Breadcrumbs

入会课第四课 神的爱

michael, 18 十二月, 2021

入会课第四课教师版 神的爱 (1.1)

热身:我们有没有怀疑神的爱的时候?通常都是些什么时候?

连接:很多人对神的爱的认识不完全,尤其在遇到困难的时候,愿望没有实现的时候,惧怕的事情来临的时候,祷告不蒙应允的时候,情绪不好的时候,受逼迫的时候,或自己表现不好的时候,我们容易对神的爱失去信心,归根结底是对神的爱认识不清。神的爱完全不同于人的爱,今天我们一起来探讨神的爱。

有人读经文:罗8:12-39 (给个人操练读经文的机会,而不是大家一起读)

12-28节进一步阐述了圣灵的事工,为了方便大家理解,我们先概括一下(这一课重点介绍一下圣灵,因为专门学习圣灵的机会不多):
1、一个人领受了福音,相信了福音的同时,就领受了圣灵。(弗1:13-14)。这圣灵是得基业的凭据。
2、圣灵会开启这个人明白和相信福音和神的话语,包括前面学习过的所有内容。(约15:13-14;提后3:16-17)
3、圣灵会带领这个人不断悔改,离开自己的罪。基督徒靠圣灵才能治死罪,而不是自己。(罗8:13-14)
4、圣灵会给这个人信心相信神的应许,包括成为神的儿女,包括未来会得荣耀。(约1:12;罗8:16-17)
5、圣灵的工作是渐进的,我们需要读经、祷告和努力,但是决定权在圣灵,圣经会帮助我们成长。(约16:12-13)
6、圣灵会让我们身体在未来复活,并掌管我们的身体,所以将来的身体是属灵的身体。(罗8:10)
7、圣灵会按照神的意思替我们祷告,这是对我们祷告极大的帮助,让我们可以放心祷告。(罗8:26-27)
8、圣灵会借着圣经--神的话对我们说话,也会让我们想起圣经的话,以此带领我们的生活(来3:7)。
9、如果一个人一直没有圣灵,就不是属于基督的,就没有得救,就必定灭亡。(罗8:9)

这一段经文大概分两大大部分(大家可以随时提问题,也可以在一个部分结束的时候给大家机会提问题):

第一大部分 圣灵进一步的事工  12-28节

8:1-11节提到圣灵的一个主要的事工,圣灵释放了我们,让我们罪和死亡中得自由,让我们从不愿意和不能够顺服神,到甘心乐意顺服神。圣灵最终的工作是让我们从死里复活(11节)。

12-14节提到圣灵的第二个事工。基督徒领受了圣灵,并且经历到圣灵的带领,其中的一个标志就是圣灵会帮助他们胜过自己的罪。原文是一个进行的时态,也就是说这是一个持续或反复发生的过程。也就是说你会有不断胜过罪的经历,而且知道这是圣灵在帮助或带领或引导你。这不等于你不付出努力,有可能你付出了努力,最后是神做成了,有时候甚至你什么都没有做,只是祷告,或别人为你祷告,结果就成了,甚至连祷告都没有,你就是信了,之后就离开了某一个罪或胜过了某一个罪。你有类似这样的经历吗?

14节肯定地说,如果你有这样的经历,不断重复这样的经历,就说明你已经有了圣灵,如果你已经有了圣灵,就说明你的身份已经有了彻底的改变,你已经从过去神的仇敌,变为神的儿子了。我们要庆祝一下!

15-16节提到圣灵的第三个事工。圣灵会带来我们心态上的改变,或者是我们和神的关系的改变。17-25节提到这样的改变会给我们什么样的盼望。首先圣灵给我们确信我们是神的儿女。因为圣经有应许--信的人都是神的儿女(约1:12)。借着信,因着圣灵的大能,我们和耶稣基督有了超自然的联合,因着耶稣是神的儿子,我们也得到了儿子的名分(加3:26-28)。

根据当时的背景,儿子和奴隶的身份是完全不同的。1)、奴隶是用钱买的,也可以卖掉,没有归属;2)、奴隶必须做得足够好才能得到主人的悦纳。3)、如果奴隶做得不好,主人可以惩戒直到打死。所以奴隶在主人面前是带着惧怕的。你过去在神面前有没有过类似这样的心态?当时1)儿子是属于家庭的,2)儿子的罪已经被彻底赦免,父母喜悦自己的儿子,3)儿子的身份是永远不会失去的,儿子是永远被父亲爱着的,父亲会训练或管教孩子,但是都是出于爱。父亲永远不会撇下和离弃儿子,父亲永远会帮助儿子和顾念儿子。如果我们相信神是如此对待我们的,我们会有什么感觉?会如何回应神?

15节的最后提到靠着圣灵我们会呼叫阿爸父。“呼求”有“哭喊”的意思,如同浪子回家的时候和父亲拥抱痛哭,如同儿子在父亲面前倾心吐意,或竭力地求助,因为知道父亲的爱和能力。“阿爸”是当时对父亲很亲密的称呼。“父”是对父亲尊重的称呼。这样让我们来到神面前,既有亲热,又有敬重。否则我们要不觉得天父离我们很远,或对我们冷漠,不闻不问,或很苛刻,很残忍,要不觉得天父很随意,仅仅是对我们百般宠爱,没有至高的神的尊荣或尊严。

你过去来到神面前是什么感觉?受你原生家庭的不完美的父亲的哪些影响?今天到这里的学习对你有什么帮助?如果时间许可,可以让大家现在就向阿爸父做回应的祷告。

17节儿子在当时的文化是父母产业的继承人。“后嗣”就是继承人的意思,这里提到作为神的儿女就是神的产业的继承人。我们成为神的儿女,就要和基督一起继承天国。这里用“得荣耀”代表神在天国里给我们的所有祝福。虽然我们是收养的儿女,原来是神的仇敌,因着信被收纳做神的儿女,是否和神亲生的儿子有本质的区别呢?约17:23告诉我们神爱我们和爱主耶稣基督是一样的。这里告诉我们将来我们会和耶稣基督一起继承天国。这对你有多震撼?

17节的后半部分是我们不太喜欢的。也就是我们会和基督一同受苦。这是什么意思?什么叫和基督一同受苦?从上下文以及保罗的书信(提后2;11-12)来看,是因着我们和基督的联合所带来的受苦。包括13节与罪争战的苦,包括因逼迫所受的苦(约15:18-20),包括舍弃今生所受的苦(路14:26-33),包括这个堕落的、被咒诅的世界所带来的苦(罗8:20-22),等等等等。这里提到受苦是得荣耀的一个前提。18节以及林后4:17也提到受苦的目的是为了成就荣耀。这里和林后4:17提到苦难和荣耀哪一个更大?这对你有什么启发?

对于基督徒来说,身上都有十字架的印记,每一个神的儿女都像神的儿子耶稣基督,都要背起十字架,对这个世界死,对着神活。这就是为什么保罗在加6:14节说他单单夸耶稣基督的十字架,对他而言,世界已经钉在十字架上,对世界而言,他已经钉在十字架上。受苦是基督徒通往荣耀的必经之路。对此你有什么样的感想?

18-20节谈到了基督徒的苦楚,也谈到了整个受造界的苦楚,这是为了衬托圣灵给我们的荣耀的盼望。20节提到因着罪,神让整个受造界服在虚空之下,也就是说整个受造界都受了咒诅,都偏离了原本受造的目标--彰显神的荣耀,都在败坏或朽坏的过程中(创3:14-19)。因此整个受造界都叹息劳苦(22节)。基督徒也不例外,也受这个堕落的世界的影响(23节)。“初结果子”是“初熟的果实”的意思,也就是圣灵在我们的生命中已经有了第一批的果实。在旧约神的子民第一批或初熟的果子是必须献给神的,用来提醒他们这一切都是神的供应,而且神一定会供应未来更多的出产给他们(出34:26)。圣灵作为神给我们的初熟的果子证明了将来一定会给我们更多的果实,包括未来神要给我们的荣耀。那么初熟的果子都包含哪些呢?基本可以包括圣灵在我们今生做的所有的工作,如同一开始所提到的,也包括8:13-14节所讲的圣灵引导我们胜过罪等等。这都保证了未来身体的复活(罗8:11,23)。基督再来的时候,整个受造界都会灰飞烟灭(彼后3:10-13)。但是不是变为无有了,似乎神要从无开始重新创造,乃是重新塑造,进行更新,得享新的荣耀(罗8:21)。这是自由,是脱离朽坏的自由,脱离咒诅的自由。而这样的自由是神的儿女将来所得的荣耀的一个特征。神的儿女的荣耀之一是身体最后的得赎,也就是身体的复活,这是神的儿女的名分最终的实现,就是复活之后继承新天新地(23节)。整个受造界只是分享而已。这将是如此美好,以致于受造界都热切盼望神的儿女最终的荣美显现出来(19节)。说明和起初一样,神造天地是为神所爱的有神的形象的人类所造的,将来有一天神带来新天新地的时候,也是为他所爱的儿女所预备的。这是这给你什么样的感觉?你对于天国有多强烈的期待或渴慕?为什么?

24-25节谈到了应用:如果我们有如此荣美的盼望,而且是目前看不见的,我们就需要在现今的苦楚中忍耐等候。你最近都在经历什么样的苦楚?这给你什么样的提醒?

26-27节从“况且”开始,“况且”原文的意思是“likewise,in the same manner同样地,类似地”,这里引进了对基督徒进一步的安慰和盼望,也进一步阐述了圣灵的工作,也是圣灵的第四个事工,也就是圣灵会在我们的软弱上帮助我们。圣灵作为神,知道并体恤我们的软弱,就是我们不知道该如何祷告,不总是明白如何祷告合乎神的心意,或讨神的喜悦。虽然作为神的儿女,我们渴望我们的祷告合乎神的心意,讨神的喜悦,但是我们知道我们做不到,或不能完全做到,因为我们还有罪,还不完全。有的人因此甚至不敢祷告,害怕神不高兴或会惩罚。圣灵对于我们不会祷告的事实如何回应呢?叹息,没有言语,或无法用言语表达的叹息。你有没有如此叹息过?但是圣灵不是叹息就完了,乃是提供实际的帮助。圣灵会按照神的心意为我们代求。鉴察人心的是神,就是天父,即便圣灵的祷告可能只是说不出的叹息,神依然明白圣灵的意思,因为圣灵按照神的意思祷告。

这会如何影响你的祷告?

这会如何帮助你明白圣灵对你的爱?

总结一下罗8章所提到的圣灵的4个事工:1)让我们脱离罪和死亡的捆绑。2)让我们可以不断治死罪。3)让我们得着儿女的名分。4)让我们的祷告得到帮助。

这部分有什么问题吗?

第二大部分 万事彰显神的爱

罗马书从第一章开始一直在不断展开阐述福音,从提到人的罪和神的愤怒,从基督的救赎到以神为乐,从与基督的联合到脱离律法和罪,然后到圣灵给我们带来的诸多祝福。到这里开始到达高潮。

如果你相信罗1-8章前面讲到的一切,你会如何回应神?你会爱神、爱主耶稣、爱圣灵吗?为什么?

28节的背景是前面提到了一切的苦楚是为了成就神的荣耀。28节做了一个总结,也就是所有的事情都只有一个目的,就是让神的儿女得到益处。不过有意思的是,这里没有直接提到神的儿女,乃是说爱神的人。也就是说一个真正的基督徒一定是一个爱神的人。如果你相信福音,相信罗1-8章到现在为止的内容,你一定会爱神的,爱三位一体的神,因为神实在太爱你了。

所有的事情都包含哪些事情?【给大家机会回馈】所有的事情就是所有的事情,包括大事和小事,包括好事和坏事,包括高兴的事和伤心的事,包括预料中的事和之外的事,包括祝福和苦楚。。。

神确实会帮助我们,包括听我们的祷告,给我们今生的祝福,但是神没有应许没有患难,没有应许会一帆风顺。这一切都是为了我们的益处。是永生的益处。

我们相信这一切都掌管在爱我们的神的手中吗?有人说好事来自于神,坏事来自于撒旦。好事感谢神,坏事责怪撒旦。这对吗?为什么?约伯说得好:我们从神受福,也不受祸吗?(伯2:10),虽然有一些事是撒旦的作为,但最终是神的主权,如果不是神许可,不出于神,没有一件事情可以临到你,你没有一根头发会掉落。

那么神让一切的事情临到我们,对我们有什么益处呢?29节提到效法耶稣基督的样式,也就是说让我们越来越有耶稣基督的生命,这是神预定好的。神这样做的目的是他的儿子耶稣基督做长子的地位,让他的儿子得荣耀,因为旧时要长子继承双倍的遗产,其他热你都要听大儿子的,效法大儿子的样式,当然对大儿子的要求也高。而让我们效法耶稣基督的样式的目的是为了让我们的荣耀。而前面已经提过,这样的荣耀是值得我们切切盼望和期待的。前面也提过我们会欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗5:2)。

举例说明过去的逆境如何造就了你的生命。讲员可以带头,带动大家分享。

以后遇到难处的时候,我们是否可以操练这样的思维:这件事情帮助我如何在耶稣基督的生命上成长?神正在操练我什么样的功课?遇到顺境的时候呢?

这有一个神学上叫做“金链条golden chain”的东东,就是如同链条一样一环扣一环,紧紧地链接在一起的来自神的宝贵的祝福。

神预先所知道--神创世以先就认识,就有了关系--其实就是拣选的意思。

神预先所认识的人--神预定他们--这两个动作都发生在创世以先(弗1:3-4)

神所预定的人--神呼召他们--这发生在神呼召你相信他的时候(神这样的的呼召是不可抗拒的)

神所呼召的人--神称他们为义--神让他们信靠主,同时称他们为义

神所称义的人--神让他们得荣耀--这主要发生在未来基督再来,身体复活的时候

你有没有发现这是同一种人?神实现所认识的人,神一定能拯救到底?这反应了神爱的什么特征?神如果爱你,在创世以先就爱了你,而且爱你到底!神所要拯救的一个也不失落!这给你怎样的安全感?

31节保罗写到这里终于忍不住爆发了内心的呐喊。他连用几个反问句表达了他强烈的情绪。

“既是这样”(“这些事情”)代表了前面信徒所得到的极重无比的永远的荣耀,对于这些事情,我们还能说什么呢?

(第一个神爱的表现)我们还会质疑神会抵挡我们吗?不是的,神是帮助我们的,神是站在我们这一边的。神是我们的神,我们是神的子民,神的百姓,神的儿女!

逆境中我最容易怀疑神的爱,觉得是不是神抵挡我们,神不爱我们了,神惩罚我们,神离弃我们。根据上述的描述,你觉得成立吗?

32节提到第二个,是神会把万物白白地赐给我们。对于神来说,是神的儿子更有价值,还是世界?如果神把最有价值的、他的独生子都赐给你了,你还需要担心其他东西不会赐给你吗?(从上下文来看,这里至少包括未来神要给我们的荣耀,包括复活、新天新地等等,甚至还包含28节的“万事”,因为这些是都是为了我们的益处,参考林前3:21-23;罗5:3-5)从反问句可以看到答案是何等确定!任何时候当我们担心自己未来的命运的时候,想一想耶稣为我们钉十字架,想一想神为我们舍弃了独生子,这在人绝对是不可能发生了,就明白神一定会给我们代价更低的天国,或者神一定白白地给一切的事情来帮助我们(以预备我们承受天国和承受极重无比永远的荣耀)。无论发生任何事情,都不能证明神抵挡我们,乃是证明神在帮助我们。这会增强我们的信心,也还会让我们坦然面对现在和未来发生的一切事情。

33节提到第三个,这类似法庭的情形。神是审判官,我们是被告。称义就等于宣告无罪,宣告被赦免。如果神是最高的审判官,在世界上最高的法庭上都宣告我们无罪了,还有谁可以控告我们成功呢?一般的法庭都是低一级的法院宣判之后,如果不服,可以上诉到更高的法院。一般到了最高法院之后就没有上诉的余地了。神就是最高的法院的审判官。所以神称我们为义是世界上最安全的事情。值得留意的是这里用了“选民”这个词,选民就是前面的黄金链条的那些人,是永恒当中就已经被拣选的。这是何等地荣耀!什么样的存在会控告我们?根据圣经。魔鬼是常见的,比如撒加利亚书3:1;启12:10-11.所有我们心中或脑海中控告我们的谎言本质上都来自于魔鬼,魔鬼甚至透过别人来控告我们。我们必须常常回到福音,思想神因着耶稣基督已经称我们为义了,没有任何存在可以控告我们。我们就会充满平安和感恩。

34节提到第四个,谁可以定我们的罪呢。8:1提到在基督耶稣里的就不定罪了。定罪是审判的时候做的事情,法官先接受控告,然后查明事实,最后宣判某人有罪,然后给与相应的刑罚。如果神给我们定罪的吗?会是什么罪?死罪。罗6:23说罪的工价乃是死,我们第一次学到罪的结局也是死。魔鬼也会把定罪的意念放在我们心里,或透过别人给我们定罪,让我们觉得神不会要自己了,神不会爱自己了,神不会使用自己了,神不会祝福自己了。然而这里提到我们免于定罪的4个担保:1)耶稣为我们死了。罗4:25--为了我们的罪,担当了我们的罪。2)耶稣为我们复活了。罗4:25--让我们称义,耶稣的复活说明罪债还清了。3)在神的右边--说明有至高的权柄,他是我们永远的大祭司和辩护律师(约一2:1-中保就是辩护律师的意思)。4)为我们祈求。祈求什么?肯定是做我们的辩护律师,让我们可以不被定罪,可以继续在神的恩典中,让我们可以随时来到神的面前。你觉得这些能够让你免于被定罪吗?

35-39节提到第五个,“死”是分离或隔绝的意思。如果只有称义,没有定罪,神又是站在我们这一边的,他把独生子都赐给我们了,未来的荣耀一定会赐给我们的,你觉得神还会让他的爱和我们隔绝吗?35-36节例举了诸多的艰难,你觉得这些能证明神的爱和我们隔绝吗?

37节不仅给了肯定的答复--不是的。其实前面已经提到了理由,因为万事都被神使用了塑造我们的品格,预备我们承受极重无比永远的荣耀。这里更肯定地说:不仅不是神不爱我们的表现,因着爱我们的主,我们是more than conqueror,就是得胜有余,是超越征服者了。一般的征服者都是努力才能战胜自己的仇敌。超越征服者或得胜有余的意思,就是这些难处根本都是我们的仇敌,我们不需要征服他们,他们乃是我们的帮助者,是帮助我们更像耶稣的的工具,是我们的荣耀路上的帮助者。我们不需要惧怕、逃避。。乃是可以面对、甚至拥抱。我们肯定会有痛苦,但是因着神的爱,依然是可以平安喜乐的。

为什么我们超越了一般的征服者?因为没有任何事情--让我们和神的爱相隔绝。这份爱是在耶稣基督里被保守的,是绝对安全的。

通过这次学习,你对神的爱有哪些新的认识?你觉得神的爱还会离开你或让你和神的爱隔绝吗?这会让你的生命有什么改变?

如果神这么爱你,你会如何回应神的爱?你会爱神吗?

一起祷告。

读经祷告聚会提示:

读经---读经的时候如果有什么感动/神的光照/开启,可以在经文上做标记或记在本子或电脑上,这些都是神的恩惠,不要忘记;同时也成为你成长的积累。

祷告--祷告如同和神沟通,从来不嫌少,只会不够,因为我们任何时候都需要依靠他,他知道我们前面的道路,也能够替我们开路

聚会---聚会前/时为自己祷告,求神给自己谦卑受教的心,并且开启自己,让自己每一次聚会都有丰盛的收获。

请预习下次学习内容:林后4:8-5:15

分类