Breadcrumbs

20220605-彼得前书2章18节-20节-活出新身份之顺从主人

Zhangxq, 9 六月, 2022

新身份之顺从主人
经文:彼得前书2:18-20
日期:2022年6月5日

你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。(彼得前书 2:18-20 和合本)
开始之前我们要思考一个问题,我们的新身份是什么?根据上文或者下文我们就可以知道我们是主的门徒,是耶稣基督的仆人。我们是自由的,我们不需要看待别人的眼光,只要看在神的眼光中是如果看待我们的。但是我们要知道我们是神的仆人,作为神的仆人我们要知道神需要我们需要做什么?我们要从上任的主人中摆脱出来,必须要神迹。需要神超自然的介入。我们没有能力挣脱。可能能改善一点。但是要从罪、魔鬼、死亡的手中,必须神的作为。耶稣来,是为了把人从律法之下拯救出来,是为了除掉罪,除掉死亡,除掉魔鬼的作为,让相信他的人得到自由。基督为为此付出了生命,自己已经不在属于自己,乃是属于主了。奴隶是属于原来的主人,需要其他人付出赎价才能让原来的奴隶得自由。今天你跟我都自由了,但是我们需要活出身份相称的生活?
一:存敬畏的心顺服主人18
二:顺服善良温和以及乖僻的主人18
三:为良心和神的喜爱而顺服19-20


一:存敬畏的心顺服主人    

18节仆人原文指奴隶,奴隶在主人面前是没有任何自由可言的,主人叫你做什么,你就要做什么,不然可能会受到主人的惩罚。这种主仆关系在罗马帝国极为普遍。彼得在这里劝勉我们一个相信耶稣的人,要活出与身份相称的生活。就要去顺服自己的主人。什么是顺服呢?顺服不是正好这件事你会做。顺服也不是这件事正好合你的心意,而是即使跟你的想法不一样,你不想去做,或者做了会给今生带来亏损。仍然去做了。这样才叫顺服,更重要的因为神的缘故,因为神了他权柄,权柄都是神所设立的。还要存着敬畏的心。敬畏是什么意思呢?首先是敬畏神。2:17节说要敬畏神。你是神的仆人,所以你敬畏神,神看着你,你要向神交账,神是轻慢不得的,不要惹动神的管教,神可能会透过权柄管教你,权柄不是白白得到权柄的,是为了赏善罚恶。你敬畏神,所以敬重神所设立的权柄。你敬重权柄的表现就是顺服。这包含内心的尊敬、态度上的尊敬、行为上的遵从,你可以提建议,但是有敬重的态度,而不是强迫对方接受。有时候我们可能顺服权柄去做了,心里面有不愿意,或者埋怨。这也是不讨神喜悦的。我也有过这样的经历,一个弟兄来给我们上课,我们发生了一些口角,可能我说话也不好听,领袖知道后告诉我被劝退,后来需要我去道歉,虽然去道歉了,但是内心没有尊敬,态度上也不是很好,当时我觉得事情不是我挑起来的。我虽然道歉了,但是自己发现缺少了敬畏的心。不是为了神而顺服,中国有句古话叫人在屋檐下不得不低头。当然我们每个人要向神交账,但是神也会赏赐我们,不是要得这个世界的奖赏,而是知道我们有永恒的盼望,更知道我们今天在地上所做的一切,是要得那天上的永不衰残的奖赏。从世界的眼光来讲,你是不成功的,但耶稣基督却呼召我们,进入到天国里面,成为神的子民,让我们真正地来服侍他。我们需要看见那就是神将他的恩典,将他赐给你的恩赐托付在了你的身上,我们每一个人都在神的面前是服侍神的人,我们因着领受神的恩典,而工作在神的面前。这个工作包括了你在教会里面的服侍,包括了你在家庭中尽上你自己的责任,包括了你生活的这一生中,气息存留的每一天里面,你内心里面对神所存的心。所以,一个基督徒生活在这个世界上,他有一个双重的身份,我们是地上的一个公民,我们也是天上的属天的神的子民。我们要看重我们在天上的身份,只有神才是我们的主人。我们在这个地上寄居的,也有自己的工作,我们有服侍。我们更有着内心里面对神的仰望,这是我们每一个基督徒内心里面所存的。所以作为基督徒,我们可以看到,我们服侍两个方面,第一个方面是服侍了我们生活中的,以某一个人为代表的领导或管理集体的一些人,我们在服侍他们。第二个方面很重要,就是我们在内心里面透过我们看的见的工作,透过服侍看的见的人,我们最终在服侍神。我们需要思考一个问题在我们看的见的工作中,该如何去做呢?我们就要顺服或者服从老板或者上级的指示。这是当然不是说,有违反神的教训我们也要遵守,与圣经不违背的时候我们都要去遵守。神看重每个属于他的人工作的态度,看重我们愿意为工作所摆上的精力和勤奋的态度,我们在工作中要存着敬畏神的心顺服和工作,因这是我们每个基督徒当尽的本分,神也给了他们权柄。我们因着敬畏神去顺服我们的老板,我们因着敬畏神在工作中努力,我们因为敬畏神在工作中尽心尽力,将来有一天神会按着我们个人在地上所做的来审判我们,看我们做了何时,有没有努力,。所以我们需要知道我们所做的一切因为我们敬畏神,神会看我们个人勤奋的程度,神当然也会赐福那些勤劳的人,所以我们每个人要存着敬畏神的心去工作,以免在审判的时候得不到神在天上的赏赐。现在不是努力制度了,我们也没有而来主人,但是我们信着相信耶稣基督的救赎,耶稣成了我们的主人。想一下我们今天顺服我们在工作中的老板(上级)了吗?顺服教会的牧师了吗?顺服神的话语了吗?在来10:25说到你们不可停止聚会,我们不来教会的原因是不是为了神呢?有的人会说我为了教会的安全,说法非常好,那你如果这样对你上级说,上级老板,我为你的安全,今天我就不去上班了,你看,多好。你的上级会同意吗?有人说上级不让聚会,要两点一线,所以我就不去了。这是出于神吗?你是顺服神呢?还是顺服老板?彼得在遇见逼迫的时候也说了顺从神不顺从人是应当的。 
 
二:顺服善良温和以及乖僻的主人   
今天作为基督徒的你我很容易顺服那些温和的老板,大方的老板,但是圣经在这里教导但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。什么的良善温和的呢?对人良善的,态度上对你好,奖金给你发的多,把容易的工作给你,或者对待你很公平,给了你你认为当得的,该涨薪水的时候涨薪水。如果我们的上司是良善的、温和的,甚至基督徒,我们依然的会面临挑战,当上司对我们太好的时候,我们容易欺负自己的上司,听从上司的原因也不是因为神的缘故,可能因为他对你好,这样就变成了一种交易,顺服的理由也是错的。如果我们因着上帝垂听了我们的祷告,或者上帝赐福你了,你才来聚会,这也是跟神的一种交易。如果在教会当中你因为牧师对你好,或者牧师请你吃饭了,牧师可能帮助你解决很多生活上的难题,牧师给你指导多人生的方向,如果你因为这个才来聚会,你才去愿意顺服你的牧师,那这样的动机依然是错误的。因为我们需要被福音激励去服侍上帝。上句存敬畏的心而顺服主人,已经暗示这顺服仍然是在敬畏神的范围内的。如果在工作中我们遇见良善和体恤我们的老板,当然是非常开心的,如果我们的老板也是基督徒哪我们就会更加的开心与感恩。这样我们可以获得比一般情况下更多的公平和善待,但我们需要注意的是我们因此不能有错误的想法,想去获得特别的优待,工作中不去勤奋,工作懒散,在工作中可以得更多的宽容,工作中犯错了不去改正或者拖拖拉拉的去改正,或者想我们有一个信仰可以在老板或者上司哪里的到更多的优待。这乖僻是指主人自己的性格或品行,乖僻是什么意思呢?上面说了温和是对你好的,乖僻是不公平的,在罪中的,愚蠢的。你的上司可能会偏心,会不公平,同样的薪水,你老板要求你比别人做的多。你可能会策划一些成功的方案,上次根本没有提到你策的事。你上次嘲笑你的信仰,克扣你的奖金,出现问题将责任推卸给你。想开除你,没有理由,故意找你的事,让你自己辞职。故意安排一些难做的工作给你。被上司利用,还会受到言语上的侮辱。你还愿意因着神的原因顺服他吗?就算在教会里面的牧师也有可能不公平,牧师也会偏心,当牧师对你不够好的时候,你还愿意顺服牧师吗?虽然有时候我们跟牧师之间的看法不一样,但我们可以商量,除了需要在会友大会投票的以外,你愿意按着牧师的教导去做吗?按着牧师教导我们的门训方法,牧师有权柄让我们去读神的话语,如果牧师让你去读经你愿意去吗?在后勤的家人们你愿意顺服后勤组的组长吗?圣经给了我们要去顺服的理由,因为我们是神的仆人,当我们去顺服的时候才与我们的身份相称。不论主人自己的为人如何都应当顺服他。为什么?为什么圣经有这样的要求?上面说了我们的身份是神的仆人。仆人就应该讨主人的喜悦,按着主人的心意去做事,圣经就是神对我们说的话。

三:为良心和神的喜爱而顺服19-20  
“叫良心对得住神”良心事什么意思呢?就是内心对是非,善恶正确的认识。对神无愧的良心,意识到神的存在.神的旨意,以及自己对神的责任。基督徒得救之前的良心是扭曲的,是自己定或随从别人的意见或社会的风俗,但是得救之后是跟随神的旨意来定的。当基督徒的内心和行为违背了神的话语,良心会告诉基督徒做错了。但是如果我们不好好读圣经,好好听神的道,我们就不明白神的旨意。我们的良心就难以对得住神。神爱世人,神爱所有的人,甚至是不公正、不公平的主人神要所有主人都有机会认识基督。他要基督徒以纯净、圣洁、公义的生活为见证,在适当的时机,把福音传给他们,基督徒若不能为基督的缘故,在工作上负责任,就不能蒙神的喜悦。如果我们不愿意去顺服,我们的良心就会受到责备。因为我们要因着神的缘故去顺服。如果你的老板给你发薪水,你却不去上班,或者去别的公司上班,你的良心会受到责备吗?今天神才是我们最大的老板,我们的良心在神的面前要无愧。19节信徒若只是忍受冤屈的苦楚,并不能讨神喜悦;只有为叫良心对得住神才是可喜爱的。这样的忍受是把自己交托给神,能忍受一切不公平的待遇,毫不怨恨、反叛、自怜或失望。叫良心对得住神指顺着圣灵而行,行事为人与神的子民身份相称。只要我们在良心上对的住神,都是在讨神的喜悦,哪怕我们会受苦,也有可能你现在就在这样的环境中受苦,受苦也是跟我们的身份相称,我们永远要顺服神放在第一位。彼得在此要求那些作仆人的信徒,在受冤屈的事上体会主为我们所受的痛苦。凡事对得住神,是难免忍受人的冤屈的。我们不能希望世人,上司,家人。凡事都给我们合理的待遇,因为基督在世上时也受了不合理的待遇。并且世上常有不合理的事情发生,而我们却需要对神常常保持无亏的良心,这样我们就得准备随时为主忍受人的冤屈了。受苦的价值在于不是为自己的罪受苦、是受罪的报应、而是原本不该受苦,却因行善的缘故受了。什么是行善,行善就是做好事,但是不是按着我们的标准,是要按着神的标准。可10:18罗12:17。在工作中帮助别人一起完成工作,可以有人会说显出你多有本事,好吃的分享给别人,会说你会收买人心。如果对方是个异性也有人说你目的不单纯,当你主动承担一些工作的时候,别人会说没有加班费你也做,你真傻。行善的意义:对国家作一个奉公守法的公民,对家庭作一个忠心尽本分的人,对神作一个敬畏遵行神旨意的人。所谓行善乃是行神所预备要我们行的善因如此行善而受苦,乃是神所喜爱的。 跟牧师分享过,因着自己的信仰别人会故意调侃,用言语怼,以前会怼回去,现在发现只要我因着神的原因忍耐他们每一次的言语攻击都是我在积攒天上的财宝。能忍耐本节共提二次,代表两种不同的忍耐;一种是为自己所犯的罪受责打受神的管。而能忍耐,这种忍耐,并无可夸;另一种忍耐是行善受苦而能忍耐,这是有价值的。注意,不是单单为行善受苦,就在神看是可喜爱的,乃是受苦且能忍耐。在神看是可喜爱的。在今天我们虽因行善受苦,却不能忍耐,反在受苦之中发怨言,妄论神的行为,怀疑神的好意,结果是枉然受苦,完全未因受苦而荣耀神。无论受苦与否,人一定要行善,才能得神的喜悦,得神的称赞我们想一下作为基督徒我们,若因犯过错而被赞罚受苦是应该的,绝无可夸之处,你若因着神的原因去行善而受苦待,在神看来是可喜悦的,值得称赞。神称赞你,是因你行善,不是因你所受的苦楚。作为基督徒的我们,总要尽心、尽意、尽力地工作,像是给主做的一样。西3:23-24

总结:我们的心身份是神的仆人,愿我们每个人因着神的缘故,我们可以去顺服我们的老板或者上司,在生活中做一个顺服的荣耀神的人,所做的一切事我们身份相称。

分类