Breadcrumbs

20220724-哥林多前书13章4节-8节(上)-爱是什么(下)

Zhangxq, 26 七月, 2022

爱是什么(下)
经文:林前13:4-8上 
日期:2022年7月24日

引言
“爱是什么”?关于这个题目,我们上次分享了13:4上、7-8上,这次接着分享剩下的部分13:4下-6。 为了内容的完整性,前面、后面的经文我仍然会简单提一下。

一、    爱是必不可缺(林前13:1-13:3) 
林13:1说“最妙的”:最优秀的、最非凡的;“道”:道路,方法。“最妙的道”就是最优秀、最非凡的道路、方法。
哥林多教会的很多人很看重各种属灵恩赐,比如 说方言、做先知讲道(说预言)、明白各样的奥秘(如福音,林前2:7)、懂得各样的知识、有成就大事的信心、医治、行异能、做慈善、做教师教导……有这些属灵恩赐原本是好的,但如果错误使用这些属灵恩赐就不好了,比如他们没有持守合一(12:12-27)、分门别类,他们骄傲自大比谁更厉害,他们因着属灵恩赐的运用破坏了正常的敬拜秩序(14:26-36)……保罗指出他们这些问题后面的根本问题是:缺少爱——神的爱,基督的爱。 再结合前面讲“最妙的道”,你就知道这里说的就是“爱”,爱是最妙的道:爱是运用各种属灵恩赐最好的道路、方法,否则,缺少爱,属灵恩赐用得再好,在神的面前也算不得什么,对自己也没有益处。这说明:爱比别的属灵恩赐更重要,是在运用各种属灵恩赐中不可缺少的。两个明显的对比:
没有对肢体的爱->即便有再好的属灵恩赐->也会有各种问题
用爱彼此相待->在爱中运用属灵恩赐->教会合一->有秩序的敬拜

这样的爱源自神对我们的救赎,基督的舍己。神爱我们,赐下他的独生爱子耶稣基督担当我们这些信靠他之人的罪,被钉死在十字架上,受死、复活,好让我们能因信耶稣基督被神称为义(罗4:25),让我们得称为神的儿女,给我们永生,供应我们所需、为我们伸冤,将来还有奖赏与审判……这是福音,是我们不能做的,是神在基督里爱我们的缘故,白白地赐给我们的。
爱是如此重要,不管我们多么有恩赐,多么有才能,我们不可缺少的是爱。我们公祷事项常常提到:求神给我们爱主、愿意为主摆上的弟兄来服侍教会。是不是你不参与教会服侍,就可以不爱主、不爱弟兄姐妹,或者少一些爱呢?当然不是!是不是我们呼召的是弟兄,姐妹就可以不爱主、不爱弟兄姐妹,或者少一些爱呢?也不是!是不是我现在站在讲台上参与教会服侍,就说明我很爱主、很爱弟兄姐妹呢?也不是!这是说明:在参与教会服侍的事情上,我们最看重的是爱,超过恩赐、才华或者别的能力。用神的爱爱主、爱弟兄姐妹,是我们共同成长的目标,当然如果你愿意藉着参与教会服侍来使用你的恩赐,那就感谢主垂听祷告~

二、    爱是勇于实践 (13:4-8上)
13:4  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,  
13:5  不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,  
13:6  不喜欢不义,只喜欢真理;  
13:7  凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;  
这里的爱就是指神的爱,基督的爱。这个部分每一点,我们会从福音的角度来分享,包括两个层面:一个是神如何爱了我们,我们因此要如何爱别人,正如约一4:19我们爱,因为神先爱我们。;一个是神如何爱了我们,我们因此不必XXX对待别人,或者说如果我们XXX对待别人,就和神给我们的爱不相称。上次我们从第一个层面来分享爱要积极活出来的部分;这次我们从第二个层面来分享,爱就是不能以负面的方式对待别人。

爱是不嫉妒  :嫉妒本身就是罪,是和福音相违背的,被一种不好的欲望驱使。嫉妒是“你有的我也要有,证明自己不比别人差或者比别人厉害”“我没有的你也不能有或不应该有”。嫉妒可以有很多行为的表现,有的甚至是努力工作的“好行为”,有的甚至是在教会争先服侍或努力服侍,但如果机是嫉妒那就是错的。
而福音告诉我们,一切都是恩典,你需要的神会赐给你,你不需要的你也不必去嫉妒;神把一切的丰盛都通过耶稣基督赐给我们(西2:9-10上),一切的祝福都是我们不配得的,而神已经给了我们所不配得的最大的祝福,就是永生,所以我们不需要嫉妒别人。乃是与别人一起欢喜快乐。
哥林多教会里有的人很善于嫉妒别人(林前3:3),保罗这里教导他们,信主之后需要放下过去那种自我中心的生活方式。我有时发现身边比我年长的弟兄快要找到对象时,我心里就开始慌张,会去思考我为什么还没找到,这可怎么办?当我不断祷告反省过程中,神让看到我这样的反应背后是有嫉妒之心的:别人得到的我还没得到,我就心慌、甚至有各种复杂的情感。这时我就回到神的面前悔改,求主帮助我纠正我对婚恋的寻求动机,当我看到身边单身的弟兄有对象时,我也会为他们喜乐、感恩。
爱是不自夸,不张狂  :“自夸”就是在别人面前诉说自己的成就以获取别人的关注、认可、赞赏,想要得人的荣耀;“张狂”和林前4、5、8章提到的“自高自大”是同一个词,觉得自己能行,觉得自己不错,觉得自己很懂,觉得自己属灵,觉得自己配得(这些都是自欺,其实都是属于神的),想要以这样方式获得影响力,去操控别人。
从福音的角度我们所认为可跨的一切这些都是神给的,都是白白领受的(林前4:7),没有什么值得夸口的,只有感恩和把荣耀归于神。林前1:31说“夸口的,当指着主夸口”;从福音的角度,我们也知道,我们所拥有的一切都是属于神的,没有什么是我们可以掌控的,主权在神,神若愿意,自己才能做这事或那事,自己才能用所不配的一切,神随时可以拿走,有或没有都值得感恩,因为神已经把最不配的最好的祝福给了自己。
当你去爱一个人时,你在他面前自夸、表现张狂时,别人会觉得你这个人很爱他吗?别人会觉得这个人只关心、在乎自己,不关心别人,因为自夸、张狂都是很自我中心的罪。而神的爱却是要舍己、关心别人。当我们自夸、张狂时,好像在说我想自己做主,但是神在福音里面让我们看到:让耶稣基督做主的生命才是美好、蒙福的。哥林多教会的人他们经常自夸,为着自己有一个好的领袖来自夸,导致分党,他们好像是在跟随一个领袖,而不是真正跟随耶稣基督,当他们自夸时,他们就会轻看另一些人(林前4:6),没办法用基督的爱一视同仁地爱别人。所以,爱是不自夸、不张狂,如果看到我们拥有的一切都是从神领受的,是神白白赐给我们的,那我们就会让耶稣基督做我们生命的主,我们就能够谦卑柔和地爱身边的人,而不是去比较、攀比、自夸。
不做害羞的事  :“害羞的事”就是指粗鲁的事情、不得体不合宜的事情、不礼貌的行为,这种对待人的方式会让人觉得不被尊重、被冒犯或者蒙羞,没有给人带来荣耀,NIV翻译为dishonor。
从福音角度,当我们信主以后,神就给我们义人的身份,我们与神的关系是父亲和儿女之间的关系。神对待我们的方式也随之改变:神对待我们不再像对待罪犯一样用粗鲁的方式去对待,而是把我们当作他的儿女来爱,不会让我们觉得被冒犯、不被尊重或者受羞辱,神在福音里面爱我们的方式是会让我们得荣耀的(林前2:7)。而这样的地位、关系、对待我们方式的变化是我们不配得的,神却在福音里白白地赐给我们。
哥林多教会出现了很多性关系上的淫乱,这显然是令人害羞的事,让人蒙羞的事,保罗教导他们“爱是不做害羞的事”,不仅是回应他们对待性关系的态度和方法,要求他们追求神的圣洁,还体现在平常待人接物上面:说话做事就需要对人礼貌、得体,尊重别人的方法和感受。这样才能把别人更好地带到基督面前来。我以前以为这句经文只是指性的不道德 ,但我准备的过程中,发现有更广的含义,这让我看到我过去很多时候对待人的方式,是没有考虑到别人的感受,也没有用别人能接受的方式,这种做法,圣经说很粗鲁,需要悔改。所以,我们爱神、爱别人的方式,也应当是让神得荣耀,尊重别人的方式和感受,这样才能更好地把人带到基督面前来。
不求自己的益处:不把自己的益处放在第一位。哥林多教会的人他们吃祭偶像的物,是出于自己的知识,先考虑到自己的益处没考虑到这会给软弱的肢体带去什么影响,保罗说这不对,是没有爱的,是不能造就人的(林前8:1-3)。
从福音的角度,神爱我们,他不留下一样的好处不给我们,神将他的独生爱子耶稣基督给了我们,这对我们是最大的益处,神还赐给我们每天日用的饮食(路11:3),赐我们天上各样的福气(弗1:3),也赐我们地上的各样的益处(雅1:5厚赐众人、申8:18赐我们得货财的能力……)。当然,神在福音里给我们各样的益处,目的是为了救赎(林前10:33),用福音来激励我们去爱弟兄姐妹,而不是让我们更加自我中心。
如今神把这样的爱赐给我们,当我们在爱弟兄姐妹时,如果有什么不能把自己的益处放在后面的,我们要求神光照,祈求圣灵来开启:原因是什么,问题出在哪里,然后在这个问题上,多思想一下福音如何让我们看到神会给我们什么样的益处。当然,如果你的回应是:我不想去更多思考背后的原因、发现问题,也不想去分析,那么神也会为了你的益处塑造你的生命的。
不轻易发怒,不计算人的恶:从福音的角度,神是掌管宇宙的主,一切的坏事、不公义的事,甚至事冒犯你的事,都在神的掌管之中;一切的罪恶、不公,耶稣再来时,都会受到公平公正的审判。
当别人触怒我们,或者对我们做了不公平的事情时,我们很容易发怒、或者记住别人时如何对待自己的想要报复。然而,“不轻发怒,不计算人的恶”的这种爱,鼓励我们学会去饶恕,学会把审判的事交托给神,而不是自己去伸张正义,当我们以这样的方式去对待别人的时候,我们就是爱他了。我一个外甥,他之前给我借钱,到了答应还钱的时候没还,第二次他又向我借钱我没借给他并提醒他要诚信,后来他没从我这借到钱把我微信拉黑了,我几次重新加他微信,他都没通过,这周他结婚了,虽然他没直接邀请我,我也回不去,但我还是要给他红包,因为我是他舅舅,我早已饶恕他对我的冒犯。
不喜欢不义,只喜欢真理:不因不义欢喜,只因真理欢喜。你的喜乐不是建立在别人的痛苦或不义之事上面;乃要因真理(得到传扬、实践,即便有时会经历痛苦)而欢喜。
从福音的角度,神让我们看到(一直)追求不义的会有审判,结果是永死;耶稣就是真理(约14:6),追求真理的,会有永生,并且有赏赐。路10:20 然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”,也就是说,我们悔改以后我们的名被记录在天上这个赏赐比世界带給我们的任何好处都还值得我们欢喜。
因此,这激励我们去思考,我们活在地上,应当以什么为欢喜的事情?是获得罪中之乐吗?(这应该让我们忧伤),是欺压你的人受痛苦了吗?你觉得你来教会听道比你和好朋友出去玩一趟更开心吗?我这几天因为准备讲道、神学作业,不能出去参加一些活动,心里有点遗憾;但是想到我在家学习神的话语,得到的收获,心里是喜乐的。当我们门训的时候,你是因为教会要求门训一定要有神的话语参与,所以不得不一起学习一本属灵书籍,或者一起查考圣经,还是因为你爱这个弟兄姐妹,你希望看到他对真理的操练、渴慕、长进而欢喜,所以你们一起学习神的话语?不同的动机,给我们的关系会带来不一样的影响。
        4-7节“爱是……”的每一点,都是一个动词,需要行动的。有时我们用神的爱去爱别人时,未必得到积极的回应,甚至可能会受伤,但是别灰心,继续去活出神的爱,勇敢地实践神的爱。而且爱的动力都是福音,都是神的爱,你没有爱或没有力量去爱的时候,多多回到福音,让神的爱充满你。

三、    爱是永不停止(13:8-13)
爱是永不止息:爱从不停下。来自神的爱、基督的爱是永恒的爱,能够持续到永恒。林前13:8-13节讲:别的恩赐如做先知讲道(说预言)、讲方言、知识等都会有停止的那一天,但是爱是不会停止的,爱是一直持续到永恒的。所以我们对人的爱也应该不会停止。爱是持续到永恒的,恩赐等都是停止的,爱是生命,永恒的生命的一部分。所以我们要追求永生,就会追求爱。爱让我们更象主,得到主更多称赞、尊贵和赏赐。这就是为什么最大的是爱。
我们对人的爱会停止吗?经常停止!我这周发现,在我又要忙准备讲道、忙完成神学作业,领导一而再再而三地希望我加班时,我开始一次、两次我还能有爱心地和领导沟通、耐心地解释,领导说的次数多了,我就失去了爱心,我的语气就变激动,我沟通的出发点就变为捍卫自己的权力….但是,如果我说的都有道理,却失去了爱心,那有什么意义呢?如果我说的都有道理,却停止了在这个过程中操练用基督的爱去和领导沟通,那对福音有什么意义呢?所以我一方面在群里面请大家为我代祷,我自己也每天位这个事情祷告,求主帮助我,有爱心、忍耐去和领导沟通。
你有没有发现你和别人相处会有摩擦、有不顺畅的时候?你看到某种类型的信息、词语、听到某种语气、出现某种事情时,你就生气,自己对别人的情绪就不好控制?这时候,如果我们回到神的爱里面来,思想神对我们的爱,并学会操练神的爱去爱那个特定的人时,你会经历生命成长的喜乐,也会经历在彼此相爱的关系里经历神对你的祝福!

结论:     
神的爱是不可缺少的,我们需要在爱中去运用自己的恩赐、能力、才干、资源等才能给自己或别人带来益处、造就教会;我们需要不断回到福音里面来思想神、耶稣基督如何爱我们,并去活出基督的爱,在我们信仰生活里去实践出来。持续地爱别人,你就会在彼此相爱的关系里经历神对你的祝福!