Breadcrumbs

哥林多前书12章1节-3节-圣灵的感动

Mars, 4 十二月, 2022

圣灵的感动
(2022-12-04)
(林前12:1-3)
弟兄姐妹平安!感谢主,让我们今天又能恢复面对面聚会,在这里奉主的名聚集,一起来敬拜这位至高的真神!接下来我们继续学习神的话语。透过不断地学习神的话语,我们可以更加明白圣经真理,更加认识圣经所启示的这位三位一体的神!请大家预备好圣经。
今天我要跟大家分享的题目是:圣灵的感动。当我们听到这个题目时,是不是有一种亲切感?因为可能我们时不时会听其他的弟兄姐妹说“圣灵的感动”,或者自己可能也会说:这是圣灵的感动!尤其是对于已经信主多年的弟兄姐妹,听到的可能更多!同时,当我们提到这个词似乎又有特别的属灵意味,感觉说这话的人都特别属灵。那么到底什么是圣灵的感动呢?圣灵的感动到底意味着什么?是一种什么样的感动呢?是不是就像我们听了一个感人的故事、看了一场感人的电影后感动的热泪盈眶、甚至哭得稀里哗啦的那种感动呢?或者是一种感觉、冲动或某种强烈的欲望?好像又不太容易说清楚。因此有时我们容易误用!当一个弟兄对一个姐妹说,刚刚圣灵感动我,说“你要嫁给我!”。这个姐妹听完就要小心,这很可能并不是圣灵的感动。
那么我们今天就借着这几节经文来探讨这个问题,从中我们看到被圣灵感动的人和不被圣灵感动的人的表现到底有什么不同,借此我们来明白什么是圣灵的感动,圣灵的感动跟我们有什么关系。
我们一起来进入今天的经文,请大家一起读!林前12:1-3:
(合和本)1弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。2 你们作外邦人的时候,随事被牵引受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。3 所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
(标准译本):弟兄们,我不愿意你们不明白有关属灵的事。你们知道,当你们还是外邦人的时候,是怎样被引诱,被带到那些不能说话的偶像那里的。因此我要你们明白:藉着神的灵说话的,没有一个人会说“耶稣该受诅咒”;同样,如果不藉着圣灵,也没有一个人能说:“耶稣是主。”
我们一起来祷告:
圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,我们感谢赞美你!感谢你赐给我们你宝贵的话语,透过你的话语来向我们启示你是怎样的一位神,感谢你带领我们今天来谈到圣灵的感动这个话题。主啊,我们常常并不明白什么是圣灵的感动,或者误解了圣灵的感动。求你今天借着经文,借着孩子的分享,让我们去明白、去经历圣灵的感动!求你的圣灵亲自在我们当中动工,亲自来光照我们,让我们所有人都经历圣灵的工作!让已经信主的弟兄姐妹更加认识你,更加明白和相信福音,更加被你的爱所激励!让还没有信主的新朋友被你开启,经历圣灵奇妙作为,因而他们的心他们的眼被打开,从此接受耶稣基督作他的主和救主!奉耶稣基督的圣名!阿门!
刚刚我们读的经文是第12章的开头,前面的第1-11章我们都已经讲完了。在第1-11章,保罗针对哥林多教会所存在的诸多问题(结党、淫乱、诉讼、婚姻、祭偶像之物、聚会崇拜等)给出劝勉、责备和教导。那么,接下来12-14章开启一个新的话题——关于属灵的恩赐。而今天的分享,是关于属灵的恩赐这个话题的开始了,也就是基础性的内容,是关于圣灵的感动。
今天分享的三节经文中,保罗并没有直接或者说没有具体地谈到属灵的恩赐这个话题。有人可能要说,不对啊,12:1一开始就提到“论到属灵的恩赐”。这个需要特别解释一下:大家可以注意到,“恩赐”的下面有小圆点,说明这个词是原文中也没有的。这里“属灵的恩赐”在原文希腊文中是( pneumatiko{n )一个字,是一个名词,这个字跟圣灵(pneuma)这个词是同一个字根,所以这个词可能是阳性的“属灵(圣灵)的人”,或中性的“属灵的事”。所以如果原文直译过来就是“属灵的人或属灵的事”。刚刚我读的标准译本翻译成“属灵的事”。合和本译为“属灵的恩赐”,可以跟很多英文版有“gift”这个词有关系,也可能跟后面要谈到具体的属灵的恩赐有关系,前后呼应。
简单地说,“属灵的恩赐”这个短语在原文中其实是更加宽泛的含义:是指“属灵的人”或“属灵的事”,而中心词是“属灵的(spiritual)”,而不是后面“人或事或恩赐”。所以,这第一节的经文的意思是:保罗希望哥林多的信徒明白、知道、了解关于属灵的事情。为什么呢?这说明接下来的内容是非常核心的真理!而这也正是哥林多教会所需要的。因为哥林多教会的信徒们太属世了,或者太属肉体,或者说属血气的,他们不够属灵。是不是和我们今天的很多教会差不多?(林前3:3:你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?)。
当我们谈到一个人属灵或者属肉体的时候,是指这个人跟神的关系如何!所以当我们谈到这个话题的,我们必然要谈到圣灵,也就是神的灵,或者称为基督的灵。“而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:8-9)这句经文清楚告诉我们,属肉体的人跟神关系更远或者不好,而属灵的人跟神关系更近或者说更好,而一个人跟神关系的如何取决于圣灵是否住他心里或者说圣灵在他身上的工作。这就引出今天我们所要分享的圣灵的感动这个主题。
借着这段经文还有其他相关的经文,我想跟大家分享跟这个主题相关的三方面的内容:
1)    圣灵的感动的辨别区分
2)    圣灵的感动与重生得救
3)    圣灵的感动与属灵恩赐

⦁    圣灵的感动的辨别区分
在我们今天的文化当中,当我们谈到“感动”这个词的时候,我们很容易理解为一种人的情绪、心情、一种内心的感觉。所以,顾名思义,我们也容易将“圣灵的感动”理解为圣灵给我们某种特别的感觉或者情绪或者状态!的确,被圣灵感动有可能会有一种特别的感受,比如有人觉得如释重负,有人心里有一股暖流、脸上泪流满面,有人可能心潮澎湃,甚至有人表现得欣喜若狂!
但是,我们需要知道,有这些感觉并不必然是圣灵的感动,即使你在属灵的场合;同样,当你被圣灵感动的时候,也不必然会有这些感觉!换句话说,我们不能根据自己的感觉来判断是不是经历了圣灵的感动!那怎么判断呢?根据圣经真理来判断!
在新约圣经中,“圣灵的感动”、“被圣灵感动”、“被神的灵感动”这些表达共出现了18次。查看不同版本的圣经中这些表述,基本上可以得出这样的结论:圣灵的感动更准确的意思是“在圣灵里面(in Spirit)”、“靠着圣灵说话(speaking by Holy Spirit)”、“被圣灵引导”、“被圣灵催促”、“被圣灵支配”等等类似的意思。“圣灵的感动”这个短语的重点不在于感动,而在于圣灵。有些“圣灵的感动”中的“感动”翻译成中文时加上去的,比如我们很熟悉的“不要消灭圣灵的感动”直译过来是“不要压抑圣灵”,并没有“感动”两个字。所以,当我们在思考自己的某种感动或感觉是不是有来自于圣灵的感动的时候,不要太看重自己的感动或者感觉、情绪、心情等等这些自我的感知,而要看自己是不是在圣灵里面?即使有这些感动、感觉、情绪等,也要看这些是不是来自于圣灵。
那我自己怎么知道自己的某种感动、感觉或者感动是不是从圣灵来的?
首先我们要知道,圣灵是神,是三位一体神的第三个位格。并且前面也讲过圣灵就是神的灵,基督的灵。约翰福音记载了耶稣告诉门徒,在他升天之后,会有圣灵保惠师降下。【约16:13-14:(耶稣说)只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们;他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们】!
这节经文告诉我们圣父、圣子、圣灵三位一体神的合一,而圣灵的工作之一是引导我们明白圣经真理,因此圣灵的感动一定是符合圣经真理的、符合神的心意,同时,圣灵的感动也是荣耀耶稣基督的!林前12:3 所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。一个人只有被圣灵感动时,才会称耶稣基督为主!当一个人称耶稣基督是主(也就是上帝)的时候,是不是荣耀耶稣基督了?当然。
这对我们有什么提醒?我们需要熟悉神的话语,我们需要明白圣经真理,也需要跟主耶稣有更亲密的关系,更加认识耶稣基督,以判断我们的感动是不是来自于圣灵。因此,弟兄姐妹们,我们需要多多地读经,认真地查考经文,深入地思考经文的意思,并且仔细地、认真地听道。当我们的心被圣经真理所充满、所充分地装备的,我们就更容易判断自己或别人的感动是不是来自于圣灵。当然,当我们不太熟悉神的话语,或者不确定这个感动是否符合圣经真理时,可以请教其他弟兄姐妹或者你的牧者,我们可以彼此帮助。
举个例子,当圣灵光照你的内心,让你看到自己的罪和污秽,从而你愿意承认自己的罪,在神面前认罪悔改、忧伤痛悔时,这就是圣灵的感动了!当你想到神的救恩,因此内心充满平安、喜乐和感恩时,这就是圣灵的感动了!而当你内心有一种感动,要跟那个得罪你的弟兄或者姐妹好好沟通一下,这个时候需要谨慎地分辨这是不是圣灵的感动?问问自己,我为什么要沟通,是想要发泄一下怒气吗?或者狠狠地责备他或者想让他跟我道歉?还是为了主的缘故为了爱对方的缘故,为了让他脱离罪?
总而言之,所以当我们有一种感动、情绪、冲动的时候,要根据圣经真理去衡量,来判断是不是圣灵的感动!而不要沉溺于感动本身,否则将是很危险的!感觉是不靠谱的,即使你感觉经历神了,也并不代表你真的信主了!并且你过去有过这种感觉,也并不代表你现在将来还会有这种感觉。你不能靠这种感觉支撑你的信仰!比如有人曾经信主时心中有一股特别的暖流,当时热泪盈眶。可是后来再也没有了,但他仍然一直期待当年那种感觉,结果当然自己越来越软弱,甚至不信了。更加危险的情况在于,我们要知道,不仅有圣灵,还有邪灵。如果一个人总是沉溺和追求某种灵里的感动,比如狂喜、大笑、大哭,有可能陷到极端的灵恩思维,甚至不知不觉中邪灵偷着进来了,那后果是相当糟糕的!
所以,弟兄姐妹们,我们最重要的是扎根在神的话语上,而不是追求某种特别的感动或者感觉或者情绪!而且当心里有感动时,要谨慎地区分是不是圣灵的感动!阿门!下面我们进入第二部分。

⦁    圣灵的感动与重生得救
2 你们作外邦人的时候,随事被牵引受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。3 所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(You know that when you were pagans, you were led astray to the mute idols, however you were led; Therefore I make known to you that no one speaking by the Spirit of God says, "Jesus is accursed"; and no one can say, "Jesus is Lord," except by the Holy Spirit.)。
这两节经文告诉我们,世界上有两种人,第一种没有被圣灵感动的人,也就是外邦人,他们不仅服事那些不能说话的哑巴偶像,而且说耶稣是可咒诅的,也就是咒骂耶稣、亵渎耶稣的名;第二种是被圣灵感动的人,他们称耶稣基督是主、是上帝,他们就是基督徒。当然,也可以说,每个信主的人,无论当年哥林多教会的信徒,还是今天的我们,都两个人生阶段:一个是从前做外邦人的时候,也就是不信主的人生阶段;一个是被圣灵感动之后,决定跟随耶稣基督的人生阶段。
那么为什么会有这两种人呢?或者说为什么我们基督徒会有两个人生阶段、而这两种人或两个人生阶段为什么会有这样非常巨大的区别呢?
从经文我们可以得到的答案是:第一种人或第一个人生阶段没有被圣灵感动,没有被圣灵开启,没有经历过圣灵的工作,所以他们不相信主耶稣!而后一种人或第二个人生阶段被圣灵开启,被圣灵感动,所以他们承认主耶稣就是上帝,就是那位独一的真神!换句话说,一个人之所以能够重生得救,是因为圣灵(也就是神的灵、主耶稣的灵)在他心里动工,也就是经文中所说的,圣灵感动这个人了。
各位弟兄姐妹,我们千万不要以为,是我自己决定相信耶稣,是我自己做的选择,我有能力选择相信耶稣而不是不信或相信其他宗教,所以信耶稣是我自己的功劳!这是一种骄傲!
我们需要知道,我们之所以能相信主耶稣,接受他做我们的主和救主,决定一生跟随他,是因为圣灵在我们心里动了善工,圣灵开了我们的心,开了我们的眼,让我们属灵的眼睛能够看见、因此能够相信上帝创造这个世界,承认自己是一个罪人,并且相信耶稣为了拯救世人而被钉十字架并从死里复活,因此我们接受耶稣基督的救恩!如果圣灵不开启我们,我们也会和那些不信主的人一样,是不会相信的,会一直刚硬到底的。换句话说,信耶稣不是我们自己能够决定相信的!弟兄姐妹们,大家同意这一点吗?
我听一位牧者在谈到自己教会一位会友一直陷在同性恋的罪中不悔改时,他特别强调“这位会友不是不愿意悔改,而不能悔改,也就是没有能力悔改!”我们听起来是不是挺别扭。我们很容易觉得,明明是他不愿意吗?怎么是不能呢?要悔改还不容易吗?从此脱离同性恋的关系,不再去犯这个罪不就行了吗?在我们看来很轻省,但是当一个人深陷这个罪中,他已经被这个罪深深地捆绑,不能自拔,要脱离何等的不容易!甚至可能都已经被撒旦迷惑,因此而认为,这不是个罪吧,那么多人同性恋呢?如果圣灵不感动他,不开启他,不在他身上特别做工的话,他没有能力回头!!!这就好比我们看到一幅非常美丽的画,然后跟一个盲人说,你看:“这幅太漂亮了,这里画得景色好美啊!”这位盲人会理解你所说的吗?不会!因为他看不见,所以不会知道这幅图有多美,除非我们先把他的眼睛治好了!
一个人的心灵,我们也可以称为属灵的眼睛,是类似的!当上帝没有开启他,他就属灵的瞎子!弗2:1“你们死在过犯罪恶之中”。这句经文告诉我们,我们都在罪中死了,就是跟神的灵隔绝了。就像一个电器,我们怎么按都没有反应,因为家里没电了,没有电源。所以如果上帝不做工,圣灵不开启,无论我们怎样跟一个人讲上帝的伟大、人的罪恶、耶稣基督的死而复活、天堂地狱等等,他都不会反应。所以,当我们给别人传福音,或者去挽回在罪中的弟兄姐妹的时候,我们需要与神同工,需要多多祷告,求圣灵来做工!不是靠我们的三寸不烂之舌把对方说服了,而是要靠圣灵借着我们的分享交流,在对方心里动工,让对方心里变得柔软谦卑,真的愿意悔改归向主或者从罪中转回!正如诗篇127告诉我们:若不耶和华建造房屋,建造的人就枉然费力!
回到经文,经文告诉我们,一个没有经历圣灵感动的人,也就是不信主的、没有重生的人,有这两大特征:
⦁    “随事被牵引受迷惑,去服事那哑巴偶像”。也就是说不信主的人都很容易被迷惑,去拜偶像。人天生就是有一种崇拜的倾向,所以不是崇拜真神,崇拜假神,就是拜偶像!其实上帝最初把人设计为敬拜上帝的,也就是敬拜那位造物主,所以最早旧约中有很多给上帝献祭的记载。但是,由于人类的堕落,人就慢慢就开始以别的东西来替代上帝。比如典型的例子,摩西在西奈山上40天没有下去,以色列人就受不了,就让亚伦造了一只金牛赎,把这只金牛赎当作领他们出埃及、过红海的神!所以人没有一个东西敬拜其实是受不了。如果一个人敬拜上帝以外的任何东西,就是敬拜偶像了。最典型、直观的偶像就寺庙里各种雕塑,比如菩萨、观音或者古代的历史人物等等。无论是在当年的哥林多,还是今天的中国,都是有很多这样的偶像的。关于当时的哥林多,我们过去的讲道中也介绍过,这是港口城市,非常发达,有很多富人,但同时非常混乱,不仅非常淫乱,而且很多寺庙,很多偶像。哥林多这座城市的拜偶像非常严重,哥林多教会的很多信徒可能之前都是相信其他宗教所以是拜偶像的,此外,这里还有假教师、假先知,他们引诱哥林多人去拜偶像!这就是为什么保罗在前面花了很多的经文谈论拜偶像和吃祭偶像的食物的问题。
关于偶像,我们读一处经文:他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。(诗篇 115:4-8 和合本)。这段经文清楚地告诉我们:其实偶像真的是没有什么用,不过是一个人手所做的雕塑而已!但是,为什么那么多人都去拜呢?我们会发现,拜偶像不光是那些没有受过教育的老人孩子,而且还包括那些高学历、受过很好教育的知识分子,他们一样去烧香拜佛!难道他们也不知道拜偶像没用吗?他们不是有很多的知识吗?其实根本的原因是:这些人没有圣灵开启!再多的知识不能给他们这样的悟性!
一个更严重的问题是,一个人敬拜偶像时,他在不知不觉中了撒旦的圈套,因为他们在拜邪灵!(林前10:19-20:我是怎么说呢,岂是说祭偶像之物算得甚么呢。或说偶像算得甚么呢。我乃是说,外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。)所以一个人拜偶像时是与鬼魔相交!一个不信主的人就是处于这样的光景当中,而且不认为这有什么问题。其实是相当严重的问题!如果一直不悔改信主,最后就被撒旦引诱到地狱里去了。
需要再补充一点,偶像不仅仅包括那些寺庙里的雕塑,也包括现实生活中的一些有形和无形的人或事物。不信主的人可能会把某某名星、某个成功人士当作自己的偶像,也可能会把金钱、学识、地位、爱情、兴趣爱好当作自己的偶像!因为不信主,对自己这种偶像崇拜却浑然不知!过去的我们也就是这样的!
⦁    不信主的人第2大特征就是“说耶稣是可咒诅的”。这是用亵渎的话侮辱耶稣!这样的亵渎的言语主要出自于不信耶稣的犹太人的口。“可咒诅的”这个在原文是个名词,原指被放置的物件,后指供品或被咒诅的对象。咒诅一个人就是祈求神降灾祸给他。所以,说一个人是可咒诅的,是对一个人非常强烈的谴责!加拉太书 1:9:“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅”。(和合本)。这句经文表明了保罗对于当于假教师非常愤怒、表达了非常强烈的谴责。
当一个人不信主的时候,比如那些不相信耶稣是神的儿子的犹太人,当年他们逼得本丢彼拉多把耶稣钉死了,如今他们又说耶稣是可咒诅的——意思就是,耶稣被钉十字架是罪有应得,耶稣被钉死是活该!显然,这是对耶稣极大侮辱!圣经清楚地告诉我们:耶稣是无罪的,他完全圣洁,他不应当被处死!被处死的应当是我们(包括当时的犹太人)这些犯罪得罪神的人。而耶稣之所以被钉死,是为了成为赎罪祭,为了担当一切相信他的人的罪!加拉太书 3:13: 基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”所以,应当被咒诅的不是耶稣,而是那些说“耶稣是可咒诅的”这些人。但是,这些人并不知道这一点。因为圣灵没有开启他们、没有感动他们!
所以,正如第3节后半句告诉我们的“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”。
弟兄姐妹们,大家意识到了吗?我们之所以能信主,是因为圣灵开启我们;若不是圣灵开启我们,我们自己没有能力做这样的选择。阿门!这个给我们什么的提醒呢?
⦁    我们要特别感恩!不仅感谢主耶稣为我们在十字架上成就的救恩,而且也感主透过圣灵开启我们,感动我们,让我们心不再刚硬,我们没有像埃及法老一样,经历十灾、长子都死了,仍然要追赶以色列人,结果葬身红海,因为他的心很刚硬。
⦁    我们要特别谦卑!我们要知道,在我们信主这件事情上,没有我们什么功劳,不是我们表现很好,而仅仅是因为神的怜悯。当我们跟不信主的人在一起时,也不要有一种属灵上的骄傲或优越感,好像我比你谦卑受教、我比你更虚怀若谷,我比较愿意寻求,所以我信主了!而是要把荣耀归给神。
所以,总结一下,一个被真正被圣灵感动的人,就一定会认耶稣基督为主,一定会有重生得救的生命;如果一个人不是被圣灵感动,他也不可能会认耶稣基督为主,也不可能认罪悔改归向主耶稣,因为他并不能认识到他需要主耶稣的救赎。
当然,需要特别澄清一下,虽然从根本上说,一个人的重生是神的主权,神决定他的灵感动谁,但是,这并不能排除人的责任。一个人到死都一直不悔改信主最后下地狱了是他的责任。罗马书告诉我们:人借着神所创造的天地万物就应当知道神的永能和神性(经文中说的“叫人无可推诿”)!圣经也应许我们寻求的就必寻见、叩门的就给他开门!那么不信主的人,有没有寻求,有没有根据神所创造的天地万物去寻求神的永能和神性呢?这是我们需要去思考的!所以,在座和线上还没有信主的新朋友,鼓励你们去寻求,去认为这位独一的真神,你不要期待自己必须某一天经历特别大的神迹、发生某件奇妙的事情,你才信主!也许一辈子都不会发生。你可以透过读圣经、透过听讲道、透过观察神所创造的自然界认识神,相信有一天圣灵会感动,让你认识归向这位独一的真神,称耶稣基督为主!因为他是慈爱怜悯的神,他会赏赐寻求他的神!阿门!接下来我们进入最后一部分!
⦁    圣灵的感动与属灵恩赐
关于属灵的恩赐,这个话题在下一次会详细分享。因为今天分享的主题是圣灵的感动,而圣灵的感动和属灵恩赐之间又有密切的关系,所以我会稍微点一下这一方面。
简单地说,圣灵是属灵的恩赐的来源,或者说圣灵的感动是属灵恩赐的前提!一个人只有先被圣灵感动,先成为属灵的人,也就是重生得救之后,才能有圣灵的内驻,然后才会获得属灵的恩赐。因为神赐给我们属灵的恩赐,是为了让我们使用这些恩赐造就教会、造就其他弟兄姐妹,从而荣耀主。换言之,神赐给一个人属灵的恩赐,是为了荣耀主,而不是为了让他荣耀自己!
其实单纯地从“恩赐”这个词来看呢,我们会知道,不信主的人、没有圣灵的人也可能会有某些恩赐!恩赐的英文是gift,也就是礼物的意思,也就是蒙赐与的,而不是靠自己的功劳所取得的!所以我们也称之为天赋。神因着普遍恩典和他的主权,他赐给一些人一些特别的天赋,或者说有这种恩赐,但并不见得是属灵的恩赐。比如有人有绘画的天赋,有人有音乐的天赋,但是,这不一定是属灵的!一个人如果不信主,他的这些恩赐基本上是用来服侍偶像,因为他整个人都属于撒旦,活在黑暗里!所以最重要的,是先成为属灵的人,而不是获得某种恩赐!
另外一点需要澄清和扩展的是,其实从广义的角度,属灵的恩赐不仅仅包括接下来将要讲到的圣灵所赐给基督徒的一些特别的能力,还包括圣灵所赐信徒的美好的品格,比如圣灵所结的9个果子。大家记得吗?加5:22:圣灵所结果的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。下面稍微解释一下这9个果子:
仁爱:指一种普及万人的善意及相应的行为;一种突破“功过应得之赏罚”、爱那不可爱之人,并寻求别人最高利益的爱;一种以意志克己,使自己能爱人的自我征服的爱;也是一种深切关怀,设身处地认同他人的爱;因此是自我经过思考而作出选择,而对对方完全敬重,尊崇的爱。惟有基督所赐的生命始能达成的爱。
喜乐:不是地上的,属人的欢乐,乃是“在主里”、“在信心上”、“在圣灵里”的喜乐,因此在忧愁与患难之中仍保持不变的欢乐,甚至更显出能力来。
和平:不仅是没有战争、没有烦恼等消极的意思,乃是积极地指一种健全、康泰的状况,也是一种与神与人皆完全和谐的生活与景况,与神和好,与人和好,对他人温良友善。
忍耐:不发怒,当别人惹动自己怒气时仍不动怒,当别人加害于自己时仍不谋求报复。
恩慈:原指神对罪人那满有恩典的态度和行动,这里指信徒既体验了神的恩慈,因此以恩慈彼此对待;不计较别人的短处,对别人宽宏大量,对自己严格要求,受到委屈仍然恩待别人;
良善:内心的仁慈、怜悯与慷慨,以及由此而生的行为,随时随地向众人行善。
信实:与人相处上的忠诚、信实、可靠。这样的人,其服务是靠得住的,其行为与言语是可信任的;他正反映了耶稣基督不屈不挠的忠诚,以及神的全然可靠。
温柔:谦卑顺服神旨意的品行;不与神争论,不反抗神,而以谦卑为基础领受神的道,并接受神在自己身上的一切作为;而且与人无争,谦逊,改正人的过犯,规劝属肉体的人,劝诫对抗真道的人,但却不以应得的刑罚对待他。
节制:被圣灵引导,顺着圣灵而行,按照神的旨意约束自己的欲望。
弟兄姐妹们,你希望自己拥有这些美好的品格吗?可能有人要说,我希望身边的人有这些美好的品格!这样可以让我少受点苦!甚至多多包容我的过犯!我想给出的鼓励和劝诫是:我们自己先成为这样的人,我们自己在每种关系,在每个角色上成为属灵的人,成为身边人的祝福,成为荣耀主的器皿!阿门!愿我们常在圣灵里面,圣灵的感动常与我们同在!因为我们不可能靠自己的修炼达到来获得这些果子!因为我们都是罪人,我们不可能靠自己战胜罪。唯有靠着主的恩典,让圣灵在我们心里动工,当我们不断地被圣灵感动时,我们就能够不断地成长。阿门!
各位还没信主的新朋友,你们千万不要以为,只有一个人表现得非常善良、有爱心、有美好的品格,才可以来到教会,才可以信耶稣。不是的!恰恰相反,我们信耶稣,是因为我们知道自己不够善良,不够有爱心,不够忍耐,不够节制,一身的毛病。。。各方面都一团糟,根本就达不到自己的标准,更别说达到上帝的标准。于是,带着对自己彻底的绝望,来到上帝面前,承认自己的罪,承认自己的有限,寻求他的拯救!然后上帝说:孩子,没关系,我已经差遣我的独生子耶稣基督为你去死了,他在十字架上的宝血足以洗去你一切的罪,从此我看你为完美!你只要好好信靠耶稣,跟随耶稣就可以了。所以,我们目前做得不好没关系,但是,如果我们不认识耶稣,不相信耶稣,那就有关系了,而且非常有关系了。因为耶稣将来要来审判这个世界,审判所有的人,死去的人都要重新活过来;而罪没被除去的人,就是不信耶稣的人都要被打下地狱,在那里承受永恒的痛苦!但信靠耶稣的人,将在天国永远地和主同在!那是好得无比的!各位新朋友们,如果真有的这么好的地方,你愿意去吗?有人觉得,太科幻了。。。实际上并不科幻,圣经有很多的预言都已经实现了!而且如果你真的相信主耶稣,圣灵就内住到你心里,让你经历圣灵的感动,让你不断结出圣灵的果子,就是上面所说的这些美好的品格!让你自己和家人都蒙祝福!那么,你要不要信耶稣呢?
我们一起来祷告!
主啊,感谢你带领我们刚刚的分享,求你的灵来感动我们,让我们信靠主耶稣,不仅仅是靠自己的理性和知识,而是真实地去经历你圣灵的大能!因此我们更加认识你这位又真又活的神。感谢赞美主!