Breadcrumbs

耶稣复活的意义(三)

admin, 18 十月, 2021

耶稣复活的重要意义之三:让我们不会被定罪

罗8:33-34 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

这句经文仿佛带领我们到一个法院,里面有被告,就是我们这些主所拣选的人,也有原告,就是控告我们的人,还有法官,就是神,在神的右边是我们的辩护律师或代求者耶稣基督。谁是控告我们的人?可以是任何人,包括我们自己,也包括撒旦,它本来就是控告者(启12:10)。控告的内容是什么?当然是我们的罪,我们达不到神的要求的任何地方。控告的目的是什么?让我们被神定罪,被神弃绝,被神毁灭。以下是另外一句相关的经文:

约一2:1-2 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

这句经文中的“中保”就是“辩护者”“辩护律师”“代求者”“求情者”的意思。也就是说当我们犯罪的时候,耶稣基督在父的右边为我们辩护,替我们求情,让神对罪的愤怒被挽回,让我们的罪能被赦免,让我们和神恢复关系。耶稣凭什么替我们求情呢?因为他为我们的罪做了挽回祭。“挽回祭”是什么意思?就是献给被得罪的神的祭物,让神的愤怒能平息,不再向得罪神的人发作。来8:1说耶稣升天在天父的右边成为永远的大祭司。大祭司一年一次进入至圣所为神的百姓献祭,为的是神的百姓罪得赦免。也就是说耶稣因着他一次献上的挽回祭,做我们永远的大祭司,做我们的代求者或辩护律师,让神的愤怒一直被平息,让我们的罪一直得到赦免,让我们永远不会与神的爱相隔绝。所以来7:25说“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求”。

所以我们看到耶稣的复活升天有着一个非常重要的意义,就是成为永远的大祭司,在神的右边一直替我们求情,让神的愤怒能被平息,让我们不至于被定罪,让我们和神的关系不会被隔绝,让我们可以被拯救到底,让神的恩典一直流淌在我们的生命中。这是多么美丽的画面!

有人因此会问:既然耶稣成了挽回祭,是否无论我们犯什么罪,神都不会对我们生气了?这涉及神学上叫“已然。。未然”的问题。也就是说耶稣已经担当了神对我们永恒的愤怒,让我们不会失去救恩,不会失去神的爱,但是要完全地经历到神对我们没有任何愤怒的状态是基督的第二次到来。因为今生神的儿女依然还会犯罪,所以依然有可能经历神的管教。神是不轻易发怒的神(出34:6),但是不等于神永远不会发怒。圣经记载了若干次神对他的子民的管教。比如神对参孙的管教(士16:21)、神对他的儿子以色列民族的愤怒(申4:25-27),神对摩西的愤怒(申3:26),神对大卫的愤怒(撒下11:27;12:10-12)。同样地,神依然有可能管教犯罪的基督徒。所以兄弟姐妹们,我们要警醒和悔改啊!另外,即便神管教他的儿女,依然是出于爱的缘故,神依然有丰富的怜悯,依然会倾倒下更多的恩典,来祝福他的子民。所以圣经说他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。我们一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼(诗30:5)。让我们一起赞美这位有怜悯有恩典、又有丰盛的慈爱和信实的神!

朋友,你有没有过类似的经历,就是你犯了大错或大罪,或者你有些问题一直没有解决,你、别人或者有一个声音会控告你自己,定你的罪,觉得你不会或不应该再得到祝福,或者觉得神不会再爱你,或者神不会再使用你,或者你不会上天国的,你实在是太糟了,你有时候甚至会自我惩罚。如果是这样,我祈求耶稣的复活能给你带来安慰和鼓励,只要你真心相信他,他就会成为你在神面前的辩护律师,而且他一定会辩护成功,让你无罪释放,因为他已经为你去死,成为了挽回祭,他也已经为你复活,成为你永远的大祭司,结果是神一定会称你为义,也就是一定会宣告你无罪释放,神还会继续使用你,神的爱还会一直与你同在!朋友,你愿意相信吗?
 
愿这个复活节对你而言成为一个不一样的复活节,让你更深认识耶稣复活的意义,让你从被定罪中得释放得自由,让你心中因此充满深深的感恩,把荣耀颂赞归给我们的主耶稣基督,阿门!