Breadcrumbs

000课程第七课常见问题解答

admin, 18 十月, 2021

这一课的目的是帮助人认识人死后的不同归宿,鼓励我们做正确的选择。

1、人死后直接分两路,一路天堂,一路地狱,还是死后只是灵魂睡着等待,主耶稣来了以后审判,审判之后再分有人去天堂,有人到地狱。拉撒路在亚伯拉罕的怀里,是在天堂吗?财主在阴间受苦,就是已经在地狱里了吗?阴间和地狱是同一个地方吗?
答:得救的人死后灵魂和主同在乐园里(路23:43)。保罗也说离开身体与主同在是好得无比的(腓1:23)。这就是拉撒路的情况。而没有得救的人如同那个财主,是在阴间受苦。将来得救的人会复活,和主在新天新地直到永远,没有得救的人也复活,但是会在火湖里直到永远,就是地狱(启20:6,15;21:8;22:3-5)。

2、路16:16~17,圣经说,律法和先知到约翰为止,又说,天地废去较律法的一点一画落空还要容易。那么,“为止”是什么意思?是律法停下来,不起作用了吗?后面又提到“律法落空”是不可能的,这跟前面的“为止”是不是矛盾的,如何理解?虽然知道新约时代律法也并没有废去,恩典完全了律法。但还是不能理解这两句中的两个“律法”是什么意思。
答:“律法和先知”通常包括整本旧约,旧约充满了对基督的预言,约翰是最后一个预言基督的先知,因为他直接指出了基督是谁。基督来了,福音就开始了。17提到律法没有废去是针对法利赛人其实没有遵守律法,他们爱钱财胜过爱神,他们在婚姻上有很多问题。所以耶稣强调了律法的重要性。新约时代的我们在基督的律法之下,已经脱离了旧约的摩西律法。而耶稣在地上的时候,他是犹太人,门徒也是犹太人,所以他们都需要遵守摩西律法,耶稣死而复活升天之后,新约时代就正式启动了,基督的律法时代也开始,旧约的时代就渐渐推出历史舞台了。

3、地狱的人和天堂的人都互相能看到对方过的是什么日子吗?虽然天堂的人不能去地狱,地狱的人不能到节天堂,但双方互相认识,并且看到,是吗?
答:圣经没有明说,但是似乎有这样的暗示。在赛66:22-24也暗示了得救的人能看到地狱的人。有人会觉得看到自己所爱的人在地狱里,怎么可能接受?怎么可能依然有喜乐?当我们这么想的时候,我们还不太明白福音。福音告诉我们人的罪恶至深超过我们的想象,以至于我们的所有层面都败坏了,包括我们的情感。我们对所爱的人的爱可能会远远超过神。所以我们会认为他们不配得承受那样的痛苦,或者认为神这样对他们是因为神不公义。但是其实神已经非常善待他们,神让他们经历的地狱都是他们应该承受的。当我们进入天国和神同在的时候,我们已经彻底脱离罪,脱离扭曲的情感,我们就不会有现在所担心的问题了。当然这也应该激发我们给所爱的人传福音和拼命为他们祷告,因为地狱确实是非常可怕的。

4、法利赛人是一个法利赛地方的人吗,是一个地域名词?还是法利赛人只是一个固定名词,用来指代那些自以为义、假冒为善、律法主义的人吗?还是法利赛人就是指外邦人?答:不是的,是当时的一个教派,他们是虔诚相信旧约的犹太人,通常是当时宗教社会的高级阶层。当时犹太人大多都是律法主义者,因为他们的信仰堕落,他们不没有真正信靠神,而是靠表面上遵行律法而自以为义。如同我们很多人来教会并不是真正相信耶稣基督,仅仅是过宗教仪式的生活而已。

5、耶稣有没有到过阴间?
答:应该是的。圣经和使徒信经也说耶稣死后降在阴间(徒2:30-31)。阴间通常指死人要去的地方。但是耶稣复活了,给我们带来了大好的消息。就是他胜过了罪、魔鬼、死亡,让信他的人都罪得赦免有永生。

6、拉撒路是否是属神的人?
答:拉撒路在亚伯拉罕的怀里,亚伯拉罕是属于神的人,是被神称义的人,所以拉撒路也是被称义的人。罗4:3-5.

7、为什么寓言故事里突然插一句谴责为了再婚而离婚的诫命?和上下文有什么关系呢?
答:很好的问题。上下文是耶稣责备法利赛人的自以为义,也就是说他们自以为自己做得很好,自以为自己遵守了神的律法,其实他们是有问题的,至少内心有问题。他们有侍奉钱财的问题,他们看重钱财超过神,他们在人面前表现得很好,但是他们的心神是知道的。他们对于婚姻也是如此。他们其实是想满足自己的欲望,而希望离婚再婚的,他们认为这样没有违背神的律法,但是耶稣在提醒他们这些其实都是犯罪,都是犯奸淫的罪。如果他们离婚和再婚,也会让自己的配偶犯罪,因为娶离婚的妇人也是犯罪。神看婚姻是神圣的,婚姻是无条件的盟约,一生只有一次。一个人只能在性方面属于和忠于自己的配偶,换了别人就是奸淫。今天我们的问题和法利赛人是类似的,在人面前表现不错,其实内心和行为都是不完美的,我们都有各自的罪,都需要耶稣基督的救赎。

8、拉撒路和富人是谁?为什么死后差别那么大?这个寓言是说给法令赛人和文士的吗?表达了什么——生前享受好东西死后受苦,生前受苦死后得安慰吗?为什么说不听从先知和律法的人被复活的人都劝不动——反过来说听从律法和先知话是悔改归信的前提吗?
答:拉撒路是乞丐,但是他相信神;财主很富有,但是他不认识神。耶稣用这个故事告诉法利赛人什么是更重要的,因为他们贪爱钱财,贪爱今生。耶稣在劝勉他们要相信耶稣,要听信福音,因为耶稣就是神所派来的独生子,所讲的都是神的话,他们不要指望神迹,乃是要听耶稣的话。当时法利赛人不相信耶稣,片面想追求神迹,其实如果他们不相信耶稣的话,不相信神的话,即便有神迹也不管用,后来就有一个叫拉撒路的人从死里复活了,他们不但没有信,反而要杀他(约12:9-11)。摩西和先知的话都指向耶稣基督,相信摩西和先知的话就会相信耶稣基督(路24:25-27,44-47)。财主和拉撒路的故事表达了一个人生前怎么样并不是最重要的,最重要的是死后如何,是永恒中如何,而只有相信主耶稣,才能避免财主那样的遭遇,才能得到拉撒路那样的祝福。

分类