Breadcrumbs

耶稣复活的意义(六)

admin, 18 十月, 2021

耶稣复活的重要意义之六:让我们免去神将来的愤怒

罗5:9-10 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 

圣经告诉我们,因为人的罪,人不相信上帝,悖逆上帝,不把上帝当上帝看,所以上帝的愤怒临到这个世界(罗1:18-23)。神的震怒在每一个人的身上(约3:36)。有人说:我过得挺好的呀,怎么没有感觉到上帝的愤怒呢?那是因为上帝不仅是一位圣洁公义和对罪愤怒的神,也是一位怜悯、宽容和忍耐的神,所以上帝对全人类的愤怒的发作还没有到来。但是人类的罪会一直在积累上帝的愤怒,直到上帝的震怒的彻底发作的到来。这就是世界的末日(罗2:3-5)。

 有人会问:上帝发怒会有那么可怕么?我们可以从圣经的记载看到一点点端倪。亚当夏娃犯罪之后被上帝审判,结果是女人生孩子的痛苦增加了,人一定要死,而且工作不再是一种享受,而是一种劳苦。挪亚的年代,因为人的罪恶很大,人终日思想的都是恶,导致神的审临到当时的全地,结果是神降雨四十昼夜,并让地上涌出大水,让水势及其浩大,把全地包括天下的高山都淹没了,导致地上的所有活物,包括人类,无论老少,全都被毁灭。当时地球上所有的人中间只有挪亚一家八口得救。现代的考古依然可以发现当时这个全球性的灾难所留下的痕迹,详情请看另外一篇文章《挪亚方舟和洪水是真的么?》。公元前1900年左右,在以色列民族的先祖亚伯拉罕的年代,迦南地有两个地方叫所多玛和蛾摩拉,里面充满了罪恶,人们在神面前罪大恶极,结果神降下硫磺与火,把所多玛和蛾摩拉里面所有的城市和整个平原,连同里面所有的居民,无论老少,全都毁灭,最终只有罗得和他的两个女儿得救。公元前1400年左右,上帝差遣他的仆人摩西来到当时最强大的国王--埃及法老那里,请求法老让当时在埃及做奴隶的以色列民离开埃及,去服侍上帝。法老藐视上帝,觉得自己的能力可以抵挡上帝,一次又一次拒绝了摩西的请求,神于是降下一次又一次的大灾难,直到第十次灾难--就是把埃及人所有的长子和头生的牲畜全部杀死,法老这才肯放以色列人走。后来他又懊悔,带领军兵去追杀以色列民,结果全军覆没在红海里面。圣经还记载有一个财主生前享受荣华富贵,只是不认识神,也不敬畏他,结果死后在阴间受痛苦,他喊叫,看有没有人能给他一点水凉凉他的舌头,因为他极其痛苦,但是即便这样的请求也没有得到满足。圣经中还有很多很多神降怒或审判的例子。朋友,神的愤怒是可怕的,这位又真又活的神乃是烈火,是大有能力的。没有人能抵挡他的愤怒,落在永生神的手里是可怕的!

有人会觉得圣经旧约描述的神很残忍,动不动就灭绝很多人,而新约的神耶稣基督很怜悯,很有爱心,这么有爱的神是不会毁灭人的。其实错了。旧约的神和新约的神是同一个神。耶稣曾说他第一次来是拯救,不是审判,他第二次来才是审判,所以我们看到的是满有恩惠怜悯的耶稣。将来有一天耶稣基督再来审判这个世界的时候,情况会更加恐怖。圣经说神曾经用水毁灭过这个世界,未来要用火来焚烧这个世界,地和其上的物都要烧尽了(彼后3:5-10)。主耶稣会从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他全能的荣光,他们最后会在地狱的火湖里承受无限的痛苦,直到永永远远的(帖后1:7-9;启21:8)。请问:我们真的认识这位耶稣么?

如果我们真的明白将来临到全人类的毁灭性的灾难,以及人死后在火湖里无限的痛苦,我们就会呼叫:我们怎样才能脱离这样的苦难?我怎样才可以得救?谁可以救救我?

一开始那段经文其实已经给了我们答案,就是唯独耶稣基督。只要我们相信他投靠他,就可以得救。首先因着耶稣在十字架上为我们的罪流血牺牲,让我们可以称义,就是被神赦免,与神和好,被神看为完美、没有瑕疵、圣洁和公义。神为了让我们称义而付出了他的独生爱子的代价。这是无比昂贵的代价。因为神的独生子具有无限的价值。而且神做这件事的时候,我们还是神的仇敌,是神愤怒的对象,本该灭亡的族类,我们没有任何内在的优点或价值值得神舍弃他拥有无限价值的独生子耶稣基督。所以我们可以知道神是多么的爱我们这些不配的人。其次我们既然借着着耶稣基督的死得以与神和好,更要靠着耶稣基督的复活--他的生命得救了。一开始的经文谈到的“因他的生得救了”就是这个意思。为什么经文提到“更要”这个词呢?包括“更要借着他免去神的愤怒”以及“更要因着他的生得救”呢?首先,“更要”表明这是更应该发生的事情,或神更容易做到的事情,或不需要神付出很大代价的事情。其次,神为了让我们称义,与他和好,他已经付出了独生子的代价,因此我们成为神的儿女,神的朋友,神的子民。将来基督再来审判这个世界的时候,将来神的愤怒倾倒在这个世界的时候,请问基督会把他终极的愤怒倾倒在他用自己的宝血救赎回来的子民么?神还会把愤怒倾倒在他自己的儿女身上么?不会的,因为我们已经不再是神的仇敌,而是神所爱的对象,是基督所爱的对象。 所以,每一个被基督救赎的人都是极其幸运的和幸福的,因为基督不会把他的最终的审判和震怒落在他们的身上。我们应该极其感恩的是:基督既是我们的救主,又是将来的审判官。

朋友,耶稣基督可以救你脱离将来无法想象的苦难,只要你相信他,接受他,跟随他。他是万王之王万主之主,他是这个宇宙的创造者,并且维持这个宇宙的运转,没有任何人和与他相比,没有任何人能抵挡他,将来地上所有的君王联合起来都不是他的对手,我们不要以为自己可以一直忽视他、藐视他、悖逆他而没有任何的后果,也不以为自己可以抵挡他的愤怒。他是一定会来审判这个世界的,因为他已经复活了,他会来消灭罪,消灭抵挡他的仇敌。他之所以到现在还没有来,是因为他在用忍耐、宽容和恩慈给我们悔改和相信他的机会。

朋友,在这个宝贵的复活节,请你不要错过这样的机会。因为他真的复活了,他的生命可以成为我们未来脱离终极的苦难的保证。人一生最美的祝福,就是能认识主耶稣,就是能投靠主耶稣。愿你今天就接受耶稣基督做你的救主,做你的主,让你成为神的儿女。阿门!