Breadcrumbs

关于魏廉森《洗礼的意义、形式及婴儿洗》一文的回应

admin, 18 十月, 2021

    关于如何才是合乎圣经的洗礼,是一个有争议的问题,最近在网上看到了一篇文章,是魏廉森写的《洗礼的意义、形式及婴儿洗》,里面有改革宗长老会关于洗礼的看法,出于牧养信徒的角度,我觉得有必要回应一下。

    首先,不了解威斯敏斯特信条的人可以单击这两个链接:《威斯敏斯特信条》,以及和这篇文章有关的《威斯敏斯特小要理问答》。从里面我们可以看到当时的改革宗的治理体制基本是长老制,也就是后来为什么我们称之为改革宗长老会。
    为了方便大家阅读,我直接把文章和洗礼有关的主要部分拷贝在下面,然后用【】表明我对作者的看法的回应:

    浸信会人士坚持洗礼必须令受洗的人全身侵入水中。《小要理问答》却只要求:以水作洗礼即可,用少量的水(例如洒水或浇水)抑或用多量的水(全身侵入)均无大碍。

    根据下列的理由,我们可以说《小要理问答》是对的:

    (1)圣经中关于洗礼的记载,没有一次可用作浸礼的证据。我们不能说,圣经的记载证明浸礼从未被用过。事实上可能浸礼会被用过,但也可能未被用过。圣经中没有一个例子证明它(浸礼)会被用过。因此我们可以下一个结论:神没有命定洗礼必需用浸礼。

    【回应:这样的说法值得商榷。1)“施洗”或“受洗”这个词本身就有“淹没”“浸入”的意思。2)从圣经详细描写洗礼的案例,都体现了这样的过程。耶稣(太可1:10)、太监(徒8:38-39)等。3、人所常用的点水礼通常仅仅是用一点水在头上点一下或沾一下,无法表达“淹没”或“浸入”的意思。】

    (2)圣经中有不以浸礼为洗礼形式的例子。以下就是一例:哥林多前书十章二节保罗说以色列人(摩西时代)都“受洗”。在林前10:1他说他们“都从海里经过”。然而从出14:22、28节我们发觉没有一个以色列人是被水所浸的,反而是埃及人被水所浸。因此我们发现,埃及人受浸礼而非洗礼,而以色列人受洗礼而非浸礼。由此我们可以证明,洗礼未必一定是浸礼。

    【回应:这样的说法值得商榷。1)林前12:1-2提到的以色列民在云里海里受洗归了摩西,这和圣经所提到的洗礼没有关系,不是圣经所提到的宗教仪式。所以不应该用来证明洗礼的宗教仪式是什么或不是什么。2)这里其实有一点修辞的味道,而不是“受洗”的字面含义。出13:21记载神在云中引导以色列民,云柱是在以色列民的上面。出14:19提到云柱下来在埃及军队和以色列人之间,将他们隔开。出19:22记载以色列民从海中间的干地走过去。出14:31提到这些事的结果是以色列民信服他们的领袖摩西。从这些记载我们可以看到,无论云柱还是海水都没有直接接触到以色列人,谈不上和点水礼或浸礼或浇灌礼有什么关系,因为在宗教礼仪里面,水都是接触到人的,而且代表重要的属灵含义。我们只能说,因为云柱在以色列民的头上,以色列民在海中干的地方行走,所以有点像被云柱及海覆盖和淹没一样。所以有解经家认为这里侧重强调的不是他们被云和海浸泡或淹没,而是以色列民在经历这些事情之后,归入了摩西的领导之下,如同罗6:3提到基督徒受洗归入耶稣基督一样,结果是耶稣基督成为教会的头。】

    (3)最后一个理由,我们发觉圣灵的洗礼是由“浇灌”的方式(徒1:5、8;2:17)。圣灵浇灌在门徒身上。他们并非浸入圣灵中。这点是非常重要的,因为用水的洗礼和圣灵的洗礼常相提并论(太3:11)。若果那更大的洗礼是以浇灌的方式,那么那较小的洗礼怎么不可也以浇灌的方式?

    【回应:这种说法值得商榷。1)“浇灌”本身也有“淹没”的含义,提多书3:6提到圣灵厚厚地浇灌在我们身上。罗5:5提到神的爱浇灌在我们心里。可见圣灵不是点在我们头上,或洒一点在我们头上,而是整个将我们淹没,整个浇注在我们身上(好像神的爱将我们的内心淹没充满),让我们在圣灵里面得到重生。这就是提多书3:5提到的“重生的洗和圣灵的更新”。2)因为洗礼代表的意义不仅仅是圣灵的浇灌,还有罪被洗净,以及和基督联合成为基督身体的一部分,和耶稣同死同活,所以浸礼是表达这样的意义的最好方式。】

    最重要的事情是去了解洗礼的意义。《小要理问答》称它为“印证我们与基督有连属,可以承受恩约的益处”。这表明好像水一样洗净我们身体的污秽,使它清洁,成为一个不可见的更新的外在标记。    

  【回应:洗礼的意义不仅仅是“我们和基督有连属”,也就是和基督联合,和基督一同死而复活,还有圣灵的浇灌,还有罪被洗净。详情请阅读《洗礼应该是浸礼、浇灌礼还是点水礼?》。作者的定义忽略了“和基督同死同活”的概念(罗6:3-4;西2:12),而这样的概念的最好表达就是浸礼。一个人淹没在水里,然后出来,如同太监从水里上来,是一个人已经死里复活,做新造的人的形象表达。】

   作者在文章里还花了很多边幅阐述婴儿洗的理由,这些都是有待商榷的。详情请阅读另一系列文章《我们是否应该给婴儿施洗?》。