Breadcrumbs

20230226-彼得前书4章7节-11节-彼此服侍

Zhangxq, 1 三月, 2023

彼此服侍  
经文:彼前4:7-11 
日期:2023年2月26日 

热身:你认为你近期最重要的、最要紧的事是什么?

一、结局与相爱  7-9节
万物的结局是什么?主的再来,还有呢?彼后3:10-13. 
这样的结局近了,主要来了,最终地球要被焚烧殆尽,不信的人要承受永远的刑罚,神的烈怒要降在他们的身上,直到永远,相信的举手?还没有相信耶稣恳请尽快相信,以免去神将来的愤怒。在此之前最重要的事会是什么呢?
答案让我们惊讶。主最关心还是他的教会,他的教会是他用宝血买来的,爱是基督徒的标志,也是教会的标志,主曾经在约13:34-35对门徒说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人就认出你们是我的门徒了。
爱--林前13:13说爱是最大的,因为只有爱是永不止息,爱是存到永远的,爱也能遮掩许多的罪,没有爱的时候就会记住别人的罪、不愿意宽恕、抱怨别人、有情绪、甚至抱怨别人的抱怨。。。我们背后议论别人的罪头头是道,甚至义愤填膺。。。当然不是说不应该挽回一直在罪中的人,挽回也是爱的表现,但是不是以说闲话、不宽恕、记仇、藐视、抱怨。。。的方式。这种爱是无条件的爱,基督为我们做了榜样,他在我们还是他仇敌的时候、还是罪人的时候就爱了我们,而且为我们去死了。这就是爱了。基督爱我们不是因为我们可爱、配得爱,也不是基督需要我们,没我们他就活不下去了,也不是因为我们爱基督,我们原来是不认识基督的。当我们深深明白基督的爱的时候,才会爱其他弟兄姐妹。基督如何爱我们,我们也要如何相爱。基督宽恕我们,我们也要彼此宽恕。基督接纳、忍耐、宽容、亲热、担当、款待、帮助、善待。。。
如果爱是最大的,爱是最重要的,爱是最要紧的,我们整天思想的应该是什么?或更多思想的应该是什么?
要注意这里的“爱”是彼此,首先是弟兄姐妹之间的爱,是我们之间的爱。不是男女朋友的爱,也不是对原生家庭的爱,也不是对同事的爱。而且也不是对某一个特定的人的爱,你肯定会多多地爱某一个可爱的弟兄或姐妹,多多地爱你谈恋爱的对象,或和你谈得来的,或志同道合的。。。而是对众多弟兄姐妹的爱,包括和你不熟悉的、躲避你的、你感觉不舒服的、曾经伤害你的。。。你觉得这是最要紧的事吗?还是排在后面的事?没事了再说?或没事也不说?或多年以后再说?还是这一周我可以多爱谁一些?周日来的时候是否可以爱谁?是否可以多参加服侍?。。。

二、身份与服侍  10节
爱的表现有很多,这里至少谈到宽恕、款待。。。今天重点谈服侍。
首先讲我们基督徒的一个新的身份--管家。什么是管家?就是替主人管理东西的,将来要向主人交账的。管家所管的东西不是他自己的,乃是主人的,也不是他配得的,乃是主人赐给他保管的,当然他也可以享用的时候,但是他没有权利按照自己的意思使用,乃是按照主人的意思使用。如果我们相信主耶稣,就等于承认主耶稣是我们的主人,我们是主耶稣的管家或仆人,我们会如何对待主耶稣给我们管的东西呢?
我们都在管哪些东西?时间--要爱惜光阴,因为这个世界邪恶。钱财--积攒天上的财宝。。。。
这里提到一种特别的礼物--神给的能力--叫恩赐gift其实就是礼物。神是全能的神,无所不能,给你任何能力都是没有问题的。我们所有的能力都是从谁来的?神为了建造他的教会,会给弟兄姐妹不同的恩赐来彼此服侍。恩赐是从神来的,也是你为了主要给出去的。神给你一个恩赐,你就用这个恩赐来服侍人。想想主都给了你什么能力?神给你恩赐或礼物,不是用来欣赏,或荣耀自己,或自己玩,或闲置。。。乃是给出去,或去服务别人的。。。如果你有恩赐,你不好好操练,也不使用来服侍别人,而是藏着掖着,你是好管家吗?你能向主交账吗?
其次提到我们的另外一个身份--仆人--服务员。“服侍”是服务员做的工作,是等候需要,随时服务客人的意思。林后4:5说我们为主耶稣做了你们的仆人。也就是说你是其他弟兄姐妹的服务员或仆人,对方有需要的时候随时去服务。当然是为了基督耶稣的缘故,按照耶稣基督的方式,最终为了耶稣基督的喜悦。而不是人的喜悦。想想我们对待其他弟兄姐妹,是服务员的态度,还是老板或主人的态度?
为了做更好的服务员,你需要主动了解别人、深入别人的生命,你不知道别人的情况,如何能服侍他呢?你也需要让别人进入你的生命,敞开自己的生命,都是兄弟姐妹,不然,别人怎么知道你的需要,如何能服侍你呢?这就是为什么要一对一门训,而且同时有多个更好,除了门训关系,还积极约别人,常常和更多弟兄姐妹泡在一起,参加诸多的活动,祷告会、敬拜后小组等。

三、服侍与荣耀  11节
这个翻译有点问题。“讲道”是“speak”是“说”的意思。也就是说我们有的时候用嘴巴来服侍别人。这时候主人对我们的要求是什么?你所讲的必须和神的话保持一致,按照神的圣言讲,原汁原味最好,有时候也未必一定是圣经的原话,但是要符合圣经的意思。因为主人的意思都在圣经里面。这就是为什么要读圣经,多读,反复读,每天都读,尽可能熟悉圣经,明白圣经。不然你讲的可能都是错的。你怎么向主人交账呢?我们什么时候需要用嘴巴服侍人呢?任何时候。单独见面、门训、电话、探访、讲道、辅导。。。你有没有这样的经历:就是在某一种场合,你突然想到神的话,或类似的意思,当你给别人讲出来,正是别人所需要的,或被神使用帮助到了别人?可能是判断对错、可能是安慰、鼓励,可能是警告,可能是劝勉或提醒。。。?如果你对圣经不熟悉,你有没有这样的经历,想到圣经似乎有这样的经文,怎么也找不到?要优先读纸质的,帮助你记住。我们当中也有的人有教导的恩赐,就是善于教导的人,这样的人对神的话语比较有负担,会渴慕学习神的话语,也比较明白神的话语,也愿意看到神使用自己在话语上帮助别人。我们总是首先把神的话语用在自己的生命中,然后帮助别人应用。教导别人的必须先教导自己,否则就是假冒伪善。教导不仅仅是言传,更是身教。这不是说不能讲自己的见证,乃是神的话是中心。这是健康基督徒、健康教会的第一标志。也是你择偶的第一标准。
我们想一想:如果你用嘴巴来服侍别人的时候,讲的是你的意思,诉诸的是你的权威,谁会得荣耀?如果你意识到你必须讲主耶稣的意思,你的权威来自主的话语,因为你只是管家,你只是仆人,你没有权利讲自己的意思,谁会得荣耀?将来耶稣来的时候,会根据你说的每一句话评判你,你信吗?如果你信,你会如何对待你说的话?
还有一个注意事项,你服侍人的时候,甭管用嘴巴服侍,还是用其他来服侍,手脚、技术、能力、金钱、信息。。。都需要按照神给的力量或能力来服侍。这有两层意思:一层是你是为主做的,你是主的仆人,主这么爱你,你去做是甘心乐意的,因为你不仅爱主,也知道有主的赏赐,你的动力来自于主,这样的力量来自于主,如果你是为人做的,仅仅是为了责任,你会很苦,容易耗干,容易放弃,因为你没有来自主的力量;一层是按照主已经给你的力量来做。林后8:12--你的奉献是照你所有的,而不是你所无的。你不需要借钱来奉献。林前4:7说我们有什么不是领受的呢?所有的都来自于神。主给你多少,你就给出去多少就可以。主给你的担子是轻省的。阿们。而且你给除去的时候,主通常给你更多,让你可以给出去更多。路6:38;林后9:8-11.
为什么强调是神给与的能力呢?因为这会让神得荣耀。首先是你先得到了神的爱,你才为了神给出去,否则是靠你自己的责任、或别人对你的好去服侍,谁会得荣耀?其次,你要意识到你的这些力量或能力来自于神,不然你给出去的是自己的,谁会得荣耀?如果你意识到这些都来自于神,都是你从神那里所领受的,你只是神的管家,你只是抓住神给的机会来服侍,而这些服侍都是你不配得的,因为你不配做主的仆人。这样的话,谁会得荣耀?
所以按照神的话语来说,按照神给的力量来服侍,目的是?神借着耶稣基督得荣耀。为什么借着耶稣基督?因为如果不是耶稣为我们的罪钉死在十字架上,如果不是神因着耶稣基督看我们为圣洁和公义,如果不是耶稣一直在天父傍边为我们祷告,让我们一直罪得赦免,我们就是与神隔绝的,不会认识神,也没有服侍神的机会。。唯独基督。
荣耀--颂赞和权能--主权和能力都归于神,直到永远。这是颂赞,是彼得发自内心的。阿们就是诚心所愿,发自内心的意思。彼得曾经三次不认主,他知道自己的罪,知道自己不配得主的眷顾,他知道一切都来自于神,要归于神。他服侍的目标是神的名、耶稣基督的名得荣耀。你服侍的时候想把荣耀归于谁?想让别人把注意力放在自己还是神的身上,耶稣基督的身上?你说话的时候,是让人注意力在自己的神的话语上,还是自己的经验、经历、智慧、知识。。。上面?“你想知道圣经是怎么说的吗?”当别人夸你、感谢你的时候,你心里、嘴巴上把功劳或荣耀归给谁?
当我们按照主人的心意来管理主人所给的恩赐或礼物,并用来服侍需要的弟兄姐妹的时候,就成为主人的好管家,最终我们会把荣耀归于神,因为都是从神来的,也会让弟兄姐妹把荣耀归于神,我们都盼望主的夸奖。阿们。
 

分类