Breadcrumbs

我们应该带领别人做决志祷告吗?

michael, 16 四月, 2022

所谓的决志祷告就是向上帝祷告,表明我们愿意成为一位基督徒。通常是邀请耶稣进入自己的心中或生命中,做自己的主和救主之类的祷告,可能也包含认罪悔改的部分。通常都是跟着某一位基督徒一起说出「决志祷告词」、或是跟着某基督教书籍小册或网页上的「决志祷告词」,这样即可完成「决志祷告」。有的会提前问一些基本的信仰问题,比如对方是否愿意相信自己是罪人,是否相信耶稣从死里复活,是否愿意接受耶稣为自己的救主,等等。当对方做完祷告之后,对方和我们就认为对方是基督徒了。以下是两个常见的例子:

主耶稣,我承认我是一个罪人,怎么做也救不了自己。不过,我相信你为我的罪死,为我偿清罪债,后来又复活得胜。谢谢你为我预备这么好的礼物,我愿意悔改,真心信靠你,请赦免我的罪,进入我的生命,管理我的一生。奉耶稣的名求,阿们。

亲爱的主耶稣,我相信你以神儿子的身份,为我的罪死在十字架上;现在我愿打开心门,接受你作我的救主和生命的主,求你赦免我的罪,帮助我成为一个圣洁,讨天父喜悦的儿女。靠主耶稣基督的圣名,阿门。

很多人反映,自己虽然做了祷告,但似乎是在一种迷茫的状态下完成的,其实并不明白自己祷告的内容的意思是什么。也有些人清楚自己是一个罪人,但对于是否真的接受耶稣做自己的救主,做自己的救主,自己是否真的能打开自己的心门,依旧是不确定的。

这些并不是本文的重点,本文的重点是这样的做法有没有圣经依据。

常常被引用的经文是启3:20节,里面提到耶稣在门外叩门,若开门的,耶稣就会进去和他同住。约1:12也说接待耶稣的,就是信他名的人,耶稣就赐他们权柄,做神的儿女。但是如果我们仔细看上下文,会发现启3:20是针对教会讲的,不是慕道友。约1:12是指按照耶稣本来的身份接受他,也就是按照耶稣的身份来相信他,这样的人就能做神的儿女。

罗10:14提到只有信的才会祈求或祷告。而一个人真正相信耶稣,必须是神自己的工作,神开他心灵的眼睛,让他看到主耶稣的荣光(林后4:4-6)。所以一个人不是祷告了才得救的,乃是得救了才祷告。当然有一些人的信心是逐渐成长的,我们可以帮助他们按照自己信心的程度来祷告。而不是透过简单的问答,就确定对方真的信了或得救,然后透过决志祷告来确认对方基督徒的身份。

我们的责任是不断给对方传福音,因为信道是从听道来的(罗10:17),当对方说信的时候(先不着急欢喜快乐,因为人的话未必是靠谱的),就帮助对方活出和福音相称的生活,包括学习有关课程、教对方读经、祷告和爱弟兄姐妹等等,然后观察对方生命中的果子。如果神重生对方,对方成为了好树,就会有好果子,如果真的悔改了,就会有悔改的行为和悔改的心相称(太3:8;7:17-18)。同时帮助对方不断融入教会,直到教会判断对方是一个真的基督徒,直到对方受洗加入教会成为神家的一份子。判断的权柄最终在于教会,而不仅仅是个人,因为神与他的教会同在。阿们。

那么如何教初信徒开始祷告呢?请点击这里阅读