Breadcrumbs

关于传福音你必须要知道哪些?

admin, 18 十月, 2021

    传福音的6大动力:
    1、传福音是主给我们的命令。传福音就要天上的赏赐,拒绝传福音则是犯罪。太28::1-20;林前9:16-17.
    2、人需要听到福音才得救。如同过去主派别人给我们传福音,让我们最终信主得救,别人也需要从我们这里听到福音,然后才得救。罗10:14-17.
    3、神应许和我们同在,让我们传福音的时候经历神。太28:19-20.即便遭受逼迫,神的灵也和我们同在,而且我们的赏赐是大的。彼前4:14;太5:11-12.
    4、神的心愿是万民--就是各民、各国、各方、各族都来认识主和敬拜神,享受神,直到永远。如果不透过传福音给万民,这样的目标就不会实现。太28:19-20;启7:9-11.
    5、主的名配得传扬。他的名是超乎万名之上的名。只有靠他的名才能得救。所有人都需要认识他的名才能得救。腓2:9-11;徒4:12.
    6、传福音是一个基督徒的基本特征。如果你觉得福音确实特别好,也特别真,也是每一个人都需要的,你就禁止不住去传扬。罗1:16.
    传福音的6大预备:
    1、做好被漠视、被拒绝、被逼迫的准备。这些都是来自慈爱的主的考验,让我们成长和承受产业。
    2、做好随时祷告的准备。传福音是一场属灵的争战。我们也容易受试探。撒旦也会从中作梗。
    3、做好爱心的预备。传福音是我们爱对方的重要表现,但不是唯一的。要学会忍耐、包容、接纳等。
    4、做好跟进的准备。不一定第一次传对方就愿意听,也不是第一次讲对方就能听明白,或有回应。
    5、做好回答各样的问题的准备。不要以为对方总是按照套路出牌。要随机应变。多寻求神的帮助。
    6、做好被降卑的准备。传福音总会遇到各样的难题或无法回答的问题,是我们成长的机会。
    传福音过程的几点注意事项:
    1、传福音有很多的方法,鼓励你多多学习和操练。好像十八般武艺,多学一些最后可以融会贯通。同时要注意:主最终使用什么方法不是我们事先能预测的。如果主给你恩典,让你特别喜欢某一种方法,也特别透过你使用某一种方法来拯救灵魂,感谢主。如果主没有使用,也没有关系。最重要的是传福音,而不是方法。甭管用什么方法,一定要去传!(太28:19-20)
    2、不要对对方说:耶稣为你的罪去死了。因为耶稣只为他救赎的人去死了。我们可以说:耶稣为我们的罪死了(赛53:6;林前15:3),如果对方真信了,就成为我们当中的一员。可以说:耶稣死而复活了,证明他就是神的儿子,是那位未来审判世界的。凡是悔改信靠他的人都会得到赦免。我们要宣告主的名,呼召或恳求人悔改归向他。(徒2:38;3:19;10:42-43)。
    3、不要轻易说:请你敞开你的心,邀请耶稣进来,耶稣就会进来。这是对启3:20的典型误读。其实,只有耶稣进来重生一个人,人才会信他。正确的说法是:你是否愿意(认罪悔改)接受耶稣做你的主和救主,相信他,跟随他,敬拜他等(约1:12)。同时也不认为请耶稣进来就等于相信耶稣了。有些人请了很多次,依然没有相信。
    4、对方不是做了决定祷告就等于信主或得救了。决志不等于是圣灵重生的工作。在得救的路上决志不是必须的。我们可以邀请或鼓励对方决志,教导对方如何祷告,但是注意其中的祷告词,不要在其中给对方得救的确据。在我们教会,确定一个人的得救是一个谨慎的过程,需要上一系列的课程,经过测试和面谈,经过会众的确认,最后才被我们认可是得救的人。
    5、更不要给对方什么出生证明,来给对方虚假的得救确据。一般说来,确认一个人的得救是教会的工作,不是个人的工作。否则你跟一个人说他得救了,结果他也不读经也不聚会,平时和不信的人没有什么两样,这样会带来很多问题。我们可以送给对方一些福音有关的小册子,或让对方进入我们的公众号,或帮助对方读圣经,让对方进一步认识主。
    6、我们确实是生在罪中,但是不等于没有灵了,只有魂。圣经中的灵和魂其实是一个,就是人的灵魂。我们是由两部分组成,一部分是身体,一部分是灵魂。我们没有得救以前仅仅是灵魂和神隔绝了,但是灵魂还存在,只是属灵上已经死了。因着圣灵进来,我们重生得救了,我们的灵魂就活过来了,和神恢复了关系,功能也逐渐恢复。
    7、传了福音之后,根据对方的情况邀请对方进入不同的小组,参加不同的活动,或者自己单独跟进,这是都是很好的。无论对方是否积极响应,都不要带太高的期望值,需要观察神的工作,同时自己要竭心尽力。即便对方回应不积极,也不要失去对对方的爱,包括忍耐、接纳、宽容、帮助等等。
    8、传福音的时候最重要的是传福音,但是也不要害怕辩论,如果必要的时候,也是需要护教的。保罗和耶稣都这么做了。传福音的底气、我们本身对福音的信心都很重要。我们传福音最重要的目的是传扬主的名,对方是否相信不在我们的掌管当中。我们当然希望对方相信,我们也等于代表神劝勉对方和神和好,但是不等于需要惧怕对方的反应。
    9、传福音的时候我们要争取把福音的最基本的要素讲清楚,这是比较理想的状态,但是往往会有很多的拦阻,所以我们也不需要被这个捆绑。尽力就好。因为主权在于神。而且即便我们讲完那几点,也仅仅是福音中的一部分而已。耶稣和保罗也不是每一次都讲完所有的内容。即便我们讲完了一次,以后还需要不断重复。学习福音是一生的过程。
    10、对于没有听到福音的人怎么办,或者耶稣来以前的人怎么办。这样的问题必要的时候也是需要回答的。因为人的灭亡不是因为没有听到福音,而是因为人生来故意不认识神,人生在罪中,生在神的愤怒之下。听到福音已经是神的怜悯。如果人再不给予正确的回应,罪就更重了。
    11、如果对方真的愿意接受或相信,你就可以告诉他基督徒的生活目标是讨主的喜悦,遵从主的命令,包括来教会礼拜、和大家彼此相爱、传扬福音、开始祷告和天父沟通、加入小组、读圣经以更加认识主和明白主的心意、顺服主和离开罪恶等等。这也是跟进工作的一部分。当对方来教会之后,你可以继续跟进。
    【待续】