Breadcrumbs

20230219-彼得前书4章7节-9节-末世的基督徒生活

Zhangxq, 22 二月, 2023

末世的基督徒生活
经文:彼得前书 4:7-9
日期:2023年2月19日

一:要谨慎警醒7
二:要彼此相爱8
三:要相互款待9

背景:这段经文的前面经文说到了,我们每个人要在神的面前交账,并且会接受神的审判,末日的时候会出现各种事,淫乱,醉酒,邪淫,会让我们的爱心渐渐冷淡。随从外邦人的情欲、所以今天的经文也告诉我们要过一个谨慎,警醒的生活。要抓紧时间彼此相爱。

一:要谨慎警醒7
万物的结局近了,这里告诉我们主来的日子近了,万物,就是指世界上的一切都会过去,主来的日子近了,这是末世论是基督教教义中一个非常重要的命题,也是福音信息中的一个很重要的内容,假如基督教教义中没有了末世论,就不会有全备的福音信息。末世论对于我们信耶稣的人是一个好消息,因为我们在天上不用再为了,工作,感情,交友,不会为了世上东西来忧愁了,在哪里没有疾病,没有痛苦,没有悲伤,没有劳累。并且我们可以见到主,在他哪里得到荣耀和特权,得以和耶稣永远的同活。哪对于不信的面临的只有痛苦,会比我们在这个世界上你所认知的任何痛苦,有人觉得亲人的离开痛苦,失恋了会痛苦,工作不顺利会痛苦,哪我告诉你,将来审判的痛苦会比你在世界上经理的任何事都痛苦,就像路加福音16章哪里记载着一个事,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’(路加福音 16:24 和合本)所以我在主里盼望还没有相信耶稣的家人快快的来认识并相信耶稣。
因为,从主耶稣传福音开始,末世论的思想就已经临到世人,耶稣说:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。可1:15使徒彼得用“万物的结局近了,表达了他的末世论思想。主耶稣的会再临。主耶稣对他的再临是这样描述的:“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(可13:32)可见,末世的终点没有人能确定。既然如此,我们当如何面对呢?彼得在“万物的结局近了”经文告诉我们如果耶稣真的回来。就像圣经说的10个童女的事一样,我们应该要做哪5个预备了充足油的童女,要时刻预备主的再来。主再来的时候你说你在努力,哪个时候已经晚了。那个时候是交账的时候。也是知道我们在永恒中上次的时候。越到耶稣快来的时候,魔鬼会越是更加猖狂。
我们常常都会觉得耶稣来的日子还早,所有我们会懒散。就像圣经在提后说的一样。
你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。(提摩太后书 3:1-7 和合本)
对照保罗以上所言,现今的世代可说是有过之而无不及,这一切可怕的诱惑,常常会在不经意时,使我们那颗罪恶之心蠢蠢欲动,甚至软弱、跌倒。就像耶稣在客西马尼园的时候一样,耶稣在祷告,这个时刻彼得竟然睡着了,说明他当时不够警醒,当他写书信时,便将他的真实感受告诉了受书的人,要他们谨慎自守。因为他自己知道警醒是多么的重要。同时,他也意识到,有谨慎自守的心志还不够,因为我们常常会“心灵固然愿意,肉体却软弱了”(可14:38),
所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。是对上面万物的结局近了的一个回应,因为主要来了
所以我们要谨慎自守,儆醒祷告。谨慎的原文是指一个人头脑清醒,冷静,要会分辨,当我们遇见事情的时候如何分辨呢?哪就需要我们不断的学习神的话,不断的明白神的话才能分辨,才能不会入了迷惑。如格拉森旷野被鬼附之人的精神混乱,生活失控。彼得劝勉末日圣徒,要格外保持头脑的冷静。保罗也曾指出末世有许多基督徒会耳朵发痒,听从假先知、假教师似是而非的说法。这些说法乍听之下,好像很有道理,却不合乎圣经的真理。所以在末后的日子,我们特别需要保持头脑冷静。头脑冷静有两个好处
正确的分辨与判断。自守的原文是指一个人不被某事物控制,以致失去正确的分辨与判断。譬如有些人被毒品、酒精、电视、网络或其他事物控制,无法自守,失去正确分辨的能力。没有正确的分辨分为两种原因,一种是不知道如何分辨什么事事错的,这是分辨出现了问题,另一种是我知道是错的,但还是去做,就是明知故犯,然后被捆绑了,这是自守出现了问题,就是说不节制。保罗说末世的特征之一,是不能自约,无法约束自己。教会中也有些弟兄姊妹,仍被某些事物所捆绑,特别是手机。抖音,电视剧。熬夜。不节制。包括自己的情绪,尤其我们要学习控制自己的情绪,才能有正确的判断力
为什么警醒祷告?因为主来的日子近了,个人交账的日子也到了。我们每一个属神的人都要警醒祷告。如果不儆醒,我们就不会好好祷告,尤其我们自己吃饭的时候更不好好祷告,甚至一句感谢主感谢神就吃饭了,甚至不祷告。,我们不清醒就会昏睡、迷糊、不清醒的时候是不会好好祷告的,整天瞎忙。很多时候我们的祷告只是流于形式,耶稣你看我来祷告了,不走心,甚至不知道该祷告什么,就算祷告了也都是为了今生的益处,或者祷告祷告就睡着了。我们也不随时依靠神,不从小事依靠神,主祷文连日用的饮食都依靠神,我们总是先依靠自己,这也是不儆醒的表现。我们需要儆醒需要清醒,需要警觉,需要知道什么时候为什么祷告。好能够在圣灵里祷告,让我们的祷告合乎主的心意,而不是让主合乎我们的心意。当我们不 儆醒也不好好祷告的时候,就容易进入迷惑,而且还不知道,也容易因此而犯罪,如同彼得一样。
如果我们不警醒祷告,就像上面讲的我们就随从外邦人的情欲,我们就会软弱,就会被情欲和罪诱惑,我们要预备自己不断的为警醒而祷告,儆醒祷告使我们在面对危机或压力的时候,能从神的眼光看事情,在祷告中得到神的引导,进而勇敢面对逆境。所谓从神的眼光看事情,就是万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗8:28)儆醒祷告使我们在无法解释的事上,仍相信神必定有他的美意。
耶稣在客西马尼园对门徒说:总要儆醒祷告,免得入了迷惑。(太26:41)主提醒门徒,在面对危难的时刻,更需儆醒祷告,才不会掉入撒但的陷阱。因撒但会透过苦难和试炼打击我们,使我们灰心丧志,不再跟从主:。有冷静的头脑,才能有正确的分辨与判断,也才能有清醒的祷告。这也是末日圣徒该有的生命表现。

二、要彼此相爱
最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。
人活在世界上有很多事情要做,但是你要知道什么是要紧的,什么是不要紧的。圣经告诉我们,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,彼得用了两个词,来强调彼此相爱。第一个字是最要紧,表示彼此相爱是最重要的事,应当放在最重要的地位去做。林前13:13说爱是最大的,也就是说爱是最重要的。可12:31也说最大的诫命是爱。提前1:5也说命令的终归就是爱。主耶稣说末日的征兆之一,是人的爱心会渐渐冷淡(太24:12)。神在启示录也责备以弗所教会说::有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。(二4)
理由之一:因为爱能遮掩许多的罪。
主来的日子最要紧的就是我们彼此相爱,因为爱能遮盖许多的罪。遮盖别人的罪,就是首先要宽恕被人的罪,
他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。
(罗马书 4:7-8 和合本)
这里说到主耶稣线宽恕了我们,主耶稣若是不宽恕我们这些仇敌,我们面对的只有审判惩罚,我们什么都没有。主宽恕与他为敌的我们,哪我们如果宽恕我们的仇敌和那些伤害过我们的人的时候,是我们最像主耶稣的时候,是最能见证福音的时候,如果今天我们不宽恕那些伤害我们的人,那我们经文在9节谈到的款到就更不用说了,就算款待也只是因为真的的去爱对方,而是一种假冒伪善,外在的形式,就像后面说的会发怨言,
主耶稣在世的时候,教导门徒的时候说到当我们彼此相爱的时候,众人就看出是主的门徒了,世人是冤冤相报何时了,或君子报仇十年不晚,基督徒单单为了主而宽恕别人,这就是爱。这也是我们今天最要紧的事。而且末世的时候大家更加自私和顾念自己,爱心更加冷淡,所以基督徒更要为这个世界做见证,做福音的见证。不让福音被毁谤。如果我们不能饶恕,不能为主做见证,不信的人看到我们也是跟世人没有区别,也怀着君子报仇十年不晚的心态,哪福音毁谤,别人会说你们信耶稣的跟我们要没啥区别嘛?爱能遮掩许多的罪 遮掩不是隐瞒事实,视而不见。根据圣经,遮掩百人可以是。不计算人的恶。当别人伤害、得罪我们,不要一直数落别人的不是。不宣扬人的罪。当别人犯罪跌倒,我们不要到处讲给别人听。创世记提到挪亚喝醉酒,赤身露体躺在帐棚里。他最小的儿子含看到后,跑去告诉两位哥哥。闪和雅弗就拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给父亲盖上。这种遮盖,就是不宣扬人的罪。神因此祝福闪和雅弗,却咒诅含(创9:20-27)。我们也当这样行,好叫我们蒙福。,是讲到耶稣的宝血遮盖我们的罪。所以我们要饶恕伤害我们的人,因耶稣说:你们不饶恕人的过犯,你们在天上的父也必不饶恕你们的过犯(太6:15)。要挽回。雅各劝我们要挽回那些迷失真道,陷在罪中的人,因为当我们叫一个罪人从迷路上回转,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪(雅五20)。
理由之二
第二个词是切实。切实的就是迫切的,竭力的。还有火热地、不停止地意思,因为爱在末世容易冷淡,所以我们要更加火热,因为大家的自私容易让爱停止,我们这群属神的义人要将爱进行到底,直到耶稣基督的再来,因为主的应许都会兑现,在主里的劳苦绝对不是徒然,这样就和福音联系上了,你每一次为了主的缘故,积极主动地去爱,你在天上的银行账户都会打入一笔钱,就像我们以前分享的。运动员在比赛场上要竭力的跑向终点。赛跑时,他需要发挥的淋漓尽致,使他可以全力以赴,赢得奖赏,奖赏对于运动员非常重要,哪是他追求的目标,那是他的很奖赏,哪是他向世人证明的机会,我们今天追求的目标在天上,将来我们也要在神面前证明我们自己,如果神是老大,哪我们就要更加的鹅努力。运动员的在赏赐的短暂的,我们的赏赐是永恒的。同样的,基督徒今天爱弟兄姐妹,要有这般的热情。信徒向热切的爱远超越一般世人的好感、爱慕和关怀,也不仅限于情感的爱。
我们要以最热情、最极度的爱彼此相爱。这是信徒最重要的责任,比任何事情优先。我们要倾尽一切力量和意志去爱人。 、
理由之三
彼此相爱为何是最要紧的事?因为爱很容易失落,如果我们的爱不是福音带给我们的,不是为了主,就不会长久,如果我们看人去爱,我们会失望。。我们在这个世界可以看到很多人婚前爱的死去活来,婚后却打的死去活来,就是最好的例证。耶稣离世之前对门徒说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。(约十三34)约翰年老的时候也说:我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。“上帝就是爱”(约一4:8),所以,我们若能相爱,便是有主耶稣的生命在我们里面了。并且,彼得还劝勉我们要“切实”相爱,所谓切实相爱,就是要我们的相爱不能是徒有其名的,而是不论在经历任何挫折时,都依然能够持守相爱的心。不论是耶稣、约翰或彼得,在离开世界之前,都不断强调彼此相爱的重要性。

应用:
今天我们最要紧的就是我们要彼此相爱,最要紧的表现是宽恕别人,当你真的效法基督爱别人的时候,因为基督先宽恕了你,你自然会宽恕别人的罪,所以如果你爱一个人,你一定会宽恕别人的罪;因为如果你不宽恕别人,你就会记仇,就算你去爱我们身边的弟兄姐妹,你很可能不出于内心,或假冒伪善,甚至是报复,或交易,甚至会彼此争斗、彼此抱怨、分门别类,带来分裂,赦免是人际关系的基础,没有赦免,就没有真正的关系。最要紧的是就是末世中彼此相爱,生活中我们会友很多借口不去相爱,我跟他聊不一块去,我见他有压力,我不喜欢交友,甚至在我们中间你就有不愿意宽恕的人,因为宽恕别人看起来自己会受亏损,今天我们最容易的就是推掉教会的服侍和弟兄姐妹见面的机会,(自己的例子)因为末世的时候大家都顾自己,爱心冷淡,末世基督徒的爱,可以成为不一样的见证,更有力地为福音做见证。今天我们彼此想爱除了遮盖被人的罪,还有需要迫切,竭力的,这是我们需要看中的事,因为你看中什么就会为了什么去努力,就是我们要把爱弟兄姐妹看的比你的工作重要,比你的舒适环境重要,比体恤你的肉体重要。爱弟兄姐妹的时候不要看人,因为看人你会失落,如果你看人这个人做了不好的事,或者对你不好的时候,你会抱怨
有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼得后书 1:7 和合本)不单单我们要彼此相爱,我们还要爱不信的人。我们爱人的表现有很多,在每次会友大会可以提醒别人按时参加,可以在聚会你前面主动关心弟兄姐妹和我们身边的慕道友,也可以周日约饭,这也是彼此相爱,积极参加祷告会为别人祷告,会有群别人发出祷告事项积极回应并为他祷告。参加教会的接待,后勤,服侍别人也是一种相爱,甚至今年过年回家。
我们被家人朋友伤害, 被被人甚至政府逼迫 的时候,别人诽谤我们, 反对我们的信仰,甚至反对你整个人的时候, 当我们的身体甚至利益受到损害,我们仍然去爱,因为主也爱了与他为敌,甚至抵抗福音的我们。当我们去爱,我们就有饶恕的心灵,能原谅偿人,不再活在罪和怨恨之中。…当我们去爱,我们很有可能赢得恶待我们之人的信任,而因此领他们归向基督,并在地上过爱的人生
  
三:要相互款待9
你们要互相款待,不发怨言
早期信徒遇见逼迫,被迫逃到别人城市,他们需要临时的住所,那时候还没有教会,都是信徒把自己的家敞开作为聚会的场所。在当时接待过程中,会有许多磨合,难免会怪东怪西,但彼得说:不要发怨言,只要互动,就可能会产生摩擦,甚至是冲突,其实,我们先不谈款待的问题,就算是住在一起也多少会有冲突。互相款待,是我们相爱的一个管道,能实践彼此相爱的真理,但款待这件事,是非常不容易的事情。
对于今天的我们如何互相款待,款待什么意思呢?就是好客,提前3:2节,提多书1章8节告诉我们乐意接待远人。意思告诉我们愿意接待弟兄姐妹,款待对于我们今天的表现可以是,就像我们的公告说的一样,请新老朋友吃饭,邀请人去你们家做客。包括接待弟兄姐妹去你家住宿。如果有一天我们也受到了逼迫。不能聚在一起,分成各个小组的时候,你愿意敞开自己的家吗?当你的家,开放作聚会的地方。接待的之前我们容易发的怨言有,这个人怎么这么不守时间,这个人怎么放我鸽子呢?甚至我们敞开自己的家,有人需要半夜住宿,需要电话给你时候,容易发的怨言现在几点了 。接待的过程中也会发怨言,觉得对方选的地方离自己太远,点的菜太贵,或对方没有感恩的心,没有达到自己的期待等,甚至接待弟兄姐妹后,容易发的怨言,你看我都这么爱他了。他怎么能这样对我呢?等等我们容易发出各种怨言。
在新约中,有一个妇女叫吕底亚就是如此不容易的人。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:你们若以为我是真信主的(或作:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住。于是强留我们。   款待虽然看来只是一些饮食住宿方面的效劳,但实际上却是爱心的重大考验,不但增加经济的负担,而且一个陌生的客人住在家中,有许多习惯上的不同,可能引起各种误会与磨擦,难免会彼此发怨言。所以使徒在此劝勉他们不论接待人的与被接待的,都不要发怨言。按帖撒罗尼迦后书3章7-11看来,当时亦有些信徒利用这种机会,寄人篱下,只吃闲饭,不肯作工,保罗则对那些人加以责备。但无论如何,这种爱心接待的工作是十分有价值的工作,并且是一种很好的爱心学习。不要轻易发怨言。今天我们也容易发怨言。当我们觉得不公平的时候,对现状不满意的饿时候。
但不论哪一类,怨言都是圣经所禁止的。请注意保罗将 淫乱、拜偶像”跟发怨言的鉴戒放在一起来警告(林前10:6-10),可见其危害之大、性质之严重。有人想,这是不是有点轻重不分呀?拜偶像与淫乱在信仰与道德上确实是大罪,但是发发牢骚有什么大不了?但如果我们更仔细的想一想以色列人发怨言的本质,我们会发现以色列人“发怨言”与“拜偶像”是有其共同之处的:那就是“没有真正的把神当神”。如果拜偶像是透过把别的事物当作神,因而不把神当神;那么,发怨言就是不相信神会有最美好的带领、不相信在凡事上都有神的美意,因而也是不把神当作神。所以,基督徒“凡所行的,都不要发怨言” (腓2:14)。
今天我们不发怨言的理由就是主来的日子近了,抓住每一个款待的机会,每一个款待都是彼此相爱。主来的时候你想款待都款待不了了、

总结:
今天我们是属神的人,耶稣的第二次降临是我们的盼望,我们所信的,也是我们所追求的,也是我们身体得赎承受永生的盼望。让我们每一位神的儿女,在圣灵的光照下,满怀信心,谨慎自守,儆醒祷告,效法聪明童女,既点上灯,又预备油。以圣洁的装饰,迎接耶稣基督的二次降临。努力的积攒财宝在天上,抓住每一个彼此相爱的机会。接力的积极的去爱身边的弟兄姐妹。因为爱能遮掩许多的罪。爱使我们可以宽恕别人,与别人和好,每一次的款待也是在继续财宝,爱别人需要自己在金钱上,时间上,耐心上舍己。愿神帮助我们更加的爱神,爱人。
 

分类