Breadcrumbs

20220522-哥林多前书2章10节-16节-倚靠圣灵传讲神的福音

Zhangxq, 23 五月, 2022

倚靠圣灵传讲神的福音
经文:林前2:10-16 
日期:2022年05月22日
讲员:程宏弟兄

引言及上下文背景
1、    你最看重什么?或者你期待拥有什么东西让你觉得在人面前显得有价值的?学识渊博、多才多艺,最好是美貌和才华兼具?哥林多人比较看重人的智慧,以至于他们会从智慧的角度来评价、看待与福音相关的事情。保罗说他最看重的是福音(林前1:17),是认识耶稣基督(腓3:8),并他钉十字架(林前2:3)。
2、    我们也许不看重上面这些,但我们在面对传福音这个话题时,我们可能看重某些东西,认为有了这些东西才能很好地传福音:我得有点身份地位才能给有身份地位的人传福音吧、我们得有个高端的场所才好意思邀请那些社会精英来参加我们的聚会?这样的想法就好比一部分哥林多教会的人认为:他们要有世人的智慧、辩论的口才才能去很好传讲福音一样…然而保罗说:传讲神的福音倚靠圣灵就足够了!我们来看看保罗怎么说的:

上下文:
2:1-5节 保罗重点讲了两个事情:一是他决定在哥林多人中间只传讲耶稣基督并他钉十字架的福音,二是他决定传讲的方式是“用圣灵和大能的明证”,就是要依靠圣灵。2:6-9 再次强调神藉着耶稣基督显明的福音就是神的智慧,也是世人的智慧所没法明白的;2:10-16节重点讲述了 为什么要依靠圣灵传讲神的福音?重要性何在?下2:10-16节这段经文有下面的对称结构:
                                10-11 神藉着圣灵向我们显明神的事
                                    12 领受神的灵的人能知道神的事
                                        13 依靠圣灵用属灵的话传讲神的事
                                    14 属血气的人不知道神的事
                                15-16属灵的人有基督的心就能明白主的心意
一、    神藉圣灵显明神的福音(10-11、15-16)    
2:10  只有 神藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。  
2:11  除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。  
……
2:15  属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。  
2:16  “谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。 

v10: “参透”是测透,明白,“万事”指所有的事。因为圣灵也是神,是全知的,所以说圣灵知道所有的事。“神深奥的事”指神的福音(2:7-8),也是这里说神藉着圣灵向我们显明的事情。
v11: “神的事”指与神有关的一切事。这节经文通过类比:就好像只有人里面的灵才能知道人的事(内心的感情、思想、计划等),同样的,只有圣灵才知道神一切的事。
与神有关的事很多,但神却藉着圣灵向我们显明了神福音的事情,可见福音的重要性。一切有关神的事都是以神的福音——耶稣基督并他钉十字架为中心的。所以当保罗谈到哥林多教会的各
种问题时,都会把他们带回福音的信息里面来,都会把他们的目光转向神、耶稣基督以及十字架的救赎。
哥林多人不是强调人的智慧能测透万事吗?NO,但是圣灵却什么都知道,你就知道倚靠圣灵的重要性了。传福音需要倚靠圣灵,牧养、建造教会需要倚靠圣灵,基督徒个人的生活也需要倚靠圣灵,包括你的学习、工作、婚恋、家庭、人际关系等等,因为这一切都需要是以福音为中心的,不倚靠圣灵你发现就会出问题。倚靠圣灵通常表现为两方面:祷告寻求圣灵的带领,或者在某些事情上圣灵感动你、带领你要怎么去做,路加福音、使徒行传通常出现这种圣灵强烈的工作;祈求圣灵光照你明白神的话语(约16:13)并且帮助你给你力量按照神的话语去生活。这不是“倚靠圣灵”的全部,但都需要我们有一颗谦卑、愿意顺服的心。需要注意的是:圣灵带领行出来的事情是促进教会的合一,并符合圣经、荣耀神的。
v15:“属灵的人”指指在圣灵里的人,或被圣灵引导,或被圣灵充满的人。“没有一人”指哥林多教会里面反对保罗的人、还没信主的人。中文标准译本是:属灵的人能洞察一切,但是没有人能洞察他。  这表示因着顺服圣灵的引导,对事物有着属神的“智慧”的视角,能去洞察事物的本质,做出恰当的判断,这样的视角就是福音的视角。保罗的意思是,他明白神福音的信息,知道怎么去传讲神的福音,也知道哥林多教会的问题出在哪里——偏离了耶稣基督并他的十字架,所以当保罗对哥林多教会的问题进行教导时,总是能回归福音真理。
比如经融危机、或者股市大幅波动,我们看到这背后有人在操纵,或者受别的市场因素在影响,懂金融的人会用相关的规律去解释,然而如果你回到福音的视角,你就知道这是被人的贪婪所驱使,显明人的罪、如果你同时相信耶稣基督十字架的大能胜过了罪的权势,神在福音里面带来的盼望:如今生的供应,你就会愿意靠着神的帮助脱离这种贪婪的罪辖制从而资金免受损失;而不信主的人,他即便看到了人性的贪婪,他还是不想脱离这样的贪婪,而是想下一次怎么赚回来,或者知道他亏得心疼的时候才停止。 当一个人明白圣灵所赐的真理的时候,就可以判断对错、洞察事物的本质,而不信的人因为他们没有圣灵,他的思维方式、价值观是来自世上的,无法判断我们做的是否合乎神的心意,因此我们不要受他们的评价、判断影响。
v16:包含2个问题:谁知道主的心,谁能教导主要如何做事情呢?这是为了解释15b,为什么说属灵的人不被不信的人判断?因为他们不知道主的心意。也就是说一般的人都不知道主的心,是无法判断属灵的人的的做事情方式的。16b“但是”,这是转折,说明我们和一般的人是不同的,因为我们有圣灵,所以们有基督的心,神已经藉着圣灵向我们显明福音的信息,我们明白主耶稣借着圣灵启示给我们真理--核心是福音,是耶稣基督并他钉十字架。v16用“基督”替换了前面的“主”,表明基督就是主,就是神,那如何传讲神的福音就要用神的方式,谁还敢去教导主说主的教会应该如何做呢?所以保罗说你们这些自以为有智慧的人是“自高自大”(4:6、18、19,5:2,8:1)的。没有人能有权柄/资格教导主要如何做事情,但是我们这些信靠神,相信耶稣基督,接受圣灵的人,我们如何传福音不要受那些不信主或者不顺从圣灵的人判断,更不需要按照他们说的方式去行,只需要按照主耶稣基督的方式去传讲福音的信息就好了。
二、    有属灵的眼光才能明白(12、14)
2:12  我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。  
……
2:14  然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

“赐给我们的事、神圣灵的事、这些事” 都是指与神的福音有关的事。
v12:“开恩赐给”是“白白地赐给”。福音是好消息 ,很宝贵,甚至基督在十字架上为我们舍了他的命,然而神却白白地赐给我们的,这是救赎的恩典。
v14节:“属血气的人”指没信耶稣基督的人。3:1的“属肉体”是指信主后还按照世界的方式、以人为中心的方式去生活;2:15的“属灵的人”指信主后按照神的方式去生活跟随圣灵引导的人。需要留意的是:“属肉体、属灵的”这不是指两种人,乃是指人在不同时候的状态。你在罪中的时候,就是属肉体的,你被圣灵的充满的时候,就是属灵的人。
“因为这些事惟有属灵的人才能看透”:因为这些事,要有属灵的眼光才能领悟。(新译本)。 because they are spiritually discerned.(NIV)

不信主的人或者没有属灵眼光的人没有办法明白神的福音是怎么一回事,常见的几种现象是:
1、    总觉得自己需要做些什么东西才能换得福音的好消息,这是一种交易的思维,本质是倚靠自己。这种思维信主以后的人也常常会存在,你会活在律法主义式的生活中,会很累、很辛苦,需要被更新,因为福音是神白白赐下的恩典(v12),需要我们凭信心去接受。以前我总不喜欢接受别人送我什么东西,也许是因为我从小在很多事情上就学会独立、倚靠自己的努力而得到,我会觉得我接受了别人送的东西我就欠别人的、或者要还回去,这本质上也是一种交易的思维,与福音里面“白白的恩典”的信息相违背,当我明白这个真理之后,我就开始为自己祷告,求主帮助我,学会接受别人在礼物上对我的爱;我收到之后,我不再觉得我欠别人或者一定要回礼,而是存感恩的心领受从神而来的爱;同样,当我送别人礼物的时候,不是为了回礼,而是为了感恩,或者看到别人真的需要帮助用神的爱去爱他。
2、    觉得神的就是方式太愚拙了(v14),不仅耶稣被钉在十字架上了,信主之后还得舍己、不能这样不能那样……背后的原因可能是没安全感、可能是要更多赚取世界的好处、或者贪婪自我中心等;但是福音的角度,福音本身就是神的智慧,已经胜过属世的智慧,耶稣已经复活了。我们愿意舍己,是因为我们有永生的盼望不只是有今生,我们愿意放下这个世界,是因为神在天上会给我们更多的奖赏,我们愿意放下自己的贪婪是因为在福音里面会给我们今生充足的供应……愿圣灵开启我们,让我们更多的看到神在福音里白白赐下的恩典和福分,以致于我们坚定地信靠神。
3、    担心信主之后,什么东西都要交给主(v16),听到神、耶稣基督是一切的主宰,好像就失去了自我,心里就不安,或者担心被人批评瞧不起:你怎么没一点自己的想法,什么事情都是主来管理……这样的想法背后是不安全感,想用自己的方式掌控自己的人生,是一种骄傲。这种现象在知识分子中很常见,哥林多教会的那些精英分子就是这样的。从福音的角度,我们是否相信神的全智和全善,上帝如果是独裁者,那确实会让我们害怕,但如果是完全善良的,将我们的人生交给他来管理,让基督做我们生命的主宰有什么不好呢?你也可以观察,你身边的基督徒,当他们自己做主和让基督做主时,他们的生活、经历有什么不同,哪个更好?耶稣基督不仅是我们的救主还同时是我们生命的主宰,将我们的生命交托给他来掌管,这同样需要信心的。当我在寻求婚恋的过程中,如果我在某个事情上想要得到一个清楚的结果,我就会采取自己的方式,我的状态就会越来越不安、焦虑;但是,回到福音里面来,我为什么想得到一个清楚的结果呢?我就看到自己的罪:想要自我掌控。当我学会将相关的事情交托给主时,我和人的相处会更加的轻松和自然,也会经历信心的成长,真实地体会到交托、信靠神带来的甘甜。
4、    我们更看重律法,而不是福音。我们更看重要做什么,不做什么,对别人也是如此。而不是基督做了什么,给我们什么祝福和应许,未来会给我们什么荣耀……因为行为上满足律法会让人得荣耀,而福音让神得荣耀。律法主义式的教导或行为会彰显人的智慧,人如何如何做得不错,福音彰显神的智慧,就是基督钉十字架,是十字架的道路。让人的智慧变为愚拙。这不是律法本身的问题,也不是说我们不需要遵守基督的律法,乃是说福音在前面,后面才是福音的应用;或圣灵工作的时候,我们自然会活出和福音相称的生活。我们问题的根源都在于福音:不是不信,就是信错了。

如果上面这些你都知道、明白但还是不能相信福音,那么你可以尝试祷告:求神给你谦卑的心、赐你信心去接受福音的好消息。即便我们信主了,上面这些问题我们也可能会存在,当我们按照世界的方式或者以人为中心地生活时,这时圣经说我们是属肉体的,就会有这些问题;但是当我们有属灵的眼光,用福音的真理提醒自己、及时回到福音里面来, 按照神的方式、寻求圣灵的引导时,这时我们是“属灵的”,信心得以建立和增加,生命就不断得到更新、成长。 
三、    用圣灵教导的言语传讲(13)
2:13  并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。  

“讲说”:传讲;“指教”:教导、教训。
“这些事”:指与神的福音有关的事。
“将属灵的话解释属灵的事”:直译是“以属灵对照属灵”,翻译为“将属灵的话解释属灵的事”比较符合13节的经文。就是用属灵的话去传讲/教导属灵的事,用圣灵所指教的言语去传讲/教导神福音的信息。

这里切中要害,直接点出哥林多教会问题的根本:在福音的传讲和应用上,他们倚靠人的智慧(就是用以认为中心或者世界的价值观去看待、解决问题),没有倚靠圣灵的带领,所以出了很多问题:他们喜欢用智慧去辩论,导致了教会里的纷争(1:10-17);他们从世俗智慧的角度出发看待福音,以致于对福音的信心动摇,认为基督钉十字架是一件愚拙的事情(2:18);他们倚靠人的智慧去解决问题(2:1),他们想用人的智慧去建造教会(3:10-23),他们用人的标准去评价神仆人的好坏(4章)……
        这里保罗将圣灵和人的智慧做比较: 
1、    人的智慧没法去传讲神的福音,圣灵可以教导人怎么去传讲神的福音。有的时候你不知道怎么给要给人讲福音,但当你不断祷告祈求圣灵带领时,你就知道怎么和他分享福音了。
2、    人的智慧不会带来人们对福音的相信或委身;但圣灵可以开启人、让人相信福音并委身福音。
3、    人的智慧没法解决生命或教会中遇到的问题,但圣灵可以帮助人回到福音里面来,解决生命或教会遇到的问题。
4、    所以人的智慧不及圣灵,也不能倚靠人的智慧,只能倚靠圣灵去传讲神的福音,牧养神的教会。人的智慧是有限的,圣灵则测透万事,倚靠什么更好呢?
5、    保罗所传讲的信息是来自圣灵的教导。这是一个源头和权柄的问题,神的教会只能用神的方式去建造,神的福音需要倚靠圣灵去传讲,一切生命的问题都是对福音的相信出了问题,而我们已经有了圣灵,用圣灵的方式,这些问题都必然能够得到解决。这是既是我们的出路、方法,也是我们遇到问题时的盼望。而人的智慧或者我们看得比圣灵还重要的别的事物在这些事情上面是无能为力的。这是一个信心的问题,你是否相信靠着圣灵的带领、教导就能传讲好神的福音、牧养好神的教会、在基督徒生活的各方面都荣耀神(2:7)?

需要提醒的是:传福音不仅仅是对不信主的人传讲,对我们已经信主的人也要常常传讲;当保罗写这封书信的时候,哥林多教会很多的人已经听过并且也已经相信福音了,但是却存在很多的问题,比如有人会认为:需要用人的智慧去传讲福音,我作为一个社会精英怎么好开口传讲那定死在十字架上的耶稣基督呢?这不是很愚拙吗?相信耶稣基督是好的,但这么传讲会让我显得没有面子和别人交往!当然他们还有很多问题……我们也有很多的问题,保罗就说:传讲福音依靠圣灵就够了而不是倚靠你们所看重的这些东西,你们今天在倚靠什么呢?
        我很庆幸神来领我来到一间看重福音及福音应用的教会,这对我个人生命的成长带来很大帮助,这其中也有圣灵不断的工作。我来思美之前,我的信仰模式多半是:圣经教导这么做的我就这么做,我做到了你为什么做不到呢?比如:我能坚持早睡早起,为什么你就不能呢?我能不玩游戏你为什么不能靠着神的帮助脱离游戏的捆绑呢?我能养成良好的习惯在我很软弱的时候去运动锻炼身体为什么你就不能呢?但是,当我不断被福音真理更新,被圣灵不断光照时,我就看到,我常常活在一种律法主义式的信仰生活中:只有行为成面的做与不做,却缺失了救赎层面的驱动。圣灵光照我:其实我也有很多做不到的,也有软弱的时候,但我却没法体会别人的软弱……所以我就不断悔改,在读经、灵修过程中,更多去思想救赎层面的东西,就是神在基督里为我们白白做成的一切:神的爱、耶稣基督的死与复活、赦罪、称义与成圣、神的怜悯、公义等,然后再思想这些与我的生命、生活有什么关系,把福音的信息应用在自己的生命中。现在当我和别人沟通、关心别人的时候,我更多会去关心他内心层面的东西,而不只是表层的东西,我会很真诚地关心他是怎么想的、什么感受、有什么期待或担心、去体恤他……而不是别人是什么情况都还不了解就先给别人下个结论,这不是爱他的方式,这个调整我们需要倚靠圣灵,然后你会帮助别人发现问题,温柔地把他带回福音里面来,而不是一开始就告诉对方:你哪些地方不符合福音真理,需要怎么悔改、怎么做,圣灵作工不是这样的方式好像一个诊断器一样,圣灵是劝慰师,用圣灵教导的方式去帮助别人时,一定会带出圣灵的温柔、体恤、怜悯、劝解、必要时也会有责备…这样的方式时让人更加的愿意信靠神、羡慕基督的生命、愿意过一个福音为中心的生活。
结论
神藉着圣灵向我们显明了神的福音,就是透过耶稣基督的死与复活所白白赐给我们的救赎恩典。我们需要有属灵的眼光才能明白、悔改并相信福音,也需要倚靠圣灵才能去传讲神的福音并委身福音真理,活出与福音相称的生活。