Breadcrumbs

20230319-哥林多前书5章1节-13节-教会纪律的实践

Zhangxq, 19 三月, 2023

教会纪律的实践
经文:林前5:1-13 
日期:2023年3月19日 

一、1-2节  纪律的背景
包括怎么知道的?可以有人传来,或书信中告诉了保罗,保罗过去和他们有书信来往--9节。
有淫乱的事---乱伦是淫乱的一种,淫乱包含所有性有关的犯罪。和继母一起,可能结婚了?不一定。约4:18. 现在有的不是你的丈夫。也可能是同居。这样淫乱连外邦人也没有。说明罪大恶极。更加罪恶的是教会的人都知道这事,并不哀恸--大家不为罪忧伤,也许是事不关己高高挂起,也许觉得犯罪没什么,大家哪有不犯罪的啊,也许是体恤男人或所同居的继母。也不对这样的人执行教会纪律--把他从教会中赶出去--当时基本只有基督徒才聚会,因为随时面临逼迫--来自犹太人和外邦人。基督徒聚会的时候就会一起吃爱筵,领圣餐。--掰饼。就是基督徒才有的团契生活。赶出去就是停止基督徒的团契相交。让对方觉得羞愧,为罪忧愁。也不是不能和对方说话,要劝他如弟兄。---帖后3:14-15.对于今天有会友制的教会来说,就等于开除会籍,不承认这个人是基督徒。

二、3-5节  纪律的执行
“判断”是审判的意思。12节教内--教会里面的人是教会来审判的。审判和怜悯是相对的,一个人被审判的时候,是按照公义来审判,就是不能赦免这个人不悔改的罪,要把他当做不信的人看待。保罗作为使徒,有神的灵特别的同在,特别的启示,写这封书信的时候,保罗已经决定审判这个和继母同居或结婚的人,因为已经和不信的人没有什么两样,甚至更差。这也是来自于主的审判,因为是主启示保罗写下这样的话语的。保罗虽然身体不和哥林多教会,但是凭着主耶稣所给的权柄,因着主耶稣的启示,已经审判了那个人。保罗的心是和他们同在的,而且相信意见是相同的,保罗说自己的心和他们同在,保罗相信他们的决定和自己的不会有区别。他们聚会的时候,就是教会的弟兄姐妹都聚在一起的时候,奉主耶稣的名--太18:19-20,也就是说奉主耶稣的名聚集,靠主耶稣的名一起做决定,这样的决定就是主的心意,因为主和他们同在。使用主耶稣的能力--执行教会纪律不能靠自己的能力,乃是靠主耶稣的能力。这是一场属灵的争战。
把这个人交给撒旦是什么意思?赶出教会,停止基督徒之间的相交,不把对方当做基督徒看待。教会是神借着圣灵居住的所在,是神的殿,是神的国在地上的彰显,外面,世界上是在撒旦的权势之下。开除会籍就等于是交给撒旦。结果是什么呢?败坏他的肉体,让他今生受苦,失去了基督徒团契的祝福,魔鬼是掌握我们今生的死亡的权柄的。一个人离开教会都可能受哪些苦呢?但是我们的用意是好的,让他的灵魂在主耶稣再来的时候可以得救。不是一定得救,是可能得救。在地上捆绑的,在天上也捆绑。天上就是神居住的地方,教会靠着主做同心合意地做决定的时候,就在使用主耶稣的权柄,用主耶稣的全能,不宽恕这个在罪中的人的时候,也等于神不宽恕这个人,结果是什么呢?太18--受苦。这是神的管教。如果他不悔改归向主,就不可能得救。教会有没有可能有假的基督徒?假先知?假牧师?。。。也有暂时跌倒的真的基督徒?如果是真的,主会带他悔改的。我们不用担心。如果经文的意思是这个被开除的人一定会得救,那就没有实际上意义了,这个人会想,反正我会得救,你开除就开除吧,无所谓。这是对教会的权柄、天上的权柄的藐视和嘲笑。神不会允许这样的事情发生的。神不会容易一个得救的人一直在罪中。如果神让一个人一直在罪中而不悔改,就说明这个人根本就没有得救。

三、6-8节 纪律的必要
自夸是不好的。为什么自夸?骄傲--把自己的标准凌驾在神的标准之上,神命令要执行教会纪律,偏不执行。保罗曾经写信不要与淫乱的人相交,没有执行。而且觉得别人的罪不会影响自己,不会影响教会。自以为是。
我们以为是怜悯别人、体恤别人的软弱,是爱的表现,但是神认为是骄傲、是自大、是自夸、是无知!
“岂不知?”=“难道你们不知道吗?”不知道什么?一点面酵可以让全团发起来吗?你们有这样经历吗?一点老鼠屎可以败坏一锅粥?一个肢体朽坏会影响整个身体?
7节提到教会的身份--用酵代表罪,主耶稣比作逾越节的羔羊(约1:29;来9:26),羔羊被杀献祭是让以色列民罪得赦免,罪被除掉,这样神差派天使杀死埃及人的头生的儿子和牲畜的时候,他们可以不被杀掉。逾越节接下来是无酵节7天,他们要把所有的酵除掉,只能吃无酵饼。我们的罪是因着主耶稣为我们的罪献上自己当做赎罪祭而被除掉的,因此我们也成为了无酵的,教会是耶稣用宝血买贖回来的,耶稣洗净了教会的罪,看教会成为圣洁、无有瑕疵--弗5:25。所以我们要除掉我们旧的酵,就是过去的罪,让我们活出新的样式--新的团。
我们只有认识和接受新的身份,才能活出新的生活。信才会带来改变。是发自内心的改变。如果你认为你是罪人,就觉得犯罪是应该的,或正常的,只有你认为你是义人,才觉得行义是应该的,行恶是不应该的。
8节说“所以”。。因为前面的真理,我们应该怎么行呢?有原因,就有结果。这是因果关系。“守这节”是什么意思?是保罗要求基督徒遵守犹太的节日,包括无酵节吗?不是的,这里提到不用旧的酵--就是罪,包括恶毒和邪恶,不能用旧的酵来庆祝主的节日,只能用诚实、真理的无酵饼,不是“诚实真正的无酵饼”,乃是说基督徒要过诚实和真理的生活。耶稣是逾越节被杀的羔羊,第三天复活,主日是属于无酵节的部分。其实基督徒的生活每一天是无酵节的生活,主日是共同的生活,更应该如此了。这里也暗示主日的时候一起领圣餐,吃的通常是无酵饼,代表我们的罪已经被除去,被开除的这个人也是不能参与圣餐的。

总结起来教会纪律存在的必要性有三点:
1、个人的罪会带群体带来恶劣的影响;
2、基督已经除去教会的罪,教会要活出这样的身份。
3、我们聚会的时候不能用罪来献给主,乃是用合乎福音的生命。

四、9-13节  纪律的对象
保罗曾经写信告诉他们如何处理淫乱的事情,但是他们没有处理。“相交”不是说不能有任何来往。当时基督徒聚会有爱筵和圣餐,如同一家人一起吃饭,林前11:20-21里3-34.
但是哥林多教会可能误会保罗的意思,所以保罗做了澄清。10-11节的意思是不是指所有犯罪的不信的人,不能和他们有任何的相交,否则就不能在这个世界上活了。保罗的意思是针对那些称为弟兄的人才是这样。如果有人称为弟兄,而且在罪中不悔改的。当时提出了常见的一些罪--哥林多城市是一个很乱的城市,很开放的城市,有各样的罪很流行,比如淫乱、奸淫、拜偶像、同性恋、偷窃、醉酒、辱骂--毁谤、勒索。。。贪婪就是一定要更多才满足。林前6:9-11.--这里提出了部分清单。我们今天可能有哪些常见的罪呢?
保罗的意思是一直在罪中不悔改的、又称为弟兄的人,需要停止和他的信仰团契,不可以与他相交。不能把他当做弟兄来看待。包括一起吃爱筵和圣餐。当时基督徒一起吃饭就是团契。第一个教会天天在不同的家吃饭。今天未必如此了。不过用今天的话来说就是开除会籍。不能让他参加只有基督徒才能参加的活动或服侍,和他一起的时候也避免让人误解是基督徒之间相交的活动,也不参加对方以基督徒名义举办的活动。那个和继母同居或结婚的人就是如此。
有人会说没有办法悔改啊,或很难啊。保罗在林后12:20-13:5.  保罗认为重生得救诶的人会有基督在它里面,如果真的相信,基督就是神的大能,是可以让信徒悔改的,而不会任凭在罪中。一个真正认识主的人会讨主的喜悦,一个认识主的爱的人会为主去活,一个相信永生的人会舍弃今生追求永生。。。启3:19-22节。教会纪律就是主管教的一个手段,让这个人悔改,和主有亲密的关系,让主在应该的位置上,让他得胜,可以和主一同做王。
有人说教会有这样的权柄吗?12节解释了理由“因为”--教会负责审判弟兄姐妹,而不是外面的人。外面的人谁会审判?神。太18:18说你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑,你们在地上释放的,在天上也要释放。20节2-3个人奉主的名聚会,主就在我们中间。这是什么意思?说明教会不赦免的时候,天上也不宽恕。太18:34说神会发怒,把这个人交给掌握刑罚的。保罗前面说要把这个人交给撒旦。有人担心是不是会失去救恩?有两种可能,一种是这个人可能本来就没有救恩,是一个假的基督徒,所以不会悔改,如同犹大一样,只是表面上像,或自以为是而已。太7:21-23.  一种可能是这个人是得救的,只是暂时跌倒,如同彼得三次不认主,这样的人后来一定会悔改的。只是时间问题。林后2:6-10节谈到有人悔改了,为罪忧愁,保罗说要赦免这个人,是在主面前赦免的,也就是说主也赦免了。