Breadcrumbs

入会课第十课 基督徒的教会生活

michael, 18 十二月, 2021

入会课第十课 基督徒的教会生活(1.0)

背景

会让大家提前读《健康教会的七标志》并带着问题来,资料的网站链接是:https://www.simai.life/node/12850/ 

    这一次课我们一起思考教会生活应该是怎么样的,和大家一起读徒2:42-47;4:32-35. 这两段经文的背景是耶稣升天之后门徒聚集在耶稣撒冷祷告,等候圣灵的降临。结果五旬节的时候神所应许的圣灵充满门徒,彼得大有胆量传促音,结果3000人信主得救,后来使徒们不顾威胁和逼迫,继续放胆传福音,信主的人越来越多。

      当时历史上第一个教会有什么特征呢?他们爱主的话,那会还没有现在的圣经,主的话通常透过使徒传达。使徒们把过去主耶稣的教会和圣灵给他们的启示传递给教会。教会的一切都遵从主耶稣的教训。这也是主给他们的大使命。所以他们是以神的话语为中心的,这是我们认为健康的教会的第一个特征。也就是大家无论在平时还是聚集的时候,都学习、遵行和传递神的话语。神的话语是我们一切事情的标准。这就是为什么我们鼓励大家按照教会的读经表读经并分享和提问,大家彼此帮助和鼓励。健康教会的第二个标志是福音。如果你查考使徒行传关于使徒的教导,以及新约使徒书信的教导,你会发现他们是以福音为中心的,也就是他们无非是告诉人们福音是什么,以及福音对我们各个生活层面的应用,或在各个层面过和福音相称的生活,比如耶稣是主、是王,他们就要明白主耶稣的旨意和遵行,因为将来要向王交账并得到赏赐,而且没有人比耶稣更有智慧,更懂真理,不听从耶稣是最愚蠢的事情。比如耶稣如此爱他们,赐给他们无与伦比的祝福,包括天上的财宝,他们就用地上的财宝来彼此相爱,让主的爱被彰显出来。因此第三个健康教会的特征就是爱,是基督的爱,是因为相信耶稣才有的爱。他们相信因着福音他们成为了一家人,是最亲的弟兄姐妹,他们爱到把自己的东西分给彼此。这些也是我们想在这个教会看到的。

从这段经文我们看到有四件事情体现了他们对神的话语的热爱和对彼此的爱。第一是他们持续地聚在一起。第二是他们一起生活,在家里相聚、吃饭和彼此分享。第三是他们尊重神所设立的权柄,在这里就是使徒们。徒4:32-35也看到这一点。第四是他们委身于祷告。

    当我们继续读圣经的新约的时候,我们会在教会里面继续呈现这4样事情。我们的教会现在也做这4样事情。

    第一件事就是主日的聚会

    我们教会主张在一周的开始--礼拜天,把这一天分别为圣归给主来献给主和献给彼此,因为主在这一天复活,初代教会也是这一天聚集。我们是每周的第一天就是礼拜天先来遇见神,然后被神差遣在这个世界上为神去完成神给我们的大使命。包括活出和福音相称的生活。

    我们的崇拜是以福音为中心的,从诗歌赞美到讲道,都会让我们看到耶稣为我们成就了些什么,以及我们应该如何地回应--也就是福音的应用。我们的讲道基本上是释经讲道,也就是说拿一段经文来解释经文的意思以及应用到我们的生活中。如果你有特殊情况错过了,一定要补听主日的讲道,我们也会放在群里或教会的公众账号或频道,免得错过了重要的属灵大餐,在教会的成长中落伍了。

   我们也鼓励大家在主日相约爱宴,可以一对一聚餐,也可以多人一起聚餐。因为主日通常是你唯一能看到最多兄弟姐妹的机会,也是你认识他们和服侍他们的机会,所以鼓励大家彼此约吃饭,彰显彼此相爱的样式,让众人看出我们是主的门徒。耶稣也说当你服侍兄弟姐妹的时候就是服侍主了。耶稣也说请那些不能回报你的人吃饭,神将来必定报答你。所以爱宴中金钱的投入是为了积攒天上的财宝,是很划算的一项投资。你的财宝在哪里,你的心也在哪里。我们不仅鼓励你和熟悉的人在一起聚餐,这是你最容易做到的,还鼓励你为了主的缘故找不熟悉的人、和你不一样的人一起聚餐,这样你们就熟悉了。不信的人也是和熟悉的人、爱他们的人、和他们类似的人在一起,如果你也只会这么做,就没有让主的名得荣耀。

    我们同常定期的会友活动(目前是1月1次),特殊情况会临时召集,一般安排在当月第三个或倒数第二个主日下午,要求所有会友都参加。一起过会友生活,一起领圣餐,也处理教会的一些重大事宜。包括审核通过谁可以加入教会等等。当你参加完这个委身课并通过测试,你需要填写会友申请表,然后会有长老或讲员面试你,通过后做得救见证,然后会在会友大会汇报你的情况,让大家在两次大会中间来进一步认识你,然后在下一次会友大会会投票关于你是否可以加入教会,通过之后你就可以参加下一次的会友大会了。当大家投票让你通过的时候,那就意味着大家和你立约,要和你一起持守纯正的信仰,活出合主心意的教会生活,帮助你在基督里面成长。对你也是同样的期待。当一个人被投票退出会友或被开除出教会的时候,要不就是他在不悔改的罪中,或被确认为不是一个基督徒,或要离开去另外一家类似信仰的教会。有人可能想问,在成为会友之后,是否能退出会籍还能在这个教会被当做基督徒看待,这样的选项是不存在的。

    因为我们期待所有会友都来参加主日聚会和会友大会,所以你需要离开本地一段时间或特殊情况不能参加一段时间,请务必提前告诉牧者。如果你偶尔缺席,也请在群里告诉其他会友,因为我们是最亲的家人,这是我们约好全家团聚敬拜主人的时间。

    这些聚会对你都很重要,如果你加入我们教会,你至少需要出席主日崇拜和会友大会,也鼓励你参加其他的活动或服侍。总之鼓励你把主日腾出来分别为圣献给主,也献给其他会友。因为这是主所喜悦的,你对你的成长带来无法替代的作用。 如果你在没有正当的理由下长时间不聚会,比如连续缺席主日崇拜一个月,或连续缺席会友大会2次,会进入关怀名单,需要大家集体去挽回。连续3次不来会友大会,或连续2个月不来礼拜,会面临被开除会籍的处分。

    因为通常主日的活动比较多,需要消耗很多的体力和精力,爱是需要付出的,所以鼓励你提前预备好自己,包括身体和灵性,周日和大家一起来朝见这位万王之王万主之主。你的状态要尽可能超过去见你老板、官员、君王的状态。而不是随随便便地来。这并不是说你状态不好的时候就不应该或不可以来,神已经赦免和接纳了你,任何情况下都可以带着诚实的心、充足的信心和坦然无惧的心来到神的面前,只是说这位神配得我们如此对他,他配得所有的荣耀,也是帮助你的内心和行为与你所相信的福音相称,让你行事为人对得起赐给我们天国的父神,让你凡事讨神的喜悦。

第二件事是他们在一起生活,天天彼此相交,如同一家人。

    当我们观察徒2中第一个教会的做法的时候,我们会发现教会生活没有一个固定的模式,他们只是呆在一起。他们在过圣经所命令的肢体生活或兄弟姐妹的生活。他们在爱的关系中在身体上和属灵上彼此帮助。所以真正的教会生活不是说所有人都进入某种学习小组,经过某些培训,学习某些课程,而是你真正投入和肢体关系的生活中。我们希望成为以关系建造为根基的教会,而不是课程或活动驱动的教会。你来教会的第一件事情是参加集体崇拜,第二件事情不是参与崇拜的服侍,而是和其他会友建立关系,活出肢体关系或兄弟姐妹的生活。周间也常常和不同的人泡在一起。

    无论是你个人的还是教会整体的属性健康都来源于刻意建造的属灵的关系。我们想要鼓励大家产生一种文化,这种文化来自对主对彼此的爱,这种爱驱动大家主动和别人建立关系,目的在于造就别人,在于门训,在于大使命。你不需要被批准就可以和别人建立关系,就可以在身体上和属灵上帮助别人,就可以和别人进入门训的关系。这就是门训的文化。在这种门训的文化中,我们会谈到属灵的真理。因为大使命就是让我们遵守主的教导。我们会帮助彼此把神的话语应用到彼此的生活中。我们因此认为健康的教会的第四个标志就是门训。

    在这种门训的文化中,我们会关系彼此的属灵的状况,会问一些有挑战性的问题,比如你最近和神的关系如何?什么方面是你比较有挑战的?你正在采取什么办法胜过这些挑战?在这些方面我可以为你做些什么?你是否愿意聆听我来自圣经的建议?你是否需要我们俩在属灵的成长上彼此督责?在属灵方面有什么需要我为你祷告的?如果你过去没有这样做,在接下来的时间你就可以试一下。我们肯定会犯错误,因为我们都不完美,但是顺服神总比不顺服好,而且我们一定会越做越好的。

    很少有教会能创造这样的独特的属灵的群体。在这样的群体里有人很深地认识我,会挑战我,会鼓励我,会安慰我,会帮助我,会给我压力来亲近神和跟随主。。。我们盼望人来这个教会,不仅仅是讲道好,而是因为讲道而建立起来的这样独特的群体。你认识的人越多,你服侍的人越多,你建立关系的人越多,你越有归属感和亲近感。有的人会埋怨到这里没有归属感,或没有办法融入,其实与其埋怨,不容走出自己舒服的区域,主动结交不同的人,找机会服侍不同的人。这样你的感觉就有了。你就开始觉得你属于这个家了。

    我们怎么能建立关系和建造门训的文化呢?有几个给你个人的建议:

1、操练攀谈。就是主动和不熟悉的人或不认识的人交谈。可能有时候会尴尬或被拒绝。但是爱是不惧怕失败。主会纪念我们的付出。我们鼓励敬拜后给大家机会留下,而不是马上离开。这样大家可以进一步彼此交流彼此认识。可能你会因此认识一生难得的朋友。请阅读链接《如何快速认识新人?》。

    2、操练款待。就是请人吃饭,包括主日,因为主日人来得是最多的,抓住机会在敬拜的时候就邀请,敬拜结束后人就走了。还有可以请人去你家吃饭。这尤其会增进关系。可以你单独请,也可以和别人一起请。不要吝啬你的金钱,要为永恒多积攒写财富。那才是真正的钱。当然也可能对方不回应或拒绝,没有关系,你只是寻求神的心意,你的爱心主已经纪念了。圣经说行善不可丧志,也就是说不要灰心,可以继续请,或请其他人。我们不仅仅鼓励老的会友请新的会友,也鼓励新的会友请老的会友,或新的会友请新的会友。虽然听起来有点奇怪。但是我们希望款待成为我们文化的一部分。

    3、操练探访。就是去别人家看望,这样有一家人的感觉,一家人会彼此串门。串门是彼此认识熟悉,也是关心别人的方式。特别是别人生病或遭遇艰难的时候,去看望会给人安慰和鼓励。包括去医院看望。包括为病人祷告。去看望软弱的人。帮助别人搬家。等等。提出探访病人的时候可能别人会说不用,你需要看是否确实打搅对方,还是对方只是客气,所以需要爱心和辨别,如果有信心,还是去探访就好。我们希望探访成为我们文化的一部分。

    4、操练门训。门训就给别人分享福音,分享神的话语来帮助对方相信主和跟随主。我们极力鼓励你一是养成和任何人一起都关心别人属灵状况并且说造就他的话习惯,二是和教会的其他人一起进行有规律的聚集,来学习圣经、来读一本基督教的好书、来讨论主日的讲道、来学习一个主题。。等等目的就是帮助彼此在基督里成长。这样的聚集可以是一对一,一对二,或小组的形式,大家相交的目的不仅仅是身体上或物质上的帮助,更是属灵上的帮助。耶稣应许有两三个人奉我的名聚集,我就在他们中间。你成为会友后会鼓励你和至少一个人建立门训关系,两个最好,将来有需要的话也可以开始带小组,教会会提供小组带领培训和小组学习资料和持续的支持。

    但是需要注意的是:我们不希望定期或长期的小组是你所有的关系的所在,而是你和更多会众建立关系的开始,我们盼望你能能门训更多的人,也被更多的人门训。门训最终是为了彼此都能门训更多的人,把大使命传承下去。偏待是一个罪。当我们发现小组走到一个误区,就是大家看重小组超过教会,大家只在小组建立关系而不在教会建立关系,所以我们会随时解散小组。

我们必须承认,基于共同的爱好、类似的个性、相关的经历、深入的分享而建立的友谊是很有吸引力的。也是我们很喜欢的。但是为了福音,为了追求福音给彼此生命带来的改变而建立的友谊才是更荣耀神的。在任何一个教会,你不一定能找到一个深入的、个人的、让你满意的类似于闺蜜或知心朋友的关系(有时候这种关系反而让你产生错误的依赖和期待),人都是不完美的,但是你一定能找到帮助你在十字架的道路上成长的关系。这样你才不会失望。

有人认为教会就是一家人,你好我好大家好就可以的,不要管别人的事,也不要面质别人的罪。早期的教会是这样的吗?

请查考徒5:1-11;林前5:1-13;帖后3:6-15并回答一下问题:
1、这里的信徒各自都犯了什么罪?【欺骗、淫乱、懒惰等】
2、使徒或教会是如何处理这样的罪的?【使徒处理了,面质了罪,也要求教会处理罪】

根据加6:1,每一个人都有义务或责任挽回在罪中的信徒。你也不例外。我们也鼓励在门训关系中大家彼此认罪和彼此代求和跟进。这就是健康的教会的第五个标志:督责。更多的资讯我们会在最后一课学到。

健康教会的第六个标志是会友制,这在上一课已经学过了,这里就不重复了。没有会友制,督责就不能执行到底。因为如果有人在罪中不悔改,我们需要把他当做不信的人看待,就是开除会籍,他就不能参与教会只有基督徒才能参与的活动和服侍。

第三件是他们委身于教会的权柄。神在教会设立了权柄,就是教会的管理者。

    教会理想的状态是多位牧师或长老一起管理教会(过渡期是教师来治理教会),这样会有很多益处,我们还在往这方面努力中。圣经说长老只能是男性。如果你是弟兄,也对这方面有兴趣,可以看我们其他的文档,包括:https://www.simai.life/node/12557/  
https://www.simai.life/node/12559/ 

我们认为健康教会的第七个特征就是合乎圣经资格的长老和执事一起服侍教会。

牧师/长老都做什么?他们牧养会友。按照彼前5:1-5.他们给群羊做榜样,喂养样神的话语,照管群羊,为群羊祷告。牧师/长老会照管会友。会关顾他们的婚姻、财务、亲子、敬拜、纪律、信心、操练等等属灵上的需要。牧师/长老对教会的教导负责。长老的一个资格就是善于教导。但不等于长老做所有的教导,但是他们在监督这些教导。

    长老是怎样产生的?观察、发现、提名、确认

    我们总是在看会友中谁合乎圣经中关于长老的资格,谁已经在做长老的工作--在牧养其他会友。会众仅仅是做确认的工作,也就是正式确认他们做教会的长老。当长老们意见一致的时候,潜在的长老会被在会友大会上提名,接受会众一段时间的检验,在下一次会友大会上会被投票。通过后正式上任。

    我们要求任何一个会友觉得被提名的人有问题或不够资格的话,必须和现有的牧师/长老来沟通,因为牧师/长老们需要取证,需要确切地知道问题在哪里,如果属实,就会撤出下一次会友大会的正式投票。这对于执事也是一样的。

    我们需要留意的是:虽然我们需要顺服牧师/长老,但是最后关于教会纪律、成员资格等重大事宜是会众的责任。这看起来似乎有点矛盾,其实不是的,主更看重的是教会的合一。所以一些重大事宜不仅仅长老同意,而且会众也同意的话,就最大限度保守了教会的合一。那么哪些事情应该有会众参与呢?学员版有一个图标可以帮助我们明白。

    垂直方向是事情的重要程度,水平方向是圣经关于会众参与程度的教导。会众是否参与决定于我们落在这个图标的哪一个部分。

    比如说有一个问题:我们要提名张三做牧师/长老么?这是很重要的事情,但是圣经仅仅告诉我们关于长老的资格,但是没有告诉我们张三是否可以被提名做牧师/长老,这样特定的信息圣经并没有。所以这样的事情谁来决定呢?是教会的牧师/长老来决定。会众来顺服。

    比如说另外一个问题:张三可以做牧师/长老么?这是很重要的问题。牧师/长老应该参与。但是是否牧师/长老就可以做完全的决定呢?圣经有清晰的教导说牧师/长老在会众面前要无可指责,提前5:19说控告长老的状子需要有两三个见证人。提多1:6说没有人控告他们的孩子不顺服。从徒6:1-6看到教会的第一批执事都需要会众参与拣选。这些教导说明牧师/长老和执事的最终确立是需要经过会众的认可的。

那么关于一些圣经没有明确会众参与的,也不是很重要的教导的事情怎么办呢?比如关于打印机我们要买什么牌子的?可能教会的执事或同工就可以决定了。

我们顺服权柄不是因为权柄的决定让自己满意,或和自己的意见一致,或权柄没有一点瑕疵,或权柄对自己很好。。。乃是因为权柄出于神,我们出于对神的信心和顺服而顺服神所设立的权柄,并相信权柄也最终接受神的审判。

    教会还应该有执事,男执事或女执事。关于执事的问题请阅读链接:https://www.simai.life/node/12561/  

    执事这个词就是服侍的意思,从徒6看到执事是为了使徒们能专心于神的话语的事工和祷告而分担了后勤方面的工作。所以执事的职责是什么?

透过满足教会的实际需要来促进教会的成长与合一。当教会出现具体的需要时,执事会冲上去来安排满足,这样教会的缺口得到补足,信徒得到服侍,会众得到安抚,教会的功能更加健全,身体就因此成长了。

需要您为主赐给我们牧师、执事来祷告。

    第四件事是他们委身于祷告。

    祷告是我们个人生活不可或缺的一部分,也是教会生活不可或缺的一部分。我们在主日崇拜有祷告,会友活动有祷告,在我们小组有祷告,门训有祷告,鼓励个人灵修生活中有祷告,更鼓励大家随时随地地祷告。我们有什么紧急或重大事情可以随时分享在教会的信息渠道,大家会一起祷告。祷告是我们对彼此爱的最重要的最基本的表达方式。因为神的能力比我们大,神最知道什么是真正的良善。我们能做的都是微乎其微,甚至是帮倒忙。

    祷告体现了我们对神的依靠,体现了我们对神的信任,体现了我们在神面前的谦卑。祷告也是我们经历神的一种方式。从旧约到新约,神对祷告的应验都会让我们经历神的大能和恩慈。所以祷告应该成为每一个基督徒生活和教会生活的不可或缺的一部分。

    每一个会友都有义务为其他会友祷告。你可以认识更多的会友,也在祷告中对他们有负担,因着祷告跟进他们的难处的进展,这样大家的关系就更加亲近,也就更像一家人了。

大家有什么问题么?

分类