Breadcrumbs

与基督联合(一)

admin, 18 十月, 2021

罗6:17-18中保罗发出对神的感谢,他知道是神借着圣灵超自然的工作,让基督徒和基督超自然地联合,让基督徒的内心发生了根本的变化,基督徒和罪及义的关系也发生了根本的变化。

福音就是我们胜过罪所需要的真理,其核心就是耶稣基督的死里复活。福音如何帮助我们胜过罪呢?

其中的一个回答来自罗6-8章的主要内容。里面回答了两个问题:因为我们已经有足够多的恩典,我们可以继续在罪中么?既然我们还有内在的罪,我们可以继续犯罪吗?很多人对这两个问题的回答都是错的。

有人说:我可以一直在罪中,因为神已经赦免我的。也有人说:我无法停止犯罪,或做不到,太难了。

我们一起来看罗6。这为我们的辅导提供了一个架构。

省察自己(6:1-2,15)

    我们需要记住:错误的所信导致错误的所求,然后导致错误的行为。

    任何教义都可能被误用,这里提到前面讲的教义“罪在哪里显多,恩典就显多了”。结果得出错误的教义,就是“我们可以继续犯罪,让恩典更显多”,或“既然我们脱离了律法,在恩典之中,我们就可以一直犯罪,因为我们已经被赦免了”。

要知道/晓得(6:3-10)

    我们必须教导或提醒被辅导者有关的真理,如果他们晓得真理,才会从罪和魔鬼的网罗中得自由。

    保罗并没有躲避对于难懂的真理的教导,相反,保罗说“神的旨意我没有避讳不讲给你们”(徒20:20,27)

    但是,这不意味着一点也不考虑对方的接受程度,耶稣说“你们还不能接受”(约16:12;来5:11-12),罗6是建立在罗1-5的基础上的。

    有时候说“你难道不知道。。”是必要的,尤其在对方需要被敲醒的时候。

应用(6:11)

    我们必须帮助被辅导者个人化或应用所教导的真理,让对方的生命有真正持久的改变。

    我们不是要被辅导者假装明白或相信所教导的真理,除非他们已经认为这是真的或真理。

    不要使用“头脑的知识和内心的知识”的模型,因为会让人误解什么是真正的相信。

    相信是把。。。当做真实地活着,如果你相信一个真理,你就会根据真理而活。

    如果你欠了银行无法还清的债,有人说替你还清了,如果你相信这是真的,你不可能没有改变。

    如果你相信你已经向罪死了,已经脱离罪了,你已经向神活了,已经属于神了,你一直这么看自己,你就会改变。

    如果你知道是罪让你死的,也是罪让耶稣死的,罪和你在基督里的身份不相称,你也知道罪的罪大恶极,你就会恨恶罪和以罪为耻。

献上/顺从(6:12-14)

    我们要呼召被辅导者在实际生活中和罪做斗争。辅导中要做的一部分就是帮助被辅导者在实际生活的各个领域一点一点地把自己献给神,而不是自己和罪。

林前1:30是关于和基督联合很重要的一节经文。对和基督联合做了进一步的解释。

这里说是神让我们和基督联合,“在基督里”是指和基督联合后的状态。因此。。。基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。

因为基督是我们的智慧,所以基督胜过了我们的愚昧和无知。相信基督的话语,我们就有智慧了。

因为基督是我们的公义,所以基督胜过了我们的罪疚和定罪。因着基督的公义,我们得到了释放。

因为基督是我们的圣洁,所以基督胜过了我们里面罪的权势。因着基督的大能,我们胜过了罪恶。

因为基督是我们的救赎,所以基督胜过了我们和世界的败坏。因着耶稣的救赎,我们最终会得胜。包括身体的救赎(罗8:19-23)。

总结:

1、我们已经和基督联合。这个真理及其相关意义会改变我们的生活。需要教导给被辅导者。

2、我们不能如同犯罪没有关系一样活着。否则我们就是不一致的。我们和罪的关系已经改变,所以我们可以,也必须要活出这样的关系。

3、我们不能如同罪依然掌权那样活着。否则我们就被骗了。罪已经被打败了。最终会被彻底除掉。所以我们要带着必胜的信心和罪持续争战。

4、我们已经脱离旧约的律法的国度,已经在恩典的自由和权势里面。我们不再靠旧约的律法服侍神,当我们相信基督的道理,就有恩典的能力来服侍神。这就是靠着圣灵的能力了。

5、我们不要让罪做我们的主,因为罪已经不是我们的主。这里是神的主权和人的责任的完美结合。因为神已经打败了罪,所以我们必须推翻罪。推翻罪是神的命令,是我们的责任,背后是神的工作和神的荣耀。神已经有供应和应许,但是我们需要付出自己的努力。如同以色列人进入迦南美地,神应该把迦南美地交给他们,他们也必须去攻打敌人,当他们因着相信神的应许而去打的时候,神就保证了他们的胜利。换句话说,我选择不让罪做我的主,因为神在我里面工作,神不会让罪做我的王的(腓2:12-13;3:12;林前5:7)。

6、我们得救的确据就是我们的心已经从石心变为肉心,我们从心里愿意顺服神的真理,这是神重生我们,让我们和基督联合的结果。让我们的身份从罪的奴仆(被罪辖制)变为义的奴仆(会不断成圣)。(罗6:17-19)当我们有顺服基督的心的时候,我们就知道我们是属基督的,是属于真理的。

7、我们必须把自己献给神使用,而不是献给罪使用。因为我们的身份已经改变。这就是我们不断成圣的过程。

8、我们不能如同罪不是致命的和成圣不是必须的那样活着。我们的成圣是神决定性的工作,也是我们的工作。这是罗6最后的总结。罪的果子和结局是死亡,做神的奴仆的果子是成圣,结局是永生,因为罪的工价就是死,借着让我们和耶稣基督联合,主的恩赐就是永生。

9、我们天生是罪的奴仆,被罪所辖制,是神做了决定性的工作,将我们从罪中拯救出来,也命令我们与罪争战,我们的努力很重要,最终我们争战的兵器和力量都来自于神。没有从罪的释放和成圣的果子,我们就没有得到永生,将来也不会有永生。

有两个可能的误解:

1、我们不是说称义的人会失去救恩、称义的人会立刻完美、称义的人不会有挣扎。

2、我们是在说称义的人不是罪的奴仆、称义的人会与罪争战、称义的人会不断得胜。

分类