Breadcrumbs

如何回复慕道友对于信仰排他性的不解?

michael, 14 三月, 2022

最近和慕道友交流,发现了回答他们的疑惑很不容易,考虑到其它弟兄姐妹可能也会遇到类似的挑战,于是决定把自己的一些心得记下来,供大家参考。

处理慕道友的疑惑基本有两个原则:
一个是爱人如己,这是人际关系最大的诫命。我们需要学会从慕道友的视角来考虑问题,而不仅仅是从基督徒的视角,也要学会使用他们的语言和他们沟通,而不是基督徒之间的属灵语言或常规套话。
一个是以福音为中心,福音的核心就是耶稣的死里复活。保罗说自己只知道耶稣基督并他钉十字架。 福音本是神的大能,要救一切相信的人。基督教不是给人一套做人的道理,乃是给人主耶稣基督。基督教不是教人如何做人,乃是让人得救,让人脱离神的忿怒以及得与神和好。这是生与死的问题,而不是如何过得更好的问题。一个人只有解决了生死问题,才知道和才能够在今生过得更好,否则今生过得再好也没有,因为人早晚都有一死,死后还有审判。

以下就是所遇到的一些常见问题:

1、基督教声称只有自己是对的,是真理,是不是太排他了?没有其他宗教那么包容。
答:
1)如果真理或真相存在,本来就是排他的。比如说1加1等于2,这是真理,那么1加1等于3就是错的。如果地球围绕太阳转是真理或真相,那么太阳绕着地球转就是错的。
2)如果仔细研究其他宗教,你会发现宗教之间有类似的地方,但是也有不同的地方,而且基本都声称自己是对的,也就是说宗教其实也是排他的。即便有一种宗教说大家都是对的,这也是排他的,因为这样的宗教认为其他宗教秉承只有自己是对的说法是错的。
3)所有宗教的创始人当中,只有基督教的创始人耶稣基督从死里复活了,活生生地向人们显现,以证明他就是他所宣称的那一位。如果耶稣没有复活,就没有今天的基督教。如果耶稣真的复活了,就说明只有基督教是对的。因为真理或真相是唯一的。

2、耶稣说不信他的就要灭亡,是不是太排他了?不是条条大路通罗马吗?耶稣不是讲博爱吗?
答:耶稣确实博爱,他爱他的仇敌。甚至不相信他的人都会为他的爱所打动或对他很钦佩。耶稣从死里复活,说明他就是神,神就是爱。同时神也给人选择的自由。人可以选择和神建立正确的关系,就是信靠他,和他同在,也可以选择离开他,自生自灭。然而耶稣就是道路、真理和生命,离开了耶稣你就没有生命,就是灭亡。好比鱼需要水,鱼离开了水就会死亡,好比人需要空气,离开了空气人就会死亡。耶稣只是告诉我们真相,而真相往往是唯一的,也就是排他的。有人误以为所有宗教通向的都是同一位上帝或同一个美好的去处,其实是误解。“条条大路通罗马”的说法之所以是正确的,因为客观上只有一个罗马,从地理上又有很多条路可以到达。但是不同的宗教指向的神明是不一样的,有的甚至认为没有神明,有的则有很多神明。不同宗教之间本来就是排他的。

3、“‘除了我以外,你不可有别的神。(申命记 5:7) 所有的存在都应该是平等的,但这里是不是排他性的?受咒诅的很多事情都很普遍,到底会受到怎样的咒诅?
答:需要解释什么是平等,如果是平等是权柄的平等,就肯定是不平等的,这是常识。比如父母的权柄在孩童之上,孩童需要听父母的,这就是不平等。如果平等就麻烦了。比如下属要听老板的,在权柄上也不平等,否则就出问题了。人的权柄和责任是对等的。权柄大的责任也大。被得罪之后的后果也严重。比如你得罪老板、与得罪国家主席相比较,后者的后果就更加严重。如果真有一位神,是至高的神,创造了这个世界,用自己的权柄掌管万有,那就一定是排他的。如同国家主席只有一个,不能有好几个是类似的。因为主席是国家最高的统帅。所以国家主席也是排他的。所以权柄都是排他的,越高的权柄越排他,就是不能有其他权柄和至高的权柄同等。因此人违背了至高的神,就接受了最糟的后果,就是从神来的咒诅,将来就要承受永恒的痛苦和刑罚。因为神是永恒的和无限的。但是如果我们悔改相信主耶稣,就会从咒诅中得到释放和自由,因为主耶稣为信他的人担当了咒诅。这就是绝好的消息。是每一个人都要相信的好消息。