Breadcrumbs

必须要牧师主持和执行洗礼、圣餐以及做祝福祷告吗?

admin, 18 十月, 2021

有些教会有这样的一个传统,就是必须是牧师给人施洗、主持圣餐或发圣餐,牧师在集体崇拜之后必须为大家祝福。但是这是圣经的命令吗?或者可以从圣经的命令得出这样的推论吗?我们需要来查考一下。

首先,牧师确实是有权柄的,是需要被顺服的(来13:17)。如果牧师决定自己负责或主持教会的圣礼--洗礼和圣餐,也决定要在敬拜后为大家祝福,当然是没有问题的。圣餐和洗礼都是福音实体化或真理具体化的重要场合,也是教会很重要的教导场合,牧师对此有不可推卸的首要和最终责任,所以有些教会优先考虑牧师/长老/监督来做也是可以理解的。

其次,耶稣给门徒颁布大使命的时候,也把大使命赐给了我们,就是要去使万民做主的门徒,并给他们施洗(太28:19-20)。也就是说任何门徒都要去传福音为主得门徒,并给他们施洗。这不仅仅是牧师的事,也是每一个信徒的事。有人认为大使命证明权柄仅仅给了十一个使徒(对应于今天的牧师/长老),其实不是的,因为他们要教导别人遵守耶稣的所有吩咐,其中肯定也包含这个大使命,所以大使命是代代相传的。这就是为什么管饭食的腓利给太监传福音并为他施洗(徒6:1-5;8:35-38)。这就是为什么有了今天的众教会。

第三,耶稣是最有权柄的,他并没有给很多人施洗,而是让他的门徒施洗(约4:2)。

第四,保罗作为使徒,也是非常有权柄的,他也没有给哥林多教会的很多人施洗(林前1:14-16)。

第五,第一个耶路撒冷教会开始的时候,一天受洗了3000人,也不大可能只有使徒给他们施洗,估计100多门徒都参与了(徒1:15;2:41)。耶路撒冷教会开始只有使徒,所以很可能是使徒行使了牧师/长老的职能。使徒行传中第一次出现长老是徒11:30,说明教会后来产生了长老。当保罗等人把捐助送到耶路撒冷教会的时候,是交在长老们的手里。有人说当时的长老实际上就是使徒。这是不一定的。因为徒15章提到耶路撒冷教会的时候,同时提到了使徒和长老,他们一起商议,最后是雅各做了最后的决定。这里的“使徒”和“长老”原文中都有各自的定冠词,说明是两组人(徒15:6,22)。所以比较可能的结论是,耶路撒冷教会起初是使徒们做决定,后来使徒按立了长老,和长老们一起做决定。

第六,保罗几次宣教旅程,并没有一开始就按立长老,而是滞后了一段时间才按立长老(徒14:23),所以可以想象新建立的没有按立的长老的教会,他们肯定也是会执行大使命和领圣餐的(徒14:23;16:40)。保罗的徒弟提摩太、提多等也是后来才按立长老或监督(提前3:1-7;多1:5-9),而且长老或监督还不能是刚信主不久的(提前3:6)。

第七,在教会初期,保罗写信给他所建立的哥林多教会的时候,提到了教师,却没有提到牧师,很可能也没有正式按立牧师或长老(林前12:28-29)。但是保罗却和他们提到了圣餐(林前11:23-26),里面并没有规定谁来负责主持或分圣餐。安提阿教会的初期,也没有按立长老或牧师,只有先知和教师(徒13:1-3),后来作为使徒的保罗还被差派出去宣教了。等保罗在罗马第一次进监狱的时候,他写了一系列的监狱书信,在其中的以弗所书里面才提到牧师这一职分(弗4:11),在其中的腓立比书才提到和长老牧师类似的监督这一职分(腓1:1)。

第八,林后13:14是很多教会常用的祝福话语,但并不是唯一的。保罗其他书信也用了不同的祝福,这可能是当时书信的一种格式或表示祝福的一种方式。但是这也不是绝对,雅各书约翰一、二、三书的最后也没有类似的祝福,也更不等于在集体崇拜的时候必须给会众祝福,也不等于只有牧师才能做这样的祝福。

综上所述,我们的结论是;
1、教会可以优先考虑牧师/长老/监督来施行圣礼,但是圣经并没有命令只有牧师/长老/监督才能主持和执行圣礼,也没有规定只有这些人才能给会众祝福,更没有规定主日崇拜之后这些人必须要给会众祝福。当然并不是说设立牧师或长老不重要,详情请点击阅读《为什么要使用牧师或长老的称谓?》。
2、每一个教会可以根据自己的实际情况来确定。如果一个教会有了牧师或长老,可以自己来主持圣礼,也可以授权给其他弟兄,尤其是在栽培弟兄做领袖的时候。圣礼本身是很好的传福音和教导会众的机会。尤其施行洗礼,需要确认受洗的人是否真的是主的门徒,这样的责任还是蛮大的,对执行洗礼的弟兄本身也是很好的考验。
3、尽管教会有不同的关于圣礼的规定或传统,但是以不拦阻教会施洗洗礼和领用圣餐为宜。因为圣礼是主赐给教会的命令。如果因为教会还没有设立牧师或长老,就拒绝施行圣礼,这就是教会的亏损了。教会也不需要外请牧师才能执行圣礼,教会中在服侍的弟兄就可以。
4、我们需要谨慎,不要过分高举牧师或长老的职分(包括外来的),使得会众过分依赖他们,或使会众把他们当的偶像,觉得他们是所有的圣工中必不可缺的,这就成问题了。其实主才是教会的头,而不是牧师或长老,主的供应是充足的,主也才是教会所要依靠和顺服的。阿门。

分类