Breadcrumbs

第一次 释经的概念和重要性

michael, 25 九月, 2022

一、表达对神、对学员的感谢。

二、介绍课程的情况。目的是装备大家更好明白和应用圣经。12-15次。以讲为主,有一点互动。有预习作业。没有考试。需要委身,就是尽量来,有特殊情况比如出差等不能来也没有关系,可以听录音。今天因为是热身,互动会多一些。

三、今天第一次算是热身,也是澄清一些比较重要的概念。

四、和释经学有关的一些概念:
1、你对这一门课的期待有哪些?或你带着什么样的期待来的?
【】
2、当你听到“释经学”这个词的时候,你会想到些什么?你觉得什么是释经学?
【“释经学”是一个神学分支,是研究如何解释圣经的一门学问。】
3、你觉得每一个基督徒都需要学释经学吗?为什么?
【太28:19-20 每一个基督徒都要遵守主的吩咐,前提是明白。彼前2:1-2 每一个基督徒都要爱慕灵奶,才会成长。前提是明白。约8:31-32 每一个基督徒都要住在真理中,晓得真理才得自由,前提是明白,就是晓得。结论:每一个基督徒都要学习释经学。】
4、你知道“解经”和“释经”的区别吗?如果知道,你觉得是什么?
【“解经”是“解开”“经文”,是把经文本来的意思搞清楚或给读出来。与之相对的是Isegesis,叫私意解经,就把经文里没有的意思或自己的意思读进去。比如说:以利亚是坐着火车火马升天的吗?(王下2:11-12)来拜耶稣的是三个博士吗?(太2:1-2)保罗是从马上被大光击倒在地吗(徒9:3-4)等等。“释经”是对人“阐述”“解释”,是对经文进行解经,并把解经的结果跟现实的生活产生连接,让人知道经文跟自己的关系,以及如何应用,包括加上例子或例证以让人在自己的文化处境中明白经文的意义和让人知道如何应用到自己生活和生命中。前者注重经文本身的意思,后者包括前者,并加上经文的意思和听众的连接,让听众明白经文对于他们的重要性以及如何应用。】
5、如果解经的时候就错了,会有什么问题?
【会有很严重的后果。最严重的是失去救恩,因为你对福音理解错了,你认识的耶稣不是圣经说的耶稣,到时候耶稣会说不认识你。比如对福音和耶稣可能有哪些错误的理解?其次是你的成圣或生命会有问题,因为经文的应用错了。比如“开一条出路”是指让我们脱离试炼吗?(林前10:13)“凭着精意”是指字面的意思不可靠吗?(林后3:6)“我在门外叩门”是指慕道友邀请耶稣进入自己的内心吗?(启3:20)出17:11“摩西是在举手祷告吗?”】
6、如果只有解经,没有释经,会有什么问题?
【当然,圣经有些时候会直接在人的心中产生应用,但是也有很多时候因为不明白经文和自己的关系,读完就完了,没有产生生命的应用。很多讲道之所以枯燥,是因为没有和听众连接,仅仅是解经,没有释经,让听众觉得和自己没有关系。比如:创1:1 】
7、你现在明白了正确的释经的重要性了吗?你觉得都有哪些?
【1、正确地认识神和耶稣基督,救恩确定;2、认识神的旨意,让你的生命成长。3、更好地把主的话教导别人遵守,执行大使命。4、更好地被装备来服侍主,做主的善工。】
8、你觉得下一次还会邀请哪些人来上这门课?为此祷告。也为自己对释经的重视和能坚持学习来祷告。

分类