Breadcrumbs

辅导员信仰告白

michael, 12 一月, 2022

辅导员信仰告白

辅导员作为基督徒首先要有纯正的信仰,而且知道如何在生活中和辅导中践行自己的信仰,或如何把信仰应用到辅导当中,辅导员要解决的通常是被辅导者生命中的疑难问题,所以需要对于圣经的真理有足够的认识,才能把被辅导者引到正道上。这说明对于辅导员的要求和长老/牧师、执事的要求是没有本质区别的(提多书1:9;提前3:2,9)。这就是为什么有以下的信仰告白,这是圣经真理的核心内容的总结,帮助辅导员建立正确的神学框架,以帮助辅导员的辅导合乎圣经的真理。

1. 启示
    我们相信神已经借着所造之物满有恩典地启示了祂的存在和权能,又尊贵地借着神儿子的道成肉身来晓谕我们。而且,这位说话的神最终借著圣灵满有恩典地用人类的言语启示了祂自己。

    我们相信神所默示的话语是活泼的、有功效的,已经完整地保存在圣经旧约和新约的六十六卷书内,这也是神拯救世界的纪录和途径。唯独这些记载是神逐字启示的话语,其原稿没有任何错误,是神救恩的完全启示,里面包含了神对我们所信和所行的所有要求,是人类一切信仰、思想和行为的终极权威,为基督徒的生活、实践、服侍和教义等方面提供了充足的、全方位的规范和指南。我们相信圣经的无谬性、无误性、权威性、终极性、清晰性、个人性、相关性和充分性。圣经以外的学科(包括心理学和精神病学灯)可能会有对这个世界的正确的观察以及神所赐的智慧,但是都必须接受圣经的检验和降服在圣经的权柄之下。我们承认由于我们的有限和有罪,我们无法完全参透神的真理,但我们相信,借著圣灵的开启,我们能真正地明白神所启示的真理。

2. 三一真神
    我们相信只有一位真神,永恒中以三个位格存在: 圣父、圣子和圣灵,祂们彼此认识、彼此相爱、和彼此荣耀。他们在本质、属性、完美上是平等的,却在内在的关系上、在创造和救赎上彼此有别。 这永活的真神在各个方面都是无限的完美。祂是万有的创造者,包括可见的和不可见的,因此配得所有的荣耀和尊崇,以及我们的爱、敬拜和顺服。祂是不朽的和永恒的,祂由始至终完全详尽地知道未来的一切,祂的权能托住并掌管万有。祂在永恒中有一个美好的旨意,就是要为自己救赎一群子民和更新已经堕落的创造,让祂荣耀的恩典得着颂赞。

3. 圣父
    我们相信作为圣父是随己意行作万事的神,为着祂自己的荣耀、照着他完美的旨意统管万有。神从亙古就已决定以恩典拯救各方、各民、各族、各国中一大群的罪人。神预知并拣选了他们。神赐下恩典,使他们信靠主耶稣基督,得以称义和成圣,并且使他们有一天会得享荣耀,让祂荣耀的恩典得着颂赞。神既已为蒙祂拣选的人预备了救恩,又预备了基督成为他们的救主,就在爱中命令及恳求世人悔改和相信主耶稣基督。祂在创世以先就在基督里拣选了我们,并在人生的特定时刻呼召了我们,称我们为义,让我们在他面前圣洁、无有瑕疵、毫无责备,并收纳我们成为祂的儿女、与基督同作后嗣,将来让我们也基督一同得荣耀。祂会用爱他独生子的爱来爱我们,直到永远,这是永不止息的爱,没有任何的事情能让我们与祂的爱相隔绝。天父所拣选的人祂会保守到底,一个也不会失落。天父所拣选的是世上卑贱的、被人厌恶的、软弱的以及那无用的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。阿们。

4、圣子
    我们相信我们主耶稣基督的神性,祂是上帝永恒的儿子,借着童贞女怀孕,谦卑地成为人的样式,永远地成为完全的人,并且没有停止过作完全的神。成为人子的耶稣一生施行神迹奇事,传扬天国的福音。他完美地遵行了天父的旨意,一生没有犯过任何罪。祂在十字架上被人钉死,三天后复活,拥有天上地上地底下所有的权柄。祂曾向门徒显现有四十天之久,升天,被升为至高,坐在父亲的右边,成为主、君王和救主。祂现在在天父的右边为祂的子民代求,也在为祂的子民预备地方。有一天祂将会在荣耀中归来,审判活人死人,叫一切的受造物都敬拜主耶稣,使荣耀归于父神。他的再来会搽去一切的眼泪、痛苦和哀嚎,除去罪和死亡,建立仁爱、和平和喜乐的国度。不信祂的人会在地狱火湖中承受永远的痛苦,信祂的人会在新天新地里享受永远的福乐。除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,使我们可以靠著得救。

5、圣灵
    我们相信圣灵是神,由圣父与圣子所差派,已经来到世界,是另一位保惠师,为要启示并荣耀主耶稣基督。祂会重生罪人,让罪人知罪、悔改和相信主耶稣基督。从信徒重生的那一刻起,祂就居住在信徒的里面(包括个人和团体的层面),和他们同在,为要作祂们的帮助者。因着圣灵的工作,信徒领受圣灵的洗,得以与主耶稣基督联合,得到更新、成圣,得以不断脱离罪恶,不断与神的性情有份,并被收纳进入神的家中,成为神的儿女,成为基督身体的一份子,并印了他们,成为他们得产业的凭据,直到最后得赎的日子。祂会不断开启信徒,让他们可以明白和应用神的话语,给他们能力不断悔改和相信福音,让他们的生命越来越有耶稣基督的样式,祂也用各样的恩赐来装备他们进入服侍。祂会指引、教导、复兴、和坚固信徒,使他们有能力去事奉基主督,并保守他们到底,使所有荣耀都归于神。 

6、创造

    我们相信神创造了整个宇宙及其中的万有,并按照自己的形象造男造女,以让人类彰显和享受神的荣耀。神最后宣告这创造是甚好的。亚当和夏娃作为神的受造,接受神的托付,去关怀、管理、治理各样受造之物。他们不仅要与造物主建立圣洁的、委身的和爱的关系,也要和彼此建立爱人如己的关系。神创造亚当和夏娃,使他们成为一体,并互相补足,神命定他们各有独特的角色,以反映基督与教会之间的关系。丈夫为妻子舍己,以彰显出基督对教会的爱与关怀。妻子顺服丈夫,以彰显出教会对基督的爱。在教会中弟兄和姐妹的关系也是类似。

7、 堕落
    我们相信亚当是按着神的形象被造,但因悖逆神而犯罪,从原来无罪的、无辜的、良善的地位堕落,也失去了他和后裔本来应该有的祝福,结果导致世人都犯了罪,扭曲了原本神的形象,亏缺了神的荣耀,不再爱神和彼此相爱,身体和灵魂在每一方面都败坏了,都不完美了。人类因此被魔鬼弄瞎了心眼,活在魔鬼和罪的权势之下,也因此被定罪,灵性上已经死亡,已经与神隔绝,身体的死亡只是一个过程而已。因着神的普遍恩典,人原本拥有的神的形象并没有彻底消除,人也没有在任何时候都犯罪到极致,神的良善和慈爱也依然在这个世界存留,律法的功用依然刻画在人的心里,神依然透过各种手段或方式限制人的罪恶。但是,如果没有神超自然的介入,人人最终都会走向灭亡。在神的公义与圣洁的忿怒下,世人最大的需要就是要与神复和。世人唯一的盼望就是从神而来的救赎。救恩出自耶和华。

8、福音
   我们相信福音就是关于耶稣基督的好信息 - 这基督就是神的智慧。这福音对世人来说是愚拙的,但是对那得救的人却是神的大能。这福音是以基督为中心的,其核心是十字架与基督的复活。如果基督没有被宣讲,福音就没有被宣讲。如果祂的死和复活没有被宣讲,真正的基督就没有被宣讲 (经上说:「基督...为我们的罪死了...第三天 复活了。」)。这好信息是合乎圣经的 (祂的死与复活都是圣经预言的应验)、救赎性的 (基督为我们的罪而死,使我们可以与神复和)、历史性的 (如果复活的事没有真的发生,我们的信便是徒然,我们仍然活在罪中,就比众人更加可怜)、使徒性的(使徒是这救赎事件的见证人,这信息是主交托给他们并由他们传开)、个人性的(每一人接受、相信及持守的人都能得救)、以及充满应许的(包括信者得救、罪得赦免、得到永生、成为神的儿女和后嗣、在基督里复活、承受未来产业、进入新天新地等等)。耶稣的复活证明了他就是他所宣称的那一位,他在圣经里给我们的应许都会兑现。而这些应许都是靠着信心而得到,而不是行为,这就是为什么被称为好消息。这好消息对于不信的人而言,重点在于耶稣基督是谁以及他的应许,对于信的人而言,重点在于他应许中的祝福。

9. 救恩
    我们相信救恩是唯独恩典和唯独信心。救恩是上帝白白的礼物,不是靠着我们的行为,乃是借着对主耶稣基督的信心而得到的。我们相信救恩完全是上帝的工作,使得祂的子民从罪的刑罚、魔鬼和罪的权势和最终罪的同在中被拯救出来,与此同时,又将耶稣基督的公义以及被收纳到神家中所带来的一切好处,归给祂的子民。我们这些曾经被公正地定罪的人,现在因信在基督里得着宽恕和称义,乃是因着基督为担当我们的过犯而死,为我们的称义而复活,而且祂的公义被归算到我们的身上。我们这些曾经死在罪恶过犯中的人,现在因信在基督里领受了圣灵,得到了重生以及永远的生命。我们这些曾经以魔鬼为父亲和主人的人,现在在基督里被父神收纳到祂的家中,成了神国的子民和神的仆人。我们这些曾经活在神的愤怒之下、与神疏远的人,现在在基督里已经永远地与神和好、被神悦纳、与神亲近了。这些以及更多的礼物都是上帝藉着圣灵而赐下的,也是我们藉着信心来领受的。

10. 成圣
    我们相信成圣是一个过程。在这个过程中,每一个信徒及信徒整体因着与罪恶分离及与基督联合,会越来越多地效法耶稣基督的样式。成圣有过去、现在和未来三个层面。首先,信徒在基督里“被拣选,是圣洁和蒙爱的”,在与基督的联合里分别为圣归于神,因着重生而成为新造的人,这是地位上或确定性的成圣。其次,信徒在祂们的新生命中开始走向成熟,在每天的生活当中借着恩典中的长进而越来越成为耶稣基督的样式。这个过程是依靠圣灵的力量、藉着上帝的圣言、在圣徒的相交中、通过不断地运用上帝所指定的蒙恩之道(包括听道、读经、祷告、相交、圣礼等等)而达成的。这是渐进性的成圣。第三,当基督为教会而再次降临之时,成圣的工作就得以最终完成(也就是信徒的得荣),信徒将彻底地从罪的存在中被分别出来。这是终极的成圣。渐进性的成圣是确定性成圣的必然结果。善行是救恩不可或缺的证据。确定性的成圣和终极的成圣是渐进性成圣的动力。过去确定性的成圣,以及未来终极的成圣,为今生处于渐进性成圣过程中的信徒--这个过程因着失败和痛苦而成为漫长与艰辛的朝圣之旅--提供了铁锚般的盼望、喜乐的源泉与源源不断的鼓励。

11. 教会
    我们相信每一个真正的信徒都已经受了圣灵的洗礼,进入了耶稣基督的身体,他们在基督里彼此联合,他们的合一和相爱跨越了社会、经济和种族的界限。他们已经来到属天的耶路撒冷,他们已经在天上与基督同坐。教会是基督的身体,是祂眼中的瞳仁,被刻在祂的手心上,是祂永远的新妇。这普世的教会在以基督为元首的地方教会中显明出来。所以,每一间”地方教会”实际上就是教会、永生神的家、真理的柱石和根基,是神的子民一起成长的地方。基督徒的成长从来都不是一个人独立完成的,而是在一个群体中借着敬拜、相交、门训等方式来达成的。我们相信地方教会是上帝今天工作的主要工具和处境。每一个信徒都应该成为当地教会的积极成员。当教会的成员不再以自我为中心,乃是为彼此服事和服事邻舍而活的时候,教会就成为神的未来新世界的标记。我们相信 洗礼与主餐是主耶稣亲自设立的。前者是与进入新立约的群体有关,而后者则是这约持续的更新。两者同时都是神对我们的承诺,都是神的恩典的管道,也宣告了我们对死而复活的基督的效忠, 以及对祂的再来及万事复兴的盼望。

12. 复兴
   我们相信主耶稣会亲自带着祂的圣天使在荣耀中归来,届时祂将施行最后的审判,祂的国度亦会完全成就。我们相信义与不义的都会身体复活,如我们的主所教训的,不义的要受审判和在地狱里受永远的刑罚,义人则会进入有公义居在其中的新天新地,并与那坐在宝座上的及羔羊一同做王,享受永恒的福乐。到那日,因为基督的顺服、受苦和得胜,教会将无瑕疵地被呈献在上帝的面前,所有的罪都将被清除,所有罪的后果也将会变得无有。神将会充满万有,成为一切的一切。神荣耀的知识将会遍满全地,祂的子民将会极为喜乐地与祂同在,万物都会讚颂祂那荣耀的恩典。