Breadcrumbs

以弗所书4章31节-32节-除掉忿怒彼此恩待

admin, 19 十月, 2021

以弗所书 4章31节-32节 | 除掉忿怒彼此恩待

讲员: 王程宏

时间: 2021年4月25日

引言:

​ 你们是否认为自己是一个容易伤害自己/伤害别人的人?是否认为自己是一个容易受伤/不容易受伤的人?或者,你是否认为自己是一个温柔,不容易生气、发怒的人?……

​ 通常,当一个罪恶发生的时候,我们既会伤害别人,也会伤害自己,只是程度上会有些不同。最近常常经历一些忿怒的事情,所以特定选这两节经文和大家分享。

​ 这两节经文,讲述的内容是我们相信/得到了福音真理之后,福音驱动我们生命所做出的改变和更新:除掉罪恶的东西,活出美善的东西。

​ 这样的转变不是一种道德上要求,好像我们做不到还要求这样做。这样的转变是基于福音的驱动。1-3章讲述我们所信的福音是:圣父在基督里拣选里我们(1:4),圣子耶稣基督救赎了我们(1:7),并有圣灵做为印记(1:13),显明救恩的真实、有效、可靠。这福音是为了使神的荣耀得着称赞(1:6、12、14…),同时也给我们带来身份的转变:相信耶稣的人被称为神的儿子(1:5),神让我们出死入生,外邦人与犹太人和好,这都是因着神的怜悯和大爱。既然如此,信徒就应该活出与福音相称的生活:教会当持守合一,信徒的生命需要脱去行为上的旧人(保罗.区普:残留的罪),心志更新,穿上新人(4:20-24),这是一个成圣的过程;而4:25-6:20就是一系列如何脱去旧人,穿上新人的具体应用。高频句式:不要/不可……要/当……(或者只有其一),或者两者顺序倒过来。

    今天通过这两节经文,看看福音如何帮助我们做出这样的改变,活出这样的**生命**。这两节经文适用于信徒和信徒、非信徒相处。

一、除掉忿怒的罪(v31):

4:31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(注:或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。

1、我们都会有的罪

​ 上面这些罪,都含有不同程度的忿怒,为了方便,我用“忿怒”这个词语来归纳31节提到的这些词语,它们只是会以不同的罪恶表现出来。同时,不要以为信主、重生得救之后就自然没这些罪:

苦毒──憎恨、潜伏的怨恨。不愿意饶恕人,又憋在心里,不去处理/得不到处理/不知道怎么处理,但可能随时爆发。罗3:14

恼恨──暴怒(标准译本),脾气暴躁、猛烈的怒气、阵阵盛怒。

忿怒──心中的怒气(可能是经常的),未被及时处理,或被压抑,一直怀着怒气或者一想到就有怒气。未必马上爆发出来,但是会以某种方式表露出来,比如可能影响自己和别人的沟通,重则带着仇恨、敌意、想要报复。

嚷闹──不同程度的嚷嚷、吵闹、愤怒的大叫、喊叫、怒气的争吵、痛骂敌对者。

毁谤──说别人坏话、诽谤、侮辱、诋毁、贬低、中伤、咒骂。

恶毒──向别人怀恶念、恶意、邪恶、卑鄙、希望别人有不好的报应。

​ 我们会犯上面这些罪吗?也许你觉得自己只会犯其中一两个,感觉还不是很严重,但你要相信:绝大多数人,上面这些罪所都会在我们身上出现,只是时间问题,或者自己有没有意识到、有没有记住~坦诚来说,我在不同的时间段,自己就犯过上面的恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、恶毒这些罪。也许后面还会补全~但希望不要增加了。

​ 比如我犯过的:

恼恨:有的人是经常动不动就有暴怒;有的人不轻易大发烈怒,但是一发出来就使出洪荒之力,想把对方压倒,挡都挡不住。我就是属于后者。我曾经在的一家公司,董事长经常动不动就对员工发暴怒,他在二楼骂人,一楼的人大听见;我心里面很看不起这样的人(已经开始犯罪了),心里面想,哪天惹到我,我可不会让他轻易得逞,即便不惜和他大干一架。有一天,董事长抓项目组的人开会,从项目经理开始,一个二个地开骂,谁都不敢还嘴,我心里一直默默祷告,到我这的时候求神帮我用柔和的话语回应他,没想到,等他骂到我这时,心里的怒气瞬间爆发出来了,就和董事长对骂起来了,我心里想,我没做错什么,对方也说不出什么具体的东西,你凶我比你更凶……部门经理、公司副总、总工程师都在,这些领导一句话都没说,那场景,一根针掉地上也能听见。

忿怒:我就发现我最近很容易忿怒,当别的弟兄站在他的角度解读我的事情时,心里面很忿怒,想要和对方理论理论;当别人没有按规定时间完成任务、一再拖延时,我心里开始还能忍耐,后来慢慢就有了忿怒:哎,这些人怎么这样呢……当合租室友把对别人的不满发在我身上时,我就对对方发怒、没好态度和语气。

​ 你们觉得,自己犯过上面的哪些罪呢?比如……

​ 我们要知道,以忿怒、争吵的方式来解决问题,不是圣经的方式,这些罪当从我们中间除掉,从我们的生命中除掉。

2、这些罪恶需要被除掉

​ 有时,我们不想脱离这些罪,觉得发怒很舒服,发烈怒还会让人敬自己三分,但是,不要容这些罪继续捆绑自己、伤害自己/别人,圣经说,这些都要“除掉”,怎么除掉呢?

1)祷告,求圣灵光照,真正的事实如何?认罪、悔改,转向神。

​ 当我为着“我因为别人没有按时/及时完成任务而忿怒”来到神的面前祷告时,我就知道,其实,并不是别人有意拖延,对方也有很多困难、挑战,神让我看到,是我里面恒久忍耐的爱心太少,于是我就开始悔改,转向神,继续学习忍耐的爱,并继续去关心~

2)“除掉”:被动语态。靠我们自己,没法除掉、脱离这些罪的捆绑。需要思想福音,需要靠着圣灵,靠自己是不行的,神通过圣灵的能力供应我们改变的能力(3:7、20)。

3)神的福音、救赎的恩典驱动我们改变,帮助我们除掉这些罪

​ 比如:神拣选我们,使我们因着信靠耶稣基督成为他的儿女(1:4、5),让我们成为基督里的一家人(2:19),是至亲的弟兄姐妹,也成为基督身体的一个肢体(4:25),这些身份的转变提醒我们应该做与身份相称的事情,我们思想一下我们的这些新的身份,以及上面这些罪恶,我们觉得这些罪和我们的身份以及我们之间的关系相称吗?你会如此伤害你的肢体吗?你会伤害你自己的手和脚吗? 而且2:13-14说,我们彼此之间已经和好/和睦了,那么,你是继续以上面这些罪的方式对待人,让神已经成就在我们中间的和睦被破坏,还是以和平的福音与人和睦相处?

    比如对待不信的人,根据5:1-2,我们是神的儿女,是基督的门徒,而神就是爱,基督爱了我们,当我们用爱,而不是伤害对待别人的时候,就彰显了基督的样式,彰显了天父的样式。à当我和那位董事长吵完架之后,看起来我赢了,但立即圣灵就光照、责备我:你为什么要和他对骂?让我看到,我的行为并不是出于爱他、对他的尊敬,而是发泄自己心中的不满和忿怒,这样的做法并没有彰显基督的生命,我当时就心里默默祷告,求神赦免我的罪,然后准备找时间道歉……等到开会快结束时,我给董事长道歉说:XXX,对不起,为着我刚才和你说话的态度、语气来向你道歉,希望你能原谅,对方笑着说:哎,没事的,咱们是对事不对人…关系和好了。**我们的言行应该和我们的身份相称:**我们不仅仅是神的儿女,还是圣徒(**2:19、5:3**),圣徒是要脱离、丢弃各种罪的。我和那位合租室友大吵结束之后,圣灵也责备我,我也主动给对方发信息道歉,现在关系正常~

4)当我们不断思想福音、神救赎的恩典时,我们会得着从神而来的动力,这些罪就会从我们的身上被除掉。别人可能确实伤害、得罪了我们,但这不是我们选择犯罪的借口,正确的方式是:思想福音、祷告祈求圣灵光照,靠着神的帮助,除去这些罪。这时神的荣耀就得着称赞。

3、需要注意的误区:

1)这些罪,不分男女。一些学问把女性更容易….男性更容易….,经文找不到这样的依据。不管是男、女,弟兄或姐妹都可能出现上面的情况。

2)不能把这些罪合理化。

​ 受伤了就是受伤了,不需要表现得好像没受到伤害一样:哎呀,没事,小问题;主动去找别人沟通、澄清--沟通之前先要除去自己的罪,先要行出32节的命令来,而不是非要去说理,让对方道歉,因为你不能保证一定能沟通顺利,或得到你的期待,在沟通中你要恩慈对待、要宽恕、要怜悯对待别人,而不要以罪恶的方式对待罪恶的方式;得罪、伤害别人就去面对,不要逃避,好像没发生/别人不在意。

3)不要有意为之:即便有好的动机,也不能以犯罪的方式达到。

​ 好像我就要这样做/只有这样做,别人才知道我是这样的(罪)人,好让别人降低对自己的期待/减轻自己的压力。一个相信福音的人,就会知道每个人都可能会出现上面这些罪恶的情况,不需要你有意这样做别人才会知道自己是这样的à诡诈、自欺。

二、彼此恩待(v32)

4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

直译:你们要对彼此成为仁慈的,怜悯的,饶恕彼此,正如上帝在基督里饶恕了你们。

恩慈:adj,仁慈的,良善的;从态度到行为都是考虑对方的益处,是良善的

怜悯:adj,有怜悯的,心肠柔和的;

饶恕:v,赦罪,宽恕。为了避免引起误会,人与人之间的饶恕,我习惯叫“宽恕”(耶稣及神有赦罪的权柄,人没有赦罪的权柄),神对人的饶恕,首先是赦罪,同时也宽恕。

​ 下面的一切都是为了彰显天父和主耶稣的爱,让别人看到我们的好行为,神的荣耀就得着称赞,把荣耀归于天父和主耶稣。这同样是出于福音的驱动:我们承受神如此的怜悯和大爱(2:4),是长阔高深的爱(3:18-19),我们是蒙爱的儿女(1:5,5:1),彼此互为肢体(4:25)我们是否因此爱主、爱神呢?如果我们爱神,是否爱神的儿女呢(4:16)?当我们爱神的儿女的时候,就是爱神了。而爱是不加害人的(罗13:8-10),当我们愿意以感恩的心,去回应神给我们的爱,你就能除掉31节的这些罪,并活出32节彼此恩待的生命。

1、以恩慈相待

​ 彼此成为仁慈的:成为仁慈的人。不仅仅是做事情的方式(人的行为变了),更是人的本质发生了变化:以前是被罪充满的,现在是被神的慈爱充满的,才会互相成为仁慈的。

1)思想神的恩慈

2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

恩慈:仁慈、和善、慷慨。包括神在福音里给我们一切的赏赐:1:4、7、14,2:5-6,3:17、20等)

2)思想这么伟大的救恩如何临到自己的身上:自己过去是什么样,现在是什么样,这当中如何显明神对你的恩慈、大爱?

3)既然如此,那就以恩慈相待吧。当神的爱充满你的心,你就会爱别人,恩慈就会流露出来。

​ 教会里,大家会经常带好吃的来;我看到有弟兄姐妹愿意花更多的时间去陪伴一些有需要的弟兄姐妹,去帮助他们属灵生命的成长……这些都是大家以恩慈相待的好方式;我们还鼓励大家多和不同的弟兄姐妹建立关系(比如通过天使行动),去真正关心他,你是否愿意因着神爱我们,给我们伟大的救恩,愿意花时间和不同的弟兄姐妹建立关系、关心对方、彼此恩待?

3、心存怜悯

​ 人的里面是怜悯的,这需要神的福音才能带来这样的转变,不然,人的里面总是刚硬的、对人苛刻、恶毒的。

2:4 然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,

​ 怜悯:慈悲、怜恤、宽厚。我们在福音里经历了神的怜悯,才能去怜悯人。因为神的大爱、神怜悯我们,神才会乐意让他的独生爱子耶稣担当我们的罪、为我们受死,而不是让我们承受我们犯罪该得的死亡的审判。所以:

1)怜悯不是你看到别人比你糟糕,你怜悯他;

2)怜悯不(只)是共情的能力(心理学:与别人感同身受),请问,一个对你很恶毒的人,你如何在那件伤害你的事情上与他共情?(难不成他对你那样恶毒,你觉得是理所当然的?)

3)怜悯是:你看到神如何恩待自己--丰富的怜悯--(即便自己罪恶不堪,但神仍然赐下救恩、让我们得蒙救赎,并以持续不断的爱来爱我们)给我们不配得的爱和恩典,你也愿意给超过别人配得的爱和恩典,去怜悯他。怜悯还包括进入对方的痛苦,耶稣看到我们的哀情,就动了慈心,动了怜悯之心,来帮助和拯救我们。不是因为我们配得。怜悯的心包括与哀哭的人一起哀哭,而不在于对方是否配得。

​ 有两种方式,可以帮助我们去怜悯人:一种常常思想福音,你就能怜悯人;一种是,你经历很多痛苦,(回到福音)你就能怜悯人。不幸的是,我们很多都是后面一种,属于后知后觉,我也是这样,当我经历过痛苦之后,才慢慢学像神、耶稣一样去怜悯人,现在仍然在学习中。弟兄姐妹们?你希望自己通过什么方式能怜悯人、彼此恩待呢?这提醒我,要常常思想福音,痛苦太难受了~~

4、彼此宽恕

什么情况下你需要宽恕别人?

——别人(有意/无意)伤害你、得罪你;或者即便别人没有伤害、得罪你,你认为别人伤害、得罪你的时候。

1)为什么要宽恕?因为神在基督里饶恕了我们——这是福音的驱动

4:32……彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

​ 原本我们犯罪得罪了这位创造并掌管万有的神,即便穷尽一生都没法付上罪的赎价,但神愿意赐下他的独生爱子耶稣基督,担当我们的罪,流血舍命、被钉在十字架上受死,为信他之人在神的面前偿还清了罪的赎价,当我们愿意相信耶稣基督,接受他做我们的主和生命的主时,神就因为耶稣为我们付的赎价而饶恕我们,赦免我们的罪、不再追究我们罪恶的债务。这么好的耶稣,你愿意相信吗?

​ 神在基督里赐给教会合一(2:14、16),信徒之间成为肢体(4:25),就需要彼此宽恕,持守神所赐的合一(4:3)。

2)饶恕是:宽恕,不计算别人的恶(取消债务),从而给予别人白白的恩惠。具体表现:

​ 不翻对付的旧账对付他;

​ 不再对任何人数算对方的不是;

​ 自己不再念念不忘对方的不是。(——《当婚姻触礁时》)

3)“彼此”:向别人道歉,请求别人的宽恕自己;当别人向自己道歉,请求宽恕时,自己也要去宽恕别人。别人没有主动道歉请求宽恕时,自己也可以/需要主动饶恕别人,但这并不代表你必须(在对方道歉之前)告诉他:我已经宽恕你了(什么时候告诉他,需要有智慧,目的:帮助对方生命的成长)。

问:那别人一直持续伤害自己怎么办?宽恕还是需要的,宽恕主要是处理自己内心的伤害,宽恕的目的不是为了制止对方的罪恶;要制对方继续犯罪伤害人的恶行是另外的话题,比如通过教会纪律,或者(对不信的人)做好为主受逼迫的准备。

4)自己宽恕别人与否 与别人是否悔改、是否道歉、是否停止伤害的行为没有关系,与别人是谁也没关系……是否饶恕别人只与:上帝怎么对待自己有关系(回到前面的恩慈、怜悯),儿子总是向好的父亲学习的(5:1)。

​ 当别人用他的观点解读我的事情,让我觉得被冒犯、心里充满忿怒时;神就提醒我,要去宽恕对方,但宽恕不是那么容易的,我就不断向神祷告求神安静我的心,给我我力量去宽恕,也帮助我不要那么着急回复对方信息,慢慢地,我心里就能完全宽恕、能够心平气和去与对方沟通,并且去恩待对方,而不是一定要去理论清楚。

5)如果不饶恕、不怜悯、不彼此恩待,那可能的结果是:

  • 追求公平公义的方式,对别人义正言辞,让别人得到报复、审判。而审判和怜悯是对立的(雅2:13)

  • 陷在自怜的处境中,觉得自己就是最痛苦、悲哀的人,没人理解自己,神也不理自己……更别说宽恕别人了。

  • 总是觉得自己比别人好,心里充满骄傲,看不起别人,藐视或者漠视对方(你就该配得这样的对待啊)

  • 即便自己去饶恕别人了,也可能是一种道德上的标榜,以此来显明自己的优越感,既是骄傲,也是律法主义。甚至还可能也要求别人这样做(为什么我能饶恕,你就不能饶恕?…)

总结:没有恩典的推动/福音的驱动,靠人的能力就没法除掉忿怒、彼此恩待。

img

​ 只有自己常常思想神的爱、救赎的恩典,被福音的大能所区动,倚靠圣灵的大能,才能除掉各种忿怒的罪、彼此恩待,最终使神荣耀的恩典得着称赞。

分类