Breadcrumbs

20230305-彼得前书4章12节-14节-以为主受苦为乐

Zhangxq, 9 三月, 2023

以为主受苦为乐  
经文:彼得前书 4:12-14 
日期:2023年3月5日

引言:
逼迫和受苦是一件看起来是不好的事,甚至我们会有疑问神为什么让我们这些信从他,爱他跟随他的人遭遇到逼迫和患难呢?今天的经文就会告诉我们为什么会有患难和逼迫,甚至死亡临到我们,我们如果面对以及看待这些火一样的试炼。。

主题:
一:不要把苦难看的奇怪
二:试炼中也要欢喜快乐
三:为主受苦是最有福的

一:不要把试炼看的奇怪
1、试炼是什么?
亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)
这里的亲爱的弟兄是指真正跟随耶稣基督的人 ,什么是真正跟随耶稣的人,就是真的相信耶稣为了他的罪死了,三天后复活了,并且愿意把自己的人生交给耶稣做主的人,
当时彼彼得在这卷书信一开始便提到试炼。试炼的意思就是神允许我们基督徒遭遇一些艰难的事情。4章之前也提到会被被人辱骂,嘲笑,要面对一切乖僻的人,但是这里说的试炼比之前在这些更加的严重,火一样的试炼,就说明这里的试炼更加的严重,早期信徒们会遭遇到被狮子吃没被钉死在十字架上,与猛兽搏斗,他们会死,今天也是,我们听到或者看到一些教会的牧师,为什么这样一个被神使用的人会坐牢,甚至今天我们聚会的时候警察来了,我们的牧师可能会被抓走坐牢,甚至谁站在讲台上谁就会被抓走,也可能我们聚会的时候物业把我们赶走,你面试工作的时候你是基督徒别人还不要你、
 2、为什么不要觉得奇怪。
以“火”形容试炼,是要强调试炼的猛烈与令人难以抵受。甚至出乎我们意料之外的事。
经文并不是说基督徒要因受苦而高兴,甚至要寻求痛苦。不是这回事。事实上,彼得前书1:6说:“在百般的试炼中暂时忧愁。”忧愁的意思是悲伤难过。哭泣流泪是意料之事。这不是彼得要说的事。彼得说,虽然你遭遇苦难,但你不要惊讶。如果你感到惊讶,你便无法面对苦难。如果你说:“这事怎可能发生在我身上?我是一个好人。我做很多好事,你看我多爱主,我每天按时读经,按时祷告,尽力去爱弟兄姐妹了,我为主做了这么多。我是基督徒。圣经岂不是说神爱我们吗?到底是什么回事?”神是不是不爱我了。你便无法面对试炼。
你如何摆脱惊讶的感觉呢?你必须了解这一点。你要想一想炼金之人如何炼净金子、栽培葡萄树的人如何修剪葡萄树、父母如何管教儿女、教练如何测试运动员。你必须明白这一点。如果你不明白这一点,你会感到惊讶。如果你感到惊讶,你便无法承受了。为什么不要感到惊讶呢?
应当知道“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的。也都要受逼迫这乃是通常有的情形,不是甚么希奇的事。
这种“火炼的试验”,彼得将它描述为一种正在发生的情况。这就意味着这种的苦难不是一种假想的、没有发生的苦难,而是弟兄姐妹正在遭受的苦难。但奇怪的是,彼得却以消极的禁令方式告诉信徒们,就算是有“火炼的试验”临到你们,也不要感到意外,好像遇到不一般的事情。一方面,信徒们应该清楚地认识到自身所处的环境本身就是一个敌对基督信仰的:上到统治阶级,下到普通的社会阶层,都在敌对、压迫着基督徒,这种大环境所产生的逼迫是必然发生的事情,因此不要感到奇怪。另一方面,信徒们也应该认清,自己所面对的逼迫正是因为对信仰的坚持所带来的。这种逼迫源于对耶稣基督的跟随,
“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。(约翰福音 15:18 和合本)
基督徒遭遇逼迫是因为他们不接受耶稣,不愿意接受耶稣的就是神的敌人,因为罪导致我们跟神的关系破裂了,关系破裂之后我们跟神是敌对的关系。对待敌人只有让敌人过得不好,甚至杀害敌人,所以我们今天遇见逼迫是再正常不过得事了。(弟兄坐牢)
3、试炼的目的
1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵当彼得提到被火试炼,
试炼或困境可以显明你真正信靠什么。
困境和试炼表明你所信靠的东西。你的心并不专一。你也察觉不到这一点,直到你经历试炼时才知道。你就像一块矿石,你真的不知道自己有多纯正,直到你被火试验,你看到自己余下多少没有被烧掉才知道。不纯净的经不起火炼,纯金却经得起火炼。同样地,你心里有你所效忠和信靠的东西,但你不知道那到底是什么,也不知道它们是何等不足,而且你不晓得实际上如何更信靠耶稣;除非你被火试验,否则你并不知道。火是各种让你知道自己效忠什么的困境或苦难,并且给你表明当中的分别。我必须透过热力才可以把金属炼净,同样地,你必须经历困境才学会更信靠神。换句话说,苦难像火炉一样。首先,苦难显明你真正信靠的东西。其次,苦难显明你所信靠的东西的不足之处。第三,苦难教导你真正信靠神。让我
 
似乎是遭遇非常的事,为解释上句“不要以为奇怪”的意义。彼得告诉我们们,不可把试炼看得太严重,或太希奇。许多时候,我们会在试炼中失败、丧胆,或灰心的原因,乃是由于魔鬼把我们所面临的苦难,在我们的心理上予以扩大,使我们感到十分严重,无力取胜,结果在试炼还未来临之前信心已经动摇。正如以色列人的十个探子,夸大迦南人的强悍可怕,以致以色列人大发怨言,终于受神管教倒毙旷野。
各位,我们要上一个好的大学,也是经过考试,那么多年的精炼、读书、预备,之后考试,才被大学录取了。那样的事情也有那么荣耀的事。我是北京大学的、我是清华大学的……很重要的不但是录取的时刻,乃是他在预备的过程里面、昼夜盼望能够被录取。然后,录取时候的荣耀是何等的大啊!
如我们被拣选一个国家队的足球代表选手,这是何等荣耀的事,那得了这个职分之后呢?那些东西会在后面等候着他?必定是国家队的很多的训练。然后得了冠军的话,那个的荣耀是一起分享的。我们在耶稣基督里得到的苦难,其中的荣耀怎么能跟这世界的东西来比较呢?
试炼可可以显明我们对神有多少的信心,我们对神有多大的信心,就会愿意为神牺牲多少,忍受多少,以此来显示我们对神的信心。试炼可以帮助我们知道我们对神有多少信靠,也可以帮助我们更多的依靠神,试炼帮助我们迫切的寻求神的帮助和力量,因此我们也会多多的依靠神。逼迫可证实和加强我们的忍酎。我们越受逼迫和试炼,就越能忍耐、越能容忍。逼迫的经历坚固我们的生命。逼迫不但证实信徒的信心,更因此吸引旁边的人归向基督。明确的告诉你,你是一个真的基督徒你一定会遇见逼迫。(神学院传福音被抓住不让走,报警)
父母不信的同学,在上神学就不认你这个孩子。我们也可能遇到,家人不让你信,甚至不让你去聚会,拦阻你去聚会。(刚上神学我爸爸断了我的经济)
【可以举一些具体的例子,包括你的。这里讲的是逼迫,就用你所知道的弟兄姐妹中间的例子,还有你的例子就好。】

二、:试炼中也要欢喜快乐
倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。
遇见火一样的试验是为了主耶稣基督而临到的,是一种与基督同受苦的表现。因此,彼得从积极地层面告示信徒们面对这样的苦难应该是喜乐的。
倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,
1、与基督一起受苦
可以欢喜快乐为甚么为主受苦倒要欢喜?“因为你们是与基督一同受苦,这句话告诉我们:我们为主名受苦,便在耶稣的患难上有分(参启1:9),这是我们极大的荣耀。并且在我们受苦的时候,有主与我们同在。我们今世和他一同受苦的结果,也必在永世的荣耀与他一同有分(-13)。
我们来想一想假如有一天,你跟国家主席一起关在一个监狱,你会觉得你很荣耀吗?我竟然跟国家主席一起坐牢了,甚至主席告诉你出去之后会给你荣华富贵,你会开心吗?今天我们跟这位至高的主一起受苦,是一件值得我们欢喜的事情。与基督一同受苦,不是每一个人都有的,乃是被神拣选的人才会有的,所以使徒们视为荣耀,也是基督徒的特权。并且可以欢喜快乐。徒5:41。
但以理和他的朋友。
2、一同的与基督得荣耀
使你们在祂荣耀显现的时候……” ,这句话告诉我们是:信徒受的苦难只是暂时的,在信徒的前面有一个“荣耀的时候”,就是他显现的时候。现在的苦难是将来的荣耀,逃避苦难等于逃避荣耀。今世为主所受的苦难不过像种子种在地里,使我们将来可以收获荣耀与快乐的果子而已。
太5:11-12人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
以前的先知们也是不断的被逼迫,被辱骂,但是天上的赏赐的大的。
我们现今照他的踪迹而行,也必与他同享荣耀。既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
(罗马书 8:17 和合本)
所以我们的快乐是双倍的,一是我们是跟基督一起受苦是我们值得关系的事,
2是我们可以得到将来的赏赐也是值得我们欢喜的事。
应用:倒要欢喜;当苦难来临时,不是先求苦难离开我们,而是先求我们对苦难的态度转变。倒要欢喜,这是我们在苦难来临时应当有的态度,当我们觉得为主受苦是一种喜乐和荣耀时,“苦难”已经不再成为我们的重担了。就像今天有的人为了有个好的身体,他要去用各种锻炼,虽然锻炼很苦,但是利于他的身体健康。他身体健康了,他的身体健康,他会欢喜,苦难也是,虽然过程痛苦,但是为了天上的荣耀,我们应该有欢喜的态度。所以我们在面临逼迫的时候就可以想到我们有双倍的欢喜? 
如果你把别人的逼迫看做是将来的荣耀,哪你为了福音,为了行义,受到家人的不理解,别人的嘲笑,甚至没有收入,甚至我们可能做恒聚会的时候被抓走,你还会在意吗?

三:为主受苦是最有福的
你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为 神荣耀的灵常住在你们身上
耶稣曾经被神的灵引导到旷野受试炼,也就是说没有神的灵引导你,你今天连受苦的看机会都没有,今天我们违背神的命令,受苦是我们应得到的, 今天对于我们每个属神的人困难是为义受苦,为福音受苦?为主的名受苦,你传福音被被人骂神经病,为了主的缘故你今天找工作,需要告知别人你是基督徒,周日要聚会没可能别人不录取你。周日你要来聚会周围你的朋友亲人有人会对你的做法不理解。甚至毁谤你。在单位别人知道你有信仰,甚至今天我们在聚会的时候有可能被转走问话。【你可以多罗列一些为主的名受苦的例子,家庭、单位、社会、政府都有可能。这样和大家有链接。】
 
为基督的名”表示我们受苦的最大价值,不在乎所遭受的苦的大小,乃在乎是否“为基督”;若为基督而忠心受苦,不发怨言,就是荣耀神,在魔鬼面前夸胜了。
因为神荣耀的灵,常住在你们身上”,这是为基督的名受辱骂却仍有福的理由。这荣耀的灵就是指圣灵,圣经常用各种不同的名称,真理的圣灵,恩惠的灵,智慧和启示的灵,都是指同一位圣灵,而不是表示有许多不同的圣灵,圣灵是神的一个位格的名称,就像你有大名和小名一样,甚至还有外号正如圣经对神和主耶稣也同样用了许多不同的名称,无非是要从各方面使我们认识神。
在此特指圣灵为荣耀的灵,与上文的论题有关,为使那些为主受辱的信徒知道,他们虽然受人的羞辱,但那位荣耀之神的灵却住在他们里面;他要作他们的荣耀证明他们是应当与主同享荣耀的,并帮助他们在苦难中荣耀神。
今天我们要知道荣耀的灵,就是神的灵。常住在他们身上。“为基督的名受辱骂”的意思是为基督受虐待、嘲讽、逼迫;为义而受苦。信徒若为基督的。名受苦,神荣耀的灵就常住在他们身上。他们与基督有一种特殊的亲近,与基督合而为一,这是超乎人所能想像、所能解释的。
神的灵在我身上我们是蒙福是蒙福的?为什么神的灵在我身上我是蒙福的?
1、证明我自己有永生?不会在遭遇将来的灭亡。
你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。(以弗所书 1:13-14 和合本)
神的灵在你身上证明你是有圣灵的,圣灵是你将来得天国的基业的凭据,说明你一定能进天国,一定有永生。为主受苦说明你是属于主的人,你如果和基督受苦,就会和基督同得荣耀,而圣灵是你属于基督的凭据。真基督徒是跟随主的人,要跟随基督的脚踪行就等于为主受苦,因为主都受苦,我们也逃不掉,约15:18。如果你从来没有为主受苦,为信仰受苦,也从来不愿意为主受苦,说明你不是主的人。
2、经历神同在?
圣灵降在人身上在旧约和新约中一般指圣灵的能力会降在一个人的身上,或圣灵会充满和掌管一个人,让他有不一样的勇气、力量和智慧。当一个人愿意为主受苦的时候,只有神的灵降在他身上他才可能这么做,而且神会帮助他面对试炼。否则我们是不愿意为主受苦的。我们只会逃避受苦,选择舒适。
人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。(马可福音 13:11 和合本)
这里告诉我们经历神,甚会带领我们。
3、将来的更多的赏赐?太5:12
我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(哥林多后书 4:17 和合本)

我们所蒙的福就是将来神给我们的赏赐,主也会按着我们个人的行为来进行给我们多少赏赐,就像一个士兵打仗一样,等打仗胜利了,根据他的功劳会到皇帝面前得到赏赐,将来我们最大的主人耶稣也会按着我们的行为来给我们赏赐,为主撇下的越多,主给的越多。
 

分类