Breadcrumbs

2022诗歌敬拜培训第五次

michael, 6 五月, 2022

诗歌敬拜培训第四课

这一个我们透过圣经的一些具体例子来看敬拜是什么,以及敬拜神会有的一些心态。

我们一起来看一个敬拜的例子:赛6:1-10。以赛亚看到的是什么样的异象?以赛亚看到了些什么?听到了些什么?感受到了些什么?

看到的:宏伟的圣殿,高高的宝座,主的衣裳遮满圣殿。至高的、伟大的主的形象。撒拉弗是主旁边的天使,两个翅膀遮盖着脸,两个翅膀遮盖着脚,说明他们无法直面主的荣光。
听到的:他们在不停地呼喊--如果只呼喊一次的话,不会那么震撼。圣洁!圣洁!圣洁!三次表示强调。乌西雅曾经带领以色列民成为强国,代下26,胜过周围的仇敌--外邦国家,仇敌给他进贡,名声甚至传到遥远的埃及,因为他很是强盛。后来因为骄傲得了大麻风病而死。这个国家怎么办?谁来带领?以赛亚看到了万军之耶和华,万军表达千万的天军,启19:14,表明神才是王。他们只需要跟随神。其实也是神帮助乌西雅得胜了。我们容易看人,而不是看背后的神。“神的荣光遍满全地!” 在这一切的事情上都有神的荣耀。但是如果没有这个异象,以赛亚能看到神的荣耀吗?神是隐藏的神。乌西雅的强盛是否彰显了神的荣耀?彰显了神的公义。他的死是否彰显了神的荣耀?展现了神的公义。你看到神在这个世界、你周围的荣耀了吗?求主开启我们的眼睛。天使呼喊的声音大不大?圣殿门槛的根基都震动了。如同地震。

以赛亚的感觉:伟大的异象、巨大的呼喊、地震和烟云会给你什么感觉?

以赛亚在这里看到的神是什么样的神?荣耀、伟大、圣洁。。。

参考约12:37-41,这里的场景和主耶稣的关系是?以赛亚看到主耶稣的荣耀,三位一体的神在这里。【新约把主这个头衔给了主耶稣,神永远是三位一体的神,留意8节说的“我们”,是复数。神是复数。在这里以赛亚看到了神的荣耀,也看到了主耶稣道成肉身之前的荣耀。】

以赛亚是如何回应这位神的?为什么?和太5:3-4所描述的有什么关系?你会如何回应这位神?
【以赛亚在神面前惧怕、谦卑、哀恸。。他看到了自己的罪,并且看到了罪的后果,他认为自己有祸了。人遇见神的一个表现就是看到罪和后果。就是不配来到神的面前,遇见神是要灭亡的,因为神是圣洁的和公义的,人是污秽的和罪恶的。彼得遇见主的时候,本来一晚上打不着鱼,早上在主的指导下打了满满的两船鱼,他跪下对主说:主啊,离开我,我是个罪人!路5:8. 为什么以赛亚首先看到自己嘴唇的罪?他只有这样的罪吗?肯定不是。是神故意的,神要使用他做先知,传扬神的话,神让他看到他的嘴唇是不洁净的,他是不配的,他不配宣讲神的话,你觉得你配吗?以赛亚嘴唇的罪先需要被赦免。他不仅看到自己的罪,也看到了别人的罪。而不是反过来。都是罪人,都需要被赦免!他看到了大君王--他看到了伟大的真正的王!他知道他应该被这位圣洁的王审判,结果就是灭亡。这是以赛亚的确信。你呢?神拯救一个人之前,会让他先看到罪和后果。福音里面必须有祸音,否则福音就不是福音。太5:3-4中的贫穷是灵里贫穷的意思,也就是看到自己的罪和污秽,知道自己凭着自己在圣洁公义神面前站立不住,赛64:6--我们的公义都如同污秽的衣服。我们会觉得不配来到主的面前。“哀恸”是为自己的现状难过,为自己的罪忧伤,诗篇51:17,有一颗忧伤痛悔的心,同时觉得自己应该灭亡。赛6:5中以赛亚说:祸哉,我要灭亡了。所以第二个反应是忧伤痛悔的心。你看到神的荣耀和圣洁了吗?如果是你,你会如何回应?】

问题:约12:37-41提到以赛亚在这里实际上看到了谁的荣耀?主耶稣的荣耀,是道成肉身之前的主的荣耀。

问题:你思想主耶稣的时候?有没有看到主耶稣的荣耀和圣洁?他是至高的王?你每一次犯罪都是得罪了他?你会如何回应他?

问题:神透过天使对以赛亚做了些什么?代表什么意思?是用炭火来惩罚以赛亚吗?和主耶稣的救赎有什么关系?

【炭火在圣殿里是不断献上赎罪祭用的。火的焚烧象征罪的刑罚。撒拉弗用炭粘以赛亚的口的时候,以赛亚为什么没有躲开?如果他认为自己是该死的人,他能躲得过神的审判吗?亚当在伊甸园躲避神管用吗?炭粘以赛亚的口,因为他是以口犯罪。这代表赦免,而不是惩罚。天使也是这么说的。如果是惩罚,以赛亚后面就说不出话来了。不仅仅是口所犯的罪,他所有的罪都被赦免了。以赛亚之所以经历赦免,没有经历罪的刑罚,是因为那位高高在上的神有一天会从宝座上下来成为人子,替代他在祭坛上受死,赎了以赛亚的罪。献祭是用牲畜替代人去赎罪。耶稣就是为我们成了赎罪祭。所以当象征刑罚的火红的炭临到以赛亚的嘴的时候,以赛亚没有感受到痛苦,而是赦罪的宣告,因为耶稣已经替代他承受了刑罚。这就是福音。】

问题:虽然经文没有明说,你觉得以赛亚对于天使传达的信息会有什么回应?来12:28所提到的心态和这时以赛亚的心态会类似吗?为什么?以赛亚经历福音之后,他会有怎样的回应?如果是你呢?【因为被赦免了,因为与神和好了,没有恐惧和害怕,从灭亡到永生,只会感恩、会火热服侍主。会摆上?。。。】

问题:神为了两个问题,分别是什么意思?为什么没有直接对以赛亚下命令?为什么神只是发出普遍的呼召,而没有直接对以赛亚下命令?【神只是普遍呼召,不是特定呼召以赛亚,神喜悦的是甘心乐意的心。神不是必须要以赛亚做什么,只是给他服侍的机会。神虽然知道人的内心,但是人需要自己做出选择,所以给以赛亚选择的机会,明白自己真实的内心想法。当我们听到这样的声音,我们常见的反应是什么?“我可以差遣谁呢”--神你不可以差遣我,祝福我可以,你可以找别人,看其他人。“谁肯/愿意为我去呢”--我不肯、不愿意,你不配得,不值得,我可以为别人或自己去,就是不肯为你去。或者问:主啊,去干什么呢?我看下时间、代价等等。或者我看下我能不能做?或我看下有多难?或我看下我的性格适不适合?。。。当你在教会看到需要,听到公告的呼召,你的回应是什么?】

问题:以赛亚为什么什么都不问,就直接主动请缨?【他可以问服侍的内容,时间,难处,难度,评估自己的能力等,然后再答应。他没有。他满怀感恩,也被神的救赎感动,所以甘心乐意为主做工。他觉得自己不配得,赶紧抓住机会--抓住行善的机会,服侍的机会。。我们是这样的吗?。他相信神的同在,神的供应,神的能力。。。】从10-13节可以看出这个任务是和很艰难的,等于是没有成就感、没有人眼中的成功的服侍或事工,是惹人恨恶或让人不爽的事工,等于指出以色列人的罪,指出神的审判,而且一直到自己死。你觉得以赛亚会推辞做这样的事情吗?为什么?【会,因为他已经决定跟随主并且已经向主承诺,请差遣我。服侍的忠心最重要,而不是果效。】你会做这样的事情吗?

总结一下以赛亚对神的启示的回应:

当以赛亚看到主的荣耀,他的回应是什么?【敬畏之心、震撼之心】
当他看到主的圣洁,他的回应是什么?【认罪之心、哀恸之心】
当他经历主的赦免,虽然经文经文没有描绘,但是你觉得他的内心的感受是什么?【感恩之心、爱主之心】
当他听到主的呼召,他的回应是什么?【响应之心、珍惜之心】
当他听到主的要求或命令,他的回应是什么?【遵行之心、摆上之心】      

到这里大家有什么问题吗?

这就是敬拜。敬拜的一个定义就是人对神的所是所为的自然反应,重点是救赎,这些反应包含很多,包括上面提到的和没有提到的。比如赞美和称颂。。。等。人本来是瞎眼的,当人看见,真的看见,就会有该有的反应,说明真的看见了。头脑的理论知识不等于相信,也不等于看见。从回应可以看出是否真的看见了。

我们在看圣经其他地方所描述的敬拜,重点是内在的反应。

问题:一起读诗2:1-12。这里“子“就是神的独生子,主耶稣基督。“以嘴亲子”表达的就是我们对主表示臣服、投靠、讨他喜悦,而不是惹他发怒。这里提到来到神面前的一个回应是敬畏,经文告诉我们敬畏神的理由有哪些?你有过对神的敬畏吗?

【这个问题的目的在于帮助大家给自己敬畏神的理由,包括神的伟大--神是至高的创造主、神的能力--无人可以抵挡神--人灭神的儿子,神却让他做王,最终他要管理列国、毁灭仇敌、神对罪的愤怒--神发怒是可怕的、罪的后果的可怕--不顺从的都要灭亡-主降临时要毁灭这个世界、神救赎的洪恩--神赦免我们,让我们敬畏他等等。】

问题:这段经文还提到另外一个回应是快乐或喜乐,从经文来看“子”就是主耶稣,认识主耶稣为什么会给我们喜乐?

【因为神赦免了我们,拯救了我们,给了我们无法想象的祝福,打败了我们的仇敌-罪、死亡、魔鬼,主耶稣赦免了我们,要我们和他一同做王,投靠主耶稣是蒙福的,而且蒙了所有的福气。弗1:3-14. 所以我们可以欢喜快乐!】

问题:我们在神面前既敬畏(战兢)又快乐,你觉得这两种心态之间是否存在张力?你会如何处理?

【这种张力是好的,帮助我们有平衡的心态,帮助我们有应有的回应,针对救赎的不同部分的回应本来就应该不同,如同以赛亚应该哀恸的时候,他就不应该喜乐或感恩,当他应该感恩和喜乐的时候,就不应该哀恸。一方面我们可以因为神的伟大、圣洁、公义、荣耀而敬畏他、尊重他,或者为罪忧伤,另一方面我们因为神的救赎、怜悯、慈爱、信实而喜乐、感恩,这两者是缺一不可的,如果只有前者或后者说明我们对神的认识都是有偏差的。所以敬拜神的时候不能放肆地或肆无忌惮地怎么开心就怎么来,也不应该总是痛悔地流泪或带着愧疚或觉得我们不配来到他面前,也不应该只有喜乐、跳舞而没有敬畏或忧伤。需要看神给我们的启示是什么,神让我们看到了神的哪些所是所为,我们就会有当有的回应。】

敬拜是人对神的所是所为的全人的回应。全人对神的反应有内在有外在。一个是内心的活动,敬畏、爱慕、尊崇、喜乐、为罪哀伤、扎心、顺服的心等等。一个是外在的表现,也就是相应的行为,包括顺服的行为、哭泣、唱歌、跳舞、匍匐/俯伏(路5:8)、喜笑、举手、服侍等等。你还能想到哪些回应?

到这里大家有什么问题吗?

敬拜乃是基督徒的生活方式。因为神一直和基督徒同在,基督徒应该常常进入神的同在来敬拜他。不是只有周末来教会才是敬拜。敬拜是从个人开始的。每一个对神应该有的回应都是敬拜,包括每一个讨神喜悦或荣耀神的思想、行为都是敬拜。

你觉得你的日常生活(吃喝拉撒睡、工作等)可能成为对神的敬拜吗?如何做到?如何操练常常想到神和福音?
【可以在前后、中间想到神,给以应有的回应。否则和神就没有关系。比如饭前表示感谢,享受美好之后心存感恩,过程中为主去做,或操练敬虔,或做主所喜悦的事情。。。】

你来这个诗歌敬拜培训可能成为对神的敬拜吗?为什么?【如果是为了主,就是敬拜。】

你读经的时候有没有可能并没有在敬拜神?你唱诗的时候呢?【有可能,如果真理没有进去,没有产生应有的回应的话。耶稣责备法利赛人说:你们嘴唇上尊敬我,心里却远离我(太15:7-9),也就是说只过嘴巴,没有内心的回应。】

问题:你觉得敬拜中自己的喜悦或感觉重要,还是神的喜悦重要?为什么?你平时敬拜神的时候,更容易追求的是你的感觉,还是神的感觉或讨神的喜悦?为什么?【从敬拜的角度,讨神的喜悦是第一位的,而不是自己的喜悦,有些时候自己应该忧伤痛悔才对。】

你没有感觉的时候,有没有可能也在敬拜神?【只要是应该有的回应,都是在敬拜,未必有你以为的或你想要的感觉。想一想,有哪些回应可能不是特别有感觉?】

环境艰难时你还能敬拜神吗?为什么?大家有没有在难处中敬拜赞美神的经历?如有请分享,让大家彼此安慰和鼓励。

你觉得这一课对你个人的敬拜以及教会的公共崇拜有什么应用?

大家对这一课有什么问题吗?

分类