Breadcrumbs

入会课第八课 会友盟约

michael, 18 十二月, 2021

入会课第八课教师版 会友盟约 (1.0)

    教学指南

  1. 每一次讲课都简单回顾上一课的主要内容或核心内容。我们上一次主要学习了福音的基本内容:福音的依据是圣经,圣经是没有错误的,是我们的终极权威;福音是高举神的,福音让我们归向这位造天地的永生神,让神的名得荣耀;福音是降卑人的,福音让我们看到自己的罪和绝望,我们无法拯救自己,等候的只有永恒的刑罚;福音是以耶稣基督为中心的,耶稣的死里复活证明他就是他所宣称的那一位,是基督,是神的儿子,是未来的审判官;福音是给人盼望的,靠着耶稣基督的名就能得到赦罪和救赎,靠着圣灵的能力人就会得到改变,每一个人都能恢复成为起初神造人的样式;福音告诉我们因着信我们成为神家的人,是看不见的教会的一部分,福音也让我们不再孤单,乃是拥有一群弟兄姐妹彼此帮助、同奔天路,我们透过洗礼和圣餐来彰显和纪念福音的大能,一起来践行主的大使命,让更多浪子可以回家,将来一同敬拜独一的真神;福音不仅带着盼望,也是给人警告的,信的人会有喜乐的结局,会在永恒中享受福乐,而不信的人将无法逃脱神愤怒的手。这让我们已经得救的人既有对神的敬畏,也充满感恩。是出于神丰盛的慈爱和怜悯,我们才不至于灭亡,反而永生。

2、因为时间的关系,下面列出的经文未必有时间读完。讲员根据实际情况来安排就好。

3、一起读罗12:1。我们本来是一群在神永恒的愤怒之下注定要灭亡的人,是一群死在过犯罪恶当中的人,是一群与神隔绝、和神的国无份、没有盼望的人,然而,在我们还是罪人、还做主耶稣的仇敌的时候,耶稣就为我们去死,成为赎罪祭和挽回祭,让我们靠着主耶稣就可以称义、免去神的愤怒、可以被看为圣洁、可以被神悦纳,可以成为神的儿女,可以以神为乐,可以将来和主耶稣一同继承产业,同享极重无比永远的荣耀。这显明了神何等浩瀚的恩典和丰盛的荣耀。因此我们愿意把自己献给他,为主成为活祭焚烧在祭坛上,一生为主所用,只有主配得我们的侍奉。每一个得救的人都是愿意把自己献给主的人,都是愿意背十字架舍己跟随主的人,因为主已经为了舍命,而且我们为主舍弃的,主只会给我们更多。耶稣说:若不背起十字架跟从我,就不配或不能做我的门徒(太10:37-38.罗10:9-10).耶稣做我们的主意味着我们是他的奴仆,我们是属于他的,也是要听从他的。得救的普遍误解要不就是只让耶稣做主,而不是做救主,想靠自己的行为称义,要不就是仅仅让耶稣做救主,而不是做自己的主,想依然我行。而一个耶稣基督的门徒才是真正的基督徒,门徒就是跟随耶稣的人,听从耶稣、效法耶稣的人。一个门徒必然有不一样的生活。这样的生活体现在生活的各个层面。这就是为什么我们需要会员盟约。会友盟约的依据是主和我们所立的新约,因着主用宝血所立的新约,我们成为了新约之下的盟约群体。新约是无条件的盟约,主无条件地爱了我们,让我们成为了无条件的盟约群体,圣经用一些比喻来帮助明白我们之间的关系以及我们和主的关系,比如身体的肢体之间的关系,身体和头的关系,比如弟兄姐妹之间的关系、主和仆人的关系等等。我们之间的关系也是无条件的。我们之间的会友盟约是为了主所立的,不是为了自己能得到些什么,也不在于别人怎么对待自己,乃是宣告自己会如何做,无论别人如何,这也是无条件的。教会不是一个来消费的地方,乃是来服侍的地方,教会不是一个来享受的地方,乃是来寻求改变的地方。盟约表明我们愿意一起委身于同一个教会,一起立约帮助彼此过讨神喜悦的生活,来彰显我们新的生命,让我们的生活和我们所相信的福音相称,让主的名得荣耀。

我们先读第一句:

因着认罪悔改和相信主耶稣基督,我们已经把我们自己献给他,也因着我们在洗礼中对信仰的宣告,我们现在靠着主的恩典,在庄严和喜乐中进入彼此之间的盟约,以成为耶稣基督地方教会的一份子。

     从这一句可以看到这个盟约是基督徒之间确立的。而且是一个受洗了的基督徒,受洗表明教会对一个人信仰的确认,等于承认这个人是一个基督徒。庄严表明我们有敬畏神的心,因为这是在神面前所立的,不是开玩笑的,乃是神圣的约定。喜乐是因为我们享受救恩的喜乐,而且甘心乐意遵行神的旨意。“靠着主的恩典”说明这份盟约只有靠主才能保守,靠我们自己是不能的。当我们彼此立定盟约,就说明我们愿意成为彼此的肢体,愿意成为地方的一个身体,成为地方教会的一份子,成为神家中的一家人。所以在座的如果要加入这间教会,是需要在这份会员盟约上签字的。这是两厢情愿的事情,不是一个人来到这个教会,就等于属于这个教会,也不是他声称属于这个教会等于属于这个教会,当然,也不是这间教会想让一个人委身就等于这个人一定会委身,最终是双方共同的决定。这是我们之间的彼此委身,彼此相爱的决定,让众人知道我们是耶稣基督的门徒。这就是为什么我们教会使用会友制,也就是每一个人都需要和教会正式确认彼此之间的关系。成为一家教会的一个肢体,就等于加入这家教会,成为这家教会的成员。会友相当于肢体,又叫成员,是同一个意思。

关于这一点有什么问题么?(有人会觉得自己还没有献给主,可以解释下这是一个发自信心的决定,是因为我们认识耶稣是主和救主而做出的决定,不然等于我们还不认识他。但是不等于我们任何时候都做得完美,我们会靠着主的恩典努力在每一天的生活中活出来,在我们做不到的时候主依然是我们的救主,他的爱激励我们不要放弃继续悔改和摆上,在我们不想做的时候主依然是我们的主,他会按照我们的行为报应我们,所以我们应该敬畏而顺服。我们总是先有了决定才会活出来,如果连决定都没有,实际生活就不用说了。)

 我们承诺会努力学习神的话语,凡事寻求神的旨意并追求行在其中。当我们活在罪中而一直拒绝悔改时,我们愿意接受来自教会的纪律/责罚/管教/惩戒。

给大家读--罗12:2;太18:15-17;来4:12-14 当我们认识主耶稣基督,知道他就是道路真理和生命,我们就会跟随他,遵行他的旨意,我们不仅想要透过圣经更加认识神,认识主耶稣基督,而且我们想要知道主到底要我们做什么,因为我们想讨主耶稣的喜悦,也知道有一天我们在主面前要为我们的一切交账,这会影响我们在天上的基业,所以我们会努力学习神的话语,我们的心思意念也不断被神的话语更新,让我们越来越用圣经来思考问题和看待问题。因着福音,我们也知道自己容易失去信心,容易自欺,容易被罪迷惑,容易心理刚硬,陷入罪中而不能自拔,需要其他兄弟姐妹的帮助,所以我们愿意被其他兄弟姐妹提醒和纠正,帮助我们悔改,脱离魔鬼的网罗,甚至被教会管教。教会纪律是非常敏感,非常困难,也是非常重要的话题,我们在后面还会有更详细的学习。

关于这一点有什么问题么?【如果是关于教会纪律的问题,可以推迟到以后学习的时候解决,告诉大家到时候如果还有问题,可以提问。】

 我们承诺会用耶稣基督的生命来彼此相待,活出和肢体关系及兄弟姐妹关系相称的生活,并竭力保守圣灵所赐给我们的合一。

给大家读--弗4:1-3.我们同属于一个身体,我们彼此互为肢体,因为身体只有一个,不能四分五裂,不能同时走很多方向,所以尽管我们有很多不同,是不同的肢体,是为了彼此服侍和造就,不是为了凸显自己,我们需要保守我们的合一。罪很容易破坏合一,需要竭力保守,需要温柔、谦卑。。。。我们也同属于一个家,是永生神的家,是我们自己属灵的家,这个家是永恒的家,彼此之间的关系是属于天上的,是耶稣基督用宝血买赎来的,我们的血缘关系是永远的,都是因为耶稣基督的宝血,我们的关系是永远的,都是因为耶稣基督的保守,所以我们彼此之间的关系胜过我们地上的家。所以一开始我们彼此不认识或不熟悉,但是为了彰显福音的缘故,为了主的荣耀,我们会竭力地走出自己舒服的区域,进入对方的生命,学会按照圣经里面所讲的肢体关系和兄弟姐妹关系来对待对方。

关于这一点有什么问题么?

我们承诺会在弟兄姐妹般的爱中照着神给我们的恩赐和力量来彼此服侍和彼此造就,我们会彼此接纳、宽恕、忍耐、和好、关怀、担当、款待和守望,我们也会彼此诚实、谦让、认罪、教导、安慰、鼓励、警戒和挽回。【需要留意:思美的会友盟约有一点调整,这是最新的版本:我们承诺会在弟兄姐妹般的爱中照着神给我们的恩赐和力量来彼此服侍和彼此造就,我们会彼此谦卑温柔、接纳、尊重、包容、宽恕、忍耐、关怀、体恤、担当、款待和守望,我们也会彼此诚实、谦让、认罪、和好、合一、教导、安慰、提醒、鼓励、劝勉、警戒和挽回(太5:23-24;罗12:10;罗15:1;罗15:7;林前12:26;加6:1;弗4:2-3;弗4:25;西3:12-13;西3:16;帖前4:18;5:11;帖前5:14;来3:12-13;雅2:15-16;雅5:16;彼前2:17;彼前3:8;彼前4:9;彼后1:12)。】

给大家读--约13:34-35;彼前1:20-25;4:7-10.当我们因着认识主耶稣基督而成为一家人,我们的心因着被主的宝血洁净而拥有对彼此真诚的爱,这是一家人的爱。是来自主耶稣的爱。主曾说你服侍你们中间最小的一个就是服侍我的,这样的人不能不得着赏赐。爱兄弟姐妹是一个得救的人的基本特征。那么这样的爱是如何表现出来的呢?是效法主耶稣而表现出来的。因此我们愿意像主耶稣接纳我们一样,接纳对方,像主耶稣宽恕我们、忍耐我们、关心我们、慷慨地带我们、主动和我们和好、担当我们。。。主耶稣是把我们放在彼此的关系中成长的,成长不是一个人的事情,而是一个团队的事情,我们在成长的道路上彼此需要,我们需要为彼此守望、需要彼此在爱中讲真理、需要彼此鼓励和安慰,在我们有危险的时候彼此提醒、甚至警告和挽回,我们都是对方的看护者。我们也愿意彼此认罪,以得到对方的宽恕,让我们的关系可以恢复,而不是让苦毒在我们中间滋长。因为我们是一家人,所以彼此诚实,彼此谦让,彼此尊重,而不是先考虑自己的好处、利益、面子、荣耀。兄弟姐妹般的关系是有深度的关系,否则很难进入对方的生命来担当、安慰、鼓励、警戒和挽回,因为你都不怎么了解对方。所以我们要求会友之间建立彼此门训的关系,就是一对一或一对二定期相聚一段时间,进入和分享彼此的生命,有更深的彼此造就。门训关系是需要舍己的,是刻意为了彼此更好认识主和跟从主所建立的关系。不是凭感觉,不是凭彼此舒服的程度,不是凭彼此熟悉的程度,不是凭彼此类似的程度,乃是凭我们之间的盟约,也是为了福音的缘故。福音告诉我们和我们有无限差别的主爱了让主非常愤怒的我们,而且为此主付出无限痛苦的代价。我们是不是有所谓感动的时候才爱对方?是不是感觉到有对对方的爱的时候才去做?不是的,爱是决定,爱是行为,爱也是责任。爱并不总是让自己或对方很舒服的,甚至是会得罪人的。尤其是在挽回别人的时候。很多时候我们拿感动当做爱自己愿意爱的人的借口,当我们没有感动爱应该爱的人的时候,我们要做的不是等到有感觉了才去做,而是需要马上悔改。

关于这一点有什么问题么?

我们承诺会稳定地参加教会的聚会,不会放弃我们之间共同的聚集和个人的相交,也不会忽略我们之间的彼此代祷。

为大家读--来10:25;雅5:14-15. 当我们因为主而成为一家人,成为紧密的肢体,也因着主承诺会在我们中间,也因着我们彼此相爱和门训的需要,我们就会常常聚集。包括有私下的聚集,也有主日敬拜的聚集,会一起彼此相顾、激发爱心,勉励行善,一起赞美敬拜我们的主,成为世人美好的见证。主日崇拜实际上是未来在天上敬拜真神的影子或预演。我们最后一件事才是停止聚会,而我们常常是首先把聚会用的时间来做别的。当我们停止聚会的时候,通常的情况是我们已经在罪中或正要犯罪。我们知道我们能做的都很有限,在人不能,在神凡事都能,所以祷告是最基本和最重要的服侍。我们要为自己服侍的对象或门训伙伴祷告,也可以按着名单为其他会友祷告,让祷告成为我们的习惯。

关于这一点有什么问题么?

 我们承诺会在生活的各个领域除掉污秽,活出圣洁,并努力在我们的家庭中、工作中、社会上和教会里活出主所喜悦的样式,用生命和话语来见证耶稣基督的福音。

为大家读--林后6:14-7:1。我们的天父是圣洁的,我们的主是圣洁的,我们的圣灵是圣洁的,所以我们会效法天父和主耶稣,会靠着圣灵追求圣洁。因着神已经将我们分别为圣,已经看我们为圣洁,已经给我们圣徒的身份,主耶稣已经在十字架上胜过了罪,我们会努力活出圣洁的生活,我们不会放弃和罪的争战,我们会努力洁净自己的思想和言行,而不是放纵自己。我们知道背十字架跟从主是不容易的,我们也知道放弃自己是痛苦的过程,但是因着福音里主给我们的应许,主给我们新的身份,因着罪让爱我们的主上了十字架,因着罪和我们的身份实在不相称,我们会越来越痛恨罪,越来越喜欢圣洁的生活。福音给我们带来的果效不是让我们对罪无所谓,而是让我们越来越恨恶和远离罪,越来越渴慕没有罪的生活,越来越渴望在地上活出圣洁的生活。福音本是神的大能,要救一切相信的人,不仅就我们脱离罪的刑罚,而且脱离罪的捆绑,最终脱离罪的同在,让我们享受没有罪的美好。

关于这一点有什么问题么?

 我们承诺会为肢体的快乐而欢欣,也会竭力带着温柔与同情承担彼此的重担与哀伤。

为大家读--林前12:22-27。肢体关系是最好的比喻,想象一下,你的某一个部位受伤了,你的身体的其他部分不会因此手舞足蹈,而是会竭力帮助和分担,如果你的某一个部分恢复或成长了,你的身体也会因此高兴。用一家人的关系也能说明这一点,当然是你和家人关系好的时候,你的亲人蒙祝福了,你多半会高兴,甚至和他们一起庆祝,你的亲人遭遇患难了,你也会替他们难过,甚至会愿意伸出援助的手来分担。而教会的人是天国里最亲的人,我们更需要如此彼此相待了。

关于这一点有什么问题么?

 我们承诺会竭力、忠心、甘心乐意地支持教会的事工需要、教会的财务开支、教会对贫苦人的关怀,以及教会对万国万民的宣教。【思美的新版本:我们承诺会竭力、忠心、甘心乐意地支持教会的事工需要、教会的财务开支、教会对贫苦人的关怀,以及教会对万国万民的大使命(加6:6;帖前5:12-13;提前5:16-18;雅1:27;约三1:5-6;罗15:23-24)。】

为大家读--林后9:6-12。当我们认识主耶稣之后,奉献不再是一个负担,乃是爱主和爱主的教会的一个表现,同时也是因为这是我们积累天上财宝的一个手段。当我们知道永恒中的产业远远超越于今生的财富的时候,我们所付出的乃是为我们成就极重无比的荣耀的时候,我们在地上种的是为了收天上的财宝的时候,我们会甘心乐意地奉献,会忠心的遵守圣经关于奉献的命令,来向世人我们是有永生的,是为永生活着,不是为今生活着。

关于这一点有什么问题么?

我们承诺会顺服教会的长老/牧师/监督,敬重他们和供应他们的需要,按照圣经查验他们的教导,并且效法他们的榜样,留心看他们为人的结局。如果我们成为教会的长老/牧师/监督,也会按照圣经的要求活出该有的样式。

为大家读---来13:7,17;加6:6;彼前5:1-5。教会是神的家,神设立了教会的管理者,就是治理教会的长老,同时这些人也是经过教会确认的,被按照圣经的资格来审核和评估。他们的权柄不是绝对的,当这些人达不到要求的时候,也可以被教会更换。教会应该也有权查验他们的教导,也效法他们好的地方,从他们的言行中得到经验教训,一起在主的带领下成长。在会员大会的权柄之下,会员应该顺服教会的管理者,这是神所喜悦的。

关于这个有什么问题么?

我们承诺会在主里顺服地上的权柄,用智慧、温柔与和睦和外人交往,用宽恕和良善来面对自己的仇敌,用祝福和祷告来面对所受的逼迫,借着我们的好行为把众人带到耶稣基督的面前,使荣耀归于我们在天上的父。

为大家读--罗13:1-7;西4:5-6;太5:11-16;43-48.神是按照他所设立的权柄来治理这个受造界的,有家庭的权柄是丈夫,有国家的权柄是政府,有社会的权柄在单位,有教会的权柄在长老。。因为人生来是悖逆的,人天生反抗权柄,所以我们容易看到权柄的不好的一面,容易因此不顺服权柄,觉得权柄都是不好的。神作了完美的榜样,神作为宇宙最高的权柄,道成肉身来到地方顺服悖逆的人类,邪恶的权柄本丢彼拉多,被他们钉死在十字架上,成就了神完美的计划。神向我们证实,即便当人不正当地使用神所赐予的权柄的时候,也可以被神使用来成就完美的事情。所以我们可以相信这位超越的良善的神所掌管的所有他所设立的权柄,不断放下自己来顺服地上的权柄(除非权柄让我们做违背神的事情)。即便因此受委屈,受苦,也是主所喜悦的,他给我们的赏赐超越我们的放弃。为了给不信的人做好见证,让他们认识我们的主,和爱罪人的天父,我们需要活出天父的完全,用天父对我们方式来对待伤害我们的人,逼迫我们的人,和他们对话的时候充满智慧和温柔,随时准备着把他们带到耶稣基督的面前,让他们可以从我们的言行中看到主宝贵的福音。

关于这一点有什么问题么?

我们承诺在离开这个教会之后,会尽快加入一间和本教会信仰告白类似的地方教会,继续在那里荣神益人。

为大家读--提前3:14-15;林前12:27;太18:15-20.主救了我们,不是让我们成为孤儿,而是让我们在神的家中一起成长。我们需要其他基督徒的帮助来在信心、爱心、生命上成长。我们需要在传讲神的话语、纯正的福音的教会成长。所以每一个基督徒都应该委身一家正统的教会。你自己负责找到合适的教会,教会在你需要的时候也会提供帮助,教会会在你找到类似的教会之后才会批准你正式地离开。也就是说你应该把教会放在其他(包括工作、地点等)的前面,而不是相反。

关于这一点有什么问题么?

 愿主耶稣基督的恩典,天父的慈爱,圣灵的交通与我们同在。阿门。

     为大家读--林后13:14. 这是我们每一个人都需要的祝福。也就是三一神的同在。

    关于这一点大家有什么问题么?

分类