Breadcrumbs

如何治死淫行?

admin, 18 十月, 2021

如何治死淫行?


 
和罪打仗是持久的战争。罗8:14说我们要靠着圣灵治死身体的恶行。这里的“治死”是持续的动作,说明罪还有抬头的时候。淫乱的罪也可能如此。所以我们要有思想准备,我们要打一场持久战。以下是一段可以帮助我们胜过淫乱的罪的经文。


 
林前6:12-20 “凡事我都可行,但不都冇益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体么?因为主说:二人要成为一体。但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外,惟冇行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”


 
背景:哥林多教会当中有很多淫乱的事情发生,有人和娼妓有染,甚至有人和他的继母同居(林前5:1)。保罗写了这段话告诉他们应该如何看待淫乱。这段经文的重点是逃避淫行和在身体上荣耀神。


 
6:12告诉我们做事的两个基本原则:1)这件事对我真的有益处么?人心比万物都诡诈,魔鬼也用各样的伎俩来欺骗我们。我们需要靠着神的话语和圣灵的开启,识别魔鬼的诡计。神就是爱,神让我们做的事都是为了我们的益处,神禁止我们不做的事也是为了我们的益处,而且是永恒的益处。罪和魔鬼让我们专注在今生的享受,而神让我们得到更大更长久的祝福和喜乐。2)这件事是否辖制或控制了我,让我不能自由地服侍主和为主做见证?圣经说我们仅仅是主的奴仆,主让我们做什么就做什么。当我们被一些事情或罪辖制的时候,必然让这些事情成为我们的偶像,替代了主在我们生命中的地位。这里保罗强调了节制或控制自己的重要性。


 
6:12 保罗抨击当时流行的一个说话,也是今天一些人所秉持的观点,也就是如同人的肚腹需要食物,食物也是为人的肚腹造的,人的身体也需要性满足,性行为也为人的身体所设立的,所以如同肚腹需要不同的食物,人的身体也需要不同的性,所以淫乱或婚姻以外的性关系也是正常的。今天也有人提出人有性需要是正常的,有不同的性需要也是正常的,都是人身体或正常的生理需要。


 
6:12-14 保罗提出和当时不同的观点,首先是食物和肚腹最终都被神毁坏,也就是说都是暂时的,但是人的身体不是,人的身体是要复活的,是永恒的,还有人的身体不是为淫乱而存在,而是为了主而存在。主也是为了救赎我们的身体或为了让我们未来的身体复活而来的。神让耶稣基督复活,将来同同样让我们的身体复活。罗8:11节说“叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”说明我们未来属灵的、强壮的、荣耀的、不朽坏的身体和目前的身体是有一定关联的,而不是毫无关联。所以保罗的论点有二:一是我们的身体不是为了性和淫乱而存在,而是为了主而存在,和食物与肚腹的关系不同(事实上我们也知道,人会因为缺乏食物而死亡,但是人绝对不会因为缺乏性生活而死亡,耶稣是单身的典范,保罗也是如此,有独身恩赐的人也是如此);二是我们的身体不是要最终毁坏,而是未来要复活,是为了永恒的益处而存在的,不能当食物和肚腹的关系来看待。


 
6:15-17 这里保罗提出不可以有淫行的第三个理由,也就是淫乱等于和对方合二为一,等于成为对方的一部分,而我们的身体是基督的肢体,我们已经和基督联合,不能和淫乱的对方再联合。保罗用两个反问句做为强调:岂不知你们的身体是基督的肢体么?岂不知淫行是和对方成为一体么?也就是真理住在我们心中的时候,我们就会按着真理行事。如果我们承认我们已经和基督联合,就不应该和淫妇联合,我们作为圣洁的基督的肢体,岂能做污秽的淫行的肢体呢?


 
6:18-19 这里保罗提出不可以淫行的第四个理由,也就是淫行实际上是的罪自己的身体。其他犯罪都是得罪别人,淫行是得罪自己,而且是自己的身体,所以更不应该犯淫乱或奸淫的罪了。怎么理解是得罪自己的身体呢?15节给了一个理由:我们的身体是基督的肢体,不是用于淫行的,所以我们玷污自己的身体的时候,就是冒犯了自己的身体;19节给了另一个理由:我们的身体是神的殿,神是圣洁的,所以我们的殿也是神圣不可以被玷污的。而淫行是污秽的,会玷污神的殿。这样身体等于被冒犯了。


 
6:20 这里保罗提到不可淫行的第五个理由,我们的身体是(用耶稣基督的宝血)买来的,不再属于我们,是属于主,按照当时的文化,作为主的奴仆,我们是没有权利主张自己的身体,而且我们是用重价买来的,我们要珍惜,不能把身体毁了。


 
最后总结就是:保罗用了5个理由来说明我们要逃避淫行,要在身体上荣耀神。准确地说是逃离淫行。不是接近,而是如同逃跑一样,离开越远越好。我们在淫行面前比我们知道的和想象的要更软弱,不要自以为刚强,淫行除了给予短暂的罪中之乐,对我们实际上没有任何益处,而且淫行很容易辖制我们,让我们不断上钩,结果后悔莫及。兄弟姐妹们,醒悟过来啊!


 
以上信息如何能帮助我们治死淫行呢?1)首先要反复默想这些真理,包括这5个理由,知道把它们藏在心里,背下来,而且平时常常思想,直到成为自己生命的一部分。2)一旦有淫行的试探的时候,就思想这些真理,用这些真理帮助自己顺服神,不向淫行投降。3)了解自己进入淫行试探的模式,逃离这些情境,让自己远离试探。


 
愿主帮助我们胜过试探,远离淫行!

分类