Breadcrumbs

20230319-彼得前书5章1节-4节-教会领袖的职责和赏赐

Zhangxq, 19 三月, 2023

教会领袖的职责和赏赐
经文:彼得前书 5:1-4
日期:2023年3月19日

一:长老的认同1
我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。
所以,我这同做长老的、做基督苦难见证人的、也在那将要显现的荣耀中有份的,我恳求你们中间的长老们: (彼得前书 5:1 标准译本)
所以我這同做長老的、做基督受苦之見證人的、又是在將要顯示的榮耀中有分的、勸你們中間同做長老的。 (彼得前書 5:1 呂振中)
1、我这作长老的”
经文说到我这做长老的,但是在彼得前书1章1节的时候。彼得自称是耶稣基督的使徒彼得。
在这里又说到自己是长老,为什么自己提到自己是长老呢?

我们先来看彼得这封书信的前几章,前几章提到了,要为主受苦,他们会遭遇到逼迫,甚至他们因为逼迫已经四散了,末世的爱会很冷淡,他们要有彼此相爱的心,要彼此款待,尤其款待会更加的困难,彼得在此说到自己长老的身份,是有一颗体恤的心,就是告诉在教会里服侍的领袖们,你们所遭遇的一切,我也已经遭遇了,所以彼得在此提到了自己长老的身份。所以教会的长老更应当忠于职守。为了劝勉这些长老,彼得不提自己使徒的权柄(一1),而把自己称为:同作长老的人,借着共同的精力和责任,劝长老们更容易听自己的劝勉。作基督受苦的见证人,也就是为主作见证、传福音的人分享将来所要显现的荣耀的人,这是鼓励他们因为你们是与基督一同受苦。使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐(四13;一5)。
古代教会中,除使徒外,没有比长老更大的职任,但使徒是由神呼召,长老则系弟兄中灵性较长进和愿意为神摆上的人,并且圣经还会对长老有一些要求。【提前3,提多1】,开始的长老由使徒按神的引导予以选立,后来就是教会自己设立的。使他们管理教会。使徒的工作是开荒布道设立教会,见证基督复活等;长老则是负责牧养教会的,其工作等于今日的牧师或教师。使徒是超地方性的,即不是专属于某一地方之教会的;而长老则是地方性的,即只限于某一教会的。在本教会作长老的,到了别处就不一定是那个地方的长老;但使徒则属“全教会”的职分,无论到那里都是神的使徒。
2、作基督受苦的见证
彼得以其本身的经历来证明基督为人受苦,彼得曾亲身跟随主有三年多,如何被本乡的人丢弃如何在客西马尼园祷告如何被卖,如何受审受辱被嘲笑,基督被人所去拒绝,人们不相信他,,如何被捕,在十字架上,鞭打和虐待,安葬并如何复活向门徒显现。他也知道人若愿意相信耶稣基督,并且坚持到底,就可以借着十字架上的苦楚而得救,彼得不但亲自看见基督为人受苦(3:18),更是很乐意地为见证基督而受苦这样忠心为主受苦而作见证,就是他作长老尽职的态度。见证基督受苦,意味着也要与基督一同受苦,彼前2:21,与基督一同受苦,才会与基督一同得荣耀。受苦和荣耀是密不可分的。基督徒的特别之处就是有一位受苦的王,不属于这个世界的王,因此基督徒也愿意受苦,如果你是一个真的基督徒,你就会在生活中为基督做见证,为主的名去受苦。
3、同享后来所要显现之荣耀的
这“荣耀”当然是指基督再来时所带来的荣耀(1:7,13),这句话告诉我们基督将来要显现的荣耀,有我们在现今所无法领略得到的奇妙。所以使徒称它为“后来所要显现之荣耀”。作长老,作基督受苦的见证人,与同享后来所要显现之荣耀是息息相关的(-13)。注意,彼得在这里不是盼望将来与主同享荣耀,乃是用一种肯定的语气,论及他自己乃是一个与主同享荣耀的人,正如他是一个长老,一个作基督受苦的见证人一样。他在今世如何是一个为主受苦的长老,在天上他也如何是一个与主同享荣耀的人。
主在世时,曾经论及祂自己的受苦和将来所要显现之荣耀(可8:31-38;9:1-8),彼得曾经亲眼目睹主耶稣在山上变了形象,品尝到了一点将来的荣耀,这些见证都是彼得所亲自经历过的,可见他的见证是十分确切而有把握的。所以在这里,他百分之百地确定信徒为主受苦与将来的荣耀。如果我们相信今生为主受苦,将来会的荣耀,基督徒才会愿意今生受苦,长老也是如此。长老不仅为逼迫而受苦,还为服侍别人受苦。因为基督的受苦和荣耀,长老也会如此。这是长老服侍的动力。也是每一个基督徒服侍的动力。基督徒至暂至轻的苦楚,为要成就极重无比永远的荣耀。人都不愿意受苦,愿意舒适,都想逃避受苦,但这不是神的心意。神的心意是我们在试炼中依然可以欢喜快乐。因为将来有丰盛无比的荣耀。今天我们中间如果你还没有真正的相信耶稣基督,恳求你可以多来聚会,多来认识这位主耶稣,并且可以为自己可以相信主耶稣来去想神祷告,因为基督是为了相信他的人受苦。当你相信主耶稣之后,你就可以获得永生。就是凭着他为基督受苦,为祂作见证。

二:长老的责任2-3
劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。
1.按着神的心意牧养
劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间,牧养的意思就是按着羊的需要,引领,保护,照顾。在我们中间的意思是是委身在这里的,不是过路的,神的群羊,为什么把信徒比作羊。以色列人原是一个游牧民族,以牧羊为生,羊迷失,生病,受伤都需要牧羊人去关怀。按着 神旨意照管他们。照管的意思是留心。关心自己的羊状况和需要,着就是为什么大家参加跨教会的活动需要和牧者打招呼。牧羊人认识他的羊,牧养和照管要求牧者了解羊的情况,帮助他们离开罪和魔鬼,而不是高高在上,或仅仅在屏幕出现。即便不能亲自了解,也透过别人了解,并且为自己羊的也需要去祷告,如果牧者不关心羊,不为羊祷告,就不是好牧者。
劝你们中间与我同作长老的人:这当时对教会的领袖所说的,“务要牧养在你们中间神的群羊”意思就是必须要去牧养神的群羊,为什么要去牧养神的羊,因为牧者从神哪里借着耶稣领了不配的恩典之外,还从神哪里到了不一样的护照,神的爱会催逼他们去牧养神的群羊,经文在此的告诉我们,按着神的心意牧养,这群羊是属于神的,不是属于牧者的,属于神的羊,需要按着神的心意来去牧养,牧者只会管家,要去向神交账,如果要羊属于牧者的,牧者容易用自己的方法,还会根据羊的多少来衡量自己是否成功。牧者只是神使用的器皿,责任就是看管神的群羊,就像在工作中,我们要按着领导要求要去完成一些事。对当时的牧者是不容易的,当时会有逼迫,逃亡,甚至没有住所,依然的需要。
对于今天的应用---教会选出的牧者是在牧养群羊的人,是在为羊挂心的人,好牧人为羊舍命,来13:17提到牧者是为羊警醒和交账的人。好牧人的榜样是耶稣,坏的榜样是结34:4节。我们需要祷告,求主差遣出更多合主心意的牧者来。
2、甘心乐意
不是出于勉强,乃是出于甘心
事奉的基本动机既不是由于外界的压力,不是为了对得起教会给的薪酬,不得不为了完成自己的责任,也不是根据自己的志向、热心、兴趣、才干或责任,而是甘心乐意地回应神恩典的呼召(林后五14)被神的爱激励。彼得最有资格说这样的话,因为约21章记载了耶稣如何用爱来激励三次不认主的彼得,让他被预备好牧养主的羊。他看到了自己的罪,更加看到了主的爱,当他愿意爱主的时候,就准备好牧养主的羊了。同样的,也是主的爱激励我们,我们才甘心乐意服侍,长老只不过是做一点榜样而已。因此,长老的事奉是出于对神的爱,出于满足神、而不是讨好人;不要期望从事奉和人得满足,而要从神那里得喜乐。长老应当警惕的第一个试探是:疏于职守(结三十四2)。即不是消极方面由于人的催促,和出于属人的意念或碍于情面,而不得不担起牧养的责任;乃是积极地甘愿顺从主的呼召。当时他们面临着逼迫。四处流离。甚至还面临生命的威胁。在这种环境下能够服侍都不错了,但是神长老还要甘心乐意,这是一件非常不容易的。(自己的例子)
经文是对长老服侍的劝勉和要求,也适用于我们今天基督徒的服侍。今天遗憾的是很多人拒绝神对他的呼召,不愿意在神的家担任职分,而且还会给出众多的理由,有些人会觉得你看我好想啥都不太会,会觉得自己不配做服侍,有些人会觉得付出的代价太高。在教会里有职分了要去做榜样,会花自己很多的时间精力,觉得在教会里服侍代价太高,有时间还不如多出去玩玩,玩玩手机,享受生活,有些人是因为不愿意承担的人,有些人会觉得在教会服侍的人会有更多的要求,等等,我们也可以个人想象自己为什么不愿意更多的为神付出。
3.要有纯正的动机
不是因为贪财,乃是出于乐意
事奉的目标既不是为了钱财、名声、地位,也不是为了虚荣、权力、成就感,而是因为渴望事奉神(提前三1)。因此,长老的事奉要任劳任怨、不图回报。长老应当警惕的第二个试探是:贪爱名利(结三十四3)。做到长老这里很容易遇见金钱的试探二区贪财,因为长老有一定的权柄,可以用权柄为自己谋利,这是一种贪财的表现,我们可以看到或者听到一些有名的牧师因为贪财失去了自己的职分和祝福,也不能够在神的家里继续的服侍。有些人把牧师当做一种职业,一种谋生的手段,甚至服侍教会因为自己有很多的恩赐,可以成为一个好牧师,这动机也是不对,甚至是受了一些人的鼓励,觉得不好意思去服侍,这也是不对。有一些人因为没有教会给的钱,或没有自己想要的工资,而不去服侍了,或哪一个教会给工资多,或条件好,就去哪里服侍。大教会条件肯定更好,资源或财政都是,所以更多人更愿意去大教会。财是很重要的炼金石。很多人都因此跌倒。所以提前3特别提到长老的要求旨意是不贪财。需要经历考验的。必须要多少钱才能服侍,必须要更多才可以,这些都是贪财。多报销一些也是贪财。贪财的表现太多了。最重要的根源是我们不在主里面满足,不单单依靠神。来13:5-6. 这也是贪财的一种。(自己的例子)
圣经对于教会工作者如何接受供给,并未限定任何方式。保罗为了不让福音被拦阻,甚至不要教会的薪酬,为了给别人做榜样,自己早晚辛苦做工。因为圣经所注重的,不是方式,乃是内心与动机。有人反对教会传道人领受固定薪金。但是否领受固定薪金,绝不足以表示他们是否专心仰赖神。领受薪金的人也可能不仰赖人,只仰赖神;不领受薪金的人也可能不仰赖神,只看富人脸色,重富轻贫,处处乘机表示自己的穷困……。所以最重要的是忠心事主,不计较待遇,也不藉任何形式获取人前的荣耀和尊敬。
4、要做群羊的榜样
不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。
事奉的方式既不是靠规条权力辖制群羊,辖制”有凭权力或武力压服人,使人受自己统治管制的意思。圣经对于教会负责者如何尽职的教训,都是要他们像一个服事人的人,用谦卑的态度服事主所交托他们的“羊群”,绝不可用专横傲慢的手段。也不是借关系手腕驱赶群羊,而是效法基督,用生命的见证和爱心的榜样走在群羊前面(约十4)。作群羊的榜样是仆人的事奉(是在生命里的服事,不是在人前装假,而是自己里面顺服基督的权柄、让基督活出来的结果。长老应当警惕的第三个试探是:滥用权柄(结三十四4)。
对于用“榜样”来领导“群羊”,彼得曾亲自接受主的教训(-5)。榜样的意思是自己先实行,然后使其它的人也跟自己的样子行。但榜样不是包办,不是代替了别人的本分,不是自己劳碌作工,而让信徒坐下不动;乃是自己事奉神,又使信徒照样事奉神。这榜样亦包括钱财的奉献,更多的关怀,关爱弟兄姐妹。神不是只要传道人事奉祂,信徒则只出钱;神也不是叫信徒出钱,传道人一毛不拔。虽然传道人可以靠福音养生,从信徒方面得着供给,但他们自己也当奉献金钱,且在这方面也要作信徒的榜样。
不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。 (提摩太前书 4:12 和合本)
所以长老要在各个方面做群羊的榜样,哪适用于我们今天的基督徒来说,我们也要去做榜样,当别人看见我们的好榜样可以将荣耀归给神。

三:长老的赏赐4
到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
牧长指众牧人的首领。群羊的大牧人(来十三20)他才是群羊真正的大牧人,也就是耶稣基督,到了牧长显现的时候,就是指耶稣基督再来的时候,当他来的时候会赏赐那些忠心,甘心跟随他的人、我们可以想象一下,如果耶稣来的时候,这些长老会得到赏赐,对长老是不一样的,这个时刻是激动的时刻,就像得了冠军的运动员即将上台领奖一样,就像小学生在全校学生面前上台被校长夸一样,是激动人心的时刻。耶稣再来也是他们这些忠心的牧者领奖的时刻。这个将是永恒的。
你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。冠冕原文可以指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。人的花冠不久就会枯萎,基督所赐的荣耀冠冕却是永不衰残的。
必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:3)。这个世界上的事情都是会过去的,正如约翰一书2章17节所说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。
长老可以的到冠冕,我们每一个基督徒同样可以得到冠冕,
马太福音6章19-21节也告诉我们:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”那我们当如何积攒财宝在天上呢?就是要真正地拿出你自己有限的生命来服侍神,服侍每个弟兄姊妹。当我们真心服侍时,我们就会看到五饼二鱼将因着神的祝福而满足多人的需要。当我们为教会的讲台,公祷事项祷告的时候,我想神必然顾念;当我们为身边软弱的肢体警醒祷告的时候,神必因着我们的祈祷,顾念软弱的肢体。所以,当我们这样去做的时候,神看我们所做的为宝贵,是有价值的,有荣耀、有意义的。是可以的到冠冕的。

总结:今天的经文让我们看到。彼得在患难逼迫中依然的去用体恤的心,去劝勉长老们,因为彼得首先被神体恤了,彼得不断的在重复为基督受苦会得到荣耀,这荣耀是长存的,劝勉长老们要忠心按着神的心意牧养神的羊,并且不论在怎样恶劣的环境中都要甘心的服侍,,服侍主不是为了钱财,在条件不好的时候也要榜样,因为将来会得到住的夸赞,可以做一个忠心良善的仆人。


 

分类