Breadcrumbs

入会课第十一课 教会的历史和简介

michael, 18 十二月, 2021

入会课程第十二课教师版  教会的历史和简介

教会是历史上最不可思议的一个团体。旧约预言了她,耶稣预备了她,圣灵诞生了她。以弗所书说耶稣是教会的头,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。太16:18主耶稣曾说他要把他的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。教会从一开始的120人(徒1:15),到今天20多亿基督徒。不得不让人惊叹。

我们今天带着激动的心来回顾主耶稣建造他的教会的过程,一直到今天我们的教会,让我们看到主的大能和信实。

教会的历史是一个被逼迫的历史,耶稣早有预言,他们逼迫了我,也逼迫了你们(约15:20)。神早在创3就预言说蛇的后裔会和女人的后裔为敌。对于基督徒来说,逼迫不应该是奇怪的(彼前4:12-13)。从圣经可以看到,彼得等人不只一次下监狱,保罗也如此,司提反、雅各以及众圣徒遭杀害。教会成长的道路是殉道者的血所铺出来的。

公元64年,罗马皇帝尼禄在位时,罗马城起了一次大火,尼禄嫁祸与基督徒,导致基督徒被残忍逼迫,有被野牛拖死,被绑在火刑柱上烧死,据说彼得就是在此期间殉道,倒钉十字架,他觉得自己不配以主一样的方式去世。保罗则被砍头而死。

教会的历史也是和错误的思想斗争的历史。从教会的诞生之日起,和异端思想的斗争就没有停止过,魔鬼一直在用谎言弱化和拆毁耶稣的教会。从使徒行传和使徒书信就可以看到一些重要异端思想的萌芽。比如徒15:1,5所提到的奉割礼派(认为外邦人必须遵守摩西律法才能得救)、西2:2-023所提到的诺斯底主义(认为基督没有过真正的身体,身体是败坏和邪恶的,所以要透过禁欲-禁止嫁娶和苦修来成圣)。后来还出现阿里乌教派--亚流主义(认为耶稣基督不是神也不是人、或耶稣基督是受造的,比神次等、或者神不同时候以不同位格出现,不是三位一体)、伯拉纠主义(不承认人有原罪,又认为可以靠人自己的力量生活到无罪之境)等等。为了与异端学说划清界限,早期教会开始明确而系统地表述自己的信仰。早期教父从圣经的先知和使徒的言论中寻求判别正统与异端的标准。以后,教会开始通过大公会议来确定正统,斥责异端,并以编定新约正典、公布信经的形式,把正统信仰固定下来。比如为对付诺斯底主义而制定了使徒信经。教会这么多年来,不同的思想之间的斗争就没有停止过。所以各种教会大公会议以及产生的信经、信条也不断出现。

公元300年左右是教会历史一个新的转折点。君士坦丁从主后310年左右开始担任罗马皇帝。在主后312,他由于在异象中看到天空中的十字架和“靠此得胜”的文字而宣称自己归信基督教,他开始善待教会并致力讲基督教的理念付诸执行,但他临终才受洗。学界对于他当时到底是否重生得救今日仍然存在争议,只有神知道。但是他的归信却为教会的地位带来了极大的改变。为了抵挡亚流主义,君士坦丁皇帝在公元325年还召开了基督教大公会议(即第一次尼西亚公会议,被认为是历史上第一次大公会议,有来自各国的教会领袖讨论,后来诞生尼西亚信经,确立了三位一体的教义。

教会历史也是一个不断和罪争战的历史。人都是有罪的,从教会诞生就和罪争战。从使徒行传、使徒书信、知道启示录中主对7个教会的责备就看到这一点。在教会不断发展和分化的年代,罪也不断发酵,同时也带来教会的分裂。虽然不断有人尝试想要把人带回到圣经所教导的属灵生命里。这些努力都不长久。在主后1054年,出于人的罪和教义的差异,东方教会与西方教会分裂。西方教会成为天主教,东方教会从此发展出我们今天所认识的东方教会,包括俄罗斯正教和希腊正教。简称东正教。

无论是在东方教会还是西方教会,教会被罪和扭曲的教义的影响在持续,一直到宗教改革。这时的教会开始宣称透过洗礼能够赦免原罪,透过认罪和苦修能够赦免今世的罪。其他渗入教会的异端还包括要每个人都要尽力做到这些才能获得神的恩典:购买赎罪券获得饶恕、苦修、炼狱洗净将来的罪孽,然后才能得以成圣和洁净。这些做法和教导最后导致了宗教改革,也就是恢复因信称义、唯靠基督的教义。于是与天主教、东正教分离出来的新派教会诞生。宗教改革的精神总结起来就是五个唯独:唯独圣经、唯独基督、唯独信心、唯独恩典、唯独神的荣耀。圣经才是最终的权威,而不是人。天主教和基督教的区别请点击这个链接

宗教改革

宗教改革最有代表性的人物就是马丁路德。他出生于1483年,后来在德国威腾堡做一名修士。他一直挣扎自己如何才能被神接纳,但是在经历长时间的灵魂争战之后,神将他带到圣经有关福音的真理面前。他终于明白人在神面前得称为义,不是基于人的努力,而是因信所接受的来自神的白白赐下的恩典。路德将其描述为“甜蜜的交换”。基督在十字架上承担我的罪、将罪归于他、在我的位份上为我的罪而受死,移去了神的忿怒并替我获得了赦免。路德在人生中第一次尝到透过福音而来的灵魂的平安。他渴望看到教会的教导得到改革,所以按着当时的风俗,在1517年10月31日,他在威腾堡教会的大门上钉上了九十五条论纲,也就是九十五个他想要辩论的论点,核心就是因信称义。但是罗马教会认为路德的论点只是标新立异,因着这个立场,路德最终被罗马定罪。路德既不是第一个也不是唯一一个发现罗马天主教会错谬教导的人。欧洲历史上出现了很多其他的改教家,还有:苏黎士的慈运理、日内瓦的加尔文、法国斯特拉斯堡的布塞尔,还有英格兰的克莱姆,以及14世纪的的约翰·威克理夫、15世纪的约翰·胡斯,和很多其他的改教者。

当时也出现了改革宗教会,改革宗强调不断归正,在神学上以“加尔文五要点”为标志性特色,并受到加尔文的著作《基督教要义》的极大影响。改革宗教会强普遍调神在救恩中的主权,相信神持续不断的在信徒生命中动工、使人成圣。这些改革宗教会在美国和各地逐渐发展为今天的长老会、浸信会以及其他独立教会。多年来,改革宗教会出现了一些很好的信条,比如比利时信条、威斯敏斯特信条等。有关世界教会历史,可以进一步阅读《历史的轨迹 -- 二千年教会史》(中国基督教两会出版)。课程可以听:https://www.fuyin.tv/content/view/movid/278/

浸信会

在宗教改革之后以及在十七世纪早期,一些神职人员和信徒开始质疑婴儿洗礼究竟是不是出于圣经,以及洗礼的缺省形式是不是浸礼(圣经依据请阅读:http://simai.life/node/189),他们从其他持有改革宗神学的教会中区别出来,形成了浸信会。在浸信会刚刚出现的时候,和长老会一样被英国国教所逼迫,他们都被看作是就是所谓的“不从国教者”。所以罗杰·威廉斯(Roger Williams)于1638年和11个弟兄姊妹一起在美国建立了第一个大陆的浸信会,结果获得了爆炸性的增长。在17、18世纪,多数浸信会教会都持有改革宗的教义立场:一个全权的神拣选、拯救祂的百姓,不是因为我们做出了明智的选择或是因为我们有良好的行为,而是藉着他在基督十字架上所成就的恩典。浸信会历史上也出现很多很好的信条。比如1689伦敦浸信会信条,《1833年新罕布什尔浸会信仰告白》等等。直到今天,属保守福音派的美南浸信会仍然是美国第一大新教宗派。

自由派与福音派

在十九世纪末期,基督教遇到了另一个挑战:神学自由派(新派)和保守派的分别。由于自由派占据了神学院和高等教育、世俗媒体,所以传播非常迅速,对知识阶层影响很大。新派神学拒绝童贞女生子、基督的神性、基督的神迹、以及身体的复活。新派神学挑战圣经的权威和无误,将科学加在圣经之上。后来欧洲和美国的主要新教宗派都被新派神学把持或者深深影响,尤其是著名的教会大学如普林斯顿、耶鲁、芝加哥大学等,更是全面沦陷。当时的自由派神学同样影响了正在抗战中的中国教会,新中国成立之后,也正是持自由派神学、将爱国、建国看得高于一切的自由派人士们受到了新政府的赏识而成为三自的发起者。

家庭教会

基督教真正传入中国,当以唐朝景教为准,其他都只是传说。 “大秦景教流行中国碑”在西安被发掘、及续后在敦煌石室发现若干部景教所遗经典以后,景教入传中国在唐朝贞观九年的史实,才重新被世人所注目,(“大秦”就是“罗马”的意思)其历史的真实性才可确立。

十九世纪的头四十年内,到中国去的传教士分别来自不同的宗派的差会。马礼逊是新教在中国的开路先锋,他在主后1807年来到中国,至1834年去世,共逗留了二十七年。他在艰难的环境中,拚尽了整个人的生命去工作,为基督教在中国的福音工作,奠下了一定的基础。

十九世纪中,传教士认识到用白话文来翻译圣经,才能使广大群众看得懂。当时不少传教士自行翻译,因而造成互相不一致的现象。1890年召开全国大会时,才正式决议翻译全国性的标准圣经。翻译工作由1890年开始,直到1919年才告完成,足足用了二十七年时间。这就是我们手中的和合本圣经。

中华人民共和国成立后,新政权提出了宗教界的“自治、自养、自传”,即切断内地教会与普世教会的往来与联系,并接受党的领导。国外的传教士被驱逐出境,教会所办的学校,医院及救济机构(孤儿院、慈惠院)等一切企业、事业都被政府接管。教会中不肯妥协,不与政府合作的教会领袖如王明道、倪柝声等,最终被打成反革命,并判刑或劳改。政府正式成立了“中国基督教三自爱国运动委员会”,简称三自,此后“三自”正式以基督教会最高的地位组织,负起在全国各地设立分会,并接受地方党委统战部和政府宗教部门的领导,在神学院教学中加入爱党、爱国的政治教育,并在几十年中发展出否定因信称义的“因爱称义”之说、避谈天国、末世、审判、地狱等关键教义,甚至在党庆、国庆期间安排神学院、唱诗班唱“革命歌曲”等活动。

不愿加入“三自”的教会自此转入地下活动,由于在早期规模小、往往在信徒家中聚会,所以被成为“家庭教会”。“家庭教会”的教义教导来自不同的神学传承,然而他们都坚持政教分离的原则,拒绝政府权柄对教会属灵事务的控制,也不愿意加入三自爱国运动。今天的中华人民共和国法律一方面在宪法中保证公民有信仰宗教的自由,包括信仰同一宗教中不同教派的自由,另一方面又通过地方性的宗教条例强行要求所有教会都加入“三自爱国运动”,这是自相矛盾的。家庭教会乐意作为合法社团注册登记,但这不等于接受“三自爱国运动”的非正统教义和“以政指教”的理念,更不等于加入“三自”接受其领导。

教会的历史

简略

教会的异象

建造更多有爱有温暖有欢乐的家

   圣经说教会是神的家,是兄弟姐妹的家,我们同有一位天父,同有一位主。在这个家中最重要的是爱,是主那样的舍己的爱。而且这个家指向我们在天上永恒的家。同时在这个地上,很多人有地上的家,包括原生家庭的家,但是却不像一个家,在这个社会上人与人之间充满冷漠和冲突。我们盼望因着耶稣基督的福音,我们每一个人的心中多一点爱、温暖和欢乐,因此我们这个属灵家中也充满更多的爱、温暖和欢乐。

如果你要加入这个教会,这也是我们对你的期待。你需要不断专注在福音上,在主的身上,在主给你的应许上,在永恒上,而不是人和环境,也不是今生,这样你的心中才会有爱,只有你的心中有爱,你才会为了主把爱分给其他的人。这个家的兄弟姐妹--也就是会员永远是你服侍的优先。并不是说你不需要或不能爱会员以外的人,主说我们要爱人如己。只是优先次序的问题,会员和其他人员的需要发生冲突的时候才体现出来。

教会的牧养

本教会采用以小组为核心的牧养模式。小组的起点是2个人,两个人彼此门训的时候,就是最小的小组。我们教会的特点是大家彼此牧养,操练圣经中“彼此”有关的命令,借着各样的小组和彼此的连接建立门训关系,彼此在主里面说造就人的话,帮助彼此的生命一起成长。长老只是做支持性的工作,牧养不仅仅是长老的事,而是大家的事。我们不主张大家依赖任何人,尤其是长老。门训未必是谁来门训谁,乃是一起来学习信靠和跟随基督,门训总是把彼此指向耶稣基督,因为医治、能力、救赎、生命、盼望等都从他而来。这更像是一种平等的关系。好比一个乞丐发现了好东西,然后介绍给另外一个乞丐。

教会的四大发展战略是:

   (一) 向下扎根  扎根在福音和神的话语里面

    如同前面讲过,神的话语、福音必须是教会的中心,是小组的中心,也是你个人生命的中心。教会会一直宣讲神的话语和福音,但是这不能替代你个人的生命。如果你希望你的属灵生命健康,希望你的属灵生命茁壮成长,有句话叫“树大根深”,你必须常常思想福音,并把福音应用到自己生活的各个层面,你需要活在福音里面,然后才能活出福音。你需要常常读神的话语,默想神的话语,并活出神的话语。耶稣说人活着不是单靠食物,乃是靠神口里说出的一切话。

   (二) 向上成长  在信心、爱心和生命上成长

    我们很容易追求在地上的成功,包括学习、工作、事业、金钱等等,或者关注事工的成功,包括规模、人数、效果等等,并不是说这些不重要,但在主的眼中最重要的是我们的生命。信心的成长会带来爱心的成长,会让我们越来越有耶稣基督的生命,这会影响你永恒中的赏赐和状态。所以我们在任何一个环境中,最专注的成长都是内在的成长,即便在你的服侍中,你需要专注的也首先是你个人的成长,然后看主使用你多少来帮助别人成长。通常你的榜样很重要。别人向你学习的不仅仅是你嘴巴说的,更是你的生命活出来的。

   (三) 向内相爱  肢体在生活中切实彼此相爱

    爱是基督徒最重要的标志。这种爱不是世俗上所讲的爱,而是来自耶稣基督的爱,是无条件的爱,是舍己的爱,这种爱是有行动的,而不仅仅停留在嘴巴上。当你信心成长,你的爱就会成长,你对兄弟姐妹的爱也会成长,你更加愿意舍己,因为你有爱,而且当你为了主而去爱其他兄弟姐妹的时候,你知道会有永恒的赏赐,你的付出永远不是徒然的,你不会失去什么,只会赚得更多。这种爱体现在你和兄弟姐妹的关系中,在彼此的生活中,也关切到对方生活的实处,最终是关注对方永恒的生命。

    如果你打算加入这个教会,你就要开始请会友吃饭认识他们了。

   (四) 向外见证  随时随地见证神恩惠的福音

    当我们明白福音,相信福音,享受福音,活出福音,我们自然就有生命的见证,福音就会在我们的生活中彰显出来。别人就在我们的身上就看见福音。这还不够,我们还需要用嘴巴来传扬福音。我们传福音最主要的动力是主的名是配得传扬的。其次是对别人的爱。给别人福音是爱的最高的表达。当圣灵开启,他们就会留意去听,会听到心里去。即便不听也没有关系,反正福音已经传了,即便被讥笑逼迫抵挡也没有关系,依然可以感谢主,因为主说我们在天上的赏赐是大的。

教会的章程

    学习章程中和加入教会有关的内容

    重点给大家讲一下这个链接有关的章程内容,然后回答大家的问题。

思麦的链接是这个:https://simai.life/node/1725

思美的链接是这个:https://simai.life/node/771

唯真的链接是这个:https://simai.life/node/2359

恩信的链接是这个:https://simai.life/node/2360

如果是教会第一次建制,优先考虑思美的链接。

    有什么问题么?

   提醒大家下一次学习前大家需要预习和教会纪律有关的所有内容并做学员版的题目,教会纪律的内容在公众号里面都有,也可以点击这里进入。然后把链接发到组员的群里。

分类