音,而不是自己、别人和环境。我们能服侍主,不是靠自己的公义,而是靠耶稣基督的公义。提后4:17保罗说是主给他力量让他完成使命,而不是靠他自己。在我们的软弱上主的能力和恩典得到更多彰显。我们的信心和服侍都是恩典,也让我们只能夸自己的软弱,单单夸主和把所有荣耀归于主。阿门。

4)让我们对有软弱的肢体更加有怜悯心,让我们得到主的安慰之后,也能够用主所赐的安慰来安慰别人(林后1:3-11)。当我们没有经历过低谷或软弱,我们容易用冷漠的眼光或没有同理心的眼光看待遭遇软弱的人。我们太容易说教,而不容易带着爱。当我们也软弱跌倒过,我们就更容易理解、忍耐、陪伴、温柔地劝勉那些类似的肢体,让我们的爱心有更多的成长。

5)让我们省察自己内心有什么罪没有,让我们不断认罪悔改来到主的面前,得到主的赦免,再次恢复基督里面的平安和喜乐。因为主是信实的和公义的,必要赦免我们的罪和洗净我们一切的不义(约一1:9)。难处暴露我们过去可以看不到或看不清楚的罪(比如追求服侍的果效、追求自我的感觉、追求别人的认可、追求对别人的掌控、与主做交易的心态等等),让我们经过认罪悔改,会变得更加谦卑、公义和圣洁。

6)让我们学会胜过撒旦的控告,就是撒旦会让你觉得你只有达到某种要求才能服侍主,让我们陷入律法主义的困境(亚3:1-5)。罗8:33-34提到已经没有任何人可以控告我们和定我们的罪,神已经看我们为圣洁和没有瑕疵了。实际上我们能服侍主完全是恩典。

当我们明白上述的益处,我们就不会丧胆和彻底跌倒,不会轻易退出服侍,而是谦卑地来到主的面前,如同以利亚,认罪悔改,接受主的赦免,在主的恩典中重新得力,靠着主的恩典继续前行。因为主已经得胜了。阿门。

当我们明白上述的美意,我们也会愿意向大家敞开自己的软弱,而不是夸口自己的刚强,把大家带到耶稣基督的面前,而不是自己的面前,帮助大家认识和仰望耶稣基督,在耶稣基督的恩典中不断成长,而不是依靠别人或环境,以让主耶稣的名在我们中间照常显大。阿门。

分类