Breadcrumbs

我应该找什么样的教会?

admin, 18 十月, 2021

 一直以来,兄弟姐妹换教会的时候都面临一个问题:我应该找什么样的教会?有很多人换了一个又一个的教会,依然不满意。其实你不应该找一个让自己舒服或让自己感觉良好的教会,而是找一个合神心意的教会,这样的教会才健康,对你才有真正的益处。这篇文章的目的就在于尝试解开换教会当中的一些迷思,以帮助大家找到健康的教会。

一、找一个高举神的话语的教会。

神透过他的话语建造人和他的教会。撒旦透过扭曲神的话语或使用谎言来摧毁人和地上的教会。所以我们的生命和教会都需要充满神的话语,需要相信神的话语的真实、可靠和权威。教会不应该高举人的经历、见证和权威,而是要帮助会众学习和明白神的话语,并且应用到自己的生命中。教会的领袖们也需要谦卑臣服在神的话语的权柄之下,而不是要求教会臣服在自己的权柄之下,因为领袖们和会众一样也是有罪的和有限的。如果你看到一个教会无论在讲台、培训、小组等地方并没有高举神的话语,并没有帮助你在神的话语上有长进,也没有传讲神全备的话语,甚至扭曲神的话语来顺应世界的潮流或讨人的欢心,或者教会的信仰、教义并没有充足的圣经依据,乃是来自人的遗传或传统,你应该离开而不是留在那里。当然教会的信仰也是传承的,至少需要认可传统的一些正统信条(主要是四个大公信经),以避免进入异端邪教。

二、找一个充满福音的教会。

福音本是神的大能,要救一切相信的人。人自从堕落以后,本都是自以为义和因行为称义的。人可以行出表面的善行,却没有真正的内心和正确的动机。我们容易仅仅强调耶稣是主,用刑罚和惧怕来驱动大家顺服,或者仅仅强调耶稣是救主,用赦免和恩典来放纵人的罪恶。其实耶稣是主,也是救主,他用救赎、爱和恩典来让我们脱离罪恶和乐意顺服。非信徒需要福音,信徒也同样需要福音,牧者也需要福音,这样才能活出和福音相称的生活,并乐意分享美好的福音。一间没有全备的福音的教会,要不就是律法主义和假冒伪善的教会,没有发自内心的爱,要不就是易信主义和忽略罪恶的教会,难以经历真正的改变。这样的教会你不要留下,而要趁早离开。

三、找一个有神的爱的教会。

如果一个教会正确地宣讲和应用福音,就一定会有福音而来的爱,因为神就是爱,人与人之间最大也是爱。我们爱,因为神先爱了我们。然而,因为人的罪,我们容易偏向律法,导致教会过于严肃和假冒伪善,人与人之间容易讲道理和偏于冷漠,人与人之间缺乏真诚的敞开和关爱,也缺乏温暖、和平和圣灵中的喜乐。我们也容易为了追求聚会人数而淡化福音对我们圣洁生活的应用,让大家用人的方式来吸引人和建立关系,并没有帮助大家按照圣经去爱不熟悉的人、不可爱的人、和自己不同的人、在软弱或罪中的人以及培养爱的品格,包括宽恕、忍耐、包容、恩慈、谦卑、温柔等等。用神的爱建立起来的关系和教会,才会真正经得起考验。

四、找一个有门训的教会。

我们爱一个人,不仅仅考虑他今生的需要,更要考虑他永生的需要,所以最大的爱必然考虑对方属灵的最大益处。教会需要在讲台上、小组里、人和人的互动中充满神的话语,并帮助大家学会在爱中说真理。教会的追求不是每一个人在今生过得好,而是追求每一个人的生命越来越有耶稣基督的样式,预备他们承受永生。门训不仅仅是讲台,不仅仅是一套课程,不仅仅是几次营会,而是兄弟姐妹彼此之间的一种关系,也就是大家不仅仅关心彼此今生的祝福,更谋求彼此在永恒中的祝福,会用诸般的智慧把彼此在基督里带到神的面前,帮助彼此相信神和神的应许,仰望神的怜悯,直到永生。如果一个教会不能帮助你越来越像耶稣,趁早离开吧。

五、找一个有督责的教会。

我们都喜欢隐藏自己的罪,而不是愿意别人指出来,甚至关心一下都不行。我们也都害怕或不想得罪人。我们都有讨人的喜悦的情结。这些都是我们里面的罪作怪的结果。但是如果我们相信福音,相信门训,我们就知道每一个人都需要别人的帮助来对付自己的罪,我们也会帮助别人对付他们的罪。这就是彼此督责。大使命不是教导一下就完了,而是要教导别人遵守。圣经也说我们要彼此谦卑、彼此劝勉和彼此挽回。尽管这些事通常是吃力不讨好的,甚至是惹人反感的,但却是我们生命中所需要的。如果一个教会为了讨人的喜悦,从来不谈教会纪律或惩戒或管教,也从来不主张大家帮助彼此离开罪和顺服神,这就不是一个你值得留下的教会。

六、找一个有会友制的教会。

每一个教会都有一定意义的会友制,就是界定谁是信主的,谁是可以受洗的,谁不是异端邪教,谁是可以参与服侍的,谁是属于这间教会的,谁是可以做同工的。只不过是每个教会的做法不同。牧者应该按照圣经治理神的家,了解自己教会会友的情况,按照主的心意来牧养他们,会友也应该顺服和支持自己的教会,和其他会友彼此委身和彼此相爱,也按照圣经赋予自己的权利来参与教会的管理。一般说来,一个基督徒需要委身一间教会,和教会一起成长和践行主的大使命。健康的会友制会帮助一个基督徒知道自己是否已经属于这间教会,自己是否要顺服该教会,自己是否已经成为该教会关注和牧养的对象,自己是否需要尽力支持和服侍该教会等等。只有当信徒和教会的关系健康了,信徒的生命才更健康。

七、找一个在按照圣经治理的教会。

圣经对于教会的带领人/牧师/长老/传道人等领袖是有要求的,他们不仅要有教导的恩赐,也要在个人、家庭、社会、教会生活方面做会众的榜样。他们不仅要牧养会众,也要做会众的仆人,甘心服侍他们,也要接受会众的监督,而不是独裁、操纵和辖制会众,也不是走家长制的道路,更不是独裁。教会的领袖需要按照圣经来管理教会,而不是按照传统、人意、企业和非盈利机构。教会的会众也需要有圣经赋予的权利,而不是把牧者过于高举或过于依赖牧者。你需要认识你的牧者,查验他的教导,观察他的生活,留心他的为人,而不是只看他讲台上光鲜亮丽的一面。如果你发现牧者并没有在好好服侍群羊,或他的生命不合乎圣经的要求(包括提前3:1-7;提多书1:6-9;彼前5:1-4等),或他的教导和管理明显偏离圣经,教会又不处理,你要离开这样的教会。你也要看这家教会是如何设立牧师、长老、执事等教会的职分的,是否按照圣经的标准还是人的标准,这会帮助你知道这是不是一家追求合乎圣经的教会。

更多有关内容,请阅读《什么是健康教会的七标志?》。当然没有教会能完美地做到上面这七点,但是这至少是一个努力的方向,而不是有没有都无所谓。

有人以为找一个和自己类似的教会最好,其实这不是最重要的,我们生命的成长有赖于学习去爱和不同的人,而不是跟类似的人在一起。有人想找离自己近的教会。这很好,但这也不是最重要的。找到一个好的教会不容易,如果你的附近没有健康的教会,我建议你宁可去远一些的教会。不健康的教会只会让你更不健康。

有人在找一个年轻人多的教会,有人在找人多的教会,有人找让人感觉到很多爱的教会,有人在找环境好的教会,有人找各个方面都让自己满意或适应的教会,有人在找能提供自己想要的装备的教会,有人在找和自己过去的教会一样的教会,有人在找一个敬拜风格合乎自己心意的教会,有人在找一个能帮助自己进入婚姻的教会,有人在找一个没有人认识自己或管自己的教会,有人在找一个能解决自己目前的困难的教会,有人不知道自己要找什么样的教会,看了好几个,比来比去难以决定,不同的教会都有吸引自己的地方,也有让自己不满意的地方。。。。你在找什么样的教会?希望这篇文章可以帮助到你们。

那么如何寻找一个健康的教会呢?以下有一些步骤可以供您参考:
1、为了节省时间,在拜访一家教会之前,可以透过他们的网站或弟兄姐妹或牧者得到他们的信仰告白,这样可以了解他们所相信的是否合乎正统,是否和我们的会友信仰告白一致。在自由的国家,很多保守的教会都是有信仰告白的。如果没有,则可以看网站中其他方面的介绍,从其中的用词以及核心人员的介绍中也可以看出一些端倪。
2、如果有可能,可以透过他们的网站或弟兄姐妹得到他们讲道的录音,这样可以进一步了解他们如何看待神的话语,是否按照圣经来分解神的道,是否合乎纯正的福音。如果主要都是主题式的讲道,或者拿出一段经文来,却没有认真地讲解经文,则需要小心。如果听到他们所讲的已经偏离正统的信仰,就可以放弃了。成功神学和易信主义是常见的问题。
3、即便对方的讲道在讲解圣经,也需要听是否以福音为中心,因为福音才是基督徒生活的驱动。如果对方一直在教导我们要be good(做好人)、be like(效法好人)、be harder(更加努力去做好人或效法好人),这是我们需要小心的。
4、谨慎不要被对方的爱的态度和行为所迷惑。爱的行为背后未必有正确的动机。一个被福音驱动的教会应该是有爱,但是表面有爱的教会却未必被福音所驱动。如果一个教会有从福音而来的爱,他们的成员会彼此相爱、也会爱新朋友和慕道友,会进入彼此的生命,有亲密的相交,并寻找机会来彼此行善。
5、在前面的问题都基本解决之后,你会在参与这间教会的过程中更多了解他们的会友生活,他们是否在彼此门训,是否在装备大家读神的话、并用神的话语来彼此造就,是否有教会纪律,是否会彼此督责,是否有会友制,还是停留在“你好,我好,大家好”肤浅的人际关系。
6、健康的教会需要健康的领袖。你还可以了解他们如何选举或确定教会的长老、牧师、执事或理事的,这些职分的资格和职责都是什么。如果他们按照圣经的标准来选立,也按照圣经来治理,教会的健康才有更好的保证。
7、需要记住的是,没有完美的教会。新的教会有让你不满意或不适应的地方是正常的。教会最重要的不是让你百分之百舒服或适应,乃是合乎圣经或健康。如果你有几家教会作为候选,可以比较哪一家更加健康,这样结果就会慢慢呈现出来。如果没有一家教会达到基本的标准,你需要祷告,也许神想让你开始一家健康的教会,神让你去一个地方的目的未必是寻找或享受教会,乃是开始新的教会。你可以和你的母会联络,看可以得到什么样的帮助。在人不能,在神凡事都能! 

愿主的名在你找教会的过程中得荣耀!

分类