Breadcrumbs

七个关于圣诞节的事实

michael, 20 十二月, 2021

七个你需要知道的关于圣诞节的事实:

一、圣诞节是12月25日。用来纪念耶稣的诞生,所以又叫耶诞节。圣经的 福音书记载了耶稣的出生,比如马太福音2:1-11节,但是里面却没有准确的耶稣诞生的日子。12月25日只是一些专家推算出来的日子。当然也有其他专家推算出其他的日子。关于12月25日成为圣诞节的来由有着不同的说法对于今天的很多基督徒来说,确切的日子已经没有那么重要,重要的是在这一个日子用来纪念谁。一般来说,人们通常确定12月24日于翌年1月6日为圣诞节节期。圣诞节节日期间,各国基督教徒常常都举行隆重的纪念仪式。

二、圣诞节不仅是基督教的节日,也是全球很多国家的节日。

圣诞节本来是基督教徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似中国过春节。有人误认为圣诞节仅仅是西方国家的节日,其实不是的。欧洲、美洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲都有很多国家过圣诞节。亚洲的香港、澳门、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、日本、韩国、台湾等地也过圣诞节。因为基督教源自亚洲的以色列,所以也可以说圣诞节是源自亚洲的节日。

圣诞节中最常见的装饰是什么?圣诞树。圣诞树(Christmas tree)是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一颗常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰。并把一个天使或星星放在树的顶上。大部分圣诞树的顶部都有一个星星,这颗星又叫圣伯利恒之星,是耶稣诞生时头上出现的星星,和最早圣诞树顶放置的天使都有指引耶稣诞生的意思。后来为了方便,就有人造的圣诞树,这样家家户户都可以放在屋里一起庆祝。

三、圣诞节的圣诞老人的形象来源于基督教。

在公元四世纪的时候,有个名叫尼古拉斯的人出生在小亚细亚,他家庭富有,父母亲是非常热心的基督教徒。不幸他的父母早逝。尼古拉斯长大以后,便把丰富的财产赠给了贫苦可伶的人,自己则出家修道,献身教会,终生为社会服务。在他的一生当中,做了很多慈善的工作,他最喜欢在暗中帮助穷人。

圣诞老人是尼古拉斯后来的别号,这个名字是出自他暗中送钱,帮助三个女孩子的故事。一个刚刚丧偶的男人和三个女儿的父亲正艰难地维持着收支平衡。尽管他的女儿们很漂亮,但他担心她们贫穷的地位会使她们无法结婚。圣尼古拉斯知道这件事情后,偷偷地从烟囱中把金币放在女孩们洗好正在烘干的袜,然后就消失了。女孩们早上醒来,发现赏金后欣喜若狂。由于圣尼克的慷慨,女儿们现在有资格结婚了,他们的父亲可以放心,不用陷入孤独的绝望了。

尼古拉斯死后被尊为圣徒,是一位身穿红袍、头戴红帽的白胡子老头。每年圣诞节他驾着鹿拉的雪橇从北方而来,由烟囱进入各家,把圣诞礼物装在袜子里挂在孩子们的床头上或火炉前。

尼古拉斯之所以这么有爱心,是因为什么呢?因为他认识耶稣。这来到我们下一个事实。

四、圣诞节最重要的不是圣诞老人,而是耶稣基督。

每逢圣诞节,我们常常在各个地方看到关于圣诞树、圣诞老人的图像,我们容易以为圣诞老人是圣诞节的主角,圣诞节就是纪念或期待圣诞老人满足我们各种愿望,或给我们各种礼物的节日。其实不然。圣诞节最重要的角色是耶稣。为什么这么说呢?

首先,耶稣是历史上真实存在的人物。犹太史学家约瑟夫在犹太古史中提到了耶稣,罗马历史学家塔西佗在编年史提到过耶稣,关于耶稣最详细的信息都记载在圣经里面(关于圣经的可靠性点击这里)。包括耶稣出生在伯利恒,生在约瑟和玛利亚的家庭,他的名字“耶稣”的意思是要他把百姓从罪恶中救出来。后来世界各国把耶稣出生的日子成为公元元年,之前叫公元前,之后叫公元后。

其二,耶稣出生卑微,生在木匠的家庭,没有受过高等教育,没有一兵一卒,却影响了整个人类的历史,改变了无数人的生命,全世界大概有四分之一的人都在跟随他,70%以上的著名科学家都是基督徒。很多都出现在我们的教科书里。比如瓦特、牛顿、欧姆、法拉第等。

其三,耶稣一生行了很多神迹,包括使瞎眼看见、瘸腿行走、死人复活、哑巴说话、水上行走、平息风浪、变水为酒、五饼二鱼喂饱5000人,还能把鬼从人身上赶出去。。。如果没有超自然的能力,这些都是不可能做到的。这些在圣经里都有记载。

其四、耶稣所说的预言要不都已经应验,要不正在应验。。有一次他的门徒彼得要交税,耶稣告诉他去海边钓鱼,把先钓上来的鱼拿取来,开鱼的口,就必得纳税的钱。事情果然成就了。有一次耶稣靠近耶路撒冷的时候,让门徒去为他预备坐骑--驴子。耶稣告诉他们去对面的村子,会看见一匹驴驹,从来没有人骑过的,就要把驴解开牵过来,如果主人问,就说“主要用它”,主人就一定会同意。后来果然成就了(可11:1-6)。还比如他让他的门徒为他预备逾越节的晚餐,他告诉他们进城去,会看见一个人拿着一瓶水迎过来,他们就要跟着他,进入他主人家的时候就问客房在哪里,耶稣好和门徒一起吃逾越节的宴席,主人必给他们房间来预备。后来果然这样成了(可14:12-16)。耶稣生平最重要的预言是他的死而复活。他一次又一次对门徒说他会被当时宗教领袖弃绝,被交在外邦人手里,被戏弄、吐唾沫、鞭打、被杀,第三天会复活(可8:31;9:30-31;10:32-34)。当时他的门徒都不信,耶稣被抓的时候他们都逃跑了。当时后来他果然复活了,40天之久向他的门徒显现(徒1:3)。包括一次向500多人显现、想一直不信他的亲兄弟雅各显现、向当时一直逼迫基督徒的扫罗显现。这些见证耶稣复活的人后来都变了一个人,从惧怕、懦弱到刚强壮胆传扬耶稣的消息,大部分都为他们的信仰殉道,其中扫罗成了当时最著名的宣教士,到处传扬耶稣死而复活的消息,直到殉道在罗马(林前15:3-9)。耶稣曾说末后的日子会有很多饥荒、战争、瘟疫,人的道德会越来越堕落。耶稣最后当着门徒面升天,他说他会再来,审判活人死人。耶稣关于世界的很多预言都记载在圣经里,都在逐步应验。

最后,从上面的事迹可以看到,耶稣其实就是他所宣称、他的门徒也宣称那一位--是神在肉身显现,为要成为世人的救主。又称为基督,神的儿子。他拥有所有的权柄,他是全能的神。整个世界都是借着他造的,也是为他造的。他用自己权柄掌管万有。他掌管我们每一个人的未来。他也决定我们每一个人的未来。他也是无所不在、无所不知的神,他就在我们中间,也知道我们所思所想。他再来的时候,所有的人都会复活,他们只有两个命运:一个是在他的国里和他同在,享受永远的福乐,一个是被他审判之后在地狱火湖里受苦,直到永远。怎么知道这是真的?因为耶稣复活了,他说的一切都是真的。

因此耶稣不仅是圣诞节的主角,是历史的主角,是宇宙的主角,也是你生命的主角。

五、圣诞节你最需要的不是礼物或消费或开心,乃是耶稣基督。

如果我们开始认识耶稣基督,我们一定会问,什么人能去那无比美好的地方,什么人会遭遇无比痛苦的命运?或者为什么有人会有如此的命运?

这就来到了圣诞节最好的消息--就是福音。福音就是“好消息”的意思。前面讲的尼古拉斯就是因为这个好消息而成了乐意行善的人的。好消息是什么呢?就是耶稣告诉我们,只要相信他的人都会罪得赦免有永生。圣经说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。也就是说每一个人都犯罪得罪了神。这不是说杀人放火,乃是说人人都不把神当神看,都不感谢神,都不听神的话。比如说神命令我们要爱神,我们都爱其他东西超过爱神。神命令我们爱人如己,就是爱别人如同自己,我们都很自私。都反过来想,都觉得别人应该按照自己的方式来爱自己。所以有各种各样的伤害。罪的工价乃是死(罗6:23),也就是说人人都要灭亡,都要下地狱。因为人人都得罪了这位至高的神。如果要得到赦免,必须有人得替我们承受灭亡的代价。但是没有人可以,因为人人都犯了罪。所以神差遣他的独生子来到这个世界,他没有犯过罪,他是为别人的罪钉死在十字架上,第三天复活。他有承诺,信他的人都有永恒。约3:16说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”

如果你相信耶稣,相信他的身份,相信他的所作所为,相信他的话,你就有了完全不一样的人生。你不但罪得赦免,还有今生和永生的祝福。今生的祝福包括神会与你同在、神会垂听你的祷告、你遵行神的道会得到神的祝福、你会成为神的儿女永远在神的爱中。。。永生的祝福包括你将来会身体复活、在没有罪的完美的地方、和爱你的主耶稣永远同在、享受永远的福乐。。。

这就是为什么主耶稣是圣诞节你能收到的最美好的、最宝贵的礼物。福音是你能听到的最好的消息。当你被神深深地爱着,你就会变得更加开心和有爱心,这就是为什么尼古拉斯愿意帮助那些需要的人。

六、无论你是否相信,你最终都需要面对圣诞节的主角--耶稣基督。

你可能觉得上面讲的听起来像是神话或传说,不像是真的。这和我们从小受的教育有关。我们只是接受了而已,却没有认真思想是不是真的如此。事实上,进化论并不是实验科学(实验科学是现在可以重复的现象),只是根据现在的情况推断过去,属于一种历史科学或证据科学(就是根据现在的现象推断过去),并未绝对的可靠。所以进化论只是一种理论,里面有假设的成分。相像的两个存在未必等于说明有共同的祖先。关于进化论和神创论的讲座请点击这里

另外,很高比例的科学家都是基督徒,也说明科学和基督教是不矛盾的。认为矛盾只是我们的误解。其实恰恰相反,神的存在恰恰为科学的研究提供了前提。最后,因为我们过去所接受的知识里面,已经假设没有神的存在,所以我们难以接受有神的存在。似乎超自然的存在是不可能的。其实接受没有神的存在需要更大的信心。比如近期的宇宙大爆炸理论提出宇宙从一个奇点开始,奇点之前就等于没有,如果没有超自然的力量,奇点是无法形成的。比如拥有适合人类生存的地球的存在,以及人类的存在,需要满足很多很多的条件,这说明这一切不可能随机产生的,这样的概率几乎为零,背后一定有一个设计者,而这个设计者一定是超自然的。因为所有的自然都是被设计的。

另外,我们并不是一点都没有观察到超越自然规律的现象,但是因为我们有了无神论的假设,我们一般会忽略这些现象的存在,或认为观察有误,或仅仅是声称科学暂时无法解释。其根本原因如同圣经所说的,我们压抑了神透过创造给我们启示出来的关于神的存在及其基本属性,我们故意不认识神。我们的心就昏暗了,自以为聪明,反而成为愚拙,我们不敬拜造物主,反而敬拜其他偶像。这就是神对我们非常愤怒的原因(罗1:18-23)。

因此我们每一个人最终都面临神的审判。因着爱,神给了我们最后的得到救赎的机会。就是神差遣他的独生子耶稣基督来到人间,从死里复活,让我们看到真的有神,而且真的有审判。耶稣基督被钉死在十字架上是为了我们的罪。我们只有相信耶稣基督,才能免去终极的审判。如果我们这次忽略耶稣基督,就再也没有机会了。因为天上地下,没有其他的名,让我们可以靠着得救。唯有耶稣基督(徒4:12)。如果神差来的儿子我们都不听,就再也无法逃罪了,只有等候神审判众人的烈火(来10:27)。因为我们的神乃是烈火,他必用火烧灭他的仇敌(申4:24)。没有人能抵挡无所不能的神,没有人能逃脱神最终的审判。

不相信主耶稣的人,将来也会看到主耶稣会从天上在火焰中显现,要报应那些不认识神和不听从主耶稣的福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光(帖前1:7-9)。

而相信主耶稣的人,会照着主耶稣的应许,盼望新的天地,有公义住在其中(彼后3:13)。

亲爱的朋友,你还在犹豫什么?你是否决定接受这最好的消息,相信主耶稣基督?

七、相信圣诞节的主角--主耶稣是你一生最正确的决定、最蒙福的决定,也是绝不会后悔的决定。

相信主耶稣之后,你就成为创造天地的神的儿女,是神所爱的,神所喜悦的,神永远不会离开你。而且他会改变你的生命,让你越来越有耶稣基督美好的样式。

相信主耶稣之后,你所有的罪就被赦免了,没有人可以控告你和定你罪,神是帮助你的,不是抵挡你的。有了神,你不再需要惧怕人,人不能把你怎么样。

相信主耶稣之后,你知道你来到这个世界不是偶然,是神把你带来,并让你认识他,而且将要和他享受永恒。你的人生有了不一样的意义:在于认识他和荣耀他。

相信主耶稣之后,你会得到神的指引,你可以阅读圣经,神的旨意基本都在圣经里面,你就知道如何在这个世界过讨神喜悦的、智慧的生活。

相信主耶稣之后,你可以随时向神祷告,因为神喜悦你祷告,你可以坦然无惧地来到神面前,得到他的恩惠、怜悯和随时的帮助。

相信主耶稣之后,你可以和我们联系,参加就近的教会和聚会,和其他弟兄姐妹一起彼此鼓励,一起认识神,你不再孤单,你多了很多属灵的家人。

相信主耶稣之后,你可以把这个好消息分享给更多的人,你会更加快乐,因为神应许和你同在,当你和神一起工作,神的喜乐就是你的力量。

最后,祝愿每一位圣诞快乐!

相关阅读:
耶稣的复活有历史证据吗?
耶稣真的复活了吗?
耶稣来到世界的十五个理由