Breadcrumbs

工作观之二--工作的救赎

michael, 13 十二月, 2021

工作观重整之旅(二)--工作的救赎

回顾上一次所讲的:

  1. 神是工作的神,神热爱工作,神因为爱而创造。
  2. 人有神的形象,代表神来工作,神自然会供应。
  3. 人工作首先不是为了自己,乃是为了神的荣耀。
  4. 若为了神、依靠神、归于神,工作就成为敬拜。
  5. 若没有罪和罪带来的后果,工作将是一种享受。
  6. 罪带来工作的苦难(辛苦、无效、苦难的持续)。
  7. 罪让我们从敬拜神变成拜偶像,带来很多愁烦。
  8. 罪破坏了我们的人际关系、我们和自然的关系。

人堕落了,人在神的咒诅之下,都会灭亡,人的生存环境也被咒诅了,环境不再像过去为人效力。工作变得艰难,甚至出人意料或令人难以忍受的艰难。人工作的动机也改变了,人不在为神工作,而是为自己,为偶像,实际上在敬拜魔鬼或撒旦。人和人的关系也破坏。一切都进入了混乱。我们出路在哪里?
    一、工作的救赎。
    感谢神,神并没有彻底抛弃人。神道成肉身成为人,从童贞女玛利亚所生,三十岁左右开始自己传道。他的表哥施洗约翰看到他的时候宣告:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音1:29)到那个时候,耶稣真正的工作开始了:作为一个救赎主的工作。耶稣是一个完美的工作者。他单单顺服天父,并且完美地完成了神所交给他的工作(约翰福音17:4;19:30)。耶稣的工作就是将神的名显明给神所赐给他的人(约17:6)。如何显明呢?这包括耶稣的一切所是所言所行,这一切都是让人从他身上认识神(约14:7-9;17:3),认识他就是神所差来的儿子(约17:3),他就是基督。当然这也包括耶稣在地上活出一个全然公义的生命(来4:15)、耶稣为我们的罪受刑罚而死(罗4:25)。于是一个伟大的交换发生了。我们无法承担我们罪的代价--死亡,我们无法偿还我们所欠神的罪债。耶稣却用他完全无罪的生命、与神毫无瑕疵的关系代替了我们,他替我们成为罪,担当了罪应该受的刑罚,他替我们偿还了所有的罪债,并把他完美的公义赐给我们,并因此赐给我们做神的儿女的名分。等于我们的罪和耶稣的公义做一个伟大的交换。这是一个甜美的交换。感谢耶稣!

耶稣完美的工作还带来两个和好。西1:20-22告诉我们,因着基督的死,带来了两个“和好”,是哪两个?一个是人与神和好了,耶稣替我们担当了咒诅(加3:13),我们不再是神的仇敌,不在死亡的咒诅之下了;二是受造界与神和好了,这是已然未然的神学,彻底的完成在新天新地。因为人的罪,神咒诅地。结果就是地长出荆棘来(创3:18)。人工作引起辛苦和无效。而可15:16-17记载士兵给耶稣带荆棘冕。虽然这是讽刺。在古代王会带冠冕。同时也是痛苦。荆棘会扎入耶稣的头部,会头破血流。但是却象征着主耶稣为我们担当了地的咒诅。
    这带来的结果是让人震撼的。神的咒诅已经挪去(虽然今生还有经历,救赎还没有完全实现),神看我们为圣洁,我们会死而复活,最终在新天新地会彻底圣洁,自然界也会被彻底更新--新的天地会诞生。启21:5神最终会把一切都更新,而不仅仅是毁灭。神先拆毁,然后培植。神拆毁我们旧的生命,造就我们新的永恒的生命,神拆毁我们今生的身体,将来给我们不朽坏的身体。神拆毁这个被罪污染的世界,给我们一个美好的新世界。

耶稣的工作带来工作的救赎,总结起来有几个层面:【要说清楚工作的救赎的开始、过程和成全--和成圣挂钩】
    1、人的救赎。耶稣拯救了我们--工作的实施者。1)关系的改变。人首先从神的愤怒、咒诅、审判和定罪之下被拯救出来,我们已经和神彻底和好,已经从死里复活,2)身份和地位的改变。已经不再是罪、魔鬼、死亡的奴仆,已经成为天国的子民、神的儿女和基督的奴仆(腓3:20;加3:26;林前7:22-23)。3)价值的改变。我们是重价买来的,在神的眼中看为宝贵。今生还有各样的争战,但是将来会彻底脱离患难、哭号、眼泪和死亡。救赎已经开始,今生还没有完全,基督再来的时候一切都会更新。
    思考:如果你的价值不在于工作的成就和别人的承认,而在于基督里的新身份,会如何影响你看待你的工作?
    2、工作的动机的救赎。过去罪、魔鬼、死亡是我们的主人,我们必须效忠于他们,过去表面上是为自己、为人的评价、为今生、为父母、为安全感、为价值感。。而工作,其实是为我们的仇敌而工作,现在我们换了主人了,现在的主人是爱我们为我们舍命的主耶稣基督,我们所侍奉的是主基督(西3:23-24)。工作是为了主而帮助别人,是爱邻舍的表现(路10:27)。工作成了行善的机会。工作必须给人带来益处或帮助,是彰显神的良善(弗4:28)。神应许给人需要的供应(太6:31-34),因为神会眷顾他的儿女,可以把忧虑卸给神(彼前5:7)。我们的动机已经开始改变,也还没有完全,基督再来的时候才会彻底完全。
    思考:你目前的工作的首要动机是什么?如果基督徒的工作动机是为了主和行善,你会有什么改变?
    3、工作的激情的救赎。过去工作的激情来自自我的满足、自我的兴趣、自我的利益等等。现在工作的激情来自服侍主。罗12:11说要殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。因为知道主会给永恒的基业为赏赐,因为主对我们的爱,我们会更加努力,而不是懒惰地面对工作。这也是很多基督徒在职场取得成就的原因之一。工作的激情已经改变,但是还没有完全,基督再来的时候会彻底完全。
   思考:有人担心基督徒不会好好工作,不思进取,你觉得一个敬虔的基督徒会这么做吗?为什么?

思考:一个基督徒有没有可能很勤快地工作,但是在主看来依然是懒惰的。为什么?

4、工作的艰难的救赎。过去工作的堕落或艰难(辛苦、无效、持续)是来自神的咒诅,是神敌对人或惩治人的表现,全地都服在虚空和败坏之下(罗8:20-21),现在却变了,我们成为神的儿女之后,神是帮助我们的,不是抵挡我们的(罗8:31;来13:5-6),神不仅帮助我们面对艰难(来4:14-16),工作的艰难还成为神磨练我们信心、塑造我们生命的工具,是神爱我们的表现,是为了预备我们承受天国中那极重无比的荣耀(罗5:1-5,8:28-29;林后4:17;雅1:2-4;彼前1:3-7),预备我们将来参与神完美的工作,和基督一起治理新天新地。而且工作的果效是一定的,工作是一定有回报的。主给人最终的报答不一定是工作上的,不一定是地上的,而是天上的。人不再为地上的果效工作,而是为了永恒的果效。西3:23-25。工作重新成了敬拜。工作的艰难因着我们的祷告、求神的国和义会得到不同程度的缓解,但是没有彻底完成,基督再来的时候才会彻底挪去工作的咒诅。
    思考:你目前的工作有哪些艰难?这些艰难会磨练你哪些属灵的品格或学习哪些爱的功课?
      思考: 有人说神那么爱自己的儿女,以至于都让独生子耶稣基督为他们死了,一定会让他们在地上富足,凡事顺利。你觉得呢?为什么?
      提醒:从“已然。。未然”的角度看工作的救赎:【需要融入各个救赎当中讲】
     罗8:19-23提到即便对于基督徒来说,在这个堕落的世界里面也免不了叹息劳苦,我们的盼望是死后复活和基督的再来,完全享受神儿女的荣耀。我们活在一个“已然--未然”的张力里面。我们得救了,但是还没有完全经历救恩的美好,我们得赎了,但是身体的彻底得赎--复活还没有来到,我们已经是神的儿女了,但是神儿女完全的荣耀还没有到来。我们依然活在对现今的叹息以及对未来的强烈期盼之中。也就是说我们还不会彻底摆脱工作的艰难,以及罪给工作带来的影响,只有到了新天新地才彻底脱离。
    思考:有人说神那么爱他的儿女,神又是掌管一切的神,基督徒就不应该会在工作中有什么艰难。你觉得对么?为什么?
   耶稣的工作最终带来工作的成全。
    救赎最终会进入到一个成全或完成的状态。会有那么一天,我们工作的环境和条件都会有彻底地改变。工作不再是辛苦的,环境不再是贫瘠的,工作也不再是勉强的。相反,工作是荣耀和自由的。神会给我们一个新造的天地,一个没有咒诅的世界,一个地上不再有荆棘和蒺藜的工作环境。

那个时候我们还需要工作吗?答案是:工作并没有因为新天新地而消亡。工作会继续持续下去,但是会被恢复到原本应有的样式,也就是第七天上帝休息之后的世界。在希伯来书第四章,我们读到对神的百姓来说,我们有安息日的安息在等候我们。我们末后的安息是被神第七日的安息所预表的。那安息会是什么样子的呢?让我们来看一看摩西在申命记第6章10-12节所描述的:

耶和华—你的神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。

这不是一幅生活不需要工作的画面,这是一幅丰富和自由的画面,在这个画面里工作是令人满足的,也是容易结果子的。这就是新天新地里工作应有的样式,而以色列人在申命记6章所看到的仅仅是一个粗略的快照。在新天新地中,我们享受完全的自由,在神完美的安息中,使用我们的恩赐和才干、创造力和能量来看护这园子、来使这城市增长,并且真正享受和理解工作完成的满足。当那一切发生的时候,不仅工作恢复到了它起初被造应有的样式,而且工作也会再一次地回到连结于它原本指向的目的,正如以赛亚书65章所告诉我们的:

哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。……他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔;他们的子孙也是如此。

这一愿景最终在启示录21章得到了成全,万国都将把他们的敬拜带进新耶路撒冷,那园子将会成了一座城、一座神亲自在里面与人居住的城。这是一个崭新的开始。在永恒当中,我们的工作、我们的创造力、我们的各个产业,我们的辛劳都将最后带来荣耀,而那荣耀不是用在我们自己身上也不是要宣扬我们自己的名,而是为了把荣耀归给神。我们会和荣耀的主耶稣一起治理全地。直到永远。阿们。