Breadcrumbs

001课程第一课教材

admin, 18 十月, 2021

    第一课

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。

    破冰:可以根据《可以用来关心别人的十类问题》选择其中一个话题来帮助大家分享。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。考虑到有的慕道友不会祷告,可能需要现场教一下,对于不愿意祷告的人不要强迫,可以让愿意祷告的人为之代祷。

    查经热身问题:当你听到“基督教”这个词时,你会想到什么?或者你觉得你的邻居或者同事,当他们听到这个词时,他们会想到什么?

   【基督教,就如名字所暗示的,是以耶稣基督为核心的。要了解基督教,必须了解耶稣基督。我们接下来的几次学习就是让我们一起来走过一些经文,来发现耶稣基督到底是谁。】

    我们一起看马可福音1:1,这里提到神的儿子。。耶稣是神的儿子是什么意思?说明耶稣是和他父神一样有完全的神性,有这一样的权柄。权柄意味着能力和尊贵。意味着主宰和权力。到底耶稣是不是神的儿子呢?是否拥有一切的权柄呢?我们一起来查考一下。

    一起读可1:16-28。默读三遍,争取记住大概情节,然后彼此复述一下这个故事。一方复述的时候对方只是聆听,不打断不提示。两人都复述完毕后对照圣经看有什么错误或遗漏的没有。然后分享如下问题:

    1、这两个故事有什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、从第一个故事我们看到耶稣命令人来跟随他。我们要注意那些他所命令之人立刻的反应。没有任何的迟疑,耶稣所呼召的人就跟随了他,离开了他们的工作和家庭。如果你安静下来想一想,这段经文真的很不可思议。在一个没有失业保险和社会保障的世界里,离开自己的工作去跟随耶稣是一件非同凡响和激进的举动。你觉得这些人为什么如此回应耶稣的呼召?【因为他们意识到他是谁。打个比方:什么人来要你去他们公司上班会让你愿意马上换工作?】

    3、你觉得为什么耶稣当时有如此的吸引力?

    4、如果今天耶稣呼召你,你觉得耶稣是谁你才会跟随他?【给大家一个机会回应,了解大家目前对耶稣的认识和信心的情况】

    5、从第二个故事我们可以看到耶稣的教导和一般人有什么不同?为什么?【在当时的年代,犹太的拉比和老师从旧约的古卷读一些经文,然后引用一些先前学者的解释是非常常见的。而耶稣的方式却和他们截然不同。耶稣并非引用犹太拉比和老师的解释,而是经常以这样的言语来开始教导百姓说:“我吩咐你……”或者说:“我实实在在的告诉你……” 这暗示了他自己就拥有权柄,他自己就是权柄的出处。】

    6、你相信真的有鬼吗?你觉得鬼是什么样的存在?

    7、从经文看到耶稣对污鬼的说话有什么特点?为什么?【污鬼是背叛神而堕落的天使,在世间迷惑和危害人类。耶稣直接斥责耶稣,污鬼惧怕耶稣。看出耶稣权柄比污鬼大。】

    8、从第二个故事可以看到耶稣有什么样的能力或权柄?
   【1、话语的权柄。我们透过耶稣的教导可以看到基督的权柄。他所启示出来的真理和洞见让他的听众“稀奇”他到底是谁?他从哪里得到的这些清楚的真理和权柄?对于当时他的听众,甚至是今天的我们,需要问一个很符合逻辑的问题,那就是:“如果耶稣的权柄不是从那些专家而来,也不是从那些宗教精英而来,那是从哪里来的?我们又该如何去回应他的教导?”
     2、胜过污鬼的权柄。注意污鬼邪灵的反应。在24节中说:“拿撒勒人耶稣、我们与你有甚么相干、你来灭我们么.我知道你是谁、乃是神的圣者。”注意污鬼认出耶稣,指出他的名字,并且准确地提到他是“神的圣者”。是不是很震撼,那些耶稣所布道的人都没有认出耶稣的真实身份,但是那些污鬼却准确知道耶稣是谁,并且惧怕他的降临。这些邪灵清楚的知道,耶稣有权柄审判和毁灭他们。我们需要问自己:邪灵认识耶稣是谁,我认识耶稣是谁么?】

    8、你对这两段段经文有哪些问题?请记录下来,可以咨询牧者之后下次反馈。如果有来自圣经的答案也可以现场回答。

    一起读可2:1-12,彼此复述一下这个故事, 然后分享如下问题:

    1、这个故事中什么让你印象深刻,为什么?

    2、你觉得耶稣对瘫子说的话有什么特别之处?

    3、如果耶稣用第9节的话来问你,你觉得赦罪和让瘫子行走哪一样容易?你会如何回答?为什么?

    4、从这个故事可以看到耶稣有什么样的能力或权柄?

    【赦免罪恶和医病的权柄。耶稣奇迹般地治愈了那个瘫子!耶稣明白人们没有完全明白或相信他有权柄来赦免罪(V10),所以他借助一个神迹来证明自己的权柄。这个神迹验证了他之前宣告,他实在是由权柄和能力来赦免罪。这是非同小可的。因为人人都犯了罪,得罪了上帝,所以都要灭亡。只有上帝可以赦免人的罪。当耶稣说“你的罪赦免了”,就等于说他与神同等。当时的宗教领袖看对了,所以觉得耶稣犯了亵渎上帝的罪。那么神迹是如何验证的呢?我们无法看到一个人的罪被赦免,但是我们可以看到一个瘫子拿起他的垫子站了起来。耶稣借此来证明天父已经给了他能力来行出神迹,也借此来使人们相信上帝同样给了他能力来赦免罪。重点就是,如果耶稣可以做到使瘫子行走,那么我们需要认真的来看待他所宣告的其他事情。圣经记载了43处关于耶稣医病的神迹,无论是疾病,瞎眼的,瘸腿的,甚至是大麻风病。这些神迹验证了耶稣所传讲信息的独特权柄。之所以这些神迹可以验证耶稣的权柄,是因为耶稣医治的方式很特别。那个人是如何被医治的?耶稣是不是拿出一个手术刀或是从他的口袋里拿出什么灵丹妙药?我们看到的是,按个人被医治单单是因为耶稣所出的话语。耶稣在11节中说,“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”耶稣只是简单地说,然后就成就了。多么的神奇!我们的话语无法成就任何事情,但是耶稣的话语确实有功效的。他口中的话语有着绝对的能力和权柄令成就事情。我们需要问自己:耶稣到底是谁?

    备注:如果你的小组或对象是刚接触基督教不久的人,可能需要给他们解释罪的概念:罪是什么?

    简单来说,罪是对上帝的悖逆,反映在思想,言语和行为之上。它包括不相信上帝、不听上帝的话、不把上帝当上帝看。罪不是简单的无法活出理想中的自己。圣经中说主是圣洁的,他要求他的百姓像他一样的圣洁。但我们都做不到。作为有罪的人,我们都是为自己找借口的大师。我们会说,“我比我的邻居好多了,实际上好的太多了,我不喝酒,我不发誓,我也没有背叛我的妻子。我的意思是,如果我都不能得救的话,上帝还是去帮那些比我更糟糕的人吧。如果我都不能进入天堂的话,还有谁可以?但是事实是,当我么停下来不去和别人比较时,而是开始和上帝来比较,我们都是罪人。我们犯罪最终得罪的是上帝。只有上帝可以赦免得罪他的人。糟糕的是,上帝憎恨罪也会惩罚犯罪的人。圣经中我们可以很清楚的看到,上帝不仅恨恶罪并且恨恶和惩罚所有犯罪的人。上帝因着自己圣洁的本性无法和罪同流合污,那么他也不会和我们同流合污。上帝最终一定会铲除罪恶。没有得到赦免的人都会最终灭亡,承受地狱火湖的痛苦,直到永永远远。

    当耶稣说赦免别人的罪的时候,实际上在表明他的神性,因为如果那些人没有犯罪得罪他,他的赦免就没有意义。所有的罪都得罪神,也得罪了耶稣,只有耶稣有权柄赦免。】

    5、你对这段经文有什么问题?

    最后分享的问题:

    1、从今天的学习,你对耶稣有哪些新的认识?或者对耶稣的信心有哪些新的提升?

    2、到现在为止你觉得耶稣是谁?为什么?【如果大家不知道怎么回答,可以做如下提示让大家选择。1)神的儿子或神的圣者。2)很有能力的人,但是还不确定其身份。3)还不确定真有其人还只是传说。】

    3、如果今天耶稣出现在你面前,你会如何对待耶稣?

    下一次需要大家提前预习的经文是:可4:35-41;可5:21-42。

分类