Breadcrumbs

20230312-彼得前书4章15节-19节-基督徒的苦与乐

Zhangxq, 15 三月, 2023

基督徒的苦与乐  
经文:彼前4:15-19
日期:2023年3月12日  

一、一个身份
这里提到一个信耶稣的人的身份--基督徒。在圣经是比较少出现的。但是是非常重要的。基督徒是什么意思呢?信耶稣的人开始被成为---徒24:5“拿撒勒教党”的人,因为他们知道耶稣是拿撒勒人。徒11:26福音到了外邦之后,从安提阿教会开始才称呼是基督徒。犹太人不会用这样的称呼来称呼基督徒,因为他们不承认耶稣就是基督。过去信耶稣的人被认为是犹太教的分支,当时是被认可的。成为基督徒之后会遭遇来自罗马政府和犹太教双重的逼迫。
基督这个身份意味着基督徒是相信耶稣的话,是听耶稣的话的,和传扬耶稣的死而复活的。我们在周围的人的眼中是这样的形象吗?

二、两种受苦
经文提到基督徒会有两种苦:
第一种是为罪受苦。15节说谋杀、偷盗、作恶或管闲事。这是当时社会上常见的罪。谋杀、偷盗、作恶是政府会管的罪,多管闲事是别人所憎恶的罪。基督徒也有可能犯罪,是吗?合神心意的大卫也曾犯奸淫和谋杀罪。耶稣书恨恶别人就犯了杀人罪。你占别人的便宜就是偷窃。我们有没有做过?你有没有管自己不应该管的事而受苦?不是你权利范围之内的事,也不是你责任范围之内的事。比如介入领导的事、父母的是、邻居的事,好友的事。。。
其实基督徒还会为很多其他的罪受苦。。。。比如。大家举例。孩子因为犯罪被父母管教。。。
这样的苦应不应该?和基督徒的身份是否相称?别人会说“基督徒还这样呢?”
我们应该如何面对这样的苦呢?如何面对我们的罪呢?罗6:21  罪在基督徒是看为羞耻的事,为什么?和自己的身份不相称,和自己的主的名声不相称。

第二种苦是为义受苦。“作为基督徒而受苦”。包含很广,意思是你按照基督徒的身份去行而带来的任何受苦。包括你为了主顺服权柄而受的苦,比如2章提到要顺服有权柄的,包括你的上级,如果上级不是温柔、良善的、公正的。。。你可能因此会受苦。妻子顺服丈夫也可能受苦。孩子顺服父母也可能受苦。还有因为主而不顺服权柄而受的苦。比如领导让你做的事违背了圣经。退团退党带来学习或工作的艰难。比如为了主而违背政府而受的苦。但凡要敬虔度日的都要受逼迫。因为世界卧在恶者底下,魔鬼是恨恶基督的,是要摧毁跟随基督的人的。耶稣对犹太这么好,犹大出卖了耶稣,背后是魔鬼的作为。魔鬼会让别人无缘无故地恨你。透过别人逼迫你。。。耶稣说世人恨你们以先,已经恨我了(约15:18)。这样的苦最严重的时候会失去生命、家人。。。。
这一种苦是特别的,只有基督徒才有的。为什么?是神特别赐给基督徒的。因为神爱他的儿女。彼前1:6-7.  1)基督徒的信心需要被试炼,如同炉子炼金子,越练越纯,经历过炼的才是真的金子。假的就炼没了。患难、逼迫、试探、今生享受。。。都是考验。2)得到更大的奖赏。3:14;4:14说为义受逼迫是蒙福的,太5:11-12指赏赐是大的。为义受苦是基督徒的标志,与基督一同受苦,就会一同得荣耀(罗8:17下)。受苦说明我们是属于基督的。基督也为义受苦(彼前3:18)。如果你没有为义受苦,说明你不是属于基督。保罗说自己身上有耶稣印记(加6:17)。这说明你是撼动不了了,因为你是属于耶稣的。

我们应该怎么面对这样的苦呢?
1)试炼本身是有忧愁的--来12:11;彼前1:6--是暂时的。试炼本身有痛苦。如同孩子被管教--鞭打。受苦对于神的孩子是一种训练。
2)不应该以此为羞耻。世人以为的羞耻--被骂、失去工作。。。让人没有面子、荣耀的事为羞耻。但是基督徒不需要这样,为什么?因为世界上的面子、荣耀已经不重要。为什么?因为主耶稣已经给了最大的荣耀--做基督的手下,将来一同做王。可8:38 把主和主的道当做可耻的。不承认主和主的话语。提后1:8 以为主做见证为羞耻。提后1:12 保罗不以受苦为羞耻。
3)13节说要喜乐。不是为受苦本身喜乐,乃是为将来的盼望而喜乐,为神在自己身上的作为喜乐,基督徒确实喜乐的(基督徒就是悖论的生活--林后6:10),因为神的灵在他身上,是来自圣灵的喜乐,而不是靠环境和自己而来的。这恰恰证明了是神的儿女。会有不会羞耻的盼望,因为神的爱在他里面(罗5:3-5)。圣经的例子:徒5:41;13:52;16:25。为义受苦会加添基督徒的喜乐。是不是很奇怪?在地上是拒绝的,被社会、单位拒绝,但是在神是蒙福,是神祝福他们的标志。因为神的灵和荣耀在他们身上。
4)要把荣耀归于神。受苦是为了神的荣耀,不是为了自己的荣耀。也有时候我们以受苦为自己的荣耀,你看我为主。。。。受什么苦。做过监牢的。。。另外,在受苦中继续行善、继续行公义来荣耀神。而不是因为受苦而退缩。也预备以后继续的受苦或更大的苦。
17-18节提到了不羞耻反而以为荣耀的另外原因:
1)这是神对基督徒的审判--试炼,审判这个词。来自旧约。玛拉基书3:2-3,5.审判从神的家开始。如同前面讲的,是为了炼净我们的生命,让我们见耶稣的时候得到尊贵荣耀和称赞。是神爱的表现。基督徒今生被审判,将来见到主的时候就不被审判了。只有奖赏。主见到你的时候,你已经是完全的公义,你为主做的任何事情都会得到回报。
2)不顺服福音的人要受更严重的刑罚--看到耶稣的荣光之后后悔也没有用了。福音是包含命令的,必须悔改和相信,否则后果严重。因为得罪的是谁?也就是说虽然不信的人被魔鬼利用来逼迫你,他们是有后果的!!不要惧怕,你等着。我们的主说:伸冤在我,我必报应。我们要爱我们的仇敌,包括逼迫我们的人,因为主也爱我们这些原本是他的仇敌。审判的权利在于主。不信的人也成为不敬虔的人和罪人。为什么?因为人都背叛了神,不愿意顺服神,偏行己路,不把神当神看。神就在这里,充满万有,但是人却不在意。罪人不是杀人放火,不认识神是最大的罪。得罪神是最严重的,然后才是得罪人。
“荣耀神”是什么意思?觉得神配得自己为他受苦是荣耀神,觉得自己被神拣选、配为神受苦也是荣耀神,为义受苦已经在荣耀神了,在受苦中进一步的作为也会荣耀神,在受苦中喜乐、继续行义都会荣耀神,受苦中把感恩归于神也会荣耀神。苦难中传福音也荣耀神。不以受苦为耻也荣耀神。

三、一个应用
19节是总结,所以,也是应用,如何面对审判、试炼、逼迫呢?
1)继续行善,继续行主所喜悦的事,不要退缩,不要惧怕,不要停止,不管将来有没有逼迫,即便逼迫来了也是如此;
2)既然为义受苦是命定的,就乐意按照神的旨意受苦,不需要寻找逼迫,也不害怕逼迫,因为神与我们同在。【神命定基督徒为行义受苦,让基督徒得更多赏赐和喜乐,神得更大荣耀】。惧怕的心不是从神来。当惧怕驱动你的时候,已经偏离神的旨意了。
3)把我们的灵魂、我们的一生交托给主,你的一生可以托付给谁呢?给人吗?配偶吗?。。。尤其在试炼中的时候,不需要为明天忧虑。主是信实的,必会托住你到底。会在我们承受不住试炼的时候,让我们可以承受得住(林前10:13)。神爱你爱到舍弃了独生子,他允许临到你的事一定不会为了压垮你,乃是磨练你,让你更加刚强。他必定会兑现他的承诺--给我们天国,永远的福乐,给我们大的赏赐。这里提到神的身份是造物主。掌管万有的主宰,没有人、天使可以打败神,所有环境都在神的掌管当中,包括可能有的逼迫。你是属于他的,没有人可以多去神给你的祝福,神对你的爱,神给你的天国。另一方面,受苦最多是死去,但是我们会对神活着,神才是我们的家,这里不是,基督徒是寄居者。这个世界非我家,神已经为我们预备了天上的家乡。我们可以欢欢喜喜盼望神的荣耀。
 

分类