Breadcrumbs

000课程第二课常见应用问题

admin, 18 十月, 2021

    1、3:1和2:16-17对比,蛇的说法和神的说法有什么不同?说明什么?


    答:撒旦把神的慷慨变为吝啬。神允许人任意吃所有的坐姿,唯独一个不能吃,这是慷慨。而蛇说神不允许吃所有的果子。显得神很吝啬。现实生活中,你是否因为一件事情没有实现而抱怨上帝?而忘记了神给你那么多的恩典?这就是撒旦同样的诡计,撒旦的路数从来没有改变过。要警醒啊。


    2、3:2和2:16-17对比,夏娃的说法和神的说法有什么不同?说明什么?


    答:女人接受了撒旦的欺骗,把神的慷慨也变成了吝啬。夏娃复述神的话语的时候,省去了“任意”两个次,等于省略了神的慷慨。夏娃还加上了“不可摸”,显得神的吝啬让人难以置信。女人还把神严厉的审判变得轻忽。神说“必定死”。女人仅仅说“免得你们死”。撒旦的一个诡计就是让我们忽视罪的后果。今天也是如此。我们阅读圣经或听道的时候,是否故意忽略其中带有神的严厉的审判或严厉的警告的部分呢?这就是撒旦的诡计了,要小心啊!


    3、从3:6看到诱惑通常有那三个层面?


    答:肉体的情欲--让我们的身体得到享受和愉悦(禁果好做食物)。眼目的情欲--让我们的眼睛得到满足(禁果悦人的眼目)。今生的骄傲--让我们更愿意独立于神之外,以及让我们做神的感觉得到满足(如同神一样知道善恶)。今天我们所经历的诱惑也是这三个层面。你想想你最近遇到的试探诱惑,是不是如此?比如什么原因让你没有时间或不想读经和祷告?--那是让你不依靠神,而是依靠自己。如果你要胜过撒旦的诡计,你必须先识别撒旦的诡计。


    4、从这个故事看到神是什么样的神?


    答:神是主动寻找人的神,耶稣来了也是寻找拯救失丧的人。神呼唤人:你在哪里?神甚至道成肉身,为人的罪钉死在十字架上。彰显了神的爱。神一再给人机会认罪,彰显了神的忍耐。神一再容忍人推卸责任,说明了神的宽容和担当。因为最终神自己担当了所有罪的后果,让他的独生子担当了神的愤怒。从神对撒旦的咒诅彰显了神的救赎的大爱,神宣告将来会有一位女人后裔会打败撒旦,等于给人类带来盼望,让人类不会一直在撒旦的权势和捆绑之下。从神对女人和男人的咒诅可以看到上帝的恩慈和信实,虽然他们要死,但是依然会生养后代,繁衍不息。虽然有人际关系的痛苦,因着耶稣基督的救赎都可以得到翻转。虽然有劳作的辛苦,因着耶稣基督的到来,担子可以变得轻省。虽然会归于尘土,因着耶稣基督的复活,未来也会复活。从神给夏娃制作皮子衣服可以看到神是体贴的神。无花果树的叶子肯定不如皮衣好。神照顾人的身体需要,我们日用的饮食也是来自与神,神说先求他的国和义,我们的需要他是知道了,他都会眷顾。从神把亚当夏娃赶出伊甸园看出神在管教中的爱,因为如果他们一直活着,就不可能得到救赎,只是活在罪和撒旦的辖制之下。救赎的完成是死后身体的复活。


    5、如果今天神呼唤你,你愿意回到神的身边么?为什么?


    6、3:16提到人际关系痛苦的根源在于彼此辖制,而不是降服在神的主权之下。这会如何帮助你面对你的目前人际关系的痛苦?


    7、从这一课看到我们应该对撒旦和撒旦的谎言抱什么样的态度?


    8、你打算做些什么清理撒旦过去放在你生命中的谎言?


    9、你打算每一天做些什么来预备自己面对每一天外来的谎言?


    10、从今天的学习你看到不听神的话都有哪些后果?


    11、今天这一课会如何改变你对神的话语、对圣经的态度?

分类