Breadcrumbs

000课程第三课常见问题解答

admin, 18 十月, 2021

    这一课的目的让我们看到人的败坏,神给以色列人颁布了十诫,其实人根本做不到。所有人都在神的咒诅之下。让我们期待救主耶稣基督的到来。


    在带领这一课的时候,需要留意人面对神的律法的四个错误反应:1、我能做到,或我做到了就能进天国。2、我做不到,太难了,所以估计进不了天国。3、就是不去做,能把我怎么样?我要做我的主,而不是神。4、我靠耶稣基督已经得到了赦免,所以是否做到已经没有关系了。


    而福音是我靠自己根本不可能完全做到,只有靠耶稣基督替我承担做不到的所有代价,我的罪才能得到赦免,我一定是因信称义,靠信耶稣基督而得到神的赦免和接纳,同时我也因信成圣,也就是说真正的信心会让我的生命不断改变,让我愿意并且有能力不断遵行神的话语。 


    1、“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下水中的百物”那一般意义上的雕塑艺术,算是违背了律法吗?


    答:“偶像”的意思是神的像,神是没有形体的,不需要任何雕像来代表他。一般意义上的雕塑如果不是用来代表神,是没有问题的。


    2、“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”“爱我、守我诫命的我必向他们发慈爱,直到千代”,那如果爷爷是恨神的,父亲是爱神的,孩子到底是得祝福呢?还是得咒诅呢?这个诫命的效力到底是怎样的?


    答:这只是泛指,不是针对每一个人的绝对的应许。从以色列的历史就可以看出来。好的国王的后代未必总是好的国王。坏的国王的后代也未必总是坏的王。但是一般说来,爱神的人会把神的话语传承给后代,后代认识神的几率会比较大,因此得到更多祝福。恨恶神的人会把罪恶传承给后代,让后代也遭致诅咒。然而从经文看来,神的慈爱大过他的审判。神只追讨3-4代,但是发慈爱却到千代。


    3、什么叫“妄称耶和华神的名”?


    答:可以包括:1)号称得到神的启示,但是却不是来自于神。2)号称被神差遣,其实神没有差遣。3)对神发誓,却没有遵守。3)号称是神的工作,其实不是神的工作。4)号称是神的应许,其实不是。


    4、我们应当怎样看待安息日呢?现在还需要遵守安息日吗?


    答:安息日是神和以色列民立约的证据,所以以色列民要遵守安息日。耶稣来了以后,旧约就归于无有了,耶稣和我们立了新约,我们不需要遵守安息日了。我们选择在主日敬拜,是因为耶稣是主日复活的。


    5、什么是圣经所说的“孝敬父母”“轻慢父母”?


    答:“孝敬父母”原意是尊重父母的意思,和“轻慢父母”相反。我们一生都要尊重父母。小时候要听从父母,父母老了要赡养他们。任何时候对父母都要有尊重的态度,而不是藐视或轻视。


    6、申27:14~26所列举出来的罪有什么特殊性吗?为何列举这些?


    答:列举这些罪是因为有一定的代表性。26节是总结,也就是说凡是违背神透过摩西颁布的律法的人都会被咒诅。加3:10提到了这一点。


    7、十诫是对以色列人说的,那么,跟新约时代的我们有什么关系吗?我们对于十诫应该是什么态度?要守吗?如何守?如何应用在我们的生活中? 


    答:十诫是对以色列人说的,我们在新约之下遵守新约的命令就好。新约重申或更新的命令才会用在我们生活中。比如新约也说要孝敬父母。但是守安息日就没有了。所有旧约的命令都需要在新约的解释下解读,而不是直接用在我们身上。


    8、上帝既然是信实的,永恒不变的,那么为什么还有旧约律法和新约律法(福音)的不同?律法为什么还有时效?信实不变和律法改变是矛盾的。


    答:信实的意思是守约,是承诺会兑现,是说话算话。不等于神在不同年代颁布的命令不会改变,或者不等于神对于不同人的命令都一样。比如旧约神对亚当夏娃说要生养众多,不等于今天也让我们生养众多。


    9、旧约诫命中,提到违背诫命必受咒诅,那么咒诅和新约时代的管教完全是两回事,咒诅应该是没有爱的惩罚,这样看起来,旧约时代的神和新约时代的神性格不一样。这对么?


    答:旧约和新约的神其实是一样的。旧约是神和以色列民立的有条件的约,违背就意味着被咒诅。结果以色列人不守约。所以经历了咒诅。以色列人的历史等于我们每一个人的个人故事的民族版,我们没有一个人能完全做到神的要求,结果每一个人都在神的咒诅之下,只有依靠耶稣基督才能得到拯救,才能脱离咒诅,因为耶稣替代我们担当了咒诅。所以要感谢赞美主!旧约的人也是靠信靠神才能得救,而不是遵守律法,虽然整个以色列民在诅咒之下,不等于其中没有部分人因为信靠神而得就。比如摩西和约书亚和迦勒等。


    10、诫命中提到不可杀人,为什么神还允许祂的子民杀戮敌人?从这些诫命中看到冷冰冰没有情感的前后不一致的专权的律法制定者。


答:旧约神让他的子民替代神施行审判,只是未来神要透过耶稣审判全地的一个影子,将来耶稣的审判会更加恐怖,地狱的痛苦是无限的。因为人得罪了无限的神,所以欠了神无限的债,配得无限的刑罚,只能靠耶稣基督才能得到救赎。

11、玛丽亚能从圣灵感应怀孕,那么人会从魔鬼感应怀孕吗?
答:魔鬼作为堕落的天使,确实有很大的能力,但是圣经并没有记载魔鬼可以让人超自
然怀孕。生育是掌管在神手中让人繁衍后代的方式。神是无所不能的,魔鬼作为受造物并不是。

12、地狱生物的源头都是从撒旦来的吗?
答:不是的。地狱的存在只有两种,一种是不信耶稣的人,一种是堕落的天使。因为他
们都违背了神而不悔改。

13、神为什么要颁布这些诫命?
答:神颁布诫命的目的主要有两个:一个是彰显神的良善,诫命是神帮助我们过蒙福的生
活的指引,没有神的诫命,我们就会乱来。二、彰显神的公义。这些诫命是神将来审判我们的标准。让我们无可推诿,因为我们都违背了神的诫命。我们都做不到。诫命让我们看到我们自己的罪。

14、神为什么不允许人拜别的神,拜别的神不代表不相信上帝啊。
答:因为圣经讲的神,又称为上帝,是独一的至高的神,是创造万有的神,其他的都
受造物,所以他配得所有的敬拜。好比你父亲只有一位,你只能叫自己的父亲是父亲,而不是其他人是父亲,是一样的。

15、犹太人(以色列人)现在并不过圣诞节,他们过光明节,他们并不相信基督教。
答:犹太人并不相信耶稣就是他们所盼望的基督,救主,结果把耶稣钉死了。这正是神
在旧约所预言的。也让我们看到了以色列人的罪恶。但是神拣选以色列民族做他的子民,将来有一天神会拯救以色列人,他们都会认识耶稣是真正的救主。

16、经文中的“咒诅”具体是指什么?

答:“咒诅”指申28:15-57中人违背神的诫命而带来的各种患难,最终是灭亡。


    点击这里阅读这一课的常见应用问题。

分类