Breadcrumbs

20220828-哥林多前书1章26节-31节-当指着主夸口

Zhangxq, 29 八月, 2022

当指着主夸口
经文:哥林多前书 1:26-31
日期:2022年8月28日

今晚我们会用三个方面来看这段经文
1想到他们的蒙召26
2.回想神的智慧  27-29
3.回想神给的一切30-31

背景:
保罗的身份:下面的很多背景,有多少和这段经文有关系?没有关系的可以不提。也需要考虑慕道友。如果你提,就要解释清楚。
哥林多书信也是保罗所写的 我们来了解一下哥林多这个地方。
哥林多是希腊的一个古城,追求智慧是希腊文化的重要标志,因此本段中,保罗特别提到“智慧”,可见你们蒙召,按着肉体有智慧的不多,希腊人以智慧为大。在希腊人看来,有智慧的才是被 神眷顾的。另外,哥林多教会中也有犹太人,而犹太人的观念中,行神迹、有能力,是 神同在的标志,他们也尊有能力的人为大。但是保罗在这里,也提到神拣选“有能力的不多”。哥林多虽为希腊城市,但同时又为罗马帝国阿哈雅省省会,总督即驻节于此。罗马的尊卑观也会对哥林多人有一定影响,或许哥林多教会也有罗马人在其中。而罗马人的社会地位(是否尊贵)是根据出身而定的,不是根据财富。保罗在这段经文中提到“有尊贵的也不多”。保罗时代希腊最显赫的大都市,交通便利,人口繁多多元化。物质经济极其丰富,道德生活十分败坏,罪恶之都,偶像林立,庙宇众多,放纵淫荡。哥林多因学识高深而狂傲,追求智慧和文明。
下面我们来分享第一点

一:想到他们的蒙召26 
经过刚才的经文阅读大家已经知道,今天我们要分享的是新约哥林多前书1章26-31节的经文。第31节讲到:“如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”意思是说,我们若夸口,当在 基督里夸口;我们若夸口,当指着那位在十字上为我们而死之后又复活的耶稣基督夸口,指着他救赎的功劳夸口。既然当指着他夸口,就意味着我们不能指着别的 什么夸口,比如说财物、成就、权势、传统、家世。不指着这一切夸口,而指着基督的名来夸口;在基督耶稣里,指着他来夸口、来赞美、来述说。这是保罗给哥林多教会弟兄姊妹的一个教导。
我们来看经文,弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。这个说到弟兄们,在我们的信仰里面什么人可以被我们成为弟兄们呢?就是已经确定是一个信耶稣的人。只有一个真正信耶稣的人才会在耶稣基督里称之为弟兄。可见你们蒙召蒙召的意思告我我们信耶稣的并可以成为神的儿女,蒙召的意思是告诉我们一个人听见主的声音,并回应的人。相信耶稣基督之前是我们与神为敌的,所做的一切事只是凭着自己的意思去行。按着肉体的意思就是我们出身,说到有智慧的不过,有能力的不多,有尊贵的不多,这里提醒哥林多人当想到自己身份,他们大多本是平凡而身份卑微的百姓,他们当记得自己是谁,记得自己的出身是什么,他们当中有智慧、有能力或是尊,贵的人不多,有智慧就,有能力就是说在处理一些事情上有方法,有策略,把一些事情处理的好。哥林多教会的人有一个错误的想法,就是神拣选他们是因为他们有能力,有智慧。但是我们的神并没有这么做。哥林多教会的信徒多是寻常百姓,这些人本是可怕的罪人。神依然拣选了看起来在这个世界上可能出生不好,能力不行。神的做法和神的想法或者标准完全不一样。保罗提醒哥林多人不要忘本。他们本来就不聪明、不能干、不尊贵。神呼召他们,不是因为他们的本相如何,保罗提醒哥林多人不要忘了神为什么呼召他们。神拣选了愚拙的,软弱的,卑贱的出身下贱的,被人厌恶的,好让骄傲的世人看到自己的贫乏和神的恩典。失丧的世人羡慕出身、社会地位、有钱、有能力、扬名立万。但这些东西都不能给人永生。显的神迹让这个世界上一切尊贵有能的人自愧不如。这个世界的智慧人不明白神如何将罪人变成圣徒,这个世界的能干人无法复制死而复活的神迹。神的“愚拙”让智慧人闭口无言。批评他们不过是神所造的,神不会被他们的知识、身份与能力吸引,世界上任何的东西都不能使他们得到神特殊的宠爱。人在神的面前没有任何的智慧可言,而是不看他们的本相如何。哥林多教会的信徒多是寻常百姓,这些人本是可怕的罪人。
应用:今天我们回想神在我们生命中的带领是什么样子的呢?我们会不会想哥林多教会的信徒一样。觉得今天神拣选了我因着自己比别人聪明,因着我会比别人的文凭高,我比别人长的漂亮,或者说神拣选我,是因为神知道我能够在教会里面能够带领众多的弟兄姐妹敬拜,座椅神才会拣选我呢?神拣选我是因为我可以传讲他的话,神拣选我是因为我可以比别人更加的会安慰弟兄姐妹呢?不是的,神拣选我们 就是因为在他那里有极大的爱,他愿意将他丰盛的恩典给我们。自己的例子。

二:回想神的智慧27-29
我们继续的来看经文:
神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。意思告诉我们神将我们从这个世界拣选出来认识福音,有人以为是否信耶稣,是出于自己的决定和选择。是我决志祷告,所以信耶稣是由自己的意志决定。但圣经却强调,人之所以能够信靠耶稣,能成为上帝的儿女,不是自己的选择,乃是因为上帝对人的爱,在创世以前,在基督耶稣里拣选了我们(弗1:4)。人蒙恩是出于上帝的拣选,这方面的真理在圣经中是非常明确的。主耶稣对门徒说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。约15:16。所以今天神拣选我们成为神的儿女。当我们成为神的儿女后会的不会在受罪的控告,在耶稣基督里也会有很多属灵的福分,得基业,得赏赐。愚蠢是什么意思呢?不聪明的,出身不好的,容易被人藐视的,智慧意思是聪明的,出身好的,容易被人恭维的。神拣选世上软弱的使强壮的羞愧。这里所说的软弱是指没有地位、影响力与财富的人。软弱的。是指不重要、可有可无的人没有权势或影响力的人,可能是人穷人、露宿者、孩子、老人小残障者、病患者,或是无依无靠的人。什么是刚强的呢?就是有财富的,富足的,有倚靠的,有名声的,觉得自己重要的。以及那无有的。神愿意拣选愚拙和软弱的人,表明他不是因为人好才拣选,乃是因为他愿意将恩典白白的赐给人。当然,这不是说神就不拣选刚强的和优秀的,乃是要表明神并不是以人的行为来拣选,而是单单凭着他的旨意和恩典拣选。蒙召乃是神的恩典,乃在于神的拣选但是圣经清楚的告诉我们,人得救是在乎恩,也因着信。神的拣选并不是看人的功德,乃是在乎神的绝对恩典。弗2:8-9。保罗为什么在此不断的提醒他们蒙是神的的恩典,十字架的基督。
使一切有血气的,在神的面前不能自夸。一切有血气的意思告诉我们世界所有的人,自夸:自己夸自己的优点。这句话告诉我们,没有任何人可以在神的面前自夸,神为什么这样做呢?为要使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。我们在圣经中可以看到神一直在使用软弱的人,为什么神使用软弱的人呢?因为神她要用软弱的人来荣耀他自己。如果神使用有能力的人,人会骄傲会觉得自己的功劳,自从始祖犯罪之后,这既是人的本性。如果神使用一个自以为不能做什么的人,做了很多伟大的事,神的名在其中自认会的荣耀。神让自己的儿子道成肉身,让他的儿子被定在了十字架上,在任何人看来都是羞耻的,还有人嘲笑你要是神的儿子你下来呀?为什么我们要指着神夸口?因为十字架道理的愚拙恰恰证明神爱我们,神的拯救能够达到我们。十字架的道理为什么在希腊人和罗马人的眼中 看为愚拙呢?因为这位救主是软弱世人的帮助。耶稣基督降世为人,他没有成为一个王子或者成为一个高贵的人,叫贫穷的、卑微的、缺乏智慧的人高不可攀,而是 降生在一个小小的马槽里,长大后成为一个木匠,生活在被犹太人看不起的叫拿撒勒的地方。他始终跟普通的百姓在一起,跟那些卑微的、得病的、长大麻风的妇女 和他们在一起,成为他们的拯救和帮助。

应用--个人例子:今天神不会看我们的出身好不好,也不会看我们的工作能力行不行,也不会看我们是否有很多的能力。今天神依然帮助我们,我们需要在生活中将自己的软弱交给他。这个软弱可能是你小时候的经理,也可能是父亲关系,也可能是亲子教育,也可能是你的婚恋,我们需要在神面前承认自己是个愚拙的,因着这样我们才会在生活中用神的智慧,用神的智慧和标准处理我们早工作上,家庭上,或者跟教会弟兄姐妹的关系。

三:回想神给的一切30-31
30但你们得在基督耶稣里是本乎 神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。在基督里,意思在基督里这句话的意思是我们属于基督,并且是被基督拥有,看顾,保守和带领我们是在复活之主的里面,我们可以得着他的帮助和力量。本乎神意思就是说我们在基督里都是神的恩典。我们得着了上帝藉着基督赐给我们的厚恩,神就使我们的人生变得不一样。为什么我们要指着神的名夸口?因为我们在耶稣基督里面,主成了我们的智慧,也因着这样的智慧,因着我们相信耶稣基督,因着神的圣洁,耶稣基督的十字架,神毫无瑕疵的爱子,我们成为圣洁、公义的人。我们今天之所以指着主的名来夸口,是因为我们接受了这样的智慧,相信这样的智慧。唯独相信神,我们才能 成为公义、圣洁的人。

所以弟兄姊妹,神藉着保罗的口,在哥林多前书节虽然你们是普普通通、又傻又笨、没有尊贵地位、没有能力的一群人,神仍旧爱你们,所以你们当指着神的名夸口,十字架的道理在外邦人看是愚拙的,因为他们觉得那是免费得来的。十字架的道理、神的救恩 的道理是藉着一个最卑微的十字架,不值钱十字架的道理,不是耶稣基督成为王子或是王侯将相的朋友,而是他自己降卑与普通老百姓为友。所以,在外邦人看来,这没有什么可信的。但这恰恰是神拯救我们的智慧。保罗强调,你们要指着神的名夸口,而不是指着你们的地位、成就、家庭,不是指着你们在世人面前拥有的一切荣耀夸口。神的智慧就是差遣他的爱子来到世间作了我们的挽回祭,将永恒的盼望赐给我们,要我们成为圣洁、公义的人。 所以,我们当指着神的名夸口。因为神在基督耶稣里使我们得着智慧、公义、圣洁、救赎。保罗在这里提到了基督带给我们的四个方面的恩典。第一点是智慧。得着基督就是得着了智慧。而基督的智慧体现在哪里呢?首先,当我们得着基督的恩典,基督也会在我们的一生中时刻引领我们,将他智慧和启示的灵 赏给我们。只要我们愿意亲近他,与他同行,那么,他的智慧就会时刻伴随着我们。其次,就是基督在福音中书所带给我们的教训,包括他口中所发出的智慧的言语 和他在世上三十三年半所行所做的事迹。因此做为一个得着基督的人,基督的智慧同样赐给了我们,如果我们学习耶稣并效法耶稣,那么我们就是一个有智慧的人旧约说敬畏耶和华是智慧的开端,耶稣才是终极的智慧,相信耶稣跟随耶稣就是最大的智慧,跟随耶稣的就是智慧的人。这意味着放下我们所有自以为是的智慧,无论看待自己、世界、雍胜择偶、关系、职场。都唯独耶稣基督的智慧。
第二是公义。公义就是公平正义。基督为世人的罪而死,本身就是一种公义的表现。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,上帝虽然以慈爱待我们,要救赎我们,但为了不违背他公义的本性,只能以独生爱子的无罪的身躯去为我们受死,以这样的救赎来达到公义的标准。而基督他的死使我们在上帝面前被称为义。我们得着基督的恩典,在基督里面就被上帝称为义了。而虽然我们被称为义,但实际上我们在生活中还有不够公义的表现。耶稣是我们的公义意味着有了耶稣,就有了完全的公义,就披戴耶稣,神看我们就是完全公义的,所以我们看待自己也不是靠自己的公义,乃是靠耶稣基督的公义,接纳弟兄姐妹也是如此。个人例子:而且我们要变得越来越公义也是依靠耶稣基督,靠他的福音,行出和福音相称的生活,祷告靠耶稣基督的力量,仰望耶稣基督的应许,我们才会不断变得更加公义。而不是靠自己的努力。所以我们也要归正自己的行为,做到凡事公平正义。只有这样,才合乎一个得着基督的人的表现。第三是圣洁。圣洁的意思不仅仅是无罪,更重要的是被分别出来归于神的,耶稣基督是我们的圣洁,首先意味着靠着耶稣基督的救赎,我们就是属神的人,是圣徒,是被神分别出来属于神的,是有神同在,靠着神做神预备的善工的人。其次才是无罪的,我们靠着耶稣基督就是圣徒,是圣洁、无有瑕疵的。已经得到神完全的接纳,已经和神完全和好,神对待我们如同对待完全圣洁的人一样。基督是完全无罪圣洁的,他在世上的一生都保持着圣洁。而他以无罪圣洁的身躯代替了我们的有罪,使我们这群罪人因着他的宝血,罪得赦免,成为圣洁。今天我们都是得着了基督生命的人,因着基督住在我们里面,我们要努力过圣洁的生活,也就是要避免各样的罪。虽然人常常是软弱的,但是我们有基督住在我们里面,我们就必须努力的追求圣洁。第四是救赎。得着基督就是得着上帝藉着他带给我们的救赎。救赎意味着从什么里面拯救出来。耶稣基督把我们从死亡、罪、魔鬼的捆绑中拯救出来。耶稣打败了我们所有的仇敌,让我们得自由。这对我们意味着什么?我们不用在意别人的眼光,我们有能力胜过罪的辖制,我们不在受死亡的威胁,有能力越来越像耶稣。我们有能力做一个智慧的人,我们用能力使自己编的公义。因着基督的救赎,我们就不再是罪的奴仆了,乃是成为上帝的儿女。这是身份上的巨大的转变。因着基督的救赎,我们就不止在今生得着释放,更拥有了永生的盼望和福乐。因此,做为一个得着基督所赐的生命和恩典的人,我们要有得着基督的人所应有的样式。如果我们行事为人还和以前未蒙上帝恩典和救赎的时候一样,那么我们就不配称为得着基督的人,因为一个真正得着基督的人,就是基督在我们里面活着,他所带给我们的智慧、公义、圣洁、救赎也会存在我们的生命中。

应用:
总结:我们之所以能够得着耶稣基督真正的真理, 得着耶稣基督的生命,并不是我们比别人优秀,而是一切都仰赖上帝的恩典,是上帝凭着他的旨意拣选我们。因此我们没有可自夸的,而是要将一切的感谢和赞美献给上帝。而我们得着耶稣基督的生命,就得着耶稣基督的智慧、公义、圣洁和救赎。我们要知道我们每一个基督徒都拥有耶稣基督的智慧、公义、圣洁和救赎。愿智慧,公义的主,祝福大家。