Breadcrumbs

20220703-彼得前书3章1节-6节-活出新身份之顺服丈夫

Zhangxq, 5 七月, 2022

活出新身份之顺服丈夫 
经文:彼前3:1-6 
时间:2022年7月3日 
一、妻子的身份
主的仆人  荣耀的身份、不配的身份
仆人的自由--不是任何其他的奴仆,只需要单单服侍主
荣耀的身份带来荣耀的呼召,不仅是未来的荣耀,也有今生的受苦

二、妻子的责任
妻子对丈夫  并不是说这是唯一要做的,乃是说妻子尊重丈夫要特别做的。

妻子顺服丈夫的唯一原因是因为自己是主的仆人,这是尊荣主的道的方式。因为主给了丈夫权柄,自己是为丈夫造的。神在掌管丈夫的心。神会让丈夫成长。顺服是责任,让丈夫成长不是责任。

顺服不是因为丈夫比自己强、聪明、能说、贡献大、教育水平高、更属灵。。。不是一定要仰慕自己的丈夫。

顺服不是因为丈夫对自己好。

顺服是从内心到行为。不是装出来,也不是暂时忍一下,因为主配得,不是对方配得,尤其是丈夫让自己失望的时候。

你需要常常思想主,思想福音,思想你的新身份,思想主的爱,才能做到。离开了主,你就不能做什么。

当时有可能妻子先信主,丈夫没有信主,或丈夫不怎么属灵,不怎么听主的话,当时没有圣经,按照现在的情况,就是不怎么读圣经,也不怎么尊重主的话,要不就是没有真信的人,要不就是软弱。。。总之没有妻子属灵,或没有做好榜样。你说妻子怎么顺服这样的男人?连内心的尊重都很难,更别说顺服了。对方给的意见或所做的决定可能基本都是愚蠢的。

如果女人的丈夫是这样,妻子最大的盼望是什么?改变自己的丈夫,妻子的焦点通常是在丈夫,而且方式常常是错的。但是神的办法是妻子聚焦在自己的身上。女人这样做的时候,结果才是好的。神的道路往往和我们的道路是不一样。

弟兄作为头,应该做榜样的,读经、分享、遵行、教导。。。这样的男人比珍珠还稀少,是极为珍贵的稀有物种。

而女人容易有的毛病是什么?说啊说,教导自己的丈夫,想办法逼丈夫悔改。。。你觉得这样效果会好吗?你说这妻子得多着急啊。

妻子能做的最好的事情是什么?妻子需要专注的事情是什么?对丈夫的敬重和纯洁的行为。妻子要靠行为的榜样。什么是好的行为?对丈夫敬重的行为、单单为主做的、清洁的行为。不是抱有目的性的、自私的、诡诈的行为。

妻子会说:啊?这真的管用吗?这是对信心的考验,你相信神的话吗?你相信神的应许吗?你相信神能做你所不能做的事情吗?

妻子顺服丈夫有没有可能受苦?尤其是不听从神的道的丈夫?这是神所喜悦的吗?这考验妻子的信心了,作为主的仆人,是讨主的喜悦还是自己的喜悦。是为了主顺服,还是为了自己?是想得到丈夫的称赞还是主的称赞?你顺服丈夫未必得到丈夫的称赞,也未必马上看到丈夫的改变。。。。受苦的时候需要能忍耐。。。等候神的应许。。。

妻子的顺服是否荣耀了福音?最大程度尊荣了主的道。福音就是主为我们如此烂的人舍命。当你越为你认为越烂的丈夫舍命,就越像为你舍命的主,就越彰显了福音。否则就容易让福音被毁谤。信耶稣都不顺服丈夫,你就会提高对丈夫的要求,更容易看到他的罪,反而拦阻丈夫信主。

为什么说这是考验?你不会喜欢这样的命令,反应你内心的悖逆,有条件地顺服。。。看到你自己多么不顺服,因此你被降卑,转向福音,知道主依然如此爱你,你会更爱主,愿意为了主去顺服。如果别人问你为什么如此爱自己的丈夫,如此对待自己的丈夫,如此顺服自己的丈夫,你的回答是什么?有没有让福音得荣耀,有没有让主的名得荣耀?否则窃取主的荣耀。丈夫不是这样的时候,你还会顺服吗?敬重他吗?

三、妻子的装饰
不仅要顺服,而且要带着安静温柔的心。什么?!

女人的装饰常常是什么?外在的。这些都是当时的文化中常见的打扮和装饰。今天女人所追求的装饰或外在是什么?世上认为女人的美是什么?

在神眼中呢?神眼中的美是什么?普通的外表下藏这一颗宝贵的心,是不朽坏的心,人的外表是会变的,沧海会变桑田,容颜会衰老,美好的心灵是不容易变的。温柔和安静的心是什么样的?怎么才会有?信靠神,信靠福音才会有。温柔--不掌控、怎么都行、交托给神,相信神的主权。。。安静---内心什么时候失去安静?怎么才能恢复安静?安静的反面是什么?女人的一个特点就是安静,安静地学道。。惧怕的时候不安静。。生气的时候。嚷嚷、想控制的时候不安静。为自己辩解的时候、回击别人的时候。。

为什么这些在神面前看为很宝贵的?主耶稣就是这样的人。你越安静、温柔,就越尊荣你的主。你们要安静,要知道主是神。

做为神的仆人,你是看重神所看重的,还是人眼中所看重的?

四、妻子的榜样
为什么女人的装饰是这样的?解释了理由。以你为。。。

妻子的榜样、姐妹的榜样应该是什么样的女人?是敬虔的、信靠神的女人,是顺服丈夫的女人。比如撒拉的例子。撒拉顺服亚伯拉罕,称他为主人。如果你们做妻子的,行善--遵从主的心意而不害怕--怕什么?就是撒拉的女儿了。也就是信神的敬虔的妇人。如同亚伯拉罕是信心之父,撒拉是信心之母。

五、特别的应用
这对于单身的姐妹有什么应用?
1、你是想优先讨神的喜悦,还是讨男人的喜悦?还是讨自己的喜悦?
2、你是花更多时间在身体上以及外在装饰上,还是在内心上?
3、有没有在操练任何环境下信靠神而安静温柔?
4、有没有操练在职场、教会顺服不配得你顺服的权柄?
这些都是对你的婚姻极好的预备。

这些教导对于单身的弟兄有什么应用?
1、不要做不听神的话的男人,乃是相反,用神的话装备自己,并做好的榜样。
2、不要用这样的要求来做你的择偶标准。没有人能完全做到。这是姐妹一辈子成圣的过程。
3、不要把重点放在女人的外貌,不要凭外貌而来的感动,外貌不能保证关系,乃是寻求神的带领。否则会给姐妹误导,让他们也追求外貌。这不是爱姐妹的表现。
4、也不要嫌弃女人话多、不顺服、不安静、不温柔。。。这是促进你成长的工具。箴言21:9,19. 

这些教导对于已婚的弟兄有什么应用?
基本同上。
增加一条,就是不要按照这个来要求自己的妻子,更不要用这个来教训自己的妻子。

分类