Breadcrumbs

001课程第二课教材

admin, 18 十月, 2021

    第二课

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。

    破冰:可以根据《可以用来关心别人的十类问题》选其中一个话题帮助大家分享。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。彼此代祷。考虑到有的慕道友不会祷告,可能需要现场教一下,对于不愿意祷告的人不要强迫,可以让愿意祷告的人为之代祷。

    在查考新的经文之前,我们花点时间回答大家上次提出和经文有关的问题。

    我们先简单回顾上一次学习的内容。从上一次的学习我们看到耶稣有4种权柄:1、改变人心(让人来跟随他)的权柄。2、胜过污鬼的权柄。3、医治疾病的权柄。4、赦免罪恶的权柄。这四种权柄都是透过耶稣的话语实现的,所以我们可以看到耶稣的话语的权柄和能力。圣经说:上帝的话语绝不徒然返回(赛55:11)。今天我们继续认识这位耶稣到底是谁。

    查经热身问题:如果有一个人来到你面前,宣称他是神的儿子,你会有什么反应?

    耶稣是神的儿子是什么意思?说明耶稣是和他父神一样有神性和权柄的人。权柄意味着能力和尊贵。意味着主宰和权力。到底耶稣是不是神的儿子呢?是否拥有一切的权柄呢?我们一起来查考一下。

    一起默读可4:35-41三遍 ,和旁边的人彼此复述这个故事,一方复述的时候对方只是聆听,不打断不提示。两人都复述完毕后对照圣经看有什么错误或遗漏的没有。然后分享如下问题:

    1、耶稣的门徒大部分都是渔夫,他们熟悉水性和加利利海上的风浪。但是这次风浪非同一般。他们看自己实在搞不定了,赶紧去叫醒耶稣。如果是你,你的处理会和门徒有什么不同吗?为什么?

    2、如果把门徒第一次找耶稣的态度和被耶稣责备之后的态度相比较,有什么不同?为什么?【第一次是抱怨,第二次是敬畏。因为他们看到了耶稣大能的权柄。】

    3、如果你是门徒中的一员,垂死挣扎后看到耶稣一句话就平静风浪,你是什么感觉?

    4、从这个故事这里看到耶稣有什么样的能力和权柄?

    【掌管自然的权柄。圣经说一切都是上帝创造的,只有上帝能掌管自然,从来没有一个人掌管过自然。】

    5、大家对这段经文有什么问题么?【记下来,下一次再回答。】

    一起读可5:21-42,还是彼此复述一下这个故事, 然后分享如下问题:

    1、睚鲁作为会堂的管理者,在当时是有钱有势的人,也能请到很好的大夫。但是他遇到了什么自己不能解决的问题?他为什么来找耶稣?

    2、在整个过程中睚鲁的信心都经过了哪些考验?【1)女人从快死了到已经死了。2)、有人劝他不要再麻烦耶稣了。3)其他人嗤笑耶稣的态度。这些都会扰乱或削弱睚鲁的信心。】

    3、你认为患血漏的妇人得到医治的根本原因是什么?为什么?

    4、那些在睚鲁家的人为什么嗤笑耶稣?【当我们不信上帝,不信耶稣的时候,心里面其实对于神和神迹都是嗤笑的态度,就是觉得不太可能,很搞笑,不太现实。】

    5、如果你在现场,看到耶稣说了一句话12岁的女孩就活过来了,你是什么感觉?

    6、从这个故事看到耶稣有什么样的能力和权柄? 

    【掌管死亡的权柄。每个人都知道这个女儿死了,然而却单单凭着耶稣的话语,从死里复活了。】

    7、大家对这段经文有什么问题么?【记下来子,下一次再回答。】

    我们总结一下透过这两次学习看到耶稣所拥有的权柄:1、改变人心的权柄。2、胜过污鬼的权柄。3、医治疾病的权柄。4、赦免罪恶的权柄。5、掌管自然的权柄。6、掌管死亡的权柄。这6种权柄都是透过耶稣的话语实现的,所以我们可以看到耶稣的话语的权柄。圣经说:上帝的话语绝不徒然返回(赛55:11)。只有上帝有这样的权柄。

    最后分享的问题:

    1、透过今天的学习,你对耶稣有哪些新的认识?或信心有哪些提升?

    2、你现在觉得耶稣是谁?你打算如何对待或回应耶稣?

    预习下次经文:可8:1-10;22-38。

分类