Breadcrumbs

入会课第二课 伟大的救恩

michael, 18 十二月, 2021

入会课第二课教师版  伟大的救恩 (1.0)

一起读经文:罗4:25-5:11

连接:

上次我们学到人的罪和神的愤怒。当不把神当神看、也不荣耀他的时候,人的心思意念就变成怎么样?昏暗虚妄。这时候人反而自以为怎么样?聪明。这样的结果是人去拜什么?偶像。为什么人会拜偶像?人有需要,人是需要依靠自己以外的存在的,被魔鬼弄瞎心眼之后就拜魔鬼制造的各种偶像(林后4:4)。

你们认为这种情况下人自己还能靠自己认识神,靠自己找到神么?不可能了,所以人就不再认识神了,也没有能力认识神了。而当我们看到神的震怒的可怕,人正在走向灭亡的时候,我们不禁要问:我们怎么办?我们有没有出路?出路在哪里?这就开始了我们今天一起寻求答案的旅程。

神是圣洁和公义的神,他就是光,里面毫无黑暗。他的本性决定了他要审判罪恶。神透过颁布律法确立道德的标准,违背律法就是犯罪。犯罪的结局就是死。神同时又是怜悯和慈爱的神,他不忍心让我们在罪和魔鬼的蹂躏中受苦,也不忍心看到我们在他的愤怒中受无限的痛苦,直到永远。他在创世以先就预备了救恩。出34:7告诉我们神是一位什么样的神。这里说“是有怜悯、有恩典的神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱、赦免罪孽、过犯、和罪恶.万不以有罪的为无罪、必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。”我们容易以为旧约的神和新约的神不是同一位神,其实是一样的。我们一起来看这位神给了我们什么样的出路。

到这里大家有什么问题吗?

5:1以最简单的、最直接的方式告诉了我们出路,就是因信称义。称义是什么意思?这是一个法律用语,就是在法庭上被宣布无罪释放的意思,相当于在神面前罪得赦免,被看做圣洁和无有瑕疵的,被看做是公义的。这条出路粉碎了我们的骄傲,因为我们容易自以为义,觉得自己不错,觉得自己比别人强,其实我们都是罪人,都走在灭亡的道路上,谁也不比谁强,我们都是靠耶稣基督称义,靠相信耶稣基督为我们所成就的而被称为义,而不是靠自己。这条路也粉碎了我们的自卑,我们容易以自己的行为称义,以为可以靠读经祷告聚会或好行为称义,却发现我们的行为总是不够好,或会发现内心很深的黑暗,有时候我们都无法接受自己,但是我们被称为义靠的不是我们自己,乃是耶稣基督,神透过耶稣基督看我们的时候都是完美的,所以也不需要自卑。

那我们具体要信什么?简单来说就是耶稣的所是所为。他是主,是基督,是我们的王,他为我们死而复活。死是因为替代我们去死,为担当我们的罪,复活是说明罪债已经偿还,耶稣就不需要继续停留在死的状态里,也说明我们可以被神称义了。这是不是极好的消息?这就是福音。福音告诉我们第一重祝福就是称义,我们因着信已经被神赦免、接纳、看为圣洁和公义了。

接下来谈到福音带来的三重祝福。一重是因信与神和好,这是了不得的,原来是仇敌,是要被神灭绝的,现在和好了,再也不用担心永恒中的命运了。一重是进入恩典的国度,恩典成了我们的王(5:21),这是修辞手法,我们的王其实是耶稣,但是耶稣给我们的一切都是恩典,恩典就是我们不应该得的、我们不配得的、不是靠我们挣来的祝福。如果是这样的,从神而来的祝福会因为环境和我们而断绝吗?会因为我们表现得不够好、因为我们软弱或犯罪就隔绝了吗?一重是喜乐的盼望。盼望就是我们热切地期待的意思,说明一定无比美好,超越今生的美好,我们会亲眼看到荣耀的主耶稣,享受和主的同在,享受主赐给我们的所有福气,神将来一定会成就极重无比的荣耀(林后4:17)。喜乐是因为有美好的盼望而开心。不是因为今生如何如何,乃是因为永恒中的祝福。这样的喜乐才是环境所无法夺去的。

到这里有什么问题吗?

5:3有一个递进关系。说明后面是进一步的祝福。就是在患难中也能喜乐。这听起来是不是有些奇怪?患难意味着受苦,可能有身心灵的痛苦。在患难中我们最容易怀疑神的哪一个属性?神的爱。我们容易觉得神爱我们的话,就要让我们顺利,或让我们避开患难。就好比我们对别人的祝福一样。但是在神是不一样的。为什么这么说呢?后面做了解,要留意“因为”这个连词。这里可以看到“患难”不过是神手里的工具,为要塑造我们的品格,首先是忍耐。我们总是想改变患难,但是不是每一次都那么容易或一定会改变,在持续的患难中,我们学会忍耐。忍耐生老练?“老练”是“更纯的信心”或“真信心的凭据”的意思。彼前1:6-7提到我们信心在经过提炼之后会更加美好。也就是说患难是神用来熬炼和提炼我们信心的工具,让我们知道我们的信心是否是真的,假的、暂时的信心经过熬炼之后就没有了,真的信心经过熬炼会更加单纯、更加纯净、更加强大,有更加真实的盼望,这样我们见到主耶稣的时候,可以得着荣耀、尊贵和称赞。

你是否清楚你的信心是不完全的,是有很多杂质的,你对主耶稣的认识也是不完全的,你的罪也在影响你的信心?如果我们被比作耶稣基督的新妇,我们将来要和新郎耶稣基督共赴婚礼的宴席,我们对耶稣的信心和爱却三心二意,我们觉得好意思吗?我们是否需要让我们的生命和蒙召的恩相称?这就是神使用患难来祝福我们的原因。患难会暴露出我们的罪和小信,或不信,让我们的信心和生命更加成长,这就是成圣的过程,让我们见主耶稣的之后,不至于羞愧。

“老练”会生“盼望”,在患难中我们的信心会让我们更加仰望神将来给我们极重无比永远的荣耀(林后4:17),这样的盼望是不会让我们羞愧的,是一定会实现的(1)如果你跟别人说你有盼望,将来会多好多好,最后又没有实现,你是否感到羞愧或不好意思?2)如果你一直盼望意见事情,是很好的,后来没有实现,你是否会赶到失望?),因为我们相信神的应许,就是福音里神所赐给我们所有的应许。当我们明白患难中神的美意,我们就不会怀疑神的爱,而是因着神背后的美意而感恩。

为什么我们会有不会羞耻的盼望?因为什么?

5:5下做了进一步的解释。因为圣灵把神的爱浇灌在我们心里。患难中当神的爱浇灌在我们心里的时候,我们就有不羞耻的盼望,而且会在这样的盼望中的喜乐。我们会欢欢喜喜盼望神的荣耀。

你有没有经历过内心被神的爱浇灌的时候?是什么感觉?

神的爱主要有两种表现:一种是普遍的爱,无论是否认识主、是否得救都能经历的爱,比如阳光雨露、家庭温暖等今生的任何祝福,一种是特殊的爱,是专门留给神所救赎的子民的爱,是神的儿女所拥有的爱,是永远的爱(耶31:3;罗8:35-39),是不会隔绝的爱,会一直陪伴我们,一直到我们完全经历神所赐给我们的荣耀。我们容易看重第一种爱,被第一种爱感动,但是这种爱是不稳定的,最终会消失的,我们死的时候就都归于无有,我们经历患难的时候也会容易质疑。但是第二种爱才是坚定不移的。

经文所提到的神的爱主要是指第二种爱。这种爱在患难中才是我们的安慰、喜乐和力量。患难也不会让我们和这样的爱隔绝。恰恰相反,神对我们有第二种爱,才会使用患难来祝福我们的信心和未来。

5:6-11解释了这一种爱的具体表现,也解释了为什么这一种爱会让我们在患难中也欢欢喜喜的。

“我们还软弱”是什么意思?和后面的“我们还做罪人”是平行的。说明我们的软弱或是在于(我们在罪中)没有能力完全遵守神的律法,或是没有能力挽回神的愤怒,最终我们是必死的状态。只有耶稣可以拯救我们脱离罪和罪的后果(罗3:25)。

如何看出一个人的爱有多大?为好人死是有可能的,如果一个人对你特别好,你可能愿意,为一个公义的人去死确实罕见的。为你的仇敌去死就没有可能了。罪人是神的仇敌,是天天惹神发怒的人。是抵挡神的主权,轻忽神的能力,践踏神的公义,亵渎神的圣洁,藐视神的慈爱,挥霍神的怜悯的人。只有被神毁灭的时候才认识神的可怕。但是神却让自己最爱的儿子耶稣基督为罪人去死了(5:8,10)。

你觉得你原本是罪人吗?你觉得神有多爱你?

到这里大家有什么问题吗?

9节提到神的爱的进一步表现。如果你在罪人的时候,在做神仇敌的时候,神就爱了你,现在神已经因着你的信让你称义,赦免你的罪,让你成为圣洁,让你成为神的儿女,神现在对你的爱会更少吗?【这是把你过去做罪人的时候和现在做神的儿女对比,神爱儿女会比爱仇敌少吗?】

9-11节有“更要”,这是一个递进关系。进一步陈明神对我们的爱。我们过去是仇敌的时候,神就让儿子为我们死,现在已经与神和好,成为神的儿女,神的爱是更多还是更少?将来基督再来审判这个世界的时候,神会救我们脱离他的审判和愤怒吗?

这会彻底消除我们对未来的恐惧。不要怕人的威吓。你可能还会犯罪,会软弱,但是你因为基督里所做成的,可以坦然无惧。未来也许会有患难,但是不是因为神不爱,相反,乃是出于神的爱,要提炼我们的信心和生命。

11节有“不但如此”,又是一个递进关系。三层递进。基督为我们死让我们称义,让我们免去将来的愤怒,让我们可以享受神,以神为乐。这里是高潮,提到救恩的伟大之处,神爱的高峰。神救了我们,不仅是让我们脱离地狱,脱离他的愤怒,更是让我们和他进入美好的关系,让我们可以享受他,因为他才是我们的一切。

有人担心神给自己太多或更重的苦难,所以不敢为自己的生命或信心祷告,担心生命成长的话会经受太重的磨练。林前10:13可以给我们安慰、信心和盼望。这里说神给我们的试炼或考验,都是人所常经历的,神是信实的,所有给你的苦难都是为你量身定做的,是不会超过你的能力的,在你承受不住的时候,一定会给你一条出路,让你承受得住。因为神是爱你的,他会一直和你同在,神的眼光永远不会离开你,他知道你的能力,也会加添给你力量,让你可以承受。神如此爱你,苦难只是训练你的工具,如同教练训练运动员,如同父母训练孩子,不是为了摧垮你,乃是为了建造你和祝福你。所以我们可以把一切忧虑交给神,因为神顾念我们(彼前5:7)。

如果在患难中你依然确信神的爱,而且学会在患难中享受神,以神为乐,你就可以在患难中欢欢喜喜盼望神的荣耀。

到这里大家有什么问题吗?

总结一下今天所学的:神给罪人什么样的出路?信靠耶稣基督,相信他的所是所为。一个人生命的成长就是越来越看到自己的罪,越来越看到神的爱,结果是越来越爱神、爱主,越来越享受神,越来越乐意服侍主和为主舍命。福音是我们一生都需要的,是成长的必经之路。而不是靠律法。

当我们信靠耶稣基督的时候会有哪些祝福?这段经文是层层递进展开的。具体包括:1)称义的祝福。彻底被赦免,被看做圣洁、公义和无有瑕疵。2)和好的祝福。你从神的仇敌到成为神的儿女,彻底与神和好了。神永远不会把你踢出家门。3)恩典的祝福。恩典绝对是够用的,一切都是恩典,神会源源不断给你配得的祝福。4)盼望的祝福。有无比荣耀的盼望,是一定实现的盼望,是不会羞愧的盼望,是让我们喜乐的盼望。包含身体的复活、未来的基业、永恒的赏赐等。5)苦难的祝福。苦难本身不是祝福,乃是苦难会带来祝福,会提炼我们的信心,让我们未来得到主耶稣的荣耀、尊贵和称赞。6)息怒的祝福。做神的儿女之后一定会免去将来神永远的愤怒,神最终的愤怒已经离开我们,已经被主耶稣彻底挽回。7)享受的祝福。我们可以一直享受神,以神为满足和喜乐,因为神是我们的一切,神定意把他的爱和祝福倾倒在我们的生命中,为了他的名得荣耀。

这些祝福都是福音里面的祝福,没有一个是靠你自己赚来的,都是你不配得的,都是白白赐给你的,都不是别人或你自己能夺去的。你觉得这些祝福大不大?你会如何看待这些祝福以及回应这位神?

而为了给我们这一切的祝福,神牺牲了他最爱的独生子耶稣基督作为代价。你觉得神有多爱你?这会给你的生活带来什么改变?

如果有时间,大家可以低头默想,一个一个献上回应的祷告,有时间的话,大家轮流祷告,让讲员可以听到每一个人的回应。

读经祷告聚会推介:

读经――用心/不是单单用理性来读经—主对心说话/不对理性,我们的理性和逻辑都很有限,是不可能透过这些来发现上帝,而且理性只能用来增添我们的信心,而不是建立我们的信心。我们做事情都是先有信心(哪怕只有一些),然后用理性和经历来加强或推翻。比如来聚会,潜在的信心告诉我们房子不会倒塌,所以你来了。如果你绝对不相信房子在聚会的时候正常,你是不敢来的。

祷告――用心而不是依靠理性包括华美的词句来祷告, 不要以为自己的话语不够动听,神就不听我们的祷告。其实神看的首先是内心,不是外表或表现。如同孩子第一声叫爸妈,父母都是欢喜和激动的。

聚会――用心来聚会,提前或现场祷告预备自己的心来见主。你来这里是看主,不是为了看人。当你在这里被主触摸,经历/认识主,你的收获是最大的。

预习下一次经文:林前15章,因为经文较多,大家要反复阅读。

分类