Breadcrumbs

工作观之四--工作的关系

michael, 13 十二月, 2021

工作观重整之旅(四)--工作的关系

总结前面讲的内容:

  1. 神是热爱工作的神,神创造了工作,并把工作赐给人,让有神形象的人代表神管理神的受造。工作本来是一种享受。
  2. 人想当神,想自己说了算,结果违背神而犯了罪,神的咒诅也临到,人际关系和工作变得艰难了,而且持续到死亡。
  3. 神差派他的独生子来替代我们去死,以显明他的爱,让我们、我们的工作、工作的动机、艰难、意义都得到了救赎。
  4. 从此,我们不再是为自己或别人而工作,乃是为神的荣耀而工作。工作的艰难不再是咒诅,乃是为了我们的益处,我们不再是必须逃避艰难,乃是按照神的方式来看待和面对。

今天来学习工作的关系。福音也改变了我们的工作关系。

你喜欢的你的工作吗?你喜欢你的上级吗?老板吗?同事吗?下级吗?工作的最大挑战很多时候不是工作本身,乃是工作场所的关系。

工作中你可能会遇到你所喜欢的,或对你好的人,也可能遇上和你作对的、你不喜欢的人。我们应该如何面对职场中的关系?

这一切需要从福音开始。

福音就是好消息,核心就是耶稣从死里复活了,证明他就是他所说的那一位,是救世主,是神的儿子,他说的话都是真的,他的应许都会兑现,他还会再来审判活人死人,信他的就做神的儿女,不仅今生蒙祝福,永恒中会在完美的世界享受神永远的福乐,不信他的就会沉沦,离开主耶稣的荣光,直到永远。

当一个人相信福音,相信主耶稣基督,就成为神的儿女,就会效法神---他们的天父,就会效法主耶稣基督,这才是标准的人的样式。我们过去都犯罪堕落,不像起初神造我们的样子了,我们也不知道人的样子是什么样的了,只要耶稣基督的出现。

一切的人际关系首先来自于我们和神的关系。如果我们不认识神,不认识耶稣基督,就不知道应该如何相处人际关系。因为人类堕落之后,思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,自认为聪明,反成了愚拙(罗1:21-22)。我们也不知道什么是爱,直到我们看到主耶稣基督为我们这些原本是他的仇敌的人舍命,我们才知道什么是爱(约一3:16)。我们不仅不知道爱,也没有爱,直到我们认识神和主耶稣基督,才有了从神而来的爱(约一4:7-8)。

前面学些工作的意义的时候,第一个就是彰显神的形象,彰显神的荣耀,效法耶稣基督的样式。当我们为了神而工作,为了彰显神的荣耀而工作,我们就在敬拜神。工作也成为一种敬拜。这在工作的关系中有哪些具体的彰显呢?这是今天我们学习的主要内容。

一、工作中如何对待所有的人?

爱是最大的诫命,命令的总归就是爱。 圣经中关于爱的命令都适合在职场。“爱人如己”是对所有人都适合的命令(可12:30-31)。你愿意别人如何对你,你就如何对待别人(太7:12)。你愿意别人宽恕你、接纳你、理解你、忍耐你、包容你、尊重你(彼前2:17)。。。你就要如此对待别人。。

要爱我们的仇敌,要祝福他们,为他们祷告,要以善胜恶,而不是以恶报恶(罗12:17-21)。大家以为美的事,要留心去做,要有好行为,让别人把荣耀归于我们天上的父(罗12:17;太5:16)。太5:16提到要有好行为在众人面前,也就是彰显基督的爱,而不仅仅是口头讲福音,而是在他们面前活出福音,这样会让他们把荣耀归于神。罗12:17-21提出不要以恶报恶,而是要以善胜恶。要做大家都觉得美好或良善的事(彼前1:12;太5:16)。

对人有礼貌,要温柔,要有和气,不要和人争吵,不要说别人坏话(提多书3:2;弗4:2)。要除去苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤。。。(弗4:31)

不要抱怨(反面是感恩),不要妄疑(反面是凡事相信),不要嫉妒(反面是一同喜乐),不要争竞(不是言论或行为必须要赢,反面是帮助--我们的目标是耶稣基督,不是人),不要背后说闲话(反面是尊重)。。。(腓2:14-16;帖前5:18;罗1:30;提前6:4)这些都是强有力的见证,都是世人难以有的。

西4:5-6提到要爱惜光阴(也就是说要有目的地和非信徒相处,而不是在非信徒身上浪费时间),要用智慧和他们交往,和他们的交谈要有和气和恩慈,要找机会传扬福音。   

加6:9-10要我们抓住行善的机会。工作本身就是行善,是爱邻居的机会。我们当扶助软弱的人,怜悯他们,主耶稣总是因为动了慈心,就出手帮助,有别人主动来求助的,也有耶稣主动出手帮助的。爱不只是在嘴巴上,乃是在行为和诚实上。这不是因为对方配得,乃是彰显天父和主耶稣的怜悯(路6:36)。如果我们留意,身边到处都是怜悯或慈惠事工的禾场。

当你在职场活出主的福音和荣耀神的生活,也可能会遭受逼迫。因为众人看到你和他们不一样,可能会毁谤你(彼前4:3-4)。神的旨意本事让我们因行善而受苦,而不是因行恶而受苦,让我们跟随耶稣的脚踪行(彼前2:20-21;3:17-18)。我们要祝福所有逼迫我们的人,而不是咒诅他们(罗12:14)。

需要留意的是:我们做上面这些都是为给福音、为主做见证,是无条件的,不是对方配得,不是环境如意,乃是主配得,乃是要荣耀主,尊荣主的道。我们是神的儿女,这些乃是神的样式,我们是基督的门徒,这些乃是主的榜样,我们是基督的仆人,这些是主的命令,主会给我们天上的基业为赏赐(西3:24)。有了这些,我们的爱才会永不止息,不会因为环境和对方而停止,乃是因为主的爱激励我们,我们会继续到底。

这部分大家有什么问题吗?
    
二、工作中如何对待在上有权柄的?

要尊重、恭敬、顺服,乖僻的也不例外(彼前2:18;弗6:5;西3:22;提前6:1)。这包括内心的敬重、态度的尊敬、行为的听从,而不是挑战和顶撞,这是发自内心诚实敬畏主的态度(西3:22),是为了主,不是为了对方或自己,也不是为了绩效或职称或考评,也不是嘴巴听从心里仇恨,或仅仅是手脚机械地听从。对于爱你的、欣赏你的、支持你、帮助你、公平公义的上级,确实很容易听从,对于不好的、愚蠢的、自以为是的上司就很难了。这是主对你的考验,考验你顺服是为了你还是为了主。你是为了自己而工作还是为了主而工作。

听从之前如果不确定是不是上司的决定,可以用恰当的态去核实。如果想给上司提建议看是否可以改变决定,也要用请示的态度并尊重最后的决定,而不是藐视和顶撞或质问的态度。我们容易有的问题是自己很爱公司,或觉得比上司聪明,因此觉得上司必须听从自己的看法,这是错误的态度。我们不是上司,没有上司才有的特权和责任,我们靠着主做好自己的本分就好,需要把上司和公司交托给主,否则容易有苦毒或和上司关系紧张。

经文提到的奴隶制与今天的企业雇佣关系有本质的不同,新约圣经似乎接受了奴隶制度的存在,但是不等于这是好的,如同摩西律法允许一夫多妻、离婚和再婚,也不等于就是好的。耶稣来了不是要革命社会,乃是带来我们内心的革命。耶稣再来的时候会除掉一切的罪恶,但是第一次来为的是拯救失丧的人。虽然奴隶制和雇佣关系不同,里面的一些原则依然可以应用在我们的雇佣关系里面。比如说我们之所以要敬重和顺服权柄,因为所有的权柄来自于神(罗13:1)。我们顺服权柄就等于顺服神。

 

顺服上级不仅是因为神给他们更多权柄,神也给他们更多责任。每一个人都要为自己在神面前交账。我们可以给上级贡献我们自己的意见或智慧,但是最终要尊重他们的决定,而不是替他们负责任。如果他们没有吸取,甚至会犯错误,我们也要敬重他们,而不是藐视、抱怨、怨恨或苦毒。从福音的角度,上级也是有罪的和会犯错误的。我们靠着主做好自己的本分就好,剩下的要学会交托。我们是为主服侍上级,而不是为上级或公司。主掌管万有并负最终的责任,而不是我们。

顺服服侍你的上级,不是为了眼前,或为了自己的利益,乃是为了主,因为主是是最终的老板,给你用久的最好的最有价值的赏赐。所以无论上级是否在,无论别的员工如何,无论别人是否看见,你都尽心尽力去做(西3:22-25),因为你的主都看得见,都记在心上。他会给你今生和永生的报答。

当然,首先这是不违背神的来自上司的命令,顺服神依然是第一位的,不要把上司当做你的主,你是基督的奴仆,听从主是第一位的(林前7:23)。当上司的要求违背主的命令的时候,你绝对不要顺从。你不是为上司去活,而是为主去活。上司也在主的权柄之下。主让你留下,你就留下,主让你离开,你就离开,主必为你有更好的预备。主给你加薪,你就高升,主要降卑你,也无人能拦阻。

其次这是在你工作的职责范围之内,而不是所有的事都听从。当然这肯定包括你不认可的事,你认为对你不公的事,让你吃亏的事,或你认为愚蠢的事。我们常常容易觉得自己比上司聪明。这是神降卑我们的过程。耶稣是最聪明和智慧的,他舍己到一个地步,最后顺服本丢彼拉多死在十字架上,做了为义受苦的榜样。顺服意味着可能会受苦。但是这是主所喜悦的(彼前2:19-25),也彰显了主的样式,让主的名得荣耀。当上级成为你的仇敌,圣经的命令是为你的仇敌祷告,为他和他的家庭祝福,为他的得救祷告,为你能继续在他面前做见证祷告。而不是一走了之。他们需要你在他们面前看到福音的见证。如同亚伯拉罕和以撒,当他们的仇敌看到主和他们同在,他们也做了好的见证,神也让仇敌和他们和好(箴言16:7)。

提多书2:9-10提出不要顶撞上级,讨雇主的喜悦,要忠于职守,不要赚公司的便宜,让主的名得荣耀。我们最重要的是讨主的喜悦,然后才是讨雇主的喜悦,求他的益处。罗15:2也说我们务必要邻居喜悦,使他得益处,建立德行。我们要担当邻居的软弱。我们尽责做雇主交代的事情,为了主的缘故竭力做好,就等于讨雇主的喜悦。很多人都赚公司的便宜,偷拿公司的东西,这等于偷窃。这不是主所喜悦的。在没有经过许可或默许的情况下,利用工作的时间谋自己的私利,本质也等于偷窃。要彰显我们的信心是在于神,我们依靠的是神,这才让神的名得荣耀。如同创14:17-24在亚伯拉罕打败四个王和他们的军队回来的时候,也把所多玛王被掳去的人和物都带回来了。所多玛王为了表示感谢,说愿意只带走人,把财务留给亚伯拉罕。亚伯拉罕不要,他知道一切都是神赐给他的,他依靠神就好,因为所多玛王不认识神,他宁可让所多玛王把所有的财物拿走,都不愿意他找理由说是自己让亚伯拉罕富足。不要让神的名被毁谤是亚伯拉罕最首要的目标。

因为主才是我们最终的“老板”,最终的主宰和审判官,主会给我们永恒的基业为赏赐(西3:22-25),所以我们工作是为主做,不是为人做,我们本质上是服侍主,而不是人,或者是为了主才服侍人,所以无论上司是否在场,无论是否有同事或下级在场,无论是否有人在场,我们都会殷勤努力去做,而不是做表面功夫,也不会偷懒或懈怠(弗6:5-8)。我们这么做不是为了自己的利益,自己的追求,自己的晋升,自己学习到更多东西,或得到上司的赞扬或认可,而单单是为了主。所以动机是很重要的。

你为了主而拒绝上司不合理的要求或制度的时候,你可能会面临逼迫。或者你因顺服上司而受冤枉或受苦。这是正常的,这是主对我们的旨意,也是对我们的考验,我们是看地上的钱财重要,还是天上的财宝更重要(彼前2:19-20)。

需要留意的是:上面这些都不可能靠你自己行出来的,要不断和主连接,有从主而来的力量,你才能为了主忍受苦难,因为主也为你忍受苦难。你为主所付出的一切,主都会加倍偿还你。

大家这部分有什么问题吗?
    
三、工作中如何对待在你权柄之下的?

要记住自己的权柄是来自于神,神赐给我们权柄,也可以拿走。神赐给我们权柄是为了彰显他的荣耀,让我们所管理的对象得到益处。我们会因为如何使用神给我们的权柄向神交账。而且主都看着我们如何使用权柄(西4:1)。我们容易误以为权柄是靠自己挣来的,容易骄傲或自夸,以此为自己的本钱或定义自己的价值,也容易用权柄来谋取自己私利,满足自己的私欲。我们很多人想做领导,而不想当下属的动机都是如此。我们前面已经讲过,工作本身是为了彰显神的荣耀,我们的需要神会看顾的。工作的根本目的不是为了自己,还是为了神。这让工作成为一种敬拜。

我们也需要记住:神向谁多给,就向谁多要(路12:48)。我们拥有更多权柄的同时,也会负更多的责任,接受神更重的审判。所以我们要更加警醒,免受和权柄有关的诱惑或试探,抵挡在使用权柄来服侍上的懒惰,或放纵。而且用权柄来服侍他人,来公平地对待下属,来纠正他们的错误,来帮助他们发挥神给他们的才干,让他们能服侍需要帮助的对象,甚至在你的权利范围内培养合乎圣经的价值观和氛围。渴慕做领袖并不是坏事,关键是你为什么要做领袖,你打算做什么样的领袖,是不是像外邦人一样为了自己自私的目标。还是做耶稣基督那样的领袖,为了荣耀主耶稣的圣名。

耶稣是最有权柄的,他是我们使用权柄的榜样。我们的榜样不是世界上成功的人,甚至不是基督教领袖,乃是耶稣基督。即便向一些美好的领袖学习,也要效法和耶稣基督一致的地方。保罗也说效法我不要超过圣经所记(林前4:6),效法我,如同我效法基督(林前11:1)。腓2:5-8告诉我们耶稣的谦卑:5你们当以基督耶稣的心为心:6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。耶稣用给门徒洗脚做了实际的服侍的榜样(约13:1-17)。耶稣来了不是接受服侍,乃是服侍人,做多人的赎价(太20:28)。当我们用权柄来服侍人的时候,就在彰显耶稣基督的形象。

我们容易滥用权柄、透过使用权柄来利用和操控下属。太20:25耶稣说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。”但是耶稣接下来说:你们不可这样。弗6:9提到不熬威吓他们,对待他们也要如同服侍主一样。神赐给我们下属不是为了实现我们自私的目标,成就我们自私的梦想,满足自己自私的野心,乃是成就上帝的荣耀。当然,这并不是说,基督徒就不在意结果,乃是说这不是我们的首要目标,这也不是说我们不能在必要的时候要求员工加班,也不是说我们不能催促别人完成任务,也不是说我们不能纠正员工的错误,也不是说我们不能重新安排员工的岗位,也不是我们不能解雇某些不称职的员工,乃是说当我们做这些事的时候,我们都不能只想着自己的荣耀得失或名誉,我们需要有恩典、有真理,带着爱心,为着对方的益处,要效法耶稣基督的榜样。

西4:1提出要公平地对待下属,也就是说不要偏心,要效法主公平公正地对待每一个人。我们容易按照外貌来偏待人,或根据关系的远近,或根据自己的喜好,根据对方的地位、关系或富足程度。。。但是我们的主不是如此。他乃是公平公正地对待每一个人,他不受贿赂,也不偏待人(罗2:6,11;约5:30;申10:17)。

雅5:4提不要亏欠他们的工钱。工人得工价是应当的。我们不能顾着自己的利益,为了满足自己的贪婪而亏欠员工的工钱。当然公司有困难的时候需要和员工沟通,可以商量一致的情况下拖延或减少薪水,而不是随意克扣。我们需要按照政府有关法律来对待自己的员工。

大家这部分有什么问题吗?

四、工作中如何对待政府?

在工作中我们不仅要顺服上级,还要顺服政府。因为工作的单位也在政府的权柄之下。提多书3:1提出要顺服政府。彼前2:13;17提出要顺服政府的制度,要尊敬政府和官员。罗13:1-7提出我们要顺服政府,给他们纳税,给他们当得的尊重。我们顺服政府的理由和顺服上级是一样的,不适应因为他们完美,或足够公义公平公正,乃是因为神给了他们权柄,他们需要为是否正确使用这些权柄向神交账,我们则需要为是否敬重和顺服他们向神交账。当然政府的要求违背主的命令的时候,我们绝对不能顺从。因为顺从神,不顺从人是应当的(徒5:29)。

大家这部分有什么问题吗?

以上这些清楚吗?容易做到吗?不会的,这是和世界的价值观是相反的。世俗的看法都是为自己的,为金钱、名利、成功啥的,无论打工或做老板都是如此。如果你和他们不一样,他们会觉得你很可笑,甚至毁谤和逼迫你。但是神之所以差遣你们到这个世界,是要颠覆这个世界的价值观,并且预备好被逼迫。彼前4:1-4. 当然因着神的怜悯,神也可能使用你的见证和传福音让一些人得救。无论如何,我们在职场是为荣耀的主做见证。4:15节说不要为罪受苦,乃要为做基督徒受苦,把荣耀归于神。主耶稣显现的时候,必要给你尊贵、荣耀和称赞。阿们。