Breadcrumbs

哥林多前书15章11节-19节-假如耶稣没有复活

admin, 19 十月, 2021

假如耶稣没有复活

4月4日 哥林多前书 15章11节-19节

讲师:

假如耶稣没有复活 热身:问大家几个问题,我们为什么信主呢?甚至还要背起十字架信主?值得吗?我们一直冒着疫情的危险来这里聚会是为什么呢?因为我们胆子大不怕死吗? 今天复活节,耶稣从死里复活至今已经2021年了,我们经常听到,因为耶稣复活了,所以如何如何,那今天我们从反面来探讨一下,若耶稣没复活又会如何呢? 祷告: 哥林多前书15章 11不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。 12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然; 15并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。 16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。 17基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 18就是在基督里睡了的人也灭亡了。 19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。 祷告: 这段经文的背景可以看到哥林多教会出现了一些和保罗以及使徒们所传的不一样的观点,是怎么样的观点呢,我们一起来看一下经文。 11不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。 使徒,也是耶稣的门徒,他们跟着耶稣一起学习,曾经和耶稣同吃同睡,后来被耶稣赋予传道使命,也被赋予医病赶鬼的能力,那时候还没有新约圣经的成书,使徒们的意见就是代表最高的权柄,如果有人不服呢?马可福音说使徒们能医病赶鬼,就是喝了毒物也不怕遭害,虽然还没有新约圣经,但是有神迹随着证实他们所传的道。圣经也记载了很多门徒所行的医病赶鬼等等很多神迹,教会里有一对夫妇想要欺哄使徒,甚至突然就死了。所以使徒一般特指被耶稣拣选赋予使命,也被赋予了权柄的那些门徒。 不仅保罗这样传,众使徒也是这样传大家所传的都是一致的,关于一个根本性的教义,如果仅仅是一个人领受和亮光发明发现了一个新的教义,你就应该小心,我们这个世界鼓励创新,但在教义上却不一定鼓励创新。我们阅读圣经,保罗和巴拿吧等也有意见不一致的时候,但保罗在此提到所传的道,却是大家共同所传的道,在这一点使徒们所传没有区别,这道就是耶稣从死里复活,信耶稣的人也会和耶稣一同从死里复活的道。因为若有人传的道不是耶稣死而复活的道,就不是基督教。信徒和信徒之间,教会和教会之间可能不是所有的神学立场都一致,但真正的基督教会,真正的信徒,在耶稣基督是谁,耶稣基督死而复活的事情上却是必须一致的。

使徒们这样传,他们也这样信了,那么是不是使徒所传的,大家现在依然都还像当初那样信呢? 12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 当初所传的和所信就是基督从死里复活了,但现在教会里有人却说没有死人复活的事。这说明有些人今天所信的与当初所信的不一样了。这奇怪吗?耶稣对此早有预言,耶稣说神的道就像种子落在不同的田地里,有的扎根结实,有的就被撒旦掳去。 教会里不是每一个自称基督徒都相信耶稣基督复活了,我遇到过的自称基督徒但不信耶稣死而复活的人,有的是认可基督教文化,很喜欢西方文化,但他不信天堂地狱死人复活等这些神奇的事情,他觉得这是迷信,虽然他比信主的来教会还积极,还有一个,是跟我一起受洗的,受洗后他曾私下说,他不相信复活地狱等等,但是教会的氛围比较有爱,经常搞活动,他很喜欢和大家一起。 就算我们已经信主的,我们回想一下,我们自己还有当初我们信主的热情吗?我们今天对耶稣的爱和刚信主的时候比,是更多了,还是更少了?我们对神的能力与我们当初所领受相信的相比,是更多了,还是更少了?对于耶稣死而复活的真实性还像当初那么坚信不疑吗? 这样问,或许大家感到被冒犯,但圣经说我们当时常省察我们的信心; 哥林多后书13章5节说:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗? 如果省察我们是信的,对耶稣基督的有爱的,当然哈利路亚感谢主,但如果省察后没有信心,信心不够、不全如何呢?此时会非常绝望,如果省察后发现自己没有信心,那是一种彻底的绝望,比发现了自己没有圣洁,没有公义更为彻底的绝望,因为当省察自己没有信心的时候,自己什么也做不了。发现自己没有圣洁没有公义的时候,还可以做点什么或不做点什么,但发现自己没有信心的时候,自己能做什么?做什么能让自己相信自己本不相信的事情呢?此时,只有等待,在绝望中等待。绝望中唯一的希望,黑暗中唯一的亮光就是神的怜悯,等待神因着怜悯赐下信心。我信主后软弱过好多回,质疑过好多次,每当我对自己的一切,包括自己的信心都绝望的时候,神便施恩怜悯我,在信心上坚固我。 所以,我们要常常为自己的信心祷告,也常常为彼此的信心祷告。 另外,当因为自己不信而忧愁而绝望的时候,恰恰说明自己不是一点信心都没有的,因为,如果压根不相信末日审判,不信耶稣基督的死而复活,怎么会有忧愁呢,压根不信就会是无所谓的态度了,正所谓压伤的芦苇神不折断。

更多时候,我们虽然没有在嘴巴上否认死人可以复活,但我们的行为却常常反映出我们内心相信的是什么,我们的行为像周围的人宣传着我们内心所相信的什么。

13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 哥林多教会的一部分人虽然没有直接质疑耶稣基督复活,但却对人的身体复活的看法不符合圣经教训。当时教会有人问,死人怎样复活,带着怎样的身体来呢?的确,死人复活是人的理性很难理解的,也很难相信的。但是耶稣亲自成就了在人看来不可能成就的的事,耶稣道成肉身,作为一个完全的人,耶稣死而复活了,他的死而复活就向世界传达了一个信息:人是可以死而复活的。如果说人死而复活的事是假的,就是在暗示作为人的耶稣基督死而复活假的。如果你对自己死而复活的信心不够,就也反映了你对耶稣基督死而复活的信心不够。 15章20节-22节说:现在基督已经从死人中复活,成了睡了的人初熟的果子。21死即因一人而来,死人复活也藉着一人而来,22在亚当里众人都死了,在基督里众人也都复活。 耶稣的死而复活,是不会再死的复活,不同于拉撒路等人的复活,耶稣是第一个复活的,那些相信耶稣,跟随耶稣的也会复活。

若不相信有死人复活,那就是也把耶稣基督的复活给否定了。弟兄姊妹们,如果你说你是基督徒,你说你信主了,那你确信你将来会复活吗?有多么确信呢?如果你不确信你自己的复活,那说明你还没有相信耶稣复活,你还不认识耶稣是谁。耶稣的复活,就打败了死亡的权势,死就不能在基督徒身上做王掌权了,因为基督徒因着复活,是不能在终极意义上被杀死。若不信死人复活,就说明不信死亡被战胜,就否认了耶稣所取得战果,否认了耶稣所取得的胜利。 14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然; 枉然的意思就是白费了,若基督没有复活,那么,从使徒至今所有的传道人,宣教士,牧师等所传的都白传了,因为若没有复活,那么意味着这两千年来基督教不过是在撒一个弥天大谎,欺骗别人,甚至也欺骗自己,那么,我今天站在这也是在对你们大家撒谎,意味着我在欺骗你们,你们辛苦赶来是来听一个把自己骗了人来讲话骗你们,那么基督教的的一切,无论是基督教堂,还是基督教学校,无论是基督教伦理,还是基督教文化,无论是基督教神学,还是基督教的圣经辅导,这一切的一切都是基于一个谎言。我们知道盖房子前必须要有地基,若基督没有复活,那么庞大宏伟的基督教大厦就是就是建造在一个谎言的地基上。

所以,我们可以问一下自己,耶稣基督真的复活了吗?你真的相信吗?离开教会当你一个人独处的时候,你还相信耶稣基督复活了吗?有一部电影,叫黑客帝国里的人面临一个选择,他们的眼前有一个红色药丸,一个蓝色的药丸,吞下两种不同药丸会对世界对人生有两种不同的发现,两种不同的感觉,两种不同的经历,但是,其中只有一种是真相,而另一种感觉或许也会不错,但仅仅是幻觉而已。

我们每个人眼前也有两个药丸,一颗药丸是耶稣从死里复活了,一颗药丸是耶稣没有死里复活,而这两个药丸只有一个是真的,只有一个真的,并且不同的药丸对应着人生不同的结局,包括今生和永生中两种不同的结局。所以,这两个药丸到底哪一个是真的,值得我们给予最高的重视,如果你还没信耶稣,这值得你深入地了解,而教会永远欢迎你来慕道来了解。 15并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。 16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。 若基督没有复活,使徒们就是为神做假见证,因为使徒们当时的见证就是神叫耶稣基督复活了。 四福音书都讲了耶稣从死里复活了,四福音都是哪四个使徒写的呢?马太、路加、马可、约翰,若耶稣没有复活,这四个人就是在做假见证。 15章5节说耶稣复活后显现给矶法看,矶法就是彼得,显现给十二使徒看,又显现给500多弟兄看,当时保罗写这封信的时候,这500多人一大半都还活着。 如果耶稣没有复活,那么这些人都是在一起做假见证,根据旧约的律法,在神面前妄做见证是要受很重的刑罚的。 15节后半句和16节大家读着是不是很意思像?是保罗在说废话吗?命题作文凑字,写点重复的话吗?这两句有一个区别就是15节说了是神的作为,是神让耶稣基督死而复活,人凭自己自己当然不能复活,只有无所不能的神的才能让人死而复活,神是不能被人看见的,但神通过耶稣基督的死而复活,就向世人启示了神的存在,展现了神的能力,宣告了神对死亡的胜利,表达了神对人的爱。而16节又一次解释了为什么否认死人复活就是否认神叫基督复活的原因-是因为耶稣基督也是人,而且是完全的人,所以,若死人不复活,作为完全的人的基督就没有复活,若基督没有复活,说明神没叫基督复活。 如果神不叫人复活,对于人信或不信这位神就有着根本性的不同,因为: 如果一位神不能叫人复活,那么,这位神和人的关系顶多百八十年,因为人死如灯灭,这样的神在人死后就无法继续爱他所爱的人了,因为人死了嘛,这样,神也无法继续恨恶神所恨恶的人了,因为人死如灯灭呀。信不信他只影响今生地几十年,有些人啥也不信,不照样过的很滋润嘛。

17基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 哥林多教会的有些信徒的信是徒然的,空的,这样的信没有结果的。因为耶稣基督在十字架上死了。已经为罪付上了赎价,神已经接纳了赎价,而让耶稣复活,就是对这种接纳的肯定。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。(罗马书4:25 和合本) 若耶稣没有复活,那么代赎就出于不确定状态。那么哥林多教会的信徒就仍将处于隔绝。处于罪恶的光景中。 18就是在基督里睡了的人也灭亡了。 若基督没有复活,那么信徒就没有称义,没有称义的结局就是地狱。那么已经去世弟兄姊妹们就得去地狱,是永恒痛苦,神说我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,但若没有基督的复活所带来的成义,那么亚伯拉罕、以撒,雅各,以及殉道的使徒们、宣教士们就依然在罪的权势下,在罪的权势下就是在死亡权势和毒钩下。 因为,神是圣洁的神,神和罪是势不两立的,所以神和罪人也是势不两立的,罪人就是神的仇敌,罪人,和那位美好善良又赐生命的神隔绝,只能承受神审判后的愤怒与永恒的烈火,这是最终极意义的灭亡,所以只要罪还在,那永恒的灭亡就还在。 所以若没有耶稣的复活,就没有神对赎价进行接纳和肯定的凭据,那么罪的影响就没还有消除,因此那些已经去世的信徒的结局就是灭亡。 19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。 如果信靠基督地人无法复活,无法因成义而有美好的永生,那么就说明不信的人的观念是正确的,那么十字架的道理就真的成了愚拙的道理。有人看了耶稣受难的电影,就觉得耶稣被这样羞辱钉死,觉得并不荣耀,如果耶稣就这样死了却没有复活的话,的确不荣耀。还记得前面我举得两个药丸的比喻吗?若没有复活,就说明那些不信的人选的药丸选择对了,说明跟随耶稣的人选药丸选错了。 圣经说刀剑不能让神的爱和人隔绝,若死人不能复活,那么刀剑就能隔绝,因为人若被刀剑杀了,死人能感受什么爱呢? 如果仅仅是为了过好今生,我们不一定需要耶稣基督,不信耶稣基督也能过的更好,甚至有些情况可能更无所顾虑,反而更有利赚钱、升职、恋爱,很可能过的舒服。 在大学快毕业时我曾经追过一个非常漂亮的女生,不信主时男人追漂亮女人的目的我想不用我多说,虽然毕业前她是有男朋友的,希望比较渺茫,但我跟她还是保持比较近的关系,直到毕业,毕业不到一年她和男友分手了,来了北京找我,但这时我已经信主了。我们接触的过程,在我看来我是有几次得手的机会,至少可以尝试一下的,但是每每起了这样的想法想采取行动时,就想起在教会所听的道:婚前不可以有性行为,就不得不把念头扼杀在思想的摇篮里,没有行动。后来她回去老家结婚了,现在很多年没有联系了。但是,好多次夜深人静的时候,特别是信心动摇,生命软弱的时候,就常常后悔和抱怨,我干嘛就信主了,或者,晚信两年把该办的事办了再信也行啊,两不耽误。 我就问自己福音是不是真的,若不是真的,我就是干了一件蠢事,撒了半天网,到了捞鱼的时候自己却怂了,因为若无复活,若无永生,那么“人生苦短,享受当下”才叫活得通透,今朝有酒今朝醉,有花堪折直须折,好像也没有什么错。

若福音是真的,那么不得罪这位造天地,也造人类的主才是第一位的,不违背这位圣洁的与罪势不两立的,审判一切的并且所行的审判是黑白分明秋毫不爽的,且审判后有极重无比的刑罚的神才是第一位的。 再者,美女再美也不过是这位神所创造的,而这位创造主将来在永生所给的赏赐,以及和这位良善美好赐生命的造物主的美好关系,不比和美女的爱情更为美好吗?保罗说和主同在是好的无比的。这种美好是我们想象不了的,就像你对一个三岁的小男孩说,爱情比巧克力更美好,小男孩是理解不了的,他可能会疑问:难道爱情比巧克力更好吃吗?而对于有限又有罪的我们,若有人说和主的同在的美好,比人间最美好的爱情还更美好,我们可能也同样难以理解,像小男孩一样有疑问:难道和主的同在,比和女神的爱情更美好吗?对此,你是相信还是怀疑呢? 如果耶稣基督没有复活 对于在座的各位,至少今天来教会的交通费算是白花了,来敬拜的时间也白白浪费了。但各位还不算最亏的,那些为了传福音而流血流泪流汗的宣教士就亏大法了。 上周日,我妈来北京去我姐家,我提前不知道,是中午11点知道的,但周日中午约了小组的人吃饭并补课,下午还有004小组,我当时纠结我是去看我妈还是来教会服侍,最后决定按原计划不变,因为耶稣说遵守父神旨意的就是我的弟兄姐妹,就是我的家人。耶稣从死里复活了,所以耶稣基督的话是可信赖的,耶稣是可以依靠的。 若耶稣没有复活,我的选择就是又傻又违背了孝道。 若没有耶稣的复活,信徒只有今生的指望,我在这分享圣经是在害大家,因为遵行神的旨意,圣洁无罪的耶稣被杀而死,而那些罪恶的杀死耶稣的人却反而比耶酥还能多活几十年,比耶稣多享受几十年地上的生活。所以,与其给大家分享圣经,不如大家分享一些厚黑学更能帮助大家过好今生的生活,我小时候,有一阵厚黑学理论特别流行:像曹操一样下手黑,像刘备一样脸皮厚,你在今生活才能过得更好活得更久,所以学耶稣地样式干嘛,学了耶稣来反而更短命。

若耶稣没有复活,就像保罗引用句子:若死人不复活,“我们就吃吃喝喝把,因为明天就要死了”。 无论古今中外,都盛行这种思想,被火山毁灭庞贝遗址写着“尽情享受吧,因为明天就要死了”,东方文化也有,就连比较乐观的李白也不过是类似的“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”,若只有今生,没有永生,这些人生观还是不错的人生观,如果没有复活,那么吃喝嫁娶,赚钱养生,升官发财等等,让今生美好才是第一要务,才是重中之重。

但是,在座各位朋友们,以上的如果只是如果,以上的如果是不成立的,因为耶稣真的复活了,圣经为耶稣基督的复活做见证,以及历世历代使徒、宣教士、殉道者、信徒都是因为耶稣基督的复活,而反转了自己的人生。 我们前面提到的使徒有使命,也有行各种神迹奇事的权柄,同时在耶稣复活前使徒也是一群软弱的人,一群怕死的人,他们在耶稣被抓后,使徒中耶稣的第大弟子彼得,也叫矶法,在耶稣被抓后三次不认耶稣,其余的使徒、或门徒们比彼得强不了多少,耶稣被捕后门徒们基本都散了。这些耶稣的跟随者们的确是软弱的,但也正因为他们是软弱的他们的见证才可信,为什么呢?因为有些人是天生不怕死的,比如谭嗣同,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,比如荆轲“风萧萧兮易水寒,明知一去不复返还是依然要去”,不能否认有些人就是很刚强,死也不怕。但那些使徒们在耶稣上十字架时侯的表现,明显比不了荆轲、谭嗣同等这种不怕死的人。这种不怕死的人,因为本来就不怕死,所以,这样的人为了见证死人复活的道理而死了,也不一定说明他所见证的是他真的相信的,恰恰是怕死的人为了见证死人复活的道理而死了,才说明他所见证的,是他真的所相信的。 人的胆子有大有小,就像我们农村孩子,小时候去河面上留冰,那些胆小的孩子要先看别人在冰面上溜冰,先看到别人没事儿才敢上冰面,我常常就是躲在后面看别人先滑的孩子,然而有些孩子胆子很大直接上去就滑。还有,像西游记里,孙悟空先跳过瀑布,落到水帘洞里是安全的,后面猴子看见了才敢跟着跳。 因为信仰而不怕死的宗教也不止基督教一个,那么基督教的使徒,宣教士不怕殉道而死有什么特别之处吗?有,特别之处是基督教的头儿,耶稣基督先从死里复活,复活后和门徒们一起40天之久,有500多人都见到了耶稣的死而复活,所以,那些本来软弱的门徒不再软弱,本来怕死的门徒不再怕死。就像去河面上溜冰的时候,耶稣基督在冰面先给大家示范滑了一圈,然后耶稣基督的门徒才相信冰面是结实的,才敢上去滑冰。而据我所知,那些让信徒殉教的邪教教主们往往是教唆信徒们先去死,而自己却不去死或最后死,世界上有哪个宗教的教主或宗教领袖说:死不可怕,来来来,我自己第一个先死给你们看,然后我再复活给你们看。基督教就是这样的,不是危险来了领导先撤退,而是领导先死,死了再复活给大家显现,让大家亲眼看到:死亡被打败了!因此才有基督教会。 因为耶稣真的复活了,所以,在座各位来这里就不是徒然的,因为这里是耶稣基督的教会,这里有关于耶稣基督的见证和耶稣基督的教训,而在耶稣基督里有永生,所以各位的交通费和时间,值了。 耶稣真的复活了,所以我们敬拜耶稣基督,为了耶稣基督去奉献和服侍就是理所当然的,因为耶稣为我们战胜了死亡,我们白白和耶稣一起享受耶稣对死亡的胜利,所以,我们不该为耶稣基督做点什么吗?耶稣基督复活后坐在天父右边一无所缺,如果要服侍耶稣基督,就去服侍身边有所缺乏的弟兄姊妹,并且为了主的缘故去服侍哪怕我们中间最小的一个弟兄,都蒙主耶稣基督的纪念。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。(哥林多前书15:58 和合本) 我每次讲道前的一段时间,就常遇到很多不平坦的事情,而且每次准备讲章,至少两三个周末时间,和很多晚上基本就干不了别的,而且最近还有带004小组等会占有我许多时间,还有一些其他的服侍,我说这些不是让大家觉得我不容易,不是为了让大家觉得我属灵,我做这些是因为耶稣死而复活了,耶稣为我们死而复活了,除去了我们的罪,所以,我该做,理所当然应该做,而且我知道我为基督所作的服侍不是徒然的,不是白白的服侍,在今生或者在将来我复活后,神会赏赐我。这是我服侍的主要动力或原因;这是为什么弟兄姊妹说谢谢的时候,我会说:感谢主! 服侍主也不仅仅限于教会里,在职场上也可以为了主的缘故,对同事多一些耐心,对工作多一些用心。为了主在家庭里对家人多一些忍耐,多一些不求自己的益处,等等,任何时候都可以是为了主。 耶稣基督复活了,所以我们也会复活,因为会复活,所以,刀剑和患难都不能让我们与神的爱隔绝,因为,刀剑和患难顶多弄死我们,然而像耶稣复活了一样,我们也会复活,还是死不了。另外,我们的患难有多少能让我们失去性命的,丢了工作会死吗?找不到对象结婚会死吗?买不起北京的房子会死吗?弄不到北京户口或者美国绿卡会死吗?一般不会,不过就算死了也还能复活。这也就是保罗在牢狱的患难中,仍劝慰大家喜乐的原因,因为今生苦难是短暂的,而复活后,永生的荣耀是永远的。 耶稣基督复活了,所以我们面对病痛和衰老可以依然有喜乐,至少不会太过悲伤和绝望。我们的今生肉体都会衰残,我们今生的身体就像帐篷一样容易破损,而复活后新的身体就像石头的房子一样结实,再没有衰老和病痛。,就像一首赞美诗所唱的,虽然我的肉体和我的心肠渐渐的衰退,但是神是我的福分和力量直到永远,而神爱我们不来虚的:我们的身体破旧不堪使用了,神会让我们有新的身体。那么我们将来新的的身体如何呢? 或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?” 无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。 并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。 但 神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。 凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。 有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。 日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的; 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的; 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。 (哥林多前书15:35-44 和合本) 我自从过了30岁,能感觉身体不如从前了,一些皱纹什么也开始出现了,会有些悲伤,但每想到将来的复活后新的身体就感到安慰。 耶稣基督复活了,所以我们的人生方向应该有所改变,因为我们也会复活,不是只有今生几十年的活头,我们去做人生规划的时候不应该只按几十年做规划,而是按几千年,几亿年做规划。因为相信永恒中神赐复活和荣耀是真的,所以今生无论工作,学习,还是吃饭,喝水,还是恋爱婚姻,都不能不考虑永生。既然考虑永生,那么我们或吃或喝,或工作,或婚恋都应该是为了荣耀那为我们的罪死而复活的的救主耶稣基督,什么厚黑学等,类似的为了今生成功而不择手段的人生哲学就该被我们摈弃。

耶稣基督复活了,所以我们对待弟兄姊妹的应该更亲密,因为我们不只是在教会里彼此相识几年或者几十年,而是会在永恒中一起几万年,几亿年地过天国的生活,这听上去很玄幻,但如果耶稣复活是事实,那么这就也必然是一个事实,而不信主的家人在地上也就彼此陪伴几十年,所以,教会里的弟兄姊妹的关系多么重要。 既然死人会复活,那么传福音就很重要,特别是向家人传福音很重要,不然,将来家人之间最遥远距离,就是一个在天堂,一个在地狱,如果你不曾传福音给你的家人:家人若问你,这么重要的消息你为何不告诉我,你怎么回答?如果你努力传过福音,你至少可以对自己的良心说:我尽力了。既然死人会复活,那么,就不要在意传福音时怼你的人,因为将来当他复活后,在地狱中他应该会后悔:曾经,有一个机会,摆在我面前,我却没有珍惜,如果…..但没有如果了。 祷告: