Breadcrumbs

入会课第五课 以福音为中心的生活

michael, 18 十二月, 2021

入会课第五课教师版 以福音为中心的生活 (1.1)

连接:我们信主的历程中会面临各样的考验,从根本上都是考验我们对福音的信心,对主耶稣基督的信心。我们的生活方式的改变也是因为我们越来越认识福音,越来越认识耶稣基督而引发的。我们越来越相信福音,越来越相信主,就会越来越活出和福音相称的生活,越来越因为福音而为主而活,我们就越来越离开罪,越来越追求圣洁,越来越像讨主的喜悦。在成长的过程中,我们可能会犯罪,可能会跌倒,可能会软弱,可能会有反复,但是只要我们真正信主,真正重生了,圣灵就会住在我们里面,会一次又一次拉我们回到正道上,带领我们成长。因为主必不撇弃他的羊。阿们。

背景:保罗在服侍的过程中遇到很多艰难、困苦和逼迫,详情请看更多有关经文,比如林前4:10-13;15:30-32;林后11:23-33。因着他专注福音,尤其是福音中的应许或福气,他没有被环境所打到,反而过得胜的生活。我们来看他是如何做到的。

先找人读经文:林后4:8-5:10,5:13-15

这一段经文主要提到福音的四个片段或祝福:1)未来的复活的美好。2)未来极重无比永远的荣耀。3)与主同在的美好。4)基督对我们的审判及奖赏。

这一段经文也提到福音的三个应用:1)逆境中不仅不丧胆,反而坦然无惧。2)为神的荣耀而活,多传福音和服侍主。3)立定心志讨主的喜悦。

以福音为中心的生活就是专注在福音上的生活,是把福音应用到生命的各个层面的生活,是用福音来面对逆境以及驱动服侍的生活。

我们来进入经文来看保罗在如何过以福音为中心的生活的。

热身问题:有人说信了耶稣就没有艰难了,或所有艰难都会化解,你觉得对吗?

保罗是神大大使用的仆人,我们看保罗就遇到过哪些艰难,找人读或自己读11:24-27。这给我们什么感觉?你觉得神爱保罗吗?为什么会让他遇到这么多艰难?今天的学习可能会给我们一些答案。继续往下看。

8-9节列举了4个显明的对比,一方面是保罗的艰难或软弱,一方面是神的大能。如同林前10:13神给他的考验,总是他能承受得住的,在不能承受的时候,也会给他一条出路。这4个对比如同格斗场景的表述。第一个场景:保罗四面受敌,好像退路,好像死路一条,如果你遇到这样的情况,你怎么办?但是保罗却感觉即便这样的情况,神还让他有余地,有出路,没有被彻底打倒或困住。第二个场景:心里作难,痛苦,焦虑,没有资源或方案,不知道怎么办。这是四面受敌的感受。但是神却没有让保罗彻底绝望,神是他的盼望。神总是最后给他出路。第三个场景:被逼迫,被追赶,有时候你感觉仇敌一直追着你,无论到哪里都一样,你怎么办?以为神丢弃你了。神总是托住他的孩子,无论是环境给出路还是内心坚固他们,让他们觉得没有抛弃,来13:5主曾说:我不会抛弃你。第四个场景:被仇敌放到在地上,眼看就要被打死。这是最后的绝望。保罗觉得自己倒下了,但是却没有彻底倒下,他依然可以站起来。保罗曾经被打倒,别人以为他死了,但是他又站起来了(徒14:19-20)。

10-11节保罗相当于做了一个总结,对于他自己的经历,他认为是耶稣的死在他的身上。作为基督徒和基督的联合,不仅仅意味着我们脱离了罪,也意味着我们经历耶稣基督的死,就是对这个世界死去,就是背十字架来跟从主。同时耶稣的生命会彰显在我们的身上。这也是我们和基督联合的结果。让我们的生命越来越有耶稣基督的样式。因着主借着圣灵在我们身上的工作,我们的内心会一天新似一天(林后4:16)。这既是罗5:3-5提到的患难给我们带来的益处,也是罗8:28-29所提到的益处。你有类似的经历吗?你有经历因为逆境带来生命的转变或成长吗?

12节保罗话锋一转,谈到了哥林多教会的信徒的生命。保罗认为自己经历的艰难带来了他们的生命。为什么这么说?一方面保罗的苦难是因为去传道,保罗的苦难正是福音的见证,这本身给他们做了榜样,成为对他们的激励和安慰(林后1:4-7),一方面保罗舍命去传道,他们才有机会听到更多的福音,更多得到成长,也才会有更多人信主。你有类似的经历吗?你所经历的难处不仅造就了自己,也造就了别人?

13-14节提到是什么原因让保罗在艰难中依然忠心于他的事工?13节的原文前面有“因为”。说明保罗开始陈明他的原因。保罗引用了大卫的诗篇116:10,大卫当时也在遭遇艰难困苦,116:3节大卫说死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。当时大卫信靠神,他就如此说话。他在艰难困苦中依然赞美神,传扬神的名(116:12-13)。保罗说他有大卫一样的信心,所以也说话,保罗指的是自己传扬主耶稣的名。保罗为什么一直传扬福音呢?14节解释了因为他自己知道福音是真的。他相信将来有一天让耶稣从死里复活的神也会让他们复活,并和耶稣一起在荣耀中降临(帖前4:14),而且和得救的哥林多教会的信徒一起来到主耶稣的面前。请问你有和保罗一样的确信吗?或你对此的信心有多少?你的信心会如何影响你传扬福音的热情?信心有多大,服侍的驱动就有多大,为主受苦的动力就有多大。

15节保罗最后的总结是:他所经历的一切,包括苦难,他所做的一切,包括传福音和服侍他们,都是为了他们的益处,也就是前面所说的,生命发动在他们身上,让更多人得生命以及生命成长。如此做进一步或终极的目的是?让恩典更加显多,因为更多人的感恩,让荣耀归于神。保罗最终是为了让神的名得更多的荣耀。神的荣耀是保罗传福音和服侍的动力。保罗做事不是为自己的荣耀、成功,或得到别人的承认,他仅仅是为了神的荣耀。为什么这那么重要?你过去传福音或服侍的动力是什么?这对你有什么启发?

16节提到了福音的应用。留意这里的“所以”,表明和前面的经文是因果关系,也就是说因为保罗有前面讲的复活的盼望,所以他在难处中没有丧胆,没有软弱或跌倒。前面我们已经看到保罗遇到各样的难处,保罗也意识到在这样的艰难中他的身体渐渐衰弱和朽坏,在这样的情况下我们容易失去信心或容易灰心,这样你就没有力量服侍或想退出服侍了。你觉得是吗?

但是保罗没有丧气、灰心或失去动力。为什么?他有盼望。有复活的盼望。所以他不怕苦,也不怕死,他也知道自己的生命是在不断更新的。这不是凭感觉,或凭自我判断,乃是凭信心。我们对自己的判断通常是不准确的。需要根据神的话语来判断。我们有时候觉得自己很属灵或很好,其实可能不好,如同老底嘉教会,有时候我们可能觉得自己很糟,反而让我们谦卑,这反而是好的。

而且17-18节保罗还解释了不灰心进一步的原因。就是他知道他所遭遇的痛苦有一个更高的目的,就是为他成就将来的荣耀。保罗将苦楚和荣耀做了鲜明的对比,痛楚是暂时的、轻省的。其实从感觉来说未必,需要对比才能看出来。荣耀是永久的、极重无比的。当然保罗是为主受苦,和为罪受苦是不一样的。与基督一同受苦,才会一同得荣耀(罗8:17-18)。当我们相信未来的荣耀有多重,才会轻看今生的痛苦。这会如何帮助你看待你曾经为主受的苦、或将来可能为主受的苦?

如何帮助我们看轻今生的苦楚?18节做了解释,就是专注在看不见的荣耀上,而不是看得见的苦楚或今生,否则艰难或痛苦容易被夸张,未来的荣耀反而视而不见。今生的荣耀、富足、舒适、享受、苦楚等都不是保罗的专注,保罗肉身的眼睛虽然在见今生的东西,包括各种艰难,包括肉体的衰残,但是他心灵的眼睛在定睛看着永生。西3:1-2也要我们追求和思想天上的事。因为肉眼看得见的都会归于无有,心眼看见的才会永远长存。你个人觉得专注今生,和专注永生会对你的生活有什么不同的影响?专注痛苦和专注荣耀呢?你自己是看重短暂的,还是长存的?

当保罗定睛在永生,定睛在复活,定睛在未来的荣耀,他就有盼望。而且今生为主受的苦楚,为主付出的一切都不是白白的,将来要成就极重无比永远的荣耀。保罗因此就不灰心,反而刚强壮胆了。你设想一下,如果保罗换成是你,你会是这样的吗?

你最近有没有为主受苦的经历?有没有服侍中灰心的经历?保罗的例子给你什么启发?

保罗这样被主大大使用的人都如此受苦。有人还觉得信了主就会一帆风顺,至少会少受苦,你会如何回应?

5:1-4节保罗进一步阐述短暂的和永久的对比。这里他把我们地上的身体和天上的身体做了一个对比。保罗在4:16提到过身体是渐渐朽坏的。这里保罗会毁坏的帐篷比作自己的身体。同时也说明是短暂的。不是长久的。在这样的帐篷中因为苦楚会有叹息。而将来复活的身体是神所造的,长久的房屋。是我们在叹息中所盼望的。我们穿上之后,就不会赤裸了。我们都盼望这必坏的身体被生命--永恒的生命所吞灭。

5:5保罗提到为了保证复活的身体的到来,神还给了圣灵作为凭据。凭据就是担保或保证,有点像预付款或保证金,先支付了部分,后面的一定会到位,或先给了保证金,将来的支付是有保证的,也就是说让我们既然有了圣灵,将来一定可以得到神所应许赐给我们的房屋。弗1:13-也提到圣灵是我们的基业的凭据 你觉得你已经得到圣灵做凭据了么?你怎么知道的?

6-8节是福音的应用,留意这里的“所以”,说明因为前面复活的理由,以及圣灵作为担保,保罗在死亡和苦难面前不但不灰心,不丧胆,不软弱,反而刚强壮胆,坦然无惧,并且进一步解释了原因。保罗知道在肉身的时候是和主的同在相离的,但是他更愿意离开身体与主同在。腓1:23保罗提到和主同在是好得无比的。所以死亡是更美好的开始。既然如此,又有什么可惧怕的呢?你是这么想的吗?

7节是对6节的补充,回应了4:18所提到的内容,也就是保罗用信心在生活,他用信心的眼睛看未来,包括主。虽然他现在看不见主(6节说和主相离),但是知道死后会见到主。他目前是凭信心相信主和他同在,也凭信心相信将来会见到主。他一直是边注视主边生活的。如同来12:2提到的,仰望为我们信心创始成终的主耶稣。我们思想一下,我们一天的生活中有多少时间想到主,想到主为我们预备的荣耀的未来?如果你的眼光一直在主和未来,你的生活会有什么不同?

9-10节再一次是福音的应用。留意这里的“所以”。这里提到保罗立定心志,竭力讨主的喜悦。而且无论是今生在肉身,还是离开身体与主同在,都是如此。为什么?1)前面提到主给我们复活、给我们荣耀、而且给我们圣灵作为凭据,既然主给了我们这么多的祝福,我们就会讨主的喜悦。2)加1:10提到这是主的仆人应该有的心态。仆人自然会讨主人的喜悦。如果我们称呼基督为主,知道主如此爱我们,我们也爱主,并且渴望和主同在,这是好得无比的,我们就必定会讨主的喜悦。谁是你的神,你就会讨谁的喜悦。3)10节还给出另外一个讨主喜悦的理由,就是我们见到主的时候会向主交账,得到主的赏赐。西3:24说是天上的基业为赏赐。彼前1:4提到这样的基业是无比美好的。我们要交的账不仅仅是行为,还包括心思意念(林前4:5)。

想到这一点,你会有什么样的心态?

保罗在11节提到了敬畏。来12:28也提到了敬畏。当然也有竭力去做的心态。如同你要向老板交账的感觉。这个老板特别爱你,但是也是公平地衡量你为主做、想的每一件事情。

13节保罗描述他自己的生活在人看来是癫狂的,不符合常理的(但是面对哥林多人说话又是正常的,因为要帮助他们明白真理)。你自己觉得呢?保罗受那么多苦还不退缩,这正常吗?为什么?

14-15节保罗解释了原因。是因为基督的爱在激励他。“激励”有催逼、掌管的意思。你有没有时常思想基督的爱、神的爱而被激励?

基督的爱如何激励?保罗认为基督为他死了,(因着和基督的联合)他也死了,不再属于自己,所以他活着的时候就不再为自己活,那是为主而活。你觉得呢?

“激励”和“活”在原文都是现在时,说明是持续的或反复的状态,也就是说基督的爱一直在激励保罗,让保罗一直主去活。这就是以福音为中心的生活。一直回到福音,一直注目福音,一直被福音驱动,为主去活。

今天的学习你有什么收获?打算有什么改变?

一起为收获和改变祷告。

读经祷告聚会提示:

读经---读圣经如同吃饭,要坚持,有时会觉得没有味道,或者味道不好,或者味道鲜美,都是很正常,但是不要停止,好象每天都要吃饭,如同孩子成长的过程,一开始吃的不多,可能还挑食,喜欢圣经的一些部分,不喜欢一些部分,但是需要尽可能均衡,长大之后就吃的更多,营养就更均衡了。

祷告---祷告受我们和神的关系的亲密的程度影响,你和神越熟悉,越爱慕他,就会越想和他说话;所以尽管去祷告,透过多祷告来学习祷告

聚会---你是为了寻求神的缘故来聚会,所以当你发现聚会的环境或人让你的眼光从神身上离开的时候,你会发现自己很容易有负面的情绪,也很容易抱怨环境,评论别人,有比如生气/不满/抱怨等情绪。。。甚至无法祷告或敬拜,这时候你需要再次回到神的面前拼命祷告,求神安静你的心,让你专注在神的身上,直到你的负面情绪被神的平安替代。

下次学习内容让大家预习:太28:16-20

分类