Breadcrumbs

20230205-彼得前书4章1节-3节-按神旨意生活

Zhangxq, 15 二月, 2023

按神旨意生活 
经文:彼得前书 4:1-3
日期:2023年2月5日

主题: 
一.基督的心志做兵器
二.要去不从人的情欲
三.遵从神的旨意度日 

一:以基督的心志做兵器
基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。   
1、耶稣的肉身受苦 
基督既在肉身受苦。
基督为何受苦呢?因为基督爱我们,因着爱我们,他愿意道成肉身,他愿意遵行天父旨意。基督若不要受苦,是很容易的,他自己说:你想我不能求父为我差十二营多的天使来么?但他并没有这样作。他虽然可以拒绝那十字架的苦杯,但他却说:然而不要照我的意思,只要照你的意思。这样,基督在肉身受苦是特指基督在十字架上所受的苦。他曾在肉身为我们受苦,耶稣基督的一生是纯洁的是公义的,因此他受到了辱骂,嘲笑,鞭打甚至被钉在十字架上,按着肉体来说他不愿意受苦,他和我们一样有人性的一面,有血肉的身体,他曾想要摆脱人的虐待来2:14-15但为了讨神的喜悦。为了爱我们,他甘愿卑微自己,成就神的旨意,为信他之人舍命。 
2、基督与罪断绝了
在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
基督道成肉身所受的苦,成全了神的要求罗3:23 罪的工价乃是死,这是神的公义的,他所说的都会成就,只有死才能出去神的愤怒,他只一次向罪死,为我们的罪满足了神公义的要求,就终结了罪的权势;向 神却永远活着,永不再有什么因素使他与 神有任何阻隔了。我们也因着耶稣基督的死与罪断绝了。
因着耶稣基督死了,所以罪不能在耶稣基督身上做什么了?一个死人,罪是没有办法再辖制他了。我们过去是罪的奴仆,一方面甘心乐意受罪的指使,一方面无法摆脱罪的控制,脱离不了罪。例如今天我们无法摆脱手机的控制,抖音刷剧。手机是服务我们的,后来会发现我们在服务手机。因着耶稣基督替我们死,神又将相信的心放在我们里面了,我们就知道是罪让我们死的,也是让爱我们的主死的,罪原来是我们的仇敌,我们对罪的态度法发生了变化,因着耶稣钉十字架,我们这些相信他的人已经也已经死了,罪同样不能成为我们的王了。
因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。(罗马书 6:9 和合本)
虽然我们没有人像耶稣一样被鞭打,辱骂钉十字架,但是因着我们相信了耶稣基督,所以我们超自然的跟耶稣联合,这是神超自然的作为,哪你相信我们的神是创造天地的神,他就掌管万有,他就有能力去做这样的事,并且他也能完成这样的事。
也就是说我们因着与耶稣基督超自然的联合,我们的的身份发生了变化,就像3章所讲的洗礼一样,我们已经欲耶稣同死,同埋葬,同复活了,表明我们已弃绝有罪的生命。基督的死叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人,是脱离了罪,罪对于死人是没有任何掌控的,我们向着罪是死的,只有向着神的时候是活着的、(罗6:6-7)所就使我与罪停止了交往,使罪的诱惑力量停止作用,在我们身上被禁阻。这是应用,放哪里合适呢【可以删除】
不应该放在这里,需要先讲解清楚经文。
我们这些与基督同受苦、同死的人已经脱离了罪,已经与罪断绝了,已经对罪死了。罪已经不是我们的王,罪的我们身上的权势已经散去,我们不是必须服侍罪、听从罪了,也不需要犯罪了,我们已经对罪死了(罗8:12-13)。我们相信吗?你自己可以举例说明。
3、心志作为兵器,
你们也当将这样的心志作为兵器,
你们是说谁呢?是说已经相信的人,我们这些相信的人要将心志作为兵器,心志的原文是思想的意思,思想什么呢?思想我们已经与罪断绝了,我们因着联合与罪断绝了。
这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。
(罗马书 6:11 和合本)
既然基督是这样地只一次死,又向 神永远活着,我们在他里面与他一同死了又一同复活。所以,我们就当在实际生活上,向罪看自己是已经死了的,不必再听从它的要求,也无权作主答应它的要求;向 神却当看自己是活的,应在他里面与他一同活着,且是已经有了新主人的,是应当且能够顺从新生命而活的。我们要思想。为什么要思考作为兵器呢?当我们常常会想我对罪的死的,这就是我们的兵器,为什么要以这样的心志兵器?因为要打仗,要和谁打仗?魔鬼-魔鬼攻击你的主要工具是欺骗-会说你胜不过罪
(根据经文解释并没有提到魔鬼,对,但是罪是带着谎言,来3:13提到被罪迷惑,心里就刚硬的,罪和谎言是双胞胎,夏娃就是听信了谎言而犯罪的。)
你是罪的奴仆,你根本做不到,太难了。。。还有和谁打仗?罪-罪的主要工具是情欲,让你有不该有的欲望,如同第三节所讲的-罪想要胜过你,做你的王。怎么打?用正确的思想为兵器。就是前面所讲的。你要不断告诉自己真理,才能打赢这场战争。如果我们常常这样想,我们就可以更好的胜过情欲和罪。们想象一下在战场上正在打仗的时候,我们只有一个想法,把出现在自己面前的敌人杀死。这样我们才不顺从人的情欲。

二: 要不从人的情欲
你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。
你们存这样的心,什么样子的心呢?就是我们对罪已经死了。我们向着神才是活的。这是我们基督徒的兵器。我们不能还在战场的时候把兵器丢了,兵器丢了很容易死人的。因着我们向神是活着的,从今以后就可以不从人的情欲。3:14。但是我们在一生余下的日子里,要遵从神的旨意。注意“人的情欲”一词是复数的。显示信徒所经受的诱惑,从四方八面而来,拉扯着他去效法世人生活的方式,满足自己肉体的私欲。世上的人贪图地上的享乐和物质的东西……
3节因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。因为是对上面的不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴的解释,为什么不要从人的情欲乃是从神的旨意呢?“因为...”往日,就是以前过去的时光,在此使徒追述受书人未信主之前的心意如何,从前他们不但没有吃苦的心志,反倒像外邦人,好行邪淫和各种罪恶的事。彼得站在一个得救者的地位上,追想往日犯罪的生活,而感叹地说:“已经够了”。这种对于罪恶的生活感到厌和够了的心意,是每一个基督徒应当有的。随从外邦人的心意可以分为两大类罪:一类是放纵私欲,另一类是拜偶像。这两类罪息息相关、彼此助长,贪婪就与拜偶像一样西3:5;弗:5:5:。邪淫就是不受道德约束的生活,特别是放荡的性生活。恶欲指控制人的情欲。荒宴节指充满淫乱的酒席宴会。群饮指无节制的酒会。可恶拜偶像的事指可憎的偶像崇拜。
虽然在哪个时候他们面临着情欲和肉体享受。
我们惧怕上级、老板超过敬畏神,这也是偶像。我们看中自己的名声大于神也是偶像,可以追求人的接纳,理解,被别人称赞这也是偶像。不信的人甚至说自己就是神。你看中什么超过神,大于神。啥就会成为你的偶像。
今天我们我们可能跟他们一样追求物质。可能是我要住好的房子,我要买大的房子,车子。票子多多的,这个物质可能我需要一份高薪的工作让我去享受生活,甚至为了金钱去走捷径。为了金钱而出卖身体、灵魂、良心。可能是要去醉酒享受酒精给我肉体带来的快乐,可能是某个色情电影,满足自己精神的需要甚至肉体的需要。甚至我们谈恋爱需要满足我眼目和肉体的需要。弟兄可能在眼目上要漂亮的,有气质的,姊妹要找个帅的,有好的家室的,肉体上身材好的,温柔的,会做饭的,或者说你为了自己的快乐,不愿意跟得罪你或者你得罪的人主动和好,甚至你为了工作的缘故,常常不来面对面的聚会,辱骂说出没有把别人当做有神的形象的人来尊重的话语。甚至仇恨你不喜欢的人,甚至在言语上攻击他呢?甚至背后说弟兄姐妹的不好。用言语攻击别人呢?添油加醋。甚至过年回家为了自己的舒适不愿意传福音,更不去活出福音。知善而不去做。
时候已经够了,意思是这样的生活也该停了,他们那个时代的基督徒面临着他们的罪和情欲,今天我们各自都会面临不同的罪和情欲,在这里告诉我们已经够了。为什么够了,为什么要停止,因为我们的身份因着耶稣基督发生了变化,我们是耶稣基督的人了。
就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。
(罗马书 5:21 和合本)
以前罪是我们的王,因着和基督同死同活,我们已经从罪的国度迁到基督的国度,罪不是我们的王,基督是我们的王,罪是我们过去干的事情,如同讨饭,现在我们成了王子,将来和基督一同做王,基督是我们的王,我们还会去讨饭是不正常的。你见过有那个王子去拿着破碗去要饭的,没有,因着他的身份在哪?他的身份不允许他做要饭的事情,但是我们好像一个拿着破碗要饭的王子。我们从罪的奴仆变成神、基督的奴仆,而是我们和罪的关系变了,我们的身份变了,我们和神的关系也变了,所以我们犯罪是不正常的。和我们的身份是不相称的。

三:遵从神的旨意度日
只从 神的旨意在世度余下的光阴。
过去因着基督一次为罪受苦3:18,已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他3:22。现在,我们思考我们是一个死人,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。为什么我们要从神的旨意?因为是神的仆人啊。不是罪的仆人,我们只对着神活,不对罪或人活。神是我们的王,基督是我们的主人。耶稣已经成为万王之王,万主之主,你要服侍谁?当然服侍最大的老板啊。耶稣基督已经为我们付上了代价,我们只有不断思想我们是谁的人,更要思考耶稣基督是谁。他为我们做了什么。 
但是我们要知道贪恋这些事物绝对不是神的旨意。神要信徒在地上过纯洁、公义的生活,专心向迷失与垂死的世人传扬永生的福音。他们不是以人的私欲为人生的方针,而是以神的旨意为他们生命的准则,神的旨意是神让我们做什么?而不是我要做什么?神的旨意的让我们凡事先将他放在第一位。
如经上所说,只从神的旨意在世度余下的光阴,这就是基督的心志,正如基督专心致志在神的旨意上,我们也要以同样的心志委身于神的旨意,正如基督的心思被神的旨意完全支配,我们也要。同样对神的旨意满腔热忱。
余下的光阴,不论我们在世的年日还有多久,都是余下的光阴。要有心志,使我们对于今世的一切,不存永久的盼望,而寄望于永生;又使人爱惜余下无多的时光,为永生而积极努力。
我们要按着神的旨意去生活,意味着你要知道神让你做什么?哪我们就需要读他的心意,明白他的心意,哪神的心意都在这本书上,我们以前分享过要把神的话当做圣旨来读,神的旨意就是圣经中耶稣和使徒告诉我们要遵从的命令,包括悔改和相信耶稣,包括最大的诫命是爱神和爱人,包括神也告诉我们不可停止聚会,不论过去的一年如何,新的一年你要更加的依靠神来去聚会,渴慕与我们的弟兄姐妹建立关系,更加愿意舍己去爱慕道友新朋友。在工作中寻求神的带领,不论工资如何,要有时间亲近神,聚会,见弟兄姐妹。更多的爱人如己,如果你跟身边的人,不论工作上,家庭上,还是教会里面的,有矛盾,你愿意主动地去爱对方?这也是再遵行神的旨意,有人说我做不还,那我们想一想如果给你1000万你愿意吗?我们只要多想耶稣基督为我们死了。还给我们我们永生,还承诺只要你是为他去做的,将来会给你赏赐,如果你相信这一切是真的,一定会实现的,你一定努力的去做。

总结:弟兄姐妹们,神已经爱了我们,让耶稣基督为我们去死,让我们和基督联合,和基督同死同活,我们和罪的关系改变了,和神的关系改变了。不在是神的敌人,乃是神的儿子了,从罪的辖制下得自由,从罪的奴仆变为神的奴仆,从乞丐变为王子,我们已经对罪死了,乃是对神活着。当我们活出和这样的福音相称的生活,我们就会有不一样的改变,而不是相反。我们要常常这样思考,用这样的思想作为兵器,会帮助我们打属灵的胜仗,胜过情欲和罪恶。要记住:不是我们遵守律法,离开情欲,顺服神,然后神才爱我们和接纳我们。
在我们中间还没有相信主耶稣的,恳切的盼望你能相信,这样我们罪可以靠着耶稣的宝血得以涂抹,过不一样的生活,免得圣经讲的可怕的结局临到你。

分类