Breadcrumbs

如何做一个智慧的听道者?

admin, 18 十月, 2021

    目前互联网非常发达,我们可以在网上听到各样的讲道,教会也会有不同的讲员来讲道,有些时候也会外请讲员。那么如何做一个智慧的听道者呢?以下是几点注意事项:
    1、最重要的是讲道有没有正确传达经文的意思。讲员的基本工作是按照正意分解神的话语(提后2:15)。讲员没有权利讲自己的意思,讲员的根本义务是讲圣经的意思。所以无论讲员是讲一段经文,还是一句经文,还是几处的经文,都要看是否把经文的要点说清楚,并且用我们能听懂的语言讲明白,帮助我们应用到自己的处境中。徒17:10-11提到庇利亚的信徒听了使徒的讲道,自己查考圣经,看他们讲的是否合乎圣经。同样地,我们也要看讲员所讲的是否合乎圣经。
    2、警惕自己对于讲道内容的挑剔。我们容易只听自己感兴趣的道,如果道的内容或主题不是自己感兴趣的,自己就容易发呆、走神或犯困。这等于颠倒了我们和神的位置。正确的次序不是我们来挑什么道去听,乃是神挑选什么道对我们宣讲,然后我们的职责是明白和遵从。神对我们的旨意总是完美的、良善的、让我们可以接受的。当我们走在其中,就会蒙受神的祝福。所以只要是来自神的话语的讲道我们都应该竖起耳朵来听。
    3、警惕讲员的名声对自己的影响。我们容易因为崇拜一个名人,所以认为他们讲的都是对的,都是合乎圣经的。因此我们失去了对于讲道的分辨力,这是很危险的。讲员本身不是权威,神的话语才是权威。讲员也是有罪有限的人,不一定所讲的都正确或合乎圣经。否则我们就在敬拜讲员,而不是主了。圣经才是我们的终极权威,讲员不是。加1:8-9提到如果使徒或任何人讲的和福音不一致,就会被咒诅。因此信息才是最重要的,而不是讲员。
    4、警惕讲员的风格对自己的影响。不同的讲员会有不同的讲道风格。有的逻辑性强一些,有的故事多一些,有的风趣一些,有的严肃一些,有的激情一些,有的安静一些,有的讲得短,有的讲得长,等等等等。我们因为各种的原因,可能更喜欢某一种风格的讲员,而不太喜欢另外一种风格的讲员。这些都会让我们先入为主或很快地对讲员做一些判断,然后选择认真地听或停止去听他们的讲道,而不是专注于他们所讲的信息是否合乎圣经。其实最重要的不是风格,而是信息。
    5、相信上帝主权中的恩典。无论是什么样的讲员、讲什么样的信息,都是神的恩典。无论我们听到的信息是新的,还是已经耳熟能详,都是神的恩典。无论听道中我们领受了全部的信息,还是领受了其中一点信息,还是仅仅是发现了其中的一些错误,都是神的恩典。我们需要有谦卑受教的心,也需要有感恩的心。发现错误说明我们开始具备一定的分辨力。如果对讲员的信息有疑问,也需要查考圣经搞清楚,因为这是主让我们成长的机会。我们最重要的任务就是领会信息中合乎神的话语的那些部分,查考其中有疑惑的部分,踢出那些不合乎圣经的部分。如果所有的信息都是我们已经熟悉的,也没有关系,当做从神来的提醒就好,至少是主使用对方来操练自己对神的专注、对神的话语的顺服和对人的忍耐。我们的问题常常是没有遵守已经熟悉的神的旨意,却偏偏寻求新的刺激。我们需要记住,我们来教会最重要的是敬拜,是为了主,而不是为了自己,或为了得到自己想要的收获。
    6、警惕自己对讲员的论断和偏见。当我们发现讲员信息中的错误时,我们容易对这个人全盘否定,甚至避而远之。反之,当我们非常喜欢一个讲员,我们容易对这个人全盘接受,甚至对其个人崇拜。我们甚至容易因为喜欢不同的讲员而分门结党。我们容易忘记,因着神的恩典,神会使用不完美的讲员来给我们不同的供应。我们需要既高举圣经,又要谦卑自己,学习神可能透过不同的讲员所传递的信息。当然,在我们缺乏很好的分辨力的时候,避开那些糟糕的讲员是适宜的。但是我们依然需要留意我们内心的骄傲。
    7、警惕感受或感觉对自己的欺骗。有些讲员比较擅长调节现场的气氛,有的甚至擅长调动大家的情绪来达到操控的目的,有的则可能走向另外一个极端,丝毫不顾及会众的情绪。我们也容易根据自己听道过程或之后的感觉来判断讲道的好坏。如果没有什么特别的感觉,可能就觉得没有什么收获。如果有强烈的感觉,甚至流眼泪,或笑声不断,身心都很畅快,就觉得讲员很不错。其实听道中最重要的不是感觉,而是自己是否明白讲道过程中的“道”,是否相信和应用到自己的生命中。这不是说感觉一点都不重要,而是说感觉不能作为标准。
    8、要留意对方是否以福音为中心。目前比较流行道德性的讲道,无论是讲旧约的故事,还是新约耶稣的故事,主要是讲我们要效法其中某些人的做法,或要禁戒其中某些做法,来提高我们的道德水准或属灵水平。如同犹太会堂里面的讲道。但是基督教的讲道的中心应该是基督。圣经说基督要在凡事上居首位(西1:18),在讲道中也不例外。福音就是关于耶稣是谁,他做了些什么,他正在做什么,将来会做什么。福音会大大地降卑人和改变人,并让基督的名得荣耀。
    圣经最首要的内容不是我们要做什么或不能做什么,也不是我们要效法谁,或不要效法谁,而是耶稣基督。一切的祝福都来自耶稣基督,都要透过耶稣基督,都是为了耶稣基督。作为基督徒,当我们看到耶稣基督不被高举的时候,我们应该感觉到圣洁的忌恨。这并不是说我们做什么或不能做什么不重要,而是说必须先有对福音的信心,然后才是行为。
    当然,如果对方的讲道不是以福音为中心或以基督为中心,也不要全盘否定,而是看其中是否有合乎圣经的内容。如果有的话,也需要自己透过福音的视角来解释或过滤,免得自己越来越成为律法主义者,不是让我们更骄傲,就是更自卑,甚至绝望。
    另外,我们需要留意一些主要宣传主给我们的地上的祝福,或者让我们主要专注于地上的祝福的讲道(虽然这样的讲道会让人听了很舒服,很吸引人,也很激励人)。因为当我们把眼光放在地上的时候,主要思念地上的祝福的时候,以地上的享受为满足的时候,我们就是十字架的仇敌,也是福音的仇敌(腓3:17-21)。因为福音是要救我们脱离罪恶和这个罪恶的世界(罗1:16-18;徒2:40),十字架是让我们放弃地上的,追求天上的(路14:25-33),让我们离开罪恶,追求圣洁(帖前4:7),让我们顾念天上的事,而不是地上的事(西3:2-4)。
    这并不是说地上的祝福一点都不重要,也不是说主不会祝福我们今生的生活,而是说地上的不是根本的,天上的才是,地上的最终是为了预备天上的。基督徒是天上的国民(腓3:20),在这个地上是寄居的和客旅的(彼前2:11),所追求的是天上的赏赐(腓3:14),所积攒的是天上的基业(西3:23-25),所期待的是基督的再来(启22:20)。阿门!

分类