Breadcrumbs

20220619-哥林多前书13章4节-8节(上)-爱是什么(上)

Zhangxq, 23 六月, 2022

爱是什么(上)
经文:林前13:4-8上 
时间:2022年6月19日
引言
1、     “爱是什么”?我相信我们当中很多都知道爱是什么,但我们在具体的处境、问题、困难、挑战面前,我们不知道怎么去爱身边的人,或者我们把神的爱仍在一边用自己的方式去对待身边的人,或者很少有力量去爱身边的人,是不是这样的?
2、    哥林多教会也有着类似的问题,他们在面临教会里面与他们有着不同观点、和他们出生背景、社会地位、信心等不一样的人时,他们的做法是:强调自己有什么样的属灵恩赐,我有这个我有那个,但是却没有用神的爱去爱身边的肢体,这是一个大问题。所以,保罗花了整个1章的篇幅来讲我们应该如何去爱?我们今天就一起来学习:爱是什么?我们应该怎么样在生活中去活出神的这份爱~
我会分2次讲林前13:4-8上 的内容,这次分享13:4上、7-8上;剩下的下次分享。为了内容的完整性,前面、后面的经文我都会简单提一下。
一、    爱是必不可缺(林前13:1-13:3)
林13:1说“最妙的”:最优秀的、最非凡的。哥林多人很看重各种属灵恩赐,比如 说方言、医治、行医能、做先知讲道、做教师教导……这些都是属灵恩赐,能够给人带来益处的(12:7),但是保罗说,最优秀、最非凡的是“爱”。如果一个人有各种属灵恩赐,但却没有爱,那就对自己无益(13:3),在神面前也算不得什么(13:2)。恩赐的意思就是“白白的礼物”,爱也是一种恩赐,是神白白赐给我们的,我们没法靠着自己的努力赚取神的爱,爱比别的属灵恩赐更重要,是在运用各种属灵恩赐中不可缺少的。神就是爱(约一4:16),他的爱藉着耶稣基督的死与复活向我们显明:
约一4:9 神差他独生子到世间来,使我们藉著他得生, 神爱我们的心在此就显明了。
约一4:10不是我们爱 神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。
所以,今天我们凡是相信耶稣基督的,都有了神的爱,神也把他的爱白白地赐给我们了。
当我们看到一个人能够去舍己爱别人、关心别人的时候,我们通常会理解为这是一种“能力、很好的属灵生命”,但是圣经说,这首先是神的恩赐,是神把他的爱白白地赐给我们,我们才能去爱神、爱别人。罗5:8……圣灵将神的爱浇灌在我们心里,爱是神白白赐给我们的,而不是人本能拥有的一种“能力”。有了“恩赐”这种认知角度的调整,我们就不会去高举/强调一个很有爱心的人,或者当自己去爱别人时,也会更加谦卑而不是以此自夸、炫耀。这也意味着你要常常福音,常常思想神的爱,才有神的爱来爱别人。
爱是一种恩赐,是神给我们的礼物,不会因为我们如何而给或者不给。这让我想到:如果是一个和我关系比较一般的弟兄姐妹,我被他得罪了,我会饶恕他,但我可能会和他保持距离;我会和这样的人同工,但当我内心继续保持距离时,其实我没有在爱里运用我的恩赐去和别人一起同工,就只是和他一起做事情,因为没有用爱心和他一起同工,或者对他的爱很少。当我回到福音里面来反思自己的这种和别人保持距离的做法时,神让我看到,这是不对的,这不符合圣经教导肢体之间彼此相爱的关系,也不符合在爱里运用恩赐的原则。所以,我就悔改,不再自我中心地保持距离,不仅是从内心饶恕得罪我的人,也尝试用神的爱去和他恢复肢体间彼此相爱的关系,就好像神爱我一样,不是因为我对神好,而是“爱”本身就是神所赐白白的礼物,既然这样,我有何理由不去爱得罪我的人呢?
二、    爱是勇于实践 (13:4-8上)
13:4  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,  
13:5  不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,  
13:6  不喜欢不义,只喜欢真理;  
13:7  凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;  
这里的爱就是指神的爱,基督的爱。这个部分每一点,我们会从两个角度来学习:神在每一点如何爱我们;我们在这一点应该如何去爱。正如约一4:19我们爱,因为神先爱我们。
爱是恒久忍耐。原文没有“恒久”这个词,但我觉得加上这个词翻译得很好。以忍耐开始、v7以忍耐结束。而且这里说是要恒久忍耐、凡事忍耐。神的爱是带着恒久的忍耐,在我们还没有信主之前,他就忍耐了我们,没有因为我们的罪立即给我们判死刑,信主以后神继续忍耐我们:我们信靠耶稣基督,神在基督里看我们是义的,当我们犯罪时,神透过耶稣基督看我们是义的(这与我们犯罪后要认罪、悔改并不冲突)、是他的儿女,他继续忍耐我们,没有因为我们一时的犯罪就除灭我们,而是继续忍耐等待我们的心回转。神把这样的爱赐给我们,我们也当活出这种爱:恒久忍耐,这是爱的一种表达方式。
忍耐不是什么都不做,而是你以神的方式去等待一个结果、(甚至有时候就没有结果)面对一个过程、耐心地用神的方式对待相关的人。“凡事”就强调了:无论你和别人之间发生的事情是好事、坏事,开心的事、不开心的事,你都需要忍耐那个人,不是采取自我中心的方式去推进事情、或者掌控、或者急躁对人发脾气…而是学会忍耐,用神喜悦的方式对待身边的人。 “恒久”的意思是:即便你过去刚按照神的方式忍耐了一个人,以后一定会持续不断地有不同的人让你不开心、伤心、愤怒……或者不按照你的期待出牌,这个时候,你需要继续忍耐这样的人,恒久的忍耐,以这样方式去爱他。
最近几个月我经历了婚恋寻求上神对我的改变,当看到自己的很多问题、很多的罪,被神不断的光照、更新、带领我不断回到福音里面来时,我就会看到神对我的爱是何等的忍耐,他忍耐我成长的缓慢,在合适的时候来更新我的生命,神没有要我突然间就变得怎么样,而是给我时间,忍耐我成长的过程。当我不断经历神对我这种忍耐的爱时,这也激励我:在用神的爱、基督的爱去爱弟兄姐妹时,我也要多多忍耐弟兄姐妹。比如当弟兄姐妹约我吃饭,我被爽约了,神也提醒我,要继续爱这样的肢体、忍耐这样的弟兄妹妹继续和他另外约时间,而不是生气:为什么放我鸽子,下次别约了。
“又有恩慈”:慈爱、怜悯。对人良善和友好的,为了别人的好处着想。神的慈爱和怜悯藉着耶稣基督的死与复活完全向我们显明(约3:16),我们知道,罪的工价是死,我们没有谁敢说自己没有罪,但是因着神的慈爱和怜悯,他让他的独生儿子耶稣基督担当我们的罪,替我们承担了罪的刑法,就是死亡的审判,而且神让耶稣从死里复活了,让我因着相信耶稣基督,神免去我们该受的永死,还赐给我们永生。你觉得神对你是足够有恩慈吗?再比如:你欠了一千万的债,有个一人 对你说,我替你偿还这笔债务,不仅替你偿还,还再给你一千万,你相信吗?你相信我就为你做。你是不是觉得这个人太好了,然而神对我们的恩慈与怜悯,藉着耶稣基督对我们的救赎,远远超越这一千万的价值,是没法用钱财去衡量的,以致于神白白地赐给我们永生。
神对我们的恩慈会驱动我们也如此对待别人。我们通常理解的“爱”是很狭隘的,你对我好、给我想要的、我就觉得你爱我,反之就不爱我;市面上也流行着爱的五种语言:肯定的言语、礼物、精心时刻、服务的行动、身体接触。如果我们认为这些就是爱的全部,那我们对神的爱的认识太少了,需要被福音更新,常常回到福音里面来思想神对我们的爱:神如何恩慈地对待我们,激励我们愿意爱神,并用神的爱恩慈地对待别人,以别人能够接受的方式,为了别人的益处。
用神的爱、基督的爱去爱弟兄姐妹,你就要对他友好,比如平常的代祷、问候,和他说话的态度、语气会让人觉得很有爱,如果你真正愿意对一个人有慈爱和怜悯,你会发现有很多方式去关心她,而不只是局限于上面提到的五种语言。比如当某个人让你不舒服时,你看到他处理某件事情可能会有问题,这个时候你是为了对方的益处及时的给与友好的提醒或建议?还是因为他现在让你不舒服你就不多说了?这会让我们看到我们里面的爱有多少……对别人有恩慈,还包括你关心别人、帮助别人的方法,是不是别人能接受的?如果别人不能接受这种方法,那我们需要调整,有时可能要道歉,在“方法”的层面上,我经常犯错,我经常无意中得罪人、或者让人不舒服,然后又去道歉、改正……
“爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,  做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理”这部分内容我们下次再讲,继续看后面的经文:
凡事包容:包容是“遮盖、不声张”的意思,还有担当、保护的意思在里面。彼前4:8 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。神对我们的爱是包容的,因着悔改、相信主耶稣,神赦免我们的罪,耶稣基督成了我们在神面前的“遮盖”,耶稣没有把我们的罪张扬出去,而是担当我们的罪、使我们的罪得以涂抹(徒3:19),神以这样包容的爱来爱我们。当我们去爱弟兄姐妹时,“凡事包容”就是你不把对方的不当的事情给讲出去免得他受更多的亏损(当然是不涉及教会纪律的罪)、甚至对方正在得罪你、冒犯你、触怒你的时候,你以包容对方式去接纳他、爱他,而不是让对方暴露出更多的罪。当你这样做的时候,你就保护了对方,NIV也翻译为protect。
很多时候,我们被弟兄姐妹、自己的家人、你的另一半、和你关系很近的人等冒犯或触怒时,我们很难当时去包容对方,通常都是以罪的方式去回应、刺激对方;“包容”的爱应该如何在这种场合应用呢?心里不断地默想神、默想神的福音,他如何包容了我们;同时向神祷告,求神帮助自己在被冒犯或触怒 时/之后,能以包容的爱去回应对方。我通常的方式就是先在神的面前祷告、求神帮助我安静自己的心、处理自己的情绪,然后求神帮助我饶恕对方,再寻找适合的时间去和对方沟通。当你这样做的时候,你就是在包容他,保护他避免受到更多刺激暴露更多的罪。
凡事相信:神对我们的爱是凡事相信:神相信我们最终会对神忠心,不会最终彻底离弃神,不是因为我们有多好,而是因为神重生了我们的生命,他让圣灵会住在我们里面,保守我们,因此神相信我们会对神忠心到底。如同他相信约伯一样。神是因为福音而相信我们。
爱是凡事相信,应用在人的身上就是:当一个弟兄姐妹对你说的话、做的事,你不知道具体真相、动机也没法核实时,你要相信他,而不是妄疑,如同神相信你一样;即便一个弟兄姐妹,他正在犯罪、活在罪中,你仍然用凡事相信的爱去爱他,因为你相信神既然救赎了他,神就必定在他的生命里成就神的善工,就会相信神最终会让他回转到神的面前来的。对于不信的人,凡事相信的爱就是:不管他怎么对待你,你相信神掌管一切的善与恶,最终他要独自面对基督的审判,所以不要因为他对你不好你就不爱他,而是继续学习用神的爱去爱他。
        凡事盼望:神对我们的爱是凡事盼望,和凡事相信类似,神对我们凡事盼望,是因为神一定会成就在我们生命中今生和永生的应许,所以即便我们有时会犯罪,神对我们的未来是喜乐的。
应用在我们生命中,有爱心的盼望就是:神永远不会放弃一个基督徒,神既然在你或者别人的身上做了拯救的工作,神就会拯救到底,神在他身上的应许一定会实现,因为神不会放弃我们。所以你在任何环境中,可以因着对神的相信而对这个人充满盼望。你可以可以带着这样的盼望来爱对方。
        凡事忍耐:这里的“忍耐”和第4节的忍耐原文不是同一个词,但意思差不多,我们能够凡事忍耐,也是因为神不会放弃我们。神不会让我们忍耐着哪天我们就落空了,而是忍耐以致最终会得救。
        4-7节“爱是……”的每一点,都是一个动词,需要行动的。有时我们用神的爱去爱别人时,未必得到积极的回应,甚至可能会受伤,但是别灰心,继续去活出神的爱,勇敢地实践神的爱。而且爱的动力都是福音,都是神的爱,你没有爱或爱无能的时候,多多回到福音,让神的爱充满你。
三、    爱是永不停止(13:8-13)
爱是永不止息:爱从不停下。来自神的爱、基督的爱是永恒的爱,能够持续到永恒。林前13:8-13节讲:别的恩赐如做先知讲道(说预言)、讲方言、知识等都会有停止的那一天,但是爱是不会停止的,爱是一直持续到永恒的。所以我们对人的爱也应该不会停止。
我们对人的爱会停止吗?我最近不断地为自己在寻求婚姻的过程中祷告:求神帮助我学会、操练基督的爱,这是舍己的爱。神就让我看到我过去对我们教会的弟兄姐妹关心太少,我就学会用基督的爱更多去关心他们、聆听他们、为他们祷告……不断地学会用基督的爱去爱身边的弟兄姐妹(当然这需要智慧:用别人能接受的方式)。这对已婚的、未婚的、或者对朋友关系、亲人关系、上下级关系都是一样的,我们如果不学会用基督的爱去爱他们,那我们一定会不断受挫,但当我们慢慢转向神,学会用基督的爱去爱别人时,你会发现:你就更少经历失败和挫折,去收获神对你关系的祝福(1-3节:有了爱,就会给自己带来益处)!
结论:    
爱是神在基督里白白地赐给我们的,我们需要在爱中去运用自己的恩赐、能力、才干、资源等才能给自己或别人带来益处、造就教会;我们需要不断思考神、耶稣基督如何爱我们,并去活出基督的爱,在我们信仰生活里去实践出来。持续地爱别人,你就会在彼此相爱的关系里经历神对你的祝福!