Breadcrumbs

20220424-彼得前书2章16节-活出新身份之自由与奴仆

Zhangxq, 26 四月, 2022

一、我们原本的身份--奴仆
奴仆的意思是你看重主人,你在服侍主人,你属于主人。我们的人生都有哪些常见的主人呢?四个主人。

一个是律法。神起初颁布律法,律法让人知罪。律法就是规矩。你做到了就得到祝福,违背了就被惩罚。如同起初神和亚当的约定。世界上主人和奴仆的关系就是如此。让我们靠行为得到神和人的认可,我们把关系建立在满足律法的要求的基础上。你会觉得你做好了神才爱你和接纳你,你也这样对自己,以及对别人,你也以为别人是这样的。所以大家的关系都是一种交易。

一个是罪。罪是人的主人,人是罪的奴仆。后代都是罪的奴仆,罪的特点之一是悖逆,你有一条律法我就想违背。从孩子身上就看出来。罪首要的表现是不把神当神看,悖逆神,结果就拜其他受造物。

一个是死亡。每个人都是死亡的奴仆。你无法摆脱,你必须死。你再保养也要死。你再惧怕也要死。罪的工价乃是死。按着定命,人人都有一死。死不仅仅是灵魂和肉体的分离,乃是和神的分离。这是更可怕的。

一个是魔鬼。魔鬼是撒谎之人的父。每个人都会撒谎。比如前面在乎别人的评价会让你撒谎,为了更有安全感你会撒谎。魔鬼让我们不爱真理。更喜欢虚慌。魔鬼还造出很多偶像,替代神,做我们的主人,让我们侍奉偶像,其实就是侍奉魔鬼。偶像不仅是看得见的雕像,还有看不见的。常见的偶像有四:

1)什么是你的生命?失去或得不到你就觉得没有价值、没有意义了?

2)什么是你的至爱?你爱什么就会看重什么,你就会追求什么,你就会一定想得到。

3)什么是你的依靠?保障?是你安全感的来源?

4)什么是你的惧怕?焦虑?

偶像的两个特点:

偶像有渐进性。成为奴仆可能是一步一步的,一开始你尝到一点甜头,吸引你。最后对方做了你的王,你成了奴仆,你无法摆脱。

偶像有迷惑性。也有可能你被控制了,你已经成为奴仆了,你也许还不知道。直到你发现你离不开,你才意识到。这时候可能已经晚了,不容易挣脱出来。

二、我们新的身份--自由人

我们要从上面的主人中摆脱出来,必须要神迹。需要神超自然的介入。我们没有能力挣脱。可能能改善一点。但是要从罪、魔鬼、死亡的手中,必须神的作为。耶稣来,是为了把人从律法之下拯救出来,是为了除掉罪,除掉死亡,除掉魔鬼的作为,让相信他的人得到自由。

1、你脱离了律法的捆绑。你已经不在律法之下,不用在靠遵守律法才能被神接纳了,再也不用承担律法之下的咒诅了,你的眼光再也不用专注在律法上了。在基督里你已经被神接纳了。

2、你摆脱了罪的权势。你不再是罪的奴仆,你可以胜过罪了,而不是在必须顺服罪。死后就彻底脱离罪,基督再来的时候你会复活,就没有罪了。

3、你脱离了死亡的权势。你已经和基督同死了,你已经对神活,就不会再死了,已经和神和好。将来复活后和主在一起,直到永永远远。

4、你脱离了魔鬼的权势。你已经开始进入真理,明白神的话,看到真相和真理,谎言不能再捆绑你。神道运行在你心中。前面提到的偶像的捆绑也会退去,你不需要再依靠神以外的东西,你不用服侍神以外的任何东西,你不用顺从神以外的任何东西,不用惧怕神以外的任何东西,只需要敬畏神。神就是你的生命,安全,依靠、所敬畏的对象。其他不需要惧怕,神必和你同在,直到永远。

自由的两个危险:
1、回到过去的主人下面,甘愿受其辖制,因为习惯了。加5:1. 基督释放了我们、叫我们得以自由、所以要站立得稳、不要再被奴仆的轭挟制。罗6:12不要让罪在你身上做王。
2、把自由当做放纵或犯罪的借口。或用自由来遮盖恶毒或罪恶。罪恶或恶毒就是不讨神喜悦、违背神的命令、和福音不相称的事。加5:13 弟兄们、你们蒙召、是要得自由.只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会.因为自由,我们可以找借口不顺服政府或主人。当初的犹太人就觉得自己是属于神,是自由的民族,不愿意在罗马帝国的统治之下,常常反抗,直到70年圣殿彻底被毁。成为基督徒的犹太人更是觉得自己成为神的儿女,不需要顺从任何权柄之下。外邦人也是如此。甚至会反抗政府,尤其是在被逼迫的时候。这封信因此就特别应景。也有基督徒提出:既然被赦免了,既然脱离律法,为什么还要认罪,为什么还要遵行律法?是不是做什么就无所谓了?

三、我们新的身份--奴仆

你可能会说:什么?不是得自由了吗?怎么还是奴仆?但是此奴仆不是彼奴仆。过去的奴仆是恐惧的心,现在是儿子的心。罗8:15  奴仆的心和儿子的心  加4:1-6 犹太人本来是奴仆的心,后来是儿子的心。是儿子甘心乐意做奴仆。
1、做至高神的仆人是极高的荣誉。不是什么人都有机会的。原来我们是有眼不识泰山,以为偶像是真神。服侍了半天原本的主人,发现到底得着什么了?只有神本为善,他的慈爱存到永远。神才是至高的主宰,是造物主。偶像都不算什么。以前都无法来到至高的神的面前,更谈不上服侍他。当基督徒意识到神爱自己爱到舍弃了独生子,意识到自己的自由,脱离罪、魔鬼、死亡--与神的隔绝,是何等喜乐!
2、神呼召了自己,在主有永生之道,未来还会给更美的、永远的、真正属于自己天上的基业。弗6:6 主给你天上的基业。所以基督徒觉得不服侍神,服侍谁呢?好比更厉害、更有权势、更有地位、更有财富的老板呼召你,你会不会跳槽?
3、基督徒发现自己原来是不是神的东西的奴仆,结果被主重价买了回来,林前7:22-23 。基督为为此付出了生命,自己已经不在属于自己,乃是属于主了。奴隶是属于原来的主人,需要其他人付出赎价才能让原来的奴隶得自由。所以基督徒觉得不侍奉现在的主人,侍奉谁呢?如果侍奉别的,我们对得起舍命的主吗?和我们作为主的仆人的身份相称吗?

当我们认识这位主,接受他是我们的主,我们就成了主的仆人,我们或死或活都是主的人,因为主从死里复活了,为要做死人活人的主(罗14:8-9)。这是身份的切换,我们也甘心乐意做主的仆人,活出仆人的身份。

既然是神的仆人,我们就愿意听从神的命令。因为神是我们的主人,神的旨意都是良善的、完美的、可喜悦的旨意。没有人比神更值得听从。没有人可以做神的谋士,没有人被神更有智慧。

总结:基督徒的身份表面看起来是矛盾的,基督徒已经不再是奴仆,已经是自由人,却因为是自由人,因此甘心做神的奴仆。基督徒只所以愿意服侍他人,顺服权柄,不是因为其他,都是为了神,为了主。阿们。
 

分类