Breadcrumbs

你最近和主的关系怎么样?

admin, 18 十月, 2021

    兄弟姐妹之间经常彼此问候的一句话就是“你最近和主的关系怎么样?”,但是这到底是什么意思呢?

    我们通常以为就是指最近是否读经或祷告等等,其实其意思远远不止于此。

    从圣经的角度,笔者提出几点思考:

    1、谈到我们和神的关系,其首要条件是信心。罗4:25-5:1提到只有信心让我们和神恢复关系。来11:9提到到神面前来必须要有信。所以当我们问“你和主的关系如何”的时候,我们的第一层意思应该是:你对主的信心如何?你相信主的良善、慈爱、信实和公义吗?你真的相信关于耶稣的一切吗?你真的相信他创造天地?相信他从死里复活?相信他会让你也复活?相信他会再来审判活人死人?等等等等。当我们的信心出问题的时候,整个信仰都会出现问题,其他的就不用说了。影响我们和主的关系的首要因素是不信。来3:12-13说当我们有不信的心或信心软弱的时候,就会远离神,违背神,甚至离弃神。

    2、谈到我们和神的关系,我们需要想到最大的诫命是爱。我们爱,因为神先爱了我们(约一4:19)。如果我们真的信耶稣,我们就相信神的爱,我们心里自然就有对神的爱。圣经也比喻我们和基督的关系是新娘和新郎的关系,基本的就是爱。所以当我们问“你和主的关系如何”的时候,我们的第二层意思是:你爱主吗?你心里对主或神的爱如何?如果我们对神的爱冷淡了,我们即便在做一些服侍,动机也很可能是有问题的。约一2:15-16提到当我们爱神以外的任何事物(包括自己、家人、财富、成功、知识、面子、名誉等)超过神的时候,爱神的心就不在我们里面了,我们和神的关系也肯定不好了。

    3、谈到我们和主的关系,第三个维度应该是“同在”,也就是说:我们有多长时间和主在一起?如果我们真的信主、爱主,我们就应该常常想到主,随时和主有交流,无论是思想主的爱、思想主的所是所为、昼夜思想主的话。。。总之不会和主没有什么交往。我们会想读主的话,那是听主说话最常见的方式。我们会想祷告,那是和主说话最常见的方式。我们会喜欢聚会,那是和主相交的集体方式。约15:1-5告诉我们:只有常常在主里面,常常和主的话语相交,我们的生命才会多结果子,而离开了主我们就不能做什么,我们只会如羊走迷,偏行己路,在罪中放纵自己,只会在属灵的战争中打败仗。

    4、谈到我们和主的关系,最后一个维度应该是“同行”,就是跟随主,顺服主,听主的命令。这是前三个维度的自然结果。但是对于我们来说,是刻意去执行的。我们和主正确的关系的一个表现是按照主配得的来对待他。主配得我们的顺服。如果我们真的信他,就会跟随他。这才反应了我们和他的正确关系。主的命令不仅仅要求我们正确对待他,而且要求我们按照他的旨意来对待他人,包括爱人、宽恕、忍耐、接纳。。。等等。而当我们不跟随主的时候,好像跟随自己,其实是在跟随撒旦,我们的仇敌,那样我们和主的关系肯定就不好了。

    说了这么多,笔者感觉我们每一个人都应该常常从这四个维度来省察自己,也让我们为彼此祷告,让我们新的一年和主的关系更好。阿门!

    最后我想问读者一个问题就是:你还好吗?你最近和主的关系怎么样?

    如果你觉得目前不太好,你可以思考具体是上面哪一个方面,然后竭力悔改和相信,恳切祷告,愿主临到你的生命中,大大祝福你!阿门!